- Жареная лапша удон карри (рецепт с фото) | Китайская кухня
- Овощи с лапшой в соусе карри
- Ингредиенты на 4 порции:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Японское карри удон: быстрое, универсальное и вкусное
- Что такое японское карри удон?
- Рецепт удона с карри из японской говядины
- Ингредиенты
- инструкции
- Заметки
- Японский карри удон: информация о пищевой ценности
- Японское карри удон: вариации рецепта
- Как подавать японское карри удон и с чем его сочетать
- Происхождение японского карри удон
Жареная лапша удон карри (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Гали Удун Мянь, или Жареная лапша удон карри, — один из многочисленных вариантов азиатского фастфуда. Так сказать, китайская «лапша в коробочках». В различных вариантах жареную или вареную лапшу у уличных торговцев снедью можно встретить, наверное, на каждом углу не только в Китае, но и по всему региону Юго-Восточной Азии. С чем только ее ни готовят, в нашей «копилке» есть несколько рецептов с лапшой удон — курица терияки с лапшой удон , лапша с говядиной по-тайваньски , лапша с луком , лапша с соусом Жоуцзао (Rouzao) , салат с лапшой Удон .
Лапша Удон, традиционная японская лапша из пшеничной муки, попала на японские острова из Поднебесной. Считается, что это произошло во времена Династии Тан (619 – 907 гг.), и привез ее из Поднебесной буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 н.э.). Монах отправился в 804 году в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма (кстати, Кобо Дайси Кукай основал в Японии буддистскую школу Сингон), философских и религиозных знаний, мастерского владения каллиграфией монах привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Новые знания пришлись очень кстати, поскольку неурожаи и нехватка риса в Японии осложняли жизнь простых людей. Пшеница и лапша из нее восполнили дефицит пищи, и благодаря этому в Японии началась эра лапши. При этом популярность лапши удон на ее родине, в Поднебесной, падала и только относительно недавно лапша удон вернула себе заслуженное место в рационе китайцев. В Японии популярны и другие виды лапши из пшеницы, например, рамен (единственное отличие лапши удон от лапши рамен – это отсутствие яиц при приготовлении теста для лапши удон). Как правило, блюда из лапши удон подают горячими, чаще всего как суп в бульоне, но и жареная лапша популярна. Уличные торговцы «лапшой в коробочках» тому яркое подтверждение.
Жареная лапша удон карри — сытное, вкусное и бюджетное блюдо, ингредиенты доступны, и при желании можно в домашних условиях без проблем приготовить этот блюдо. Сочетание тонких ломтиков мясной нарезки, колечек репчатого лука, грибной соломки из шиитаке, горячей лапши и в меру пряного и сладковатого соуса делают вкусовую гамму этого несложного блюда приятной и запоминающейся.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:
мясная нарезка (например, постная свинина или куриная/утиная грудка) – по желанию,
лапша удон – 150-200 г,
сушеные грибы шиитаке – 4 шт. (средних),
лук репчатый – половина большой луковицы,
куриный бульон – 50-100 мл (или 100 мл кипятка + 0,5 ч.л. сухого куриного бульона в гранулах ),
томатная паста (или кетчуп) – 0,5 ст.л.,
порошок карри – 0,5-1 ст.л. (или по вкусу),
молотый белый (или черный) перец – по вкусу,
соль – по вкусу,
растительное масло – 1 ст.л.,
маринад для мяса:
соль – по вкусу,
Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
молотый белый (или черный) перец – по вкусу.
Блюдо очень просто в приготовлении. С чего стоит начать в первую очередь – это замочить в теплой воде сушеные грибы шиитаке на 20-30 минут, а затем приступать к мясной нарезке. Можно и сырую куриную грудку (если есть, то утиная еще лучше вписывается во вкусовую гамму готового блюда) нарезать тонкими ломтиками, вот только вряд ли получится нарезать тонкими кусочками сырое мясо. Лучше сначала его подморозить в морозилке, так удобнее будет резать. Подмороженную грудку нарезать полосками.
Затем получившиеся полоски нарезать поперек на тонкие ломтики. Ломтики сложить в подходящую емкость, добавить соль, черный молотый перец и Шаосинское рисовое вино, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 20 минут.
Отварить лапшу удон до готовности, затем откинуть вареную лапшу на сито и обдать холодной водой, оставить воду стекать.
Очистить среднюю луковицу от шелухи, отрезать от нее половину, одну половину убрать, а вторую нарезать полукольцами и разобрать на слои.
Из отмокших грибов шиитаке отжать (слегка) лишнюю влагу, затем удалить жесткие остатки ножек и нарезать грибы соломкой.
В воке (сотейнике или просто сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить в нем до готовности ломтики курятины. Поскольку они тонко нарезаны, времени много это не займет, несколько минут, постоянно помешивая.
Добавить в вок к мясной нарезке отварную лапшу удон, нарезанный полукольцами лук и грибную соломку.
Добавить в вок желаемое количество куриного бульона (чуть меньше — будет меньше соуса, чуть больше — и соуса будет побольше), кетчуп, порошок карри и молотый белый (или черный, кому что нравится) перец. Перемешать содержимое вока, попробовать на соль и, если есть необходимость, досолить по вкусу (а то и поперчить или добавить порошка карри или кетчупа). Помешивая, жарить содержимое вока еще пару-тройку минут.
Готовое блюдо переложить в порционные пиалы или выложить на общую сервировочную тарелку, можно сразу угощаться. Вкусный, ароматный и сытный завтрак готов.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник
Овощи с лапшой в соусе карри
Эта лапша уже успела засветиться на фото к рецепту свиных отбивных в цитрусовом соусе. С небольшим опозданием делюсь рецептом.
Главная фишка здесь — соус. Лапша может быть любой — хоть яичной, хоть рисовой, хоть удон используйте. У меня вообще рабочая версия — это обычные спагетти.
Я привожу здесь вегетарианскую версию блюда, но вы при желании можете добавить в состав обжаренную курятину или свиную вырезку.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Готовим соус. Кладем все ингредиенты в стакан.
Морковь разрезаем на 2 части вдоль, затем нарезаем ломтиками наискосок. Баклажан и кабачок нарезаем брусочками, перец режем соломкой.
Лапшу отвариваем по инструкции на упаковке и промываем холодной водой.
В воке или глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем морковь и жарим, помешивая, 1 минуту.
Добавляем остальные овощи.
Жарим, помешивая, 2-3 минуты, до мягко хрустящего состояния.
Доводим до кипения и прогреваем в течение 1 минуты. Добавляем лапшу и перемешиваем. Снимаем с огня и подаем.
Источник
Японское карри удон: быстрое, универсальное и вкусное
3 простых рецепта, которые может приготовить каждый .
Все советы, которые вам понадобятся, чтобы начать готовить по-японски, в нашем первом электронном письме БЕСПЛАТНОЕ краткое руководство по приготовлению японских блюд с легкостью
Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши политикой конфиденциальности.
Когда-нибудь были проблемы с поиском японских рецептов, которые было легко приготовить?
Теперь у нас есть полная книга рецептов и видеокурс «Готовим по-японски с легкостью» с пошаговыми инструкциями по вашим любимым рецептам.
У большинства людей карри ассоциируется с рисом, но пробовали ли вы восхитительное сочетание карри и густой жевательной лапши удон?
В этом блюде лапша карри удон покрыта густым бульоном, приготовленным из карри-ру, бульона даси, мирина и соевого соуса.
Это не совсем суп, но и не тушеное мясо, и этот насыщенный вкус карри с тонкими полосками говядины и густой лапшой в густом бульоне слишком восхитителен, чтобы от него отказаться.
Карри удон — это то, что я считаю вкусной и комфортной едой. Вы можете приготовить его в холодные дни, но вы всегда можете сделать его вегетарианским в те теплые летние дни, когда вы хотите перекусить.
Таким образом, это такое универсальное блюдо, и на его приготовление уходит менее 30 минут, поэтому вы можете приготовить его, когда почувствуете голод.
Я делюсь этим рецептом лапши с карри удон с говядиной и грибами, который понравится всей семье!
Что такое японское карри удон?
Когда вы думаете об удон, первое, что приходит на ум, — это тарелка жидкого супа с толстой лапшой удон и легкими начинками.
Но карри удон — отличная альтернатива обычному супу с лапшой удон. Мясо добавляет аромата и делает его полноценным блюдом, которым можно наслаждаться в течение дня.
Карри удон отличается от карри с рисом. Это больше бульон, чем соус. Так что не ждите схожих текстур и вкусов.
Японское карри называется карри-ру, и оно отличается от индийских или тайских рецептов карри. По текстуре он намного гуще и имеет консистенцию тушеной говядины.
По вкусу он слаще и мягче. Не ждите от японского карри излишней пряности, вместо этого наслаждайтесь легким вкусом этого блюда.
Карри разбавляют бульоном даси для карри удон, поэтому блюдо имеет консистенцию густого бульона. Затем вы добавляете жевательную лапшу удон и источник белка (говядину, свинину, курицу, морепродукты или тофу).
Начинка проста: нарезанный зеленый лук для финального всплеска аромата.
Конечно, некоторые рестораны добавляют больше декоративных элементов, таких как жареный во фритюре тофу и рыбные котлеты, но самым важным ингредиентом с точки зрения вкуса является карри.
Рецепт удона с карри из японской говядины
Ингредиенты
- 2 пакеты лапши удон замороженные, охлажденные или сухие — все в порядке
- 100 грамм говядина нарезанная тонкой соломкой верхняя вырезка или рибай лучше всего
- 100 грамм лук
- 100 грамм грибы симедзи вешенки или соломенные грибы тоже хороши
- ½ морковь нарезанная а-ля жульен тонкие полоски
- 2 лук зеленый лук нарезанный
- 1 ст.л. рапсовое или растительное масло
- 500 ml акция даси
- 2 кубики карри-ру или 2 столовые ложки карри-порошка
- 2 ч.л. сахар
- 1 ч.л. Мирин
- 1 ч.л. соевый соус
инструкции
Заметки
Пробовали рецепт? Дайте нам знать как это было!
Японский карри удон: информация о пищевой ценности
В чашке карри удон примерно:
- 520 калорий
- 60 граммов углеводов
- 14 грамма жира
- 28 граммов белка
- 1050 мг натрия
Это также источник витаминов A и C, кальция и железа.
Лапша удон богата клетчаткой, является источником витаминов группы В и подходит для веганов. Они сделаны из пшеницы и воды, поэтому они полезнее, чем некоторые другие виды лапши, такие как рамен.
Но калорийность этому блюду добавляют кубики карри-ру с высоким содержанием жира, сахара и натрия.
Если вы ищете диетический рецепт удона, я рекомендую кицунэ суп с лапшой удон.
Японское карри удон: вариации рецепта
Что мне нравится в карри удон, так это то, что его можно приготовить из любого мяса. Вот что я рекомендую:
- Тонкие куриные полоски
- Тонкие кусочки свиной корейки свиной грудинки
- Креветка
- Рыба
Если вы веган или вегетарианец, то вы всегда можете отказаться от мяса и использовать тофу или другие веганские ингредиенты, такие как:
- Вареный тофу
- Aburaage (глубокий друг тофу)
- Грибы шиитаке
- Горох
- Картофель нарезанный кубиками
Если вы добавляете тофу в карри удон, подумайте о абурааге (жареные во фритюре карманы тофу), потому что он придает текстуру, похожую на мясо.
Комбу даси — лучший выбор для веганов, потому что он сделан из морских водорослей или грибов шиитаке, а не из хлопьев скумбрии.
В некоторых частях Японии карри удон покрывают желеобразным рыбным пирогом, называемым тикува. Он имеет форму трубы и в основном сделан из морского леща и трески. Он придает лапше текстуру и рыбный привкус.
Другие популярные ингредиенты и начинки карри удон:
- Яйцо
- Рыбный пирог Наруто
- Поджаренные семена кунжута
- Ginger
- Морские водоросли
- Приправа для смеси специй тогараси
Совет: если у вас остались остатки соуса карри от других блюд, вы можете добавить немного акция даси, разбавьте его водой, добавьте лапшу удон, и вы получите вегетарианское блюдо типа удон карри, приготовленное с остатками!
Как подавать японское карри удон и с чем его сочетать
В большинстве ресторанов карри-удон едят большой ложкой в западном стиле, чтобы было легче наесться сразу и лапши, и бульона. Подается в миске со свежей начинкой, пока она еще теплая.
Хотя карри удон — зимний фаворит, многие люди готовят или покупают это блюдо круглый год, потому что это очень полезная и сытная еда.
Так как карри удон — довольно сытное блюдо, вы обычно просто съедаете его на обед или ужин.
В качестве гарнира вы можете съесть фукудзиндзуке, смесь маринованных овощей со сладким вкусом, или маринованного зеленого лука, называемого раккё.
Но большинство людей предпочитают простую лапшу карри без каких-либо гарниров.
Происхождение японского карри удон
Лапша удон — вкусная густая жевательная лапша из пшеничной муки.
Считается, что лапша удон возникла в Китае и была импортирована в Японию во времена династии Тан, между 618-907 годами нашей эры. Удон продавали в продуктовых лавках еще в 17 веке, потому что это была быстрая и вкусная еда.
Карри удон, скорее всего, возник в районе Токио в период Мэйдзи (1868-1912). Карри было импортировано из Индии, и, поскольку японцы предпочитали более мягкий вариант, они создали карри-ру.
Еще одним фаворитом японцев была лапша, поэтому вполне естественно, что они сочетали карри с лапшой.
Вы еще не хотите лапшу? Обязательно попробуйте этот рецепт, и он может быстро стать любимым в семье круглый год.
Если вы поклонник карри, оно определенно удовлетворит тягу к карри, но с лапшой это хорошая альтернатива рису.
Когда-нибудь были проблемы с поиском японских рецептов, которые было легко приготовить?
Теперь у нас есть полная книга рецептов и видеокурс «Готовим по-японски с легкостью» с пошаговыми инструкциями по вашим любимым рецептам.
Источник