Как приготовить карри вурст

Содержание
  1. Еда без границ: карривурст — культовая сосиска из Берлина
  2. История происхождения
  3. Неподражаемый вкус
  4. Карривурст сегодня
  5. Готовим дома
  6. Карривурст (Currywurst)
  7. Сочные немецкие колбаски с томатным соусом карри
  8. Карривурст, битте!
  9. Dont worry, be Curry!
  10. Love, Peace and Currywurst!
  11. Карривурст, или берлинские колбасы с соусом карри
  12. Колбаски с соусом Карри . Делюсь оригинальным рецептом Карривурст.
  13. Какие ингредиенты входят в знаменитое блюдо?
  14. Карривурст
  15. Ингредиенты для «Карривурст»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Карривурст»:
  18. Похожие рецепты
  19. Простой валейзанский сырный крут с ветчиной
  20. Сардельки в беконе
  21. Раклет с ветчиной и колбасками
  22. Картофель «Гармошка»
  23. Колбасно-чесночная подливка
  24. Корзинка счастья
  25. «Самолeт в ночном небе» из сосиски
  26. Почти Паэлья
  27. Колбаска домашняя
  28. Попробуйте приготовить вместе
  29. Салат «Любовники»
  30. Салат «Оливье» в рулете
  31. Суфле из грецких орехов
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Еда без границ: карривурст — культовая сосиска из Берлина

Карривурст (Currywurst), как и гербовый медведь или знаменитая телебашня, — один из главных символов Берлина. Легендарному фастфуду даже посвящен целый музей, а на месте его изобретения стоит мемориальная плита. Попробовать обжаренную до хрустящей корочки сосиску из рубленой свинины можно на территории всей Германии. При подаче ее посыпают порошком карри, поливают соусом и подают с картофелем фри. У вас уже разыгрался аппетит? Тогда сегодня в рубрике «Еда без границ» не только узнаем, как обычная сосиска стала одним из символов Берлина, но и научимся готовить карривурст дома!

История происхождения

В каждой национальной кухне есть культовые блюда, истории происхождения которых поросли легендами и доподлинно неизвестны. Карривурст — не исключение. По одной из версий, блюдо изобрела Грета Хойвер 4 сентября 1949 г. Она торговала сосисками в своей закусочной на углу улиц Кайзера Фридриха и Канта в Берлине. И хотя в послевоенные годы в Германии был дефицит продуктов, Грета все же умудрялась где-то доставать сосиски. А взамен баварской горчицы, жареного хрустящего лука и маринованных огурцов (классические ингредиенты немецкой кухни тех времен) она рискнула использовать карри и вустерширский соус, который позаимствовала у живущих неподалеку британских солдат. Позднее к английским специям добавился томатный кетчуп и еще пара ингредиентов, которые Грете удалось найти.

Традиционные немецкие сосиски из свинины женщина готовила на пару, после чего обжаривала до золотистой корочки и поливала фирменным соусом Chillup. Цена карривурста была доступной, поэтому блюдо быстро стало востребованным у солдат и рабочих, которые восстанавливали город. А после того, как в Берлин начали массово приезжать рабочие из Турции, появилась халяльная версия карривурста — с говяжьими сосиками. Ее и сейчас можно запросто купить в районах, где проживает большое количество арабов и турок, к примеру, в Кройцберге.

Сосиски приобрели такую популярность, что фрау Хойвер даже открыла собственный ресторан, где она проработала до 1974 г. Блюдо также обосновалось в Восточном Берлине — под эстакадой метро открыли существующий до сих пор ларек Konnopke.

Эту легенду не раз оспаривали в других частях страны. На гордое звание родины карривурста претендовали Рурская область и Гамбург. А в Нижней Саксонии даже нашли своего изобретателя — повара Людвига Динслаге, который на три года раньше фрау Хойвер начал подавать солдатам британской армии почти такое же блюдо. Правда, в его соусе был джем из апельсинов. Из-за дефицита кетчупа с соусами экспериментировали многие хозяйки закусочных, но именно рецепт Греты был запатентован в 1951 году не только в Германии, но и в Швейцарии, Австрии и Лихтенштейне.

Неподражаемый вкус

Карривурст нельзя сравнивать с другим популярным фастфудом — хот-догом. Подают блюдо исключительно на тарелке и никогда не заворачивают в булку. Сосиску щедро поливают соусом (сочетание вустерширского соуса с классическим томатным кетчупом, порошком паприки, карри и других видов пряностей) и сверху посыпают приправой на основе корня куркумы. В один из кусочков сосиски втыкается специальная деревянная или пластиковая вилочка. Получается оригинально и очень вкусно!

Карривурст сегодня

Немцы и гости страны ежегодно съедают до восьмиста миллионов пряных сосисок. Заведений, где подают карривурст, очень много, но у каждого жителя Берлина есть свое любимое место. Кому-то по нраву тот самый первый ларек в Восточном Берлине — Konnopke, для кого-то нет ничего лучше Zur Bratpfanne — одной из самых первых и до сих пор работающих закусочных Западного Берлина. Если любите погорячее, то посетите Curry&Chili — фирменный ресторанчик, где к сосиске прилагается десять соусов с нарастающей силой остроты. Вы вегетарианец? Тогда вам в Witty’s, там готовят сосиски без мяса. В заведениях Dom Curry и Duke можно отведать рыбные, страусиные и буйволиные сосиски карривурст.

Читайте также:  Как приготовить бурятскую лапшу

Средняя цена легендарной сосиски в Германии составляет всего от 2 до 4 евро. Поэтому можно посетить хоть все ларьки, чтобы найти свой любимый вариант приготовления этого блюда.

Готовим дома

Хотите ощутить истинный вкус и дух Берлина у себя на кухне? Тогда приготовьте культовое блюдо — жареную свиную сосиску под соусом Chillup!

Вариантов приготовления соуса так же много, как и разновидностей приправы карри. Смесь пряностей может включать до 30 ингредиентов. Мы выбрали простой, но очень удачный рецепт этого блюда.

Ингредиенты для соуса:

  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • концентрированная томатная паста — 1 ст. л.
  • мясной бульон — 1 стакан
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • карри порошок — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • сливки 15% или 20% — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Нарежьте кубиками лук и измельчите чеснок.

2. Оливковое масло разогрейте на сковороде с высокими бортами и обжарьте в нем лук с чесноком до золотистого цвета.

3. Густую томатную пасту разведите небольшим количеством бульона и добавьте к обжаренному луку и чесноку.

4. Постепенно, постоянно помешивая, всыпьте муку и слегка обжарьте ее.

5. Уберите сковороду с огня и аккуратно влейте бульон. Следите, чтобы не образовались комочки.

6. Добавьте карри, снова поставьте сковородку на огонь и доведите до кипения.

7. Яблоко натрите на мелкой терке и добавьте к остальным ингредиентам. Варите на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

8. Добавьте горчицу, сок лимона, посолите по вкусу.

9. Влейте сливки, перемешайте и снимите с огня. Соус карри готов!

10. Любимые сосиски обжарьте с двух сторон в кипящем растительном масле до золотистой корочки. Если не любите жирное, то используйте гриль.

11. Чтобы прочувствовать берлинскую атмосферу и колорит, подавайте блюдо на бумажных тарелочках с традиционными цветными вилочками и отменным немецким пивом. Приятного аппетита!

Источник

Карривурст (Currywurst)

Сочные немецкие колбаски с томатным соусом карри

Сочные немецкие колбаски с томатным соусом карри

Фаст-фуд, нездоровая еда, еда быстрого приготовления. Считаете, что приготовить домашние колбаски из отборного мяса – это быстро? Соус из натуральных томатов с собственноручно растертыми в ступке пряностями без красителей и загустителей – вредно?

Карривурст, битте!

Не отрицаю, на свежем воздухе вкуснее, ведь карривурст – это самая популярная уличная еда в Берлине , которой скоро исполнится 70 лет.

Откуда взялся рецепт сказать трудно, да и историки кулинарии не пришли к единому мнению. Сегодня изобретение приписывают Герте Хойвер, которая в 1949 году нашла удачное сочетание кетчупа и многочисленных индийских специй. В послевоенной Германии не было недостатка ни в кетчупе, ни приправах, как вы понимаете. Соус был запатентован в 1959 году. Горячие обжигающие сосиски, приготовленные на гриле и политые ароматным теплым томатным соусом карри…ммм, да, что-то новенькое.

Dont worry, be Curry!

В Берлине работает музей, посвященный ее величеству немецкой сосиске – национальному блюду и гордости Германии.

Итак, чтобы приготовить немецкую сосиску с соусом карри, нам понадобятся сосиски, томатный соус, два вида смеси пряностей карри – красная смесь и желтая, качественный томатный соус. Возможно вы догадались, что немецкие сосиски с нашими магазинными не имеют ничего общего. Это – колбаски в натуральной оболочке. Сегодня многие увлечены приготовлением колбасы и сосисок в домашних условиях – интересный и увлекательный процесс, немного трудоемкий, но мы не ищем легких путей, да и результат превосходит все ожидания. Вот мой простой рецепт: немецкие колбаски в натуральной оболочке. Хороши, правда? Сосиски можно зажарить на гриле или отварить в кипящей воде с двумя-тремя щепотками карри.

Читайте также:  Как правильно приготовить испанскую паэлью

Смеси специй я рекомендую приготовить самостоятельно, если не хватает времени, можно воспользоваться приправой из пакетика, главное, доверие к производителю.

Love, Peace and Currywurst!

А что же на гарнир? Картофель! Просто поджарьте картофель, ничего лишнего. Ах-да, не забудем щедрую щепотку-другую карри:

Источник

Карривурст, или берлинские колбасы с соусом карри

Все, кто когда-то был в Берлине , вероятно, встретили currywurst — самое популярное блюдо, продаваемое в уличных киосках. Этот немецкий фаст-фуд состоит из жареной или запеченной колбасы (обычно белой — сосиски ), увенчанной пряным соусом карри и посыпанной большой порцией порошка карри. Чаще всего подается с картофелем фри с майонезом или булочкой. В Берлине это блюдо настолько популярно, что есть даже музей currywurst .

Соус карри можно легко сделать в домашних условиях. Идеально подходит для гриля и не только для колбас, но и для мяса. Попробуйте, и вы не будете разочарованы.

Состав для соуса:

  • 400 г консервированных томатов (1 банка)
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 4 столовые ложки Вустерширского соуса
  • 4 чайные ложки сладкого перца
  • 3 чайные ложки порошка карри
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • 6-8 колбасок (вареных или силезский)
  • картофель-фри (или булочка)
  • майонез
  • порошок карри для посыпки

Добавьте консервированные помидоры , мед, бальзамический уксус, соус Вустершир, сладкий перец и порошок карри в сковороду.

Доведите все до кипения. Уменьшите огонь и тушите около 20 минут, пока соус не загустеет. В конце добавить сахар и томатное пюре. Тщательно перемешайте и еще раз доведите до кипения.

Смешайте все блендером для однородной массы.

Колбасу обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Вы также можете приготовить их на гриле или запечь в духовке в течение 20 минут при 200 градусах.

Порежьте приготовленные колбаски на крупные кусочки, положите на тарелку, налейте много приготовленного теплого соуса. В самом конце вы можете посыпать соус дополнительным количеством карри.

Сосиски традиционно подаются с картофелем фри, увенчанным майонезом или булочкой.

Источник

Колбаски с соусом Карри . Делюсь оригинальным рецептом Карривурст.

Кто бывал в Германии, тот, вероятно, слышал или пробовал любимое немцами блюдо быстрого питания — Currywurst (Карривурст)

Ежегодно в этой стране съедается около 800 миллионов порций # Currywurst.

Существует много версий того, кто впервые изобрел # рецепт этого национального ш пециалитета. Многие придерживаются версии, что это была Герта Хойвер.
В 1949 году ей удалось раздобыть кетчуп, порошок карри и Вустерширский соус у британских оккупационных солдат в Берлине. Из этих специй она создала соус, которым полила жареную сосиску и затем продавала в своей закусочной в Берлине-Шарлоттенбурге это блюдо как дешевую, но питательную закуску. И все же, кто бы то ни был первооткрывателем соуса, Карривурст остается гастрономическим изобретением Берлина.

Какие ингредиенты входят в знаменитое блюдо?

В зависимости от региона, карривурст готовится по-разному.

Основным ингредиентом колбаски является свинина, реже говядина или птица.
Колбаски сначала готовятся на пару, а затем жарятся на гриле или просто жарятся, затем их режут на небольшие кусочки.
Томатный соус карри может состоять из кетчупа, который обильно посыпан порошком карри.
На гарнир подается картофель-фри. Или традиционный вариант — с булочкой (Schrippe).
Если вы будете в Берлине, то непременно загляните в специализированные рестораны — в Западном Берлине « Curry 36» или на другой стороне города знаменитый снэк-бар Коннопке Konnopkes Imbiß.

Но если у вас нет в планах посещать Германию и в частности # Берлин, попробуйте приготовить # Карривурст дома по моему рецепту.
Уверена — вам и вашим детям это блюдо понравится !

Ингредиенты для соуса

1 бутылка ( около 500 мл) простого томатного кетчупа
2 маленькие луковицы
3 столовые ложки темного бальзамического уксуса
2 столовые ложки меда
2 столовые ложки карри-порошка
немного порошка чили или кайенского перца
немного соевого соуса
оливковое масло
Томатная паста
вода

  • Поджарить мелко нарезанный лук в оливковом масле до полупрозрачности.
  • Добавить немного томатной пасты, потушить и залить небольшим количеством воды.
  • Добавить кетчуп, уксус и мед и тушить на медленном огне. Уксус не должен испаряться слишком быстро.
  • Затем добавьте соевый соус и другие специи.
  • Хорошо перемешайте, при необходимости долейте еще немного воды.
  • По вкусу добавить карри или чили.
Читайте также:  С чем приготовить редис

Также это соус прекрасно подойдет к мясу или ребрышкам-гриль.

Guten Appetit/ Приятного Аппетита 👩‍🍳

Источник

Карривурст

Один из самых популярных берлинских фастфудов был придуман Гретой Хойвер. В 1949 году Грета Хойвер изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, которые ей поставляли американские и британские солдаты. Давайте сделаем это блюдо по достаточно простому рецепту.

Ингредиенты для «Карривурст»:

  • Колбаски (свиные для гриля) — 2 шт
  • Кетчуп (Махеев шашлычный) — 5 ст. л.
  • Лук репчатый (маленькая луковица) — 1 шт
  • Соус (вустерский) — 1 ст. л.
  • Карри — 1.5 ст. л.
  • Масло растительное
  • Вино белое сухое

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
481.6 ккал
белки
19.4 г
жиры
30 г
углеводы
32.9 г
100 г блюда
ккал
166.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
10.3 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Карривурст»:

В отличии от другого популярного немецкого фастфуда братвурст, карривурст делается из вареных колбасок. Поэтому первым делом ставим колбаски вариться. Доводим до кипения и варим на слабом огне 10-15 минут. Колбаски я взял на одну порцию, но соуса из данного количества ингредиентов хватит на несколько.

Мелко режем лук и обжариваем его на масле.

Добавим кетчуп. Я взял кетчуп «Махеев шашлычный», так как в нем присутствуют различные специи для мяса. Если хотите поострее, добавьте еще кетчуп «Махеев чили»

Добавьте вустерский соус и столовую ложку карри. Если соус получается густой, добавить вина до нужной консистенции. Готовим все вместе еще минуту.

Колбаски обсушите на бумажных полотенцах

И обжарьте на гриле или сковороде-гриль

Сервировка: порежьте колбаски, полейте соусом, сверху присыпьте карри. Можно по желанию гарнировать картофелем фри. Употребить с пивом, желательно немецким.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Один из самых популярных берлинских фастфудов был придуман Гретой Хойвер. В 1949 году Грета Хойвер изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, которые ей поставляли американские и британские солдаты. Давайте сделаем это блюдо по достаточно простому рецепту.

Похожие рецепты

Простой валейзанский сырный крут с ветчиной

Сардельки в беконе

Раклет с ветчиной и колбасками

Картофель «Гармошка»

Колбасно-чесночная подливка

Корзинка счастья

«Самолeт в ночном небе» из сосиски

Почти Паэлья

Колбаска домашняя

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Любовники»

Салат «Оливье» в рулете

Суфле из грецких орехов

Комментарии и отзывы

24 декабря 2018 года лялич #

17 декабря 2018 года PYMA-2016 #

17 декабря 2018 года sibir77 #

17 декабря 2018 года NDemon # (автор рецепта)

17 декабря 2018 года sibir77 #

17 декабря 2018 года NDemon # (автор рецепта)

17 декабря 2018 года sibir77 #

Та нибожемой! Разве ж я могу? Просто когда человек объявляет о своей чёткой позиции, а потом внезапно «просто решил поучаствовать», это меня просто улыбнуло. Только и всего.

Удачи в конкурсе и приятных эмоций от участия!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью