- Еда без границ: карривурст — культовая сосиска из Берлина
- История происхождения
- Неподражаемый вкус
- Карривурст сегодня
- Готовим дома
- Карривурст (Currywurst)
- Сочные немецкие колбаски с томатным соусом карри
- Карривурст, битте!
- Dont worry, be Curry!
- Love, Peace and Currywurst!
- Карривурст, или берлинские колбасы с соусом карри
- Колбаски с соусом Карри . Делюсь оригинальным рецептом Карривурст.
- Какие ингредиенты входят в знаменитое блюдо?
- Карривурст
- Ингредиенты для «Карривурст»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Карривурст»:
- Похожие рецепты
- Простой валейзанский сырный крут с ветчиной
- Сардельки в беконе
- Раклет с ветчиной и колбасками
- Картофель «Гармошка»
- Колбасно-чесночная подливка
- Корзинка счастья
- «Самолeт в ночном небе» из сосиски
- Почти Паэлья
- Колбаска домашняя
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Любовники»
- Салат «Оливье» в рулете
- Суфле из грецких орехов
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Еда без границ: карривурст — культовая сосиска из Берлина
Карривурст (Currywurst), как и гербовый медведь или знаменитая телебашня, — один из главных символов Берлина. Легендарному фастфуду даже посвящен целый музей, а на месте его изобретения стоит мемориальная плита. Попробовать обжаренную до хрустящей корочки сосиску из рубленой свинины можно на территории всей Германии. При подаче ее посыпают порошком карри, поливают соусом и подают с картофелем фри. У вас уже разыгрался аппетит? Тогда сегодня в рубрике «Еда без границ» не только узнаем, как обычная сосиска стала одним из символов Берлина, но и научимся готовить карривурст дома!
История происхождения
В каждой национальной кухне есть культовые блюда, истории происхождения которых поросли легендами и доподлинно неизвестны. Карривурст — не исключение. По одной из версий, блюдо изобрела Грета Хойвер 4 сентября 1949 г. Она торговала сосисками в своей закусочной на углу улиц Кайзера Фридриха и Канта в Берлине. И хотя в послевоенные годы в Германии был дефицит продуктов, Грета все же умудрялась где-то доставать сосиски. А взамен баварской горчицы, жареного хрустящего лука и маринованных огурцов (классические ингредиенты немецкой кухни тех времен) она рискнула использовать карри и вустерширский соус, который позаимствовала у живущих неподалеку британских солдат. Позднее к английским специям добавился томатный кетчуп и еще пара ингредиентов, которые Грете удалось найти.
Традиционные немецкие сосиски из свинины женщина готовила на пару, после чего обжаривала до золотистой корочки и поливала фирменным соусом Chillup. Цена карривурста была доступной, поэтому блюдо быстро стало востребованным у солдат и рабочих, которые восстанавливали город. А после того, как в Берлин начали массово приезжать рабочие из Турции, появилась халяльная версия карривурста — с говяжьими сосиками. Ее и сейчас можно запросто купить в районах, где проживает большое количество арабов и турок, к примеру, в Кройцберге.
Сосиски приобрели такую популярность, что фрау Хойвер даже открыла собственный ресторан, где она проработала до 1974 г. Блюдо также обосновалось в Восточном Берлине — под эстакадой метро открыли существующий до сих пор ларек Konnopke.
Эту легенду не раз оспаривали в других частях страны. На гордое звание родины карривурста претендовали Рурская область и Гамбург. А в Нижней Саксонии даже нашли своего изобретателя — повара Людвига Динслаге, который на три года раньше фрау Хойвер начал подавать солдатам британской армии почти такое же блюдо. Правда, в его соусе был джем из апельсинов. Из-за дефицита кетчупа с соусами экспериментировали многие хозяйки закусочных, но именно рецепт Греты был запатентован в 1951 году не только в Германии, но и в Швейцарии, Австрии и Лихтенштейне.
Неподражаемый вкус
Карривурст нельзя сравнивать с другим популярным фастфудом — хот-догом. Подают блюдо исключительно на тарелке и никогда не заворачивают в булку. Сосиску щедро поливают соусом (сочетание вустерширского соуса с классическим томатным кетчупом, порошком паприки, карри и других видов пряностей) и сверху посыпают приправой на основе корня куркумы. В один из кусочков сосиски втыкается специальная деревянная или пластиковая вилочка. Получается оригинально и очень вкусно!
Карривурст сегодня
Немцы и гости страны ежегодно съедают до восьмиста миллионов пряных сосисок. Заведений, где подают карривурст, очень много, но у каждого жителя Берлина есть свое любимое место. Кому-то по нраву тот самый первый ларек в Восточном Берлине — Konnopke, для кого-то нет ничего лучше Zur Bratpfanne — одной из самых первых и до сих пор работающих закусочных Западного Берлина. Если любите погорячее, то посетите Curry&Chili — фирменный ресторанчик, где к сосиске прилагается десять соусов с нарастающей силой остроты. Вы вегетарианец? Тогда вам в Witty’s, там готовят сосиски без мяса. В заведениях Dom Curry и Duke можно отведать рыбные, страусиные и буйволиные сосиски карривурст.
Средняя цена легендарной сосиски в Германии составляет всего от 2 до 4 евро. Поэтому можно посетить хоть все ларьки, чтобы найти свой любимый вариант приготовления этого блюда.
Готовим дома
Хотите ощутить истинный вкус и дух Берлина у себя на кухне? Тогда приготовьте культовое блюдо — жареную свиную сосиску под соусом Chillup!
Вариантов приготовления соуса так же много, как и разновидностей приправы карри. Смесь пряностей может включать до 30 ингредиентов. Мы выбрали простой, но очень удачный рецепт этого блюда.
Ингредиенты для соуса:
- масло оливковое — 4 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 1 ст. л.
- концентрированная томатная паста — 1 ст. л.
- мясной бульон — 1 стакан
- кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
- карри порошок — 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ч. л.
- сливки 15% или 20% — 2 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Нарежьте кубиками лук и измельчите чеснок.
2. Оливковое масло разогрейте на сковороде с высокими бортами и обжарьте в нем лук с чесноком до золотистого цвета.
3. Густую томатную пасту разведите небольшим количеством бульона и добавьте к обжаренному луку и чесноку.
4. Постепенно, постоянно помешивая, всыпьте муку и слегка обжарьте ее.
5. Уберите сковороду с огня и аккуратно влейте бульон. Следите, чтобы не образовались комочки.
6. Добавьте карри, снова поставьте сковородку на огонь и доведите до кипения.
7. Яблоко натрите на мелкой терке и добавьте к остальным ингредиентам. Варите на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.
8. Добавьте горчицу, сок лимона, посолите по вкусу.
9. Влейте сливки, перемешайте и снимите с огня. Соус карри готов!
10. Любимые сосиски обжарьте с двух сторон в кипящем растительном масле до золотистой корочки. Если не любите жирное, то используйте гриль.
11. Чтобы прочувствовать берлинскую атмосферу и колорит, подавайте блюдо на бумажных тарелочках с традиционными цветными вилочками и отменным немецким пивом. Приятного аппетита!
Источник
Карривурст (Currywurst)
Сочные немецкие колбаски с томатным соусом карри
Сочные немецкие колбаски с томатным соусом карри
Фаст-фуд, нездоровая еда, еда быстрого приготовления. Считаете, что приготовить домашние колбаски из отборного мяса – это быстро? Соус из натуральных томатов с собственноручно растертыми в ступке пряностями без красителей и загустителей – вредно?
Карривурст, битте!
Не отрицаю, на свежем воздухе вкуснее, ведь карривурст – это самая популярная уличная еда в Берлине , которой скоро исполнится 70 лет.
Откуда взялся рецепт сказать трудно, да и историки кулинарии не пришли к единому мнению. Сегодня изобретение приписывают Герте Хойвер, которая в 1949 году нашла удачное сочетание кетчупа и многочисленных индийских специй. В послевоенной Германии не было недостатка ни в кетчупе, ни приправах, как вы понимаете. Соус был запатентован в 1959 году. Горячие обжигающие сосиски, приготовленные на гриле и политые ароматным теплым томатным соусом карри…ммм, да, что-то новенькое.
Dont worry, be Curry!
В Берлине работает музей, посвященный ее величеству немецкой сосиске – национальному блюду и гордости Германии.
Итак, чтобы приготовить немецкую сосиску с соусом карри, нам понадобятся сосиски, томатный соус, два вида смеси пряностей карри – красная смесь и желтая, качественный томатный соус. Возможно вы догадались, что немецкие сосиски с нашими магазинными не имеют ничего общего. Это – колбаски в натуральной оболочке. Сегодня многие увлечены приготовлением колбасы и сосисок в домашних условиях – интересный и увлекательный процесс, немного трудоемкий, но мы не ищем легких путей, да и результат превосходит все ожидания. Вот мой простой рецепт: немецкие колбаски в натуральной оболочке. Хороши, правда? Сосиски можно зажарить на гриле или отварить в кипящей воде с двумя-тремя щепотками карри.
Смеси специй я рекомендую приготовить самостоятельно, если не хватает времени, можно воспользоваться приправой из пакетика, главное, доверие к производителю.
Love, Peace and Currywurst!
А что же на гарнир? Картофель! Просто поджарьте картофель, ничего лишнего. Ах-да, не забудем щедрую щепотку-другую карри:
Источник
Карривурст, или берлинские колбасы с соусом карри
Все, кто когда-то был в Берлине , вероятно, встретили currywurst — самое популярное блюдо, продаваемое в уличных киосках. Этот немецкий фаст-фуд состоит из жареной или запеченной колбасы (обычно белой — сосиски ), увенчанной пряным соусом карри и посыпанной большой порцией порошка карри. Чаще всего подается с картофелем фри с майонезом или булочкой. В Берлине это блюдо настолько популярно, что есть даже музей currywurst .
Соус карри можно легко сделать в домашних условиях. Идеально подходит для гриля и не только для колбас, но и для мяса. Попробуйте, и вы не будете разочарованы.
Состав для соуса:
- 400 г консервированных томатов (1 банка)
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 4 столовые ложки Вустерширского соуса
- 4 чайные ложки сладкого перца
- 3 чайные ложки порошка карри
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки томатного пюре
- 6-8 колбасок (вареных или силезский)
- картофель-фри (или булочка)
- майонез
- порошок карри для посыпки
Добавьте консервированные помидоры , мед, бальзамический уксус, соус Вустершир, сладкий перец и порошок карри в сковороду.
Доведите все до кипения. Уменьшите огонь и тушите около 20 минут, пока соус не загустеет. В конце добавить сахар и томатное пюре. Тщательно перемешайте и еще раз доведите до кипения.
Смешайте все блендером для однородной массы.
Колбасу обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Вы также можете приготовить их на гриле или запечь в духовке в течение 20 минут при 200 градусах.
Порежьте приготовленные колбаски на крупные кусочки, положите на тарелку, налейте много приготовленного теплого соуса. В самом конце вы можете посыпать соус дополнительным количеством карри.
Сосиски традиционно подаются с картофелем фри, увенчанным майонезом или булочкой.
Источник
Колбаски с соусом Карри . Делюсь оригинальным рецептом Карривурст.
Кто бывал в Германии, тот, вероятно, слышал или пробовал любимое немцами блюдо быстрого питания — Currywurst (Карривурст)
Ежегодно в этой стране съедается около 800 миллионов порций # Currywurst.
Существует много версий того, кто впервые изобрел # рецепт этого национального ш пециалитета. Многие придерживаются версии, что это была Герта Хойвер.
В 1949 году ей удалось раздобыть кетчуп, порошок карри и Вустерширский соус у британских оккупационных солдат в Берлине. Из этих специй она создала соус, которым полила жареную сосиску и затем продавала в своей закусочной в Берлине-Шарлоттенбурге это блюдо как дешевую, но питательную закуску. И все же, кто бы то ни был первооткрывателем соуса, Карривурст остается гастрономическим изобретением Берлина.
Какие ингредиенты входят в знаменитое блюдо?
В зависимости от региона, карривурст готовится по-разному.
Основным ингредиентом колбаски является свинина, реже говядина или птица.
Колбаски сначала готовятся на пару, а затем жарятся на гриле или просто жарятся, затем их режут на небольшие кусочки.
Томатный соус карри может состоять из кетчупа, который обильно посыпан порошком карри.
На гарнир подается картофель-фри. Или традиционный вариант — с булочкой (Schrippe).
Если вы будете в Берлине, то непременно загляните в специализированные рестораны — в Западном Берлине « Curry 36» или на другой стороне города знаменитый снэк-бар Коннопке Konnopkes Imbiß.
Но если у вас нет в планах посещать Германию и в частности # Берлин, попробуйте приготовить # Карривурст дома по моему рецепту.
Уверена — вам и вашим детям это блюдо понравится !
Ингредиенты для соуса
1 бутылка ( около 500 мл) простого томатного кетчупа
2 маленькие луковицы
3 столовые ложки темного бальзамического уксуса
2 столовые ложки меда
2 столовые ложки карри-порошка
немного порошка чили или кайенского перца
немного соевого соуса
оливковое масло
Томатная паста
вода
- Поджарить мелко нарезанный лук в оливковом масле до полупрозрачности.
- Добавить немного томатной пасты, потушить и залить небольшим количеством воды.
- Добавить кетчуп, уксус и мед и тушить на медленном огне. Уксус не должен испаряться слишком быстро.
- Затем добавьте соевый соус и другие специи.
- Хорошо перемешайте, при необходимости долейте еще немного воды.
- По вкусу добавить карри или чили.
Также это соус прекрасно подойдет к мясу или ребрышкам-гриль.
Guten Appetit/ Приятного Аппетита 👩🍳
Источник
Карривурст
Один из самых популярных берлинских фастфудов был придуман Гретой Хойвер. В 1949 году Грета Хойвер изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, которые ей поставляли американские и британские солдаты. Давайте сделаем это блюдо по достаточно простому рецепту.
Ингредиенты для «Карривурст»:
- Колбаски (свиные для гриля) — 2 шт
- Кетчуп (Махеев шашлычный) — 5 ст. л.
- Лук репчатый (маленькая луковица) — 1 шт
- Соус (вустерский) — 1 ст. л.
- Карри — 1.5 ст. л.
- Масло растительное
- Вино белое сухое
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 481.6 ккал | белки 19.4 г | жиры 30 г | углеводы 32.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.1 ккал | белки 6.7 г | жиры 10.3 г | углеводы 11.3 г |
Рецепт «Карривурст»:
В отличии от другого популярного немецкого фастфуда братвурст, карривурст делается из вареных колбасок. Поэтому первым делом ставим колбаски вариться. Доводим до кипения и варим на слабом огне 10-15 минут. Колбаски я взял на одну порцию, но соуса из данного количества ингредиентов хватит на несколько.
Мелко режем лук и обжариваем его на масле.
Добавим кетчуп. Я взял кетчуп «Махеев шашлычный», так как в нем присутствуют различные специи для мяса. Если хотите поострее, добавьте еще кетчуп «Махеев чили»
Добавьте вустерский соус и столовую ложку карри. Если соус получается густой, добавить вина до нужной консистенции. Готовим все вместе еще минуту.
Колбаски обсушите на бумажных полотенцах
И обжарьте на гриле или сковороде-гриль
Сервировка: порежьте колбаски, полейте соусом, сверху присыпьте карри. Можно по желанию гарнировать картофелем фри. Употребить с пивом, желательно немецким.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Один из самых популярных берлинских фастфудов был придуман Гретой Хойвер. В 1949 году Грета Хойвер изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, которые ей поставляли американские и британские солдаты. Давайте сделаем это блюдо по достаточно простому рецепту.
Похожие рецепты
Простой валейзанский сырный крут с ветчиной
Сардельки в беконе
Раклет с ветчиной и колбасками
Картофель «Гармошка»
Колбасно-чесночная подливка
Корзинка счастья
«Самолeт в ночном небе» из сосиски
Почти Паэлья
Колбаска домашняя
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Любовники»
Салат «Оливье» в рулете
Суфле из грецких орехов
Комментарии и отзывы
24 декабря 2018 года лялич #
17 декабря 2018 года PYMA-2016 #
17 декабря 2018 года sibir77 #
17 декабря 2018 года NDemon # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года sibir77 #
17 декабря 2018 года NDemon # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года sibir77 #
Та нибожемой! Разве ж я могу? Просто когда человек объявляет о своей чёткой позиции, а потом внезапно «просто решил поучаствовать», это меня просто улыбнуло. Только и всего.
Удачи в конкурсе и приятных эмоций от участия!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник