Как приготовить карри с рисом по индийски

3 рецепта карри с рисом для любителей индийской кухни

Индийская кухня поражает количеством разнообразных специй, ароматов и вкусов. А карри с рисом – самое распространенное и наиболее популярное блюдо южноазиатской страны.

Тысячи жителей Индии ежедневно его готовят и с удовольствием употребляют в пищу, поэтому существует множество различных вариаций рецепта. Не удивительно, что карри начали использовать в кухнях и других стран мира.

Карри с рисом и овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис (лучше всего использовать длиннозерный) – ½ кг;
  • смесь пряностей «Карри» — 20 г;
  • куркума молотая – 15 г;
  • соли по вкусу, 6 ст.л. постного масла;
  • сладкий перец (желательно красного цвета для яркости блюда) – 2 плода;
  • 1 среднего размера луковица;
  • зерна сладкой кукурузы (консервированные) – 1 банка;
  • смесь свежей зелени (петрушка/укроп) – 1 пуч.;
  • 3 ст. очищенной кипящей воды.

Начинаем готовить:

  1. Зерна риса перекладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
  2. Разогреваем сковороду и оправляем в нее промытую крупу.
  3. Не забывая регулярно помешивать, прокаливаем зерна до исчезновения влаги и до появления легкого шуршания.
  4. Посыпаем прокаленный рис приправами и наливаем закипевшую воду.

  • Варим крупу, не убавляя огонь и не закрывая крышкой, до испарения влаги.
  • Луковицу очищаем, моем и разрезаем на небольшие кубики.
  • Сердцевину с семечками удаляем из перца и шинкуем его мелкими кубиками.
  • Подходящий сотейник сдабриваем маслом и обжариваем крошеные компоненты до мягкости.
  • Зелень промываем и рубим ее меленько.
  • В сковороду с рисом добавляем протушенные овощи, консервированные кукурузные зерна, вымешиваем и обжариваем все вместе несколько минут.
  • Горячий рис карри перекладываем в праздничное блюдо и посыпаем зеленью.
  • Рецепт для мультиварки

    Если нет достаточного количества времени для традиционного приготовления этого блюда, а полакомиться им хочется, то выручит мультиварка. Необходимые для этого компоненты:

    • крупа рисовая – 1 ст.;
    • небольшого размера луковица;
    • средний корнеплод моркови;
    • 20 мл индийского соуса с карри;
    • 3 ст. очищенной воды (предварительно доводим ее до кипения);
    • соль (пищевая поваренная) – по вкусу;
    • 3 ст.л. рафинированного постного масла.

    Этапы приготовления гарнира:

    1. Очищаем овощи от верхнего слоя, обмываем.
    2. Очищенный морковный корнеплод рубим тонкими полосками или измельчаем, вооружившись теркой.
    3. Луковицу разрезаем на небольшие кубики.
    4. «Жарка» — необходимый режим мультиварки, его и устанавливаем.
    5. Разогретую чашу промазываем маслом и отправляем в нее измельченные овощи.
    6. Пассируем компоненты до мягкости, крышку при этом не закрываем.
    7. Подсаливаем поджарку и дополняем ее соусом.
    8. Промываем по необходимости рисовые зерна и отправляем их в мультиварку.
    9. Смесь заливаем кипящей водой и изменяем программу на «Каша».
    10. Крышку также не закрываем, перемешиваем и дожидаемся звукового сигнала, который сообщит о конце готовки.
    11. Мультиварку закрываем и оставляем наставиться блюдо на полчаса.

    Карри с рисом и курицей

    Данный вариант блюда очень питательный и для его приготовления понадобится:

    Источник

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Карри — пламенный привет из Индии

    Карри – индийское национальное кушанье, которое благодаря огромному количеству вариантов приготовления, очень популярно и среди европейских гурманов. Как приготовить вкусное карри в домашних условиях, вы узнаете из наших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями к процессу готовки.

    Читайте также:  Приготовить мясной хлеб рецепт

    Рецепт соуса Карри

    Вообще карри — это очень острый, с насыщенным ароматом соус, который подают с мясом, рыбой, рисом или овощами. Его калорийность от 220 ккал и больше, в зависимости от состава. Классический рецепт кушанья не существует, так как у каждого региона он свой. Мы хотим рассказать вам один из способов его приготовления.

    Перечень необходимых продуктов:

    • 1 луковица шалот;
    • 2 чесночных зубочка;
    • 1 имбирный корень;
    • 1 лимонник;
    • половина стакана кокосового молочка;
    • 2 ч. ложечки соевого соуса;
    • 30 г сахара;
    • 25 г кориандра;
    • по щепотке красной паприки и зиры;
    • маленький стручок острого перца;
    • 50 г пасты томатов;
    • сок ½ лайма;
    • несколько веточек кинзы.

    1. Начнём делать соус карри с подготовки пряностей. Для этого перетираем в ступке семена кориандра с порошком зиры и перцем до состояния однородности.
    2. Теперь займёмся пастой. С помощью блендера измельчим овощи, коренья и очищенный от семян перчик. Вольём несколько ложек воды и еще раз смешаем.
    3. Пюрированную массу отправляем в сотейник. Прибавляем к ней соль, сахар, томатную пасту, соевый соус, сок из половинки лайма, пряности и кокосовое молоко. Всё хорошо размешиваем.
    4. Полученную смесь нагреваем до кипения, но не кипятим, переливаем в пиалочку и украшаем листиками кинзы.

    Курочка с овощами по-индийски

    Рецепт индийского карри с курятиной очень прост в приготовлении. Такое кушанье прекрасно исполнит роль второго на обеденном столе.

    Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

    • масло из оливок – 40 мл;
    • луковицы – 2 головки;
    • имбирь и чеснок — шт.;
    • грудки курочки – 2 шт.;
    • томаты — 3-4 шт.;
    • стручки красной паприки сладкой – 1-2 шт.;
    • грибы — 200-300 г;
    • молодые цуккини – 1-2 шт.;
    • сливки – 100 мл;
    • листья петрушки – пригоршня;
    • по 2 щепотки куркумы, перемолотого тмина, гарам масала, красного перца;
    • соль.

    1. Жаровню, в которой будем готовить, ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Наливаем в неё масло оливок. Хорошо разогреваем, всыпаем мелкорезанный лук и готовим его несколько минут.
    2. Нарезаем небольшими кусочками имбирь и кладём его в кастрюльку. Перемешиваем, выдавливаем туда чеснок и снова жарим 1-2 минуты до золотистости.
    3. Высыпаем порезанную на кусочки грудку. Готовим еще столько же.
    4. Освобождаем серединку дна кастрюльки и высыпаем туда специи. Их нужно немножко поджарить и смешать с готовящимися ингредиентами. Ждём, пока курочка станет золотистой.
    5. Оставшиеся компоненты крупно нарезаем и высыпаем к мясу. Вливаем грамм 50 водички, присаливаем, хорошо смешиваем, ставим на маленькую температуру, закрываем и ждем 5 минут.
    6. Томаты измельчаем в пюре и добавляем ко всем компонентам. Готовим при средней температуре под крышкой, пока паприка и цуккини станут мягкими.
    7. Прибавляем к ним сливки, доводим массу до кипения, посыпаем листиками петрушки, накрываем и выключаем плиту.
    8. Такое блюдо очень хорошо подавать с теплым лавашом.

    Жгучие куриные ножки с миндалём

    Этот рецепт домашнего карри максимально приближён к оригинальному индийскому. Специи (кроме куркумы) нужно взять в зернах, так как пряную смесь для кушанья мы сделаем самостоятельно.

    • 1 кг куриной голени;
    • 2 луковицы;
    • 4 зубка чеснока;
    • 1 корешок имбиря;
    • 1 пригоршня кинзы;
    • 100 мл молока;
    • 150 мл натурального йогурта;
    • щепотка шафрана;
    • 100 г миндального ореха;
    • по 1 ч. ложке зёрен зиры, кориандра, семян фенхеля;
    • по ½ ч. ложечки горошин черного перца, гвоздики, семечки кардамона;
    • по 30 г растительного и сливочного масел;
    • 2 щепотки куркумы;
    • ½ палочки корицы;
    • 1 лаврушка;
    • 1 стручок чили;
    • соль.

    Описание готовки пошагово:

    1. Для такого кушанья мясо нужно подготовить заранее. Голень избавляем от хрящиков с двух сторон и делим на 2 части. Складываем в миску, заливаем 100 мл йогурта и оставляем мариноваться на ночь.
    2. Молоко хорошо нагреваем, всыпаем щепотку шафрана и оставим настаиваться. Через время у него появится приятный желтый цвет.
    3. Сковороду ставим на плиту и всыпаем в неё зёрна зиры, кориандра, семена фенхеля, семечку кардамона, гвоздику и горошки черного перца. Держим на горячей сковороде до появления ароматов и измельчаем в ступке, добавив куркуму.
    4. Миндаль заливаем кипятком. Пусть постоит четверть часа, и снимаем с него шелуху. Чуть обсушиваем и перетираем в миндальную крошку.
    5. Лук нарезаем четвертинками, чеснок раздавливаем и также режем. Имбирь крошим на мелкие кубики. В посуде, где мы будем готовить, смешиваем масло и нагреваем его. Всыпаем подготовленные ингредиенты и жарим их до карамельного цвета.
    6. Прибавляем корицу, лаврушку, пол стакана воды, пряность и миндаль. Накрываем крышкой и держим на самом маленьком огне.
    7. В сковороде с небольшим количеством жира обжариваем курятину минут 5. Затем прибавляем йогурт, в котором она стояла ночь, и тушим еще четверть часа.
    8. Образовавшуюся юшечку сливаем к готовящимся овощам и обжариваем мясо до готовности. Выкладываем его в кастрюлю, хорошо перемешиваем, солим, добавляем чили и тушим полчаса.
    9. В конце готовки прибавляем оставшийся йогурт, часть резанной кинзы и убираем с плиты. Когда курица карри будете насыпана в тарелки, обязательно притрусите её листиками зелени.
    Читайте также:  Фарш рис тесто что приготовить

    Карри из помидоров с рисом

    Достаточно прост в исполнении рецепт карри с рисом, который идеально сочетается с запеченной телятиной.

    • имбирный корешок – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • перчик острый – ½ стручка;
    • зерна тмина — 1 ч. ложка;
    • помидоры, консервированные в томате – 300 г;
    • зернышки кардамона — ½ ч. ложки;
    • порошок карри – 1 ст. ложка;
    • кокосовое молочко – 150 мл;
    • Олейна – 30 мл;
    • листочки кинзы и мяты;
    • рис – 800 г;
    • соль.
    1. Рис промываем и варим как обычно.
    2. Очищенный от семян перец нарезаем на тонкие полоски. Чесночок и имбирь нарезаем достаточно крупными кусочками.
    3. Сковороду с Олейной прогреваем и всыпаем подготовленные компоненты. Слегка обжариваем и выкладываем помидоры. Пусть эта масса томится, пока томаты не превратятся в пюре.
    4. Смесь присаливаем, посыпаем специями, наливаем кокосовое молоко и прогреваем, но не кипятим. Этим соусом поливаем сваренный рис, сверху притрушиваем листиками зелени.

    Сочная рыбка в соусе

    Вместо рыбки можно положить мякоть свинины, но тогда время готовки увеличится.

    • 1,5 кг филе речной форели;
    • 500 г лука;
    • 500 г сладкой паприки;
    • 500 г шампиньонов;
    • 200 мл сметаны;
    • 200 г плавленого сливочного сыра;
    • 1 стакан сливок;
    • 2-3 ч. ложки порошка карри;
    • имбирный корень;
    • 50 мл масла оливок;
    • соль.
    1. Овощи нарежем на крупные кусочки. Каждый ингредиент по отдельности обжариваем в оливковом масле и складываем в глубокую жаровню.
    2. В сотейнике смешаем сливки, сыр, сметану и натертый корешок. Присыпаем специей и слегка прогреваем. Полученным соусом заливаем овощи и томим на маленьком огне полчаса.
    3. Филе рыбы разрезаем ну крупные кубики, чуть присаливаем и отправляем к протушившимся продуктам, хорошо смешиваем и оставляем томиться под крышкой 20 минут.

    Конечно, карри – достаточно жгучее лакомство, но это визитная карточка традиционной Индии. Вы прекрасно можете регулировать жгучесть яства на свой вкус, экспериментировать с пряностями и составляющими.

    Видео: Зеленое карри с курицей

    Источник

    Рис с карри

    Самое популярное блюдо Индии – это карри. Его готовят и едят ежедневно, поэтому оно имеет огромное число вариаций. Предлагаем ознакомиться с самыми пикантными и питательными рецептами.

    Читайте также:  Как самим приготовить кабачок для прикорма грудничка

    Карри с рисом: как приготовить?

    Интересное блюдо с овощами. Вам потребуется:

    • 500 грамм длинного риса.
    • Одноименная приправа – 1 ст. ложка.
    • Куркума – 2 ч. ложки.
    • Соль – пару щепоток.
    • Вода – 3 стакана.
    • Масло – 6 ст. ложек.
    • Перец болгарский — 2 шт. Если стручки будут красного цвета, блюдо приобретет яркость.
    • Средняя луковица.
    • Банка консервированной кукурузы.
    • Пучок укропа и петрушки.
    • Для украшения можно использовать мелки нашинкованный редис.
    • Промываем зерна в проточной воде.
    • Нагреть сковороду, влить масло и высыпать крупу. Мешать до тех пор, пока зерна не подсохнут и не начнут шуршать.
    • Вводим приправы и соль, заливаем кипятком.
    • Варится крупа на сильном огне, с открытой крышкой, пока вода не испарится. После этого накрываем емкость, делаем огонь на минимум и готовим еще 5 минут.
    • Моем перец и лук. Нарезаем овощи маленькими кубиками. Тушим в закрытой сковороде около 8 минут.
    • Смешиваем главный ингредиент с овощами, вводим кукурузу и обжариваем 60 секунд.

    Готовое блюдо посыпаем зеленью и мелко нарезанной редиской.

    Рис с карри в мультиварке

    Если у вас мало времени, а хочется полакомиться пикантным рисом с карри по-индийски, тогда вам следует воспользоваться мультиваркой.

    Чтобы сделать блюдо потребуется:

    • Растительное масло рафинированное – 3 ст. ложки.
    • Крупа – мерный стакан.
    • Воды – 3 мерных стакана.
    • Средняя морковь и луковица.
    • Соль – ¼ чайной ложки.
    • Соус индийский – 1 ст. ложка.

    Создаем вкусный гарнир:

    • Выбираем режим «Жарка» добавляем масло, в нагретую чашу вводим мелко нашинкованный лук и морковь. Пассируем при открытой крышке.
    • Вводим соус и соль.
    • Выкладывается зерна. Заливается кипятком.
    • Режим «Каша». За время варки крышку не стоит открывать. Услышали сигнал о готовности? Теперь можно перемешать полученную массу и оставить доходить полчаса в закрытой мультиварке.

    Карри из креветок с коричневым рисом

    Вы любите морепродукты, тогда этот рецепт с пастой по-индийски придутся вам по вкусу! Компоненты:

    • Коричневый рис – 100 грамм.
    • Креветки – 0,5 кг.
    • Одна луковица и сладкий перчик.
    • Пару чесночных долек.
    • Для красивой окраски потребуется мука. Достаточно 1 ложки.
    • Масло рафинированное.
    • Паста – 1 ложка.
    • Бульон или вода (кипяток) – 3 стакана.
    • Несколько горошин черного перца.
    • Лавровый листик.
    • Пару щепоток соли.
    • Перец и лук мелко нарезаем. В сковороду выливается масло, и овощи обжариваются 3-5 минут.
    • Отварите креветки 5 минут в солоноватой воде с лаврушкой и перцем. Слейте воду через дуршлаг и дождитесь, пока морепродукты остынут. Добавьте к обжаренным овощам.
    • Промытую крупу всыпьте в 2 стакана кипящей воды.
    • В креветки всыпьте пасту, муку и прессованный чеснок. Вылейте остальную воду и тушите на медленном огне 7 минут (в открытом виде).

    Для подачи вам потребуется плоское блюдо, выложите на него салат, на одну сторону насыпьте горку риса, а рядом положите креветки.

    Приготовление риса с карри

    Самый питательный рецепт с курицей. Ингредиенты:

    • Куриное филе – 0,5 кг.
    • Пропаренный длиннозернистый рис – 100 грамм.
    • Морковь и лук по 1 шт.
    • Карри – 1 чай. ложка.
    • Подсолнечной или оливковое масло для жарки.
    • Куриный бульон или вода – 300 грамм.
    • Нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь натираем на терке.
    • В вок добавляем масло и обжариваем овощи.
    • Нарезаем небольшими квадратиками филе и добавляем к золотистому луку. Тепловая обработка — 5 минут.
    • Злаки моем под проточной водой.
    • Вводим крупу в вок и высыпаем специи.
    • Тщательно смешиваем и выбиваем кипящую воду. Делаем тихий огонь, солим и тушим блюдо в течение 25 минут.

    Источник

    Оцените статью