Как приготовить картоф запеканку

Содержание
  1. Картофельная запеканка с фаршем
  2. Картофельная запеканка с фаршем
  3. Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»
  4. Картофельная запеканка с фаршем
  5. Картофельная запеканка с фаршем
  6. Картофельная запеканка с куриным фаршем
  7. Картофельная запеканка «Семейная»
  8. Картофельная запеканка «Слойка»
  9. Картофельная запеканка-рулет
  10. Картофельная запеканка порционная «Старопольская»
  11. Картофельная запеканка по-деревенски
  12. Картофельная запеканка с фаршем
  13. Картофельная запеканка с фаршем
  14. Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»
  15. Картофельная запеканка с фаршем
  16. Картофельная запеканка с фаршем
  17. Картофельная запеканка с куриным фаршем
  18. Картофельная запеканка «Семейная»
  19. Картофельная запеканка «Слойка»
  20. Картофельная запеканка-рулет
  21. Картофельная запеканка порционная «Старопольская»
  22. Картофельная запеканка по-деревенски
  23. Как приготовить картофельную запеканку в духовке: рецепты, рекомендации

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!

Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»

Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!

Картофельная запеканка с фаршем

Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем — самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром — блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!

Картофельная запеканка с фаршем

Нежная запеканочка из простых продуктов.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Готовится быстро, получается вкусно!

Картофельная запеканка «Семейная»

Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

Картофельная запеканка «Слойка»

Просто, сытно и по-домашнему вкусно!

Картофельная запеканка-рулет

Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.

Картофельная запеканка порционная «Старопольская»

Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!

Картофельная запеканка по-деревенски

Блюдо моего детства.

Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.

Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.

Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.

Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.

В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.

О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.

Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.

Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.

Источник

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!

Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»

Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!

Картофельная запеканка с фаршем

Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем — самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром — блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!

Картофельная запеканка с фаршем

Нежная запеканочка из простых продуктов.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Готовится быстро, получается вкусно!

Картофельная запеканка «Семейная»

Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

Читайте также:  Нут каша как приготовить

Картофельная запеканка «Слойка»

Просто, сытно и по-домашнему вкусно!

Картофельная запеканка-рулет

Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.

Картофельная запеканка порционная «Старопольская»

Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!

Картофельная запеканка по-деревенски

Блюдо моего детства.

Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.

Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.

Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.

Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.

В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.

О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.

Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.

Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.

Источник

Как приготовить картофельную запеканку в духовке: рецепты, рекомендации

Картофельная запеканка в духовке — универсальное блюдо, подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Не требует много времени на приготовление. Все ингредиенты легко достать, они не являются редкими и дорогостоящими. Рецепт имеет множество вариаций: от классической до рыбной запеканки. Сочетание мяса с картофелем — наиболее выигрышный вариант. Подается с различными соусами, что позволяет разнообразить рацион.

Картофельная запеканка с фаршем и другими составляющими является довольно популярным блюдом. Это обусловлено быстротой приготовления с минимальными трудозатратами.

Блюдо не требует особых кулинарных навыков, так как испортить его невозможно. Имеет множество вариаций рецепта.

Этот вариант считается основополагающим, опираясь на который, можно изменять рецептуру. Наиболее простой и быстрый в готовке вид запеканки, а также сытный и полезный — как готовят в детском саду. Из-за отсутствия в составе сыра снижается калорийность. Для взрослых фарш допускается предварительно обжаривать, а для детей его кладут в тушеном виде. За счет этого вкус выходит нежнее и без излишней жирности.

  • картофель — 500 г;
  • говядина — 300–350 г;
  • сливочное масло или сметана — 40–50 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • соль.

    1. Говяжье мясо предварительно отваривают и перекручивают на мясорубке.


2. Лук мелко шинкуют и пассируют на сковороде вместе с говяжьим фаршем в небольшом количестве воды без добавления масла.


3. Делают картофельное пюре, куда вбивают яйца и добавляют немного сливочного масла либо сметану.


4. Жаропрочную форму смазывают сливочным маслом, покрывают сухарями. Выкладывают слой пюре.


5. Распределяют фарш.


6. Заключительным слоем идет оставшаяся картофельная масса, которую смазывают сметаной, присыпают панировкой и ставят в духовой шкаф, разогретый до 180 °C.

Запекают на протяжении 30–35 минут.

Подавать можно с подливой. Можно включать и другие слои, а также увеличивать имеющиеся. Если смазать верх сметаной и посыпать сырной стружкой, то получится значительно вкуснее и ароматнее.

Подобная картофельно-мясная запеканка в духовке напоминает популярное итальянское блюдо — лазанью. Однако традиционные макароны здесь заменяются картофелем, что нисколько не портит вкус, а только делает его нежнее.

  • сырой картофель — 0,5 кг;
  • свиной или говяжий фарш — 200–250 г;
  • грибы-опята — 100–120 г;
  • зеленый мороженый горошек — 70–90 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 10–20 г;
  • пшеничная мука — 15 г;
  • сыр (пармезан) — 50–70 г;
  • соль, мускатный орех;
  • масло оливок.
  1. 1. Картошку чистят, нарезают тонкими кружками, посыпают солью и отодвигают в сторону на 30 минут.
  2. 2. На сковороде вместе с фаршем слегка поджаривают покрошенный лук.
  3. 3. Добавляют грибы, горошек, соль и приправу. Заливают 200 мл воды и продолжают тушить под закрытой крышкой, пока жидкость полностью не испариться.
  4. 4. Картофельные заготовки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они немного подсохли.
  5. 5. В отдельной эмалированной миске растапливают сливочное масло, вносят муку и перемешивают до полного растворения комков. Струйкой вливают молоко, постоянно помешивая. Должна получиться консистенция жирных сливок. Отключают и добавляют специи.
  6. 6. Жаропрочную форму обмазывают маслом и присыпают сухарями.
  7. 7. Выкладывают слои в следующей последовательности: картофель, поливают соусом, мясная масса, стружка пармезана. Повторяют столько раз, сколько необходимо.
Читайте также:  Готовое слоеное бездрожжевое тесто с яблоками что приготовить

Запекают при 180–190 °C до образования на поверхности румяной корочки.

Запеканка с таким оригинальным названием — не что иное, как сочетание картошки с мясным фаршем, но с обильным включением сыра. Подобное блюдо особо нравится детям.

  • смешанный фарш (говядина со свининой) — 300–350 г;
  • картофельное пюре — 500–600 г;
  • морковь — 150–200 г;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • консервированная кукуруза и томаты — по 1 банке;
  • кетчуп — 1–2 ст. л.;
  • приправы — по желанию;
  • соль;
  • оливковое масло.
  1. 1. Лук мелко шинкуют, морковку натирают на терке.
  2. 2. Обжаривают овощи на сковороде.
  3. 3. Вносят фарш и тушат еще минут 10.
  4. 4. Делают меньше огонь и добавляют помидоры, кетчуп. Тщательно перемешивают и томят 25–30 минут. Подсаливают по вкусу.
  5. 5. Предварительно отваривают картофель и толкут его в пюре.
  6. 6. В форму для запекания выкладывают сначала мясную прослойку, затем кукурузу и картофельное пюре.
  7. 7. Обильно посыпают сырной стружкой.

Ставят в духовой шкаф, прогретый до 160 °C, на 25–30 минут. Подают к столу с любым соусом.

Так как с одной курицей блюдо выходит довольно сухим, то рекомендуется добавлять побольше сыра и лука.

  • картофель — 500 г;
  • куриный фарш — 300 г;
  • вареные яйца — 2 шт;
  • сыр — 150 г;
  • майонез — только для смазки;
  • паприка и любые специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. 1. Картошку в сыром виде трут на крупной терке.
  2. 2. Аналогично поступают с отварными яйцами и сыром.
  3. 3. В форме распределяют сначала 1/2 часть картофельной массы, смазывают майонезом.
  4. 4. Далее следует мясная начинка и оставшаяся картошка.
  5. 5. Выравнивают верх, мажут еще на раз майонезом.
  6. 6. Посыпают сырной натиркой и специями.
  7. 7. При 190 °C готовить следует 35–40 минут. Как обозначится золотистая корочка, вынимают.

Чтобы снизить калорийность блюда, вместо сыра рекомендуется использовать помидоры, а майонез заменить на обезжиренную сметану.

Подобный рецепт отличается не только сытностью и скоростью приготовления, но и достойным внешним видом. Поэтому многие хозяйки предпочитают радовать им гостей и близких по праздникам.

Подготавливают следующие продукты:

  • картофель — 0,5-0,6 кг;
  • фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 4–5 шт;
  • сметана — 150–200 мл;
  • твердый сыр — 130 г.
  • растительное масло;
  • соль и молотый перец .
  1. 1. Отваривают картофель в подсоленной воде.
  2. 2. Делают пюре с добавлением яиц и сметаны.
  3. 3. Луковицу нарезают полукольцами и обжаривают вместе с грибами. Солят и перчат.
  4. 4. Собирают запеканку в форме: половина картофельного пюре, луково-грибная смесь, фарш, остатки картофеля.
  5. 5. Посыпают сыром.
  6. 6. Помещают в духовку и при температуре 180–190 °C пекут 40–45 минут.

Вынимают и дают немного остыть, затем режут на порции. Подавать можно с кабачковой икрой.

Это самая быстрая и простая запеканка, которую сможет приготовить даже не профессионал. Несмотря на это, она получается не менее вкусной и апппетитной внешне.

Сперва подготавливают необходимые компоненты:

  • среднего размера картофелины — 8–9 штук;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • натертый сыр — 3–4 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и перец.

Руководство к действию:

  1. 1. Сырой картофель очищают и режут ломтиками.
  2. 2. Яйца отваривают и нарезают кружочками.
  3. 3. Часть картофельных заготовок выкладывают в смазанную жаропрочную форму, накрывают яйцами и оставшейся картошкой.
  4. 4. Каждый слой сбрызгивают растительным маслом.
  5. 5. Готовят заливку: поджаривают на масле муку до золотистости, вливают молоко, вбивают яйца и остальное. Тщательно перемешивают.
  6. 6. Заливают сырую запеканку полученной смесью.
  7. 7. Посыпают сверху натертым сыром.

Прогревают духовой шкаф до 160–170 °C и запекают в нем около 25 минут.

Подобный вариант ценится за простоту и быстроту приготовления. Не требует длительного держания в печи, так как картофель режется тонкими слайсами. Чем больше будет сыра, тем сочнее получится блюдо.

  • картофель — 1,5-1,7 кг;
  • красный лук — 1 головка;
  • сливки (18–20%) — 160 мл;
  • сыр твердых сортов — 220 г;
  • молотый мускатный орех — 5 г;
  • оливковое масло;
  • перец и соль.
  1. 1. Сырой картофель тонко шинкуют на овощерезке, как на чипсы.
  2. 2. Проваривают их в соленой воде не более 1–2 минут.
  3. 3. Лук поджаривают, подсаливают и перчат.
  4. 4. Слои выкладывают так: луковый, сырный, картофельный, вновь сырный (можно другого сорта), оставшуюся картошку. Завершают весь процесс толстым слоем сыра.
  5. 5. Поливают сливками, посыпают мускатным орехом.
  6. 6. Запекают при температуре 180 °C 10–15 минут.

Блюдо сытное и высококалорийное. Хорошо сочетается с овощными салатами без майонезной заправки.

Картофель идеально сочетается с рыбой, поэтому иногда можно отступить от классического варианта и заменить мясной фарш. Количество слоев не принципиально, каждый придерживается своего количества. Также их допускается варьировать по усмотрению. Рыба подходит любая, но лучше остановиться на жирной.

Понадобится:

  • рыбное филе — 550–600 г;
  • картофель — 500 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 130 мл;
  • сметана — 150–160 мл;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • растительное масло — только для смазки;
  • соль, черный молотый перец.
Читайте также:  Как приготовить краску романовского

Готовят следующим образом:

  1. 1. Нарезают все компоненты в произвольной форме. Сыр натирают на терке.
  2. 2. Куски рыбы перекручивают.
  3. 3. Выкладывают в форму послойно: картошка, рыбный фарш, лук, вновь картофель.
  4. 4. Смешивают майонез со сметаной и поливают.
  5. 5. Запекают в предварительно прогретом духовом шкафу при 180 °C 15 минут.
  6. 6. Вынимают, посыпают сырной стружкой и возвращают еще минут на 10.

Перед подачей украшают зеленью. В качестве дополнения подойдет салат из свежей капусты.

Идеальное блюдо для тех, кто придерживается здорового питания и следит за весом.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • мясной фарш — 450–500 г;
  • помидоры — 10 шт.;
  • сыр — 300 г;
  • молотый перец — 1 ч. л.;
  • соль — 2–3 г;
  • зелень петрушки — пучок.

Инструкция пошагово:

  1. 1. Овощ очищают и шинкуют тонкими пластинками. Солят и дают время пустить сок.
  2. 2. Выкладывают кабачки первыми в форму. Далее выкладывают фарш, нарезанные томаты.
  3. 3. Повторяют несколько раз.
  4. 4. Разогревают духовку до 200 °С и ставят туда запеканку на 35–40 минут.
  5. 5. Вынимают, посыпают сыром и держат еще минут 5, пока он не расплавится.

Готовое блюдо украшают рубленой свежей травой (петрушка, укроп). Можно ее класть и внутрь.

Картофельную запеканку значительно преобразит соусная подлива. Существует большой ассортимент рецептов, каждый уникален по-своему.

  • плавленый сыр — 220 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • рубленая зелень — 4–5 ст. л.
  1. 1. Растапливают сливочный сыр на малом огне.
  2. 2. Вводят остальные ингредиенты и перемешивают до однородной консистенции.

  • шампиньоны — 7–8 шт.;
  • растительное масло — 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок — 2–3 г;
  • мясной бульон — 100 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • херес — 1 рюмка;
  • сметана — 2 ст. л.
  1. 1. Чистят грибы и опускают в чистую воду. Добавляют туда же масло, сок лимона и бульон.
  2. 2. Доводят до закипания и откидывают на дуршлаг.
  3. 3. Нарезают ломтиками.
  4. 4. Муку поджаривают в масле, вливают 2 стакана оставшегося грибного бульона, затем процеживают.
  5. 5. Добавляют грибные заготовки, херес и вновь кипятят.
  6. 6. Вносят сметану и тщательно перемешивают.

  • сливочное масло — 50 г;
  • пшеничная мука — 40–50 г;
  • молоко — 500 мл;
  • соль, молотый перец, мускатный орех.
  1. 1. На небольшом огне в кастрюле или ковше растапливают масло, всыпают муку и интенсивно мешают.
  2. 2. Обжаривают около 2–3 минут.
  3. 3. Вливают холодное молоко тонкой струйкой. Пользуются при этом венчиком.
  4. 4. Перемешивают, пока состав не загустеет.
  5. 5. С проявлением пузырьков на поверхности, отключают.
  6. 6. Добавляют специи, солят и перчат.
  7. 7. Домешивают мелко покрошенную зелень.

  • мука 1 — ст. ложка;
  • куриный желток — 1 шт.;
  • молоко — 1/8 часть стакана;
  • бульон — 30–40 мл.
  1. 1. Незначительно обжаривают муку с маслом.
  2. 2. Разводят бульоном.
  3. 3. Дают покипеть 10–15 минут.
  4. 4. Желток взбивают с молоком и включают в общий состав.
  5. 5. Тщательно перемешивают.

  • сметана — 100–120 мл;
  • соль, перец — по 2–3 г;
  • сахар — 1 щепоть.
  1. 1. Смешивают компоненты.
  2. 2. Если недостаточно кислоты, то добавляют немного фруктового сока.

Для разнообразия вкуса рекомендуется включить: свежую нарубленную зелень, натертый вареный желток и 1 ст. л. томатной пасты.

  • сушеные грибы — 150 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • мука — 1 ст. л.
  1. 1. Грибы предварительно замачивают, затем отваривают.
  2. 2. Режут мелкими кусочками.
  3. 3. Обжаривают вместе с луком, вносят муку и воду.
  4. 4. Кипятят около 10 минут.

  • сметана и майонез — по 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.
  1. 1. Смешивают майонез со сметаной.
  2. 2. Выдавливают туда чеснок.
  3. 3. Разбавляют незначительным количеством воды.

В блюде основой является мясной фарш, поэтому результат во многом зависит от правильного подхода к его приготовлению. Придерживаются следующих рекомендаций:

  1. 1. Фаршевую основу готовят самостоятельно из качественного и свежего мяса.
  2. 2. Замораживают фарш впрок небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах. По мере надобности достают и натирают на крупной терке.
  3. 3. Лук, чеснок, специи и соль добавляют только после размораживания.
  4. 4. Для более нежного вкуса добавляют сметану или яичный белок. Воздушность фаршу также придает отбивка: резко бросают на стол до 15 раз подряд, пока не пойдет сок.
  5. 5. Идеально смешивать говядину и свинину в равном соотношении.
  6. 6. В куриный фарш добавляют жирные сливки, в рыбный — лимонный сок.
  7. 7. Обжаривают на раскаленной сковороде, чтобы сок не успел вытечь.

Чтобы запеканка получилась вкусной, рекомендуется соблюдать ряд правил:

  1. 1. Картофель подходит как в сыром виде, так и толченом. Последний вариант предпочтителен для детского меню.
  2. 2. В качестве начинки подходит также рыба и грибы. Для сокращения времени приготовления начинку рекомендуется предварительно обжаривать.
  3. 3. Если сыром запеканку посыпают сразу, то во избежание подгорания накрывают фольгой. Аналогично поступают при поверхностном размещении овощей.

Для разнообразия картофель режут соломкой и обжаривают во фритюре. В диетическом варианте мясную составляющую заменяют на овощную (перец, морковь, кабачки, баклажаны).

Источник

Оцените статью