- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Карри — пламенный привет из Индии
- Рецепт соуса Карри
- Курочка с овощами по-индийски
- Жгучие куриные ножки с миндалём
- Карри из помидоров с рисом
- Сочная рыбка в соусе
- Видео: Зеленое карри с курицей
- Как приготовить индийское карри максимально похожее на оригинал?
- Соус карри
- Курица карри
- Рыбное блюдо карри
- Морепродукты в соусе карри
- Суп карри
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Карри — пламенный привет из Индии
Карри – индийское национальное кушанье, которое благодаря огромному количеству вариантов приготовления, очень популярно и среди европейских гурманов. Как приготовить вкусное карри в домашних условиях, вы узнаете из наших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями к процессу готовки.
Рецепт соуса Карри
Вообще карри — это очень острый, с насыщенным ароматом соус, который подают с мясом, рыбой, рисом или овощами. Его калорийность от 220 ккал и больше, в зависимости от состава. Классический рецепт кушанья не существует, так как у каждого региона он свой. Мы хотим рассказать вам один из способов его приготовления.
Перечень необходимых продуктов:
- 1 луковица шалот;
- 2 чесночных зубочка;
- 1 имбирный корень;
- 1 лимонник;
- половина стакана кокосового молочка;
- 2 ч. ложечки соевого соуса;
- 30 г сахара;
- 25 г кориандра;
- по щепотке красной паприки и зиры;
- маленький стручок острого перца;
- 50 г пасты томатов;
- сок ½ лайма;
- несколько веточек кинзы.
- Начнём делать соус карри с подготовки пряностей. Для этого перетираем в ступке семена кориандра с порошком зиры и перцем до состояния однородности.
- Теперь займёмся пастой. С помощью блендера измельчим овощи, коренья и очищенный от семян перчик. Вольём несколько ложек воды и еще раз смешаем.
- Пюрированную массу отправляем в сотейник. Прибавляем к ней соль, сахар, томатную пасту, соевый соус, сок из половинки лайма, пряности и кокосовое молоко. Всё хорошо размешиваем.
- Полученную смесь нагреваем до кипения, но не кипятим, переливаем в пиалочку и украшаем листиками кинзы.
Курочка с овощами по-индийски
Рецепт индийского карри с курятиной очень прост в приготовлении. Такое кушанье прекрасно исполнит роль второго на обеденном столе.
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- масло из оливок – 40 мл;
- луковицы – 2 головки;
- имбирь и чеснок — шт.;
- грудки курочки – 2 шт.;
- томаты — 3-4 шт.;
- стручки красной паприки сладкой – 1-2 шт.;
- грибы — 200-300 г;
- молодые цуккини – 1-2 шт.;
- сливки – 100 мл;
- листья петрушки – пригоршня;
- по 2 щепотки куркумы, перемолотого тмина, гарам масала, красного перца;
- соль.
- Жаровню, в которой будем готовить, ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Наливаем в неё масло оливок. Хорошо разогреваем, всыпаем мелкорезанный лук и готовим его несколько минут.
- Нарезаем небольшими кусочками имбирь и кладём его в кастрюльку. Перемешиваем, выдавливаем туда чеснок и снова жарим 1-2 минуты до золотистости.
- Высыпаем порезанную на кусочки грудку. Готовим еще столько же.
- Освобождаем серединку дна кастрюльки и высыпаем туда специи. Их нужно немножко поджарить и смешать с готовящимися ингредиентами. Ждём, пока курочка станет золотистой.
- Оставшиеся компоненты крупно нарезаем и высыпаем к мясу. Вливаем грамм 50 водички, присаливаем, хорошо смешиваем, ставим на маленькую температуру, закрываем и ждем 5 минут.
- Томаты измельчаем в пюре и добавляем ко всем компонентам. Готовим при средней температуре под крышкой, пока паприка и цуккини станут мягкими.
- Прибавляем к ним сливки, доводим массу до кипения, посыпаем листиками петрушки, накрываем и выключаем плиту.
- Такое блюдо очень хорошо подавать с теплым лавашом.
Жгучие куриные ножки с миндалём
Этот рецепт домашнего карри максимально приближён к оригинальному индийскому. Специи (кроме куркумы) нужно взять в зернах, так как пряную смесь для кушанья мы сделаем самостоятельно.
- 1 кг куриной голени;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 1 корешок имбиря;
- 1 пригоршня кинзы;
- 100 мл молока;
- 150 мл натурального йогурта;
- щепотка шафрана;
- 100 г миндального ореха;
- по 1 ч. ложке зёрен зиры, кориандра, семян фенхеля;
- по ½ ч. ложечки горошин черного перца, гвоздики, семечки кардамона;
- по 30 г растительного и сливочного масел;
- 2 щепотки куркумы;
- ½ палочки корицы;
- 1 лаврушка;
- 1 стручок чили;
- соль.
Описание готовки пошагово:
- Для такого кушанья мясо нужно подготовить заранее. Голень избавляем от хрящиков с двух сторон и делим на 2 части. Складываем в миску, заливаем 100 мл йогурта и оставляем мариноваться на ночь.
- Молоко хорошо нагреваем, всыпаем щепотку шафрана и оставим настаиваться. Через время у него появится приятный желтый цвет.
- Сковороду ставим на плиту и всыпаем в неё зёрна зиры, кориандра, семена фенхеля, семечку кардамона, гвоздику и горошки черного перца. Держим на горячей сковороде до появления ароматов и измельчаем в ступке, добавив куркуму.
- Миндаль заливаем кипятком. Пусть постоит четверть часа, и снимаем с него шелуху. Чуть обсушиваем и перетираем в миндальную крошку.
- Лук нарезаем четвертинками, чеснок раздавливаем и также режем. Имбирь крошим на мелкие кубики. В посуде, где мы будем готовить, смешиваем масло и нагреваем его. Всыпаем подготовленные ингредиенты и жарим их до карамельного цвета.
- Прибавляем корицу, лаврушку, пол стакана воды, пряность и миндаль. Накрываем крышкой и держим на самом маленьком огне.
- В сковороде с небольшим количеством жира обжариваем курятину минут 5. Затем прибавляем йогурт, в котором она стояла ночь, и тушим еще четверть часа.
- Образовавшуюся юшечку сливаем к готовящимся овощам и обжариваем мясо до готовности. Выкладываем его в кастрюлю, хорошо перемешиваем, солим, добавляем чили и тушим полчаса.
- В конце готовки прибавляем оставшийся йогурт, часть резанной кинзы и убираем с плиты. Когда курица карри будете насыпана в тарелки, обязательно притрусите её листиками зелени.
Карри из помидоров с рисом
Достаточно прост в исполнении рецепт карри с рисом, который идеально сочетается с запеченной телятиной.
- имбирный корешок – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- перчик острый – ½ стручка;
- зерна тмина — 1 ч. ложка;
- помидоры, консервированные в томате – 300 г;
- зернышки кардамона — ½ ч. ложки;
- порошок карри – 1 ст. ложка;
- кокосовое молочко – 150 мл;
- Олейна – 30 мл;
- листочки кинзы и мяты;
- рис – 800 г;
- соль.
- Рис промываем и варим как обычно.
- Очищенный от семян перец нарезаем на тонкие полоски. Чесночок и имбирь нарезаем достаточно крупными кусочками.
- Сковороду с Олейной прогреваем и всыпаем подготовленные компоненты. Слегка обжариваем и выкладываем помидоры. Пусть эта масса томится, пока томаты не превратятся в пюре.
- Смесь присаливаем, посыпаем специями, наливаем кокосовое молоко и прогреваем, но не кипятим. Этим соусом поливаем сваренный рис, сверху притрушиваем листиками зелени.
Сочная рыбка в соусе
Вместо рыбки можно положить мякоть свинины, но тогда время готовки увеличится.
- 1,5 кг филе речной форели;
- 500 г лука;
- 500 г сладкой паприки;
- 500 г шампиньонов;
- 200 мл сметаны;
- 200 г плавленого сливочного сыра;
- 1 стакан сливок;
- 2-3 ч. ложки порошка карри;
- имбирный корень;
- 50 мл масла оливок;
- соль.
- Овощи нарежем на крупные кусочки. Каждый ингредиент по отдельности обжариваем в оливковом масле и складываем в глубокую жаровню.
- В сотейнике смешаем сливки, сыр, сметану и натертый корешок. Присыпаем специей и слегка прогреваем. Полученным соусом заливаем овощи и томим на маленьком огне полчаса.
- Филе рыбы разрезаем ну крупные кубики, чуть присаливаем и отправляем к протушившимся продуктам, хорошо смешиваем и оставляем томиться под крышкой 20 минут.
Конечно, карри – достаточно жгучее лакомство, но это визитная карточка традиционной Индии. Вы прекрасно можете регулировать жгучесть яства на свой вкус, экспериментировать с пряностями и составляющими.
Видео: Зеленое карри с курицей
Источник
Как приготовить индийское карри максимально похожее на оригинал?
7 мин на чтение
Блюдо индийской кухни карри – традиционное кушанье в Индии, невероятно популярное и известное во всем мире.
Соус карри
Карри – так называемый оригинальный соус, использование которого позволяет приготовить блюда с невероятными вкусовыми особенностями и пикантным ароматом. Калорийность соуса зависит от ингредиентов, которые использовались для его приготовления, но минимальное значение составляет около 200 ккал.
Соус прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами и рисом.
Чтобы попробовать индийское известное блюдо карри, вовсе не обязательно идти в ресторан, ароматное кушанье можно приготовить и в домашних условиях.
Определенного рецепта соуса не существует, неизменным остается характерный для блюда золотистый оттенок и пикантность. Важной составляющей соуса является смесь специй, называемая порошком карри. Его можно приобрести в любом магазине, но и дома приготовить не составит особого труда. Для порошка карри понадобятся следующие специи:
- куркума — 50 гр.;
- гвоздика — 6 шт.;
- семена кориандра — 75 гр.;
- семена кумина — 20 гр.;
- семена пажитника — 5 гр.;
- семена горчицы — 5 гр.;
- семена фенхеля — 5 гр.;
- белый перец горошком — 10 гр.;
- молотый красный перец — 10 гр..
Процесс приготовления порошка карри:
- Все пряности, за исключением красного перца и куркумы, необходимо подсушить на сухой сковороде до потемнения, процесс лучше проводить на среднем огне. Если вместо белого перца горошком используется молотый, то его не нужно обжаривать вместе с семенами и гвоздикой.
- Подсушенные специи измельчить в ступке или для ускорения процесса можно воспользоваться кофемолкой.
- К получившейся смеси нужно добавить куркуму и красный молотый перец. Приготовленный порошок карри необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость для хранения и прикрыть плотной крышкой.
После заготовки порошка карри можно смело приступать к приготовлению самого соуса. Необходимые ингредиенты:
- порошок карри – 25 гр.;
- 1 средняя луковица;
- сливочное масло — 25 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- куриный бульон – 250 мл.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления соуса карри:
- Лук и чеснок почистить от шелухи, помыть и мелко порезать.
- Помыть яблоко, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- В небольшой кастрюле (можно использовать сковороду, сотейник) нужно растопить сливочное масло, добавить к нему яблоко, лук и чеснок. Полученную массу тушить 5-7 минут на медленном огне до размягчения ингредиентов.
- По истечении необходимого времени нужно влить в кастрюлю бульон, добавить порошок карри, соль по вкусу и продолжать тушить примерно 20-30 минут.
- Соус измельчить с помощью блендера до однородной массы и можно подавать к столу.
Курица карри
Курица с пикантным соусом карри станет настоящим украшением не только праздничного стола, но и подойдет для повседневной трапезы. Для приготовления пикантной курицы можно использовать любую ее часть: грудку, бедро, голень. В настоящем рецепте будет предложен вариант приготовления карри с куриной грудкой. Для процесса приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 500 гр.;
- репчатый лук –3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика
- порошок карри – 10 гр.;
- молотый имбирь (можно использовать свежий) – 50 гр.;
- половина лимона;
- молотый черный перец – 10 гр.;
- соль – по вкусу.
- Необходимо мелко порезать чеснок или натереть на терке, затем переложить получившуюся массу в заранее приготовленную миску, лучше использовать большую, так как в ней же будет происходить процесс маринования курицы. Если используется свежий корень имбиря, то его следует измельчить на мелкой терке и отправить к чесноку.
- Добавить остальные специи, растительное масло, выдавить сок лимона. Полученную массу перемешать.
- Куриную грудку порезать кусочками среднего размера и переложить в миску с приправой.
- Измельчить 2 луковицы с помощью блендера до однородности, если нет блендера, то можно натереть на мелкой терке. Оставшуюся луковицу порезать кольцами.
- На раскаленную с маслом сковороду выложить лук и обжарить до мягкого состояния примерно 3-5 минут.
- Добавить луковое пюре и тушить еще 5 минут.
- Куриное филе вместе с маринадом переложить в сковороду, добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить 15-20 минут до готовности.
К готовому блюду можно подать в качестве гарнира отварной рис, картофель или тушеные овощи.
Рыбное блюдо карри
Аромат рыбы и неповторимая пряность карри сделают ужин незабываемым. Такой способ приготовления рыбы придется по вкусу каждому ценителю индийской кухни.
В предложенном рецепте будет использовано филе минтая, но подойдет и любая другая рыба.
- филе минтая – 500 гр.;
- кокосовое молоко – 400 мл.;
- лимон – половина фрукта;
- растительное масло – 30 мл.;
- рыбный соус – 15 мл.;
- базилик – 10-15 свежих листьев;
- порошок карри – 50 гр.;
- кинза – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- На раскаленной с растительным маслом сковороде необходимо обжарить листья свежего базилика, это делается для того, чтобы они стали хрустящими. После обжарки листья нужно переложить на кухонное бумажное полотенце для просушки.
- Влить в сковороду кокосовое молоко, добавить порошок карри и рыбный соус. Полученную массу довести до кипения на среднем огне.
- Филе минтая порезать на средние кусочки и добавить в получившуюся массу, как только она закипела, прикрыть плотной крышкой и тушить на медленном огне 5-7 минут.
- Добавить сок, выжитый из половины лимона, при необходимости посолить и продолжать тушить еще 2-3 минуты.
- Блюдо готово. В глубокую тарелку положить рыбное блюдо карри и сверху украсить хрустящими листьями базилика.
Для такого блюда в качестве гарнира идеально подойдет отварной белый рис.
Морепродукты в соусе карри
Морепродукты – любимое блюдо многих людей, соус карри сделает их вкус неповторимым, и блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Основной ингредиент в этом блюде – морепродукты. В конкретном рецепте будет использована замороженная смесь из креветок, кальмаров и мидий, но, конечно же, можно их использовать и в свежем виде.
Для приготовления понадобятся:
- смесь замороженных морепродуктов – 700 гр.;
- сливки (можно заменить кокосовым молоком) – 200 мл.;
- свежий имбирь (подойдет сухой) – 25 гр.;
- куриный бульон (можно использовать говяжий) – 250 мл.;
- порошок карри – 30 гр.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 50 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перетертые томаты – 150 гр.;
- мука – 25 гр.;
- соль – по вкусу.
- Выложить морепродукты из упаковки на тарелку.
- Корень имбиря с чесноком почистить и измельчить. Отправить в предварительно нагретую со сливочным маслом сковороду, обжарить 1 минуту.
- Добавить порошок карри и обжарить еще 1 минуту.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, отправить в сковороду и продолжать жарить до размягчения.
- Влить мясной бульон на сковороду, довести до кипения и аккуратно всыпать муку, перемешивая при этом получившуюся смесь, это позволить предотвратить образование комочков.
- Добить сливки, прокипятить 1 минуту, получившийся соус карри необходимо измельчить блендером.
- Добавить перетертые томаты, смесь морепродуктов и тушить на медленном огне до готовности в течение 10-15 минут, если морской коктейль используется в состоянии глубокой заморозки, то время приготовления продлевается до 20-25 минут.
К блюду можно приготовить гренки из белого хлеба. Для этого необходимо обжарить ломтики хлеба до появления румяной корочки. Чтобы гренки получились наиболее ароматными, можно предварительно заготовить чесночное масло и обжарить их на нем, для этого нужно в 30 мл растительного масла добавить измельченный зубчик чеснока, дать настояться минимум один час.
Суп карри
Приправа индийское карри подойдет не только для приготовления вторых блюд, но также может стать отличным дополнением для супа. В статье будет описан рецепт простого овощного супа, приготовление которого не составит особого труда.
Итак, для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- сливочное масло (можно использовать растительное) – 50 г;
- томат – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- порошок карри – 30 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горох – 200 гр.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимон – 1 шт;
- кинза – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
- Предварительно следует замочить горох на ночь, минимум на 6 часов, это позволит сократить процесс приготовления блюда.
- Залить горох водой и варить около 1 часа.
- Почистить картофель и морковь, тщательно вымыть, нарезать соломкой.
- Лук мелко порезать.
- Очистить томаты от кожицы, для этого нужно обдать их крутым кипятком, и порезать соломкой.
- Сливочное масло разогреть на сковороде и обжарить на нем чеснок 1 минуту.
- Отправить к чесноку порезанные соломкой помидоры, морковь, лук, сбрызнуть поджарку соком лимона, добавить карри, посолить и тщательно перемешать. Получившуюся смесь обжарить в течение 5 минут.
- Добавить к гороху картофель, варить 10 минут.
- Выложить в кастрюлю поджарку и варить суп на среднем огне до готовности в течение 10-15 минут.
Легкий овощной суп карри на гороховом бульоне готов.
Подавать блюдо в суповых тарелках, украсив ломтиком лимона и листьями кинзы.
Источник