- ПП блюда из картофеля
- Можно ли картошку на пп
- ПП картошка в духовке
- Как приготовить диетическую картошку
- ПП картофель по деревенски в духовке
- Картошка по-французски пп
- Диетическое картофельное пюре
- ПП картошка фри
- Диетическое блюдо с картофелем
- Диетический фаршированный картофель в духовке
- Запеченный картофель — пп рецепт
- С чем сочетается картофель при правильном питании
- Картофель, запеченный в духовке — 15 удачных рецептов на любой вкус
- 1. Молодой картофель с чесноком в духовке
- 2. Праздничная картошка с мясом в духовке
- 3. Картофель в банке в духовке
- 4. Сундучки из картофеля
- 5. Запеченное мясо в картофельной шубке
- 6. Картофель по-княжески
- 7. Молодой картофель с курицей и черносливом в духовке
- 8. Картофель в духовке с огурцами и сыром
- 9. Крошка-картошка с сырной начинкой
- 10. Картошка-гармошка под сырной корочкой
- 11. Картофель по-савойски
- 12. Картофель по-деревенски в панировке
- 13. Картофельные палочки в духовке
- 14. Картофель по-австралийски
- 15. Картофельные лодочки с грибами и сыром
- Заключение и ссылки
ПП блюда из картофеля
В течение очень долгого времени картофель был безжалостно вычеркнут из списка разрешенных продуктов для похудения. Его нельзя было есть ни в каком виде, ввиду содержания большего количества быстрых углеводов, переизбыток которых вызывает лишний вес. Но сегодня много чего поменялось в сфере диетологии, в том числе и по отношению к картофелю.
Можно ли картошку на пп
Если вы придерживаетесь правильного питания, то главное правило — это умеренность во всем. Вовсе не обязательно полностью исключать из своего рациона определенные блюда и продукты и ставить на них строжайший запрет. Все, что приготовлено согласно пп рецептам для похудения, и все, что съедено в меру (не забываем и про подсчет кбжу) — не прибавит вам лишних килограммов. Это же и касается пп картофеля! Сегодня вы можете смело включать этот продукт в свой рацион, тем более, что его калорийность не так уж и велика — всего 80 калорий на 100 грамм!
На пп есть картошку можно, но делать это нужно, соблюдая следующие правила:
- во время приготовления лучше отказаться от жарки. Такой способ в разы увеличивает калорийность уже готового блюда, ведь картофель отлично впитывает растительное масло. Лучше всего отваривать картофель, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Можно даже потушить в небольшом количестве воды с овощами или разными специями, для придания аромата.
- следите за количеством съеденного картофеля. Обязательно учитывайте бжу. Если вы ели картофель на обед, то на ужин уже лучше отказаться от приема углеводов и отдать предпочтение белковой пище.
- не заправляйте картофель готовыми или жирными соусами, а также подливками. Очень часто калорийность подливок или соусов в разы превышает калорийность самого картофеля. А как известно, картофель зачастую принято есть с подливками.
При правильном питании можно есть картофель с пп соусами. Чаще всего они приготовлены на основе диетическихи полезных продуктов. Много вкусных и здоровых соусов можно приготовить на основе натурального йогурта или кефира.
ПП картошка в духовке
Итак, если вы безумно любите картофель, но не знаете, как правильно его приготовить с минимальным ущербом для своей фигуры, то этот простой и незаменимый рецепт для вас.
- 1 кг картофеля. Моем, чистим и нарезаем дольками, или как вам удобно.
- любые специи. Вы можете использовать свои любимые специи для картофеля.
- 1 столовая ложка растительного масла. Именно такое количество вам нужно для этого пп рецепта. Можно использовать подсолнечное масло, а можно оливковое или любое другое.
- целлофановый пакет. Именно он поможет сделать наше блюдо диетическим.
Просто положите картофель в пакет, добавьте туда же специи и растительное масло. Теперь плотно заверните пакет и трясите, пока масло со специями не пропитает весь картофель. Будьте уверены, что одной ложки масла будет достаточно, чтобы картофель получился вкусным и сочными. Выложить на противень (без пакета. ), запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.
Как приготовить диетическую картошку
Приготовить вкусный обед или ужин с минимумом калорий можно и с помощью пароварки. Такие блюда также отлично подойдут для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- 2 средние картофелины. Моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем. Лук пустит сок и наше блюдо не будет сухим.
- Зелень. Укроп или петрушка отлично подойдут.
- Любимые специи и соль.
На дно пароварки слоями выкладываем картофель, лук и зелень. Готовить в течение 20 минут.
ПП картофель по деревенски в духовке
Если вы любите это блюдо, то не отказывайте себе в удовольствии. Благодаря минимальному количеству растительного масла, вы вполне можете включать его в свой рацион несколько раз в неделю.
- 1 кг картофеля. Для этого рецепта мы не будем чистить картофель, так как готовится он вместе с кожурой, которая содержит массу полезных веществ и витаминов. Все, что вам нужно, — это хорошо вымыть картофель. Можно даже потереть его щеткой или губкой. Затем просто нарежьте дольками.
- Специи. Здесь вы можете выбирать любые варианты, но мы советуем добавить паприку для сладости, а куркуму для приятного цвета. Можно использовать уже готовые приправы для картофеля.
- Чеснок. Этот ингредиент является обязательным, ведь именно с ним блюдо приобретает незабываемый аромат. 4-х головок будет достаточно. Вам нужно натереть чеснок на мелкой терке или измельчить в чеснокодавке.
- Любые травы. Их моем, нарезаем мелко и смешиваем с измельченным чесноком.
- 2 столовые ложки растительного масла.
Смешиваем картофель с маслом и специями в отдельной емкости. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пп картофель и отправляем в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления посыпаем зеленью с чесноком.
Картошка по-французски пп
Ожидаете гостей, но вам нужно приготовить диетическое, но при этом вкусное блюдо? ПП картофель идеально подойдет. Для того чтобы получилось низкокалорийное блюдо, нужно знать следующие секреты:
жирную свинину, которая присутствует в оригинальном рецепте, лучше всего заменить на куриное филе или индейки. Так вы существенно снизите калорийность. В свинине содержится около 300 калорий, тогда как в курином филе всего 116.
еще один совсем недиетический ингредиент — это майонез. Его мы в обязательном порядке заменям пп майонезом, который легко готовится из натурального йогурта. Такой соус является отличным низкокалорийным блюдом, которое смело можно включать в свой рацион во время диеты.
обычный жирный сыр заменить на нежирный. В идеале, жирность сыра не должна быть более 20%. Можно использовать такие сорта как Гаудетте или Чечил.
Такие простые, но действенные советы, помогут снизить калорийность блюда в два раза, и тогда вы смело можете баловать себя и гостей.
Итак, вам понадобится:
- 5 картошин. Моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Солим, перчим.
- 300 грамм куриного филе. Моем, разрезаем на тонкие ломтики и немного отбиваем. Солим, перчим.
- 1 средняя луковица. Шинкуем.
- 2 помидора. Нарезаем кольцами. Можно использовать вяленые при желании.
- 150 грамм нежирного сыра. Натереть на на терке.
- 150 грамм пп майонеза.
- Соль и перец
Для того чтобы приготовить пп майонез, вам понадобятся такие ингредиенты:
натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
Выкладываем блюдо на противень слоями:
мясо+слой пп майонеза+картофель+слой пп майонеза+лук+помидоры+слой пп майонеза.
Отправляем в духовку на 45 минут. За пару минут до готовности посыпать сыром.
Диетическое картофельное пюре
Привыкли к тому, что пюре из картофеля — это табу на диете? Мы научим вас готовить простое и вкусное пюре из картофеля, калорийность которого намного ниже обычного. Для того чтобы существенно снизить калорийность готового блюда, нужно добавить к картофелю овощи. Идеальный вариант — это цветная капуста. В 100 граммах этого овоща содержится всего 29 калорий, а вот на вкус, да и на цвет, отличить ее от картофеля будет очень сложно! Такое пюре — это идеальный вариант не только для диетического стола, но также для детей!
Для этого пп рецепта вам понадобится:
- 1 небольшая цветная капуста. Промываем, разбираем на соцветия и отправляем вариться на 20 минут. Воду обязательно подсолить.
- 5 средних картофелин. Моем, чистим, нарезаем и также отправляем вариться на 20 минут в подсоленной воде.
- обезжиренное молоко. В таком продукте содержится всего около 30 калорий.
- любимые специи по вкусу.
Готовую цветную капусту выкладываем в блендер, добавляем любимые специи. Взбиваем все до однородной массы. Далее проделываем то же самое с картофелем, предварительно добавив в него нежирное молоко. Затем смешиваем два вида пюре и можно добавить 1 чайную ложку растительного масла при желании.
ПП картошка фри
Самый животрепещущий вопрос — это вопрос про картофель фри на ПП. В 100 граммах такого блюда может содержаться около 320−350 калорий. Обжаренный во фритюре картофель, да еще сдобренный каким-нибудь соусом или кетчупом, — это настоящая погибель для фигуры, тем более что можно съесть большие порции такого блюда абсолютно незаметно. Вспомните, как быстро исчезает картофель фри из Макдональдса. За пару минут вы поглощаете 340 калорий и даже не подозреваете, что на эти же калории вы могли бы перекусить абсолютно здоровой пищей.
Но не нужно расстраиваться, ведь вы можете приготовить это блюдо дома и сделать его в разы менее калорийным. Что для этого нужно делать?
- Отказаться от обжаривания картофеля в большом количестве растительного масла. К слову, растительное масло вам не нужно, вообще. ПП картофель мы будем запекать в духовке.
- Чтобы картофель получился вкусным и хрустящим, мы будем использовать яичные белки. Калорийность этого продукта мизерно мала, а вот польза очевидна.
- Обязательно приготовьте свои самые любимые специи. Они помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.
Для этого рецепта вам потребуется:
- 1 крупная картофелина. Моем, чистим и нарезаем.
- 1 яичный белок. Его нужно немного взбить.
- Любимые специи и соль.
Тщательно все перемешать и разложить на противень на приличном расстоянии друг от друга. Запекать около 25 минут при температуре 200 градусов.
Диетическое блюдо с картофелем
Если вы в поисках вкусного, но диетического блюда с пп картофелем, то обязательно попробуйте диетические драники. В обычном классическом варианте драники обжариваются на растительном масле с двух сторон. Но мы этого делать не будем, так как наша цель — уменьшить калорийность готового блюда. Для этого вам нужно просто обзавестись хорошей антипригарной сковородой, на которой вы будете жарить драники без масла! Итак, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 500 грамм картофеля. Моем, чистим и натираем на мелкой терке.
- 1 яйцо. Этот ингредиент можно и пропустить.
- 2 средние луковицы. Чистим и натираем на терке или измельчаем любым другим способом.
- 1 столовая ложка цельнозерновой муки, если тесто будет слишком жидким.
- Соль и специи по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и выпекаем пп картофель на антипригарной сковороде с двух сторон. Так как это блюдо диетическое, то есть его лучше с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Диетический фаршированный картофель в духовке
Чтобы приготовить пп картофель, фаршированный мясом, нужно помнить такие простые правила:
- свинину заменяем на диетическую курицу или индейку. Можно также использовать говяжий фарш.
- вместо жирной сметаны или сливок используйте натуральный йогурт или обезжиренную сметану. В этом рецепте мы будем использовать пп майонез.
- Если вы хотите пожарить фарш вместе с луком, то лучше делать это на антипригарной сковороде с одной чайной ложкой растительного масла.
- при желании готовое блюдо можно посыпать нежирным сыром, но это не обязательно.
Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 7 средних картофелин. Моем, кожуру можно не снимать. Отрезаем верхушку и делаем углубление в картофеле. Дно должно быть толстым, чтобы картофель не развалился. Теперь выкладываем картофель в кастрюлю с кипятком и варим около 10 минут. Воду обязательно подсолить.
- 150 грамм куриного филе. Перемалываем его в фарш. Смешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.
- 1 средняя луковица. Мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
- Любая зелень. Моем и шинкуем.
- 70 грамм пп майонеза. Его делаем по проверенному простому рецепту: натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
- Соль и специи по вкусу.
Картофель кладем в форму и внутрь каждой картофелины кладем фарш с луком. Затем заливаем все пп майонезом и отправляем в духовку на 30 минут!
Запеченный картофель — пп рецепт
Если времени совсем нет, но нужно приготовить вкусный и низкокалорийный ужин для всей семьи, то подойдет этот идеальный вариант. Вам нужно приготовить такие ингредиенты:
- 500 грамм картофеля. Моем, можно не чистить. Разрезаем на 3 или 4 части.
- 1 сладкий перец. Моем, режем полукольцами.
- 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
- 2 столовые ложки натурального йогурта. Можно заменить нежирной сметаной.
- Соль и любые специи.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем в духовку на 30−40 минут. Диетический картофель, запеченный в духовке, можно смело подавать с овощным салатом.
С чем сочетается картофель при правильном питании
Если вы только начали включать пп картофель в свой рацион, то вас, несомненно, волнует вопрос — с чем есть блюда из картофеля. Для тех, кто не придерживается принципов раздельного питания, которые были очень популярны в свое время, никаких строгих правил и ограничений нет. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это то, что продукт отлично насыщает и убирает чувство голода, поэтому лучше всего включать его в свой рацион вместе со свежими зелеными салатами.
Также не стоит сочетать картофель с жирными сортами мяса — свининой, бараниной, уткой. Если готовите более сложные блюда, то выбирайте нежирные сорта мяса.
Теперь, когда вы знаете, что пп картофель можно смело добавлять в диетическое меню, вы можете существенно разнообразить свой рацион! Питайтесь вкусно и правильно!
Источник
Картофель, запеченный в духовке — 15 удачных рецептов на любой вкус
Картофель является популярным овощем в разных странах мира. Он присутствует в списке ингредиентов различных блюд от салатов до запеканок. Благодаря своему составу, этот овощ может быть как полезен, так и нанести вред здоровью. Поэтому стоит выбирать блюда, в которых риск для здоровья сведён к минимуму: например, в блюдах, приготовленных в духовке.
Содержание:
1. Молодой картофель с чесноком в духовке
Наша сегодняшняя подборка начинается с простейшего блюда из молодого картофеля. Это блюдо действительно готовится очень просто. Нужно всего лишь почистить и порезать картофель, добавить специи и запечь. Картофель может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля.
- 5 зубчиков чеснока или половинка ч. л.
- 2 ст. л. оливкового масла и 2 веточки розмарина.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Для данного блюда лучше использовать молодой картофель, но если нет молодого, то можно взять любой. Старый картофель нужно хорошо промыть, почистить кожуру и порезать на дольки.
2. Молодой картофель хорошо промывается, очищается с помощью жёсткой щётки и разрезается на 4 части.
3. Картофель нужно посолить.
4. К картофелю добавляется растёртый в ступке или пальцами розмарин и чеснок, пропущенный через пресс. Всё перемешать.
5. Овощ выкладывается на смазанный маслом лист и запекается около 35 минут при температуре около 180 градусов.
Блюдо подаётся горячим. К нему можно подать какой-нибудь соус, например, из сметаны с чесноком и укропом.
2. Праздничная картошка с мясом в духовке
Вкусное и сытное блюдо, приготовленное в духовке, может получиться из картофеля и любого мяса. Праздничную картошку можно подать на горячее к праздничному столу или на второе на обед. Также оно может выступить в качестве самостоятельного блюда на ужин. Список компонентов при желании можно расширить и добавить другие овощи.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля.
- 100 г. сыра и 350 — мяса.
- По вкусу — соль, майонез или сметана и перец.
Приготовление:
1. Мясо нарезается небольшими кусочками, а картофель — кружочками.
2. В форму для запекания укладывается первым слоем картофель, подсаливается, добавляются специи по вкусу, делается сеточка из майонеза.
3. Вторым слоем укладывается мясо. Также подсаливается, добавляются специи и делается сеточка из майонеза.
4. Выкладывается второй слой картошки, добавляются специи и соль, и делается сеточка из майонеза.
5. Форма закрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до 190 градусов на полчаса.
6. Форму нужно вынуть из духовки, а картофель посыпать тёртым сыром. Далее форма снова помещается в духовку на минут 5-10 до расплавления сыра. При желании можно оставить ещё, чтобы образовалась запечённая корочка.
Готовый картофель можно украсить зеленью, поделить на порционные кусочки и подать горячим.
3. Картофель в банке в духовке
Очень необычный способ приготовления картофеля в духовке: в стеклянной банке. Готовится просто, список компонентов можно изменить на своё усмотрение, можно добавить мясо. Картофель получается ароматным, сочным и вкусным. Духовку перед приготовлением разогревать не нужно, она будет нагреваться постепенно вместе с заполненной банкой.
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- 5-7 картофелин.
- 50-70 г. сливочного масла.
- 1 лавровый лист.
- 3-5 горошин чёрного перца.
- Приправа для картофеля, немного соли и перца — по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель нарезается плоскими дольками.
2. Прибавить соль, специи и перемешать.
3. Картофель выкладывается в стеклянную банку. Его нужно разместить таким образом, чтобы было довольно плотно, но придавливать его в банке не нужно.
4. На картофель поместить горошинки перца, лавровый лист и сливочное масло.
5. Банку можно закрыть крышкой или фольгой.
6. Поместить в духовку, включить и готовить в течение часа при температуре 190 градусов. После этого выключить духовку.
Вынимать готовое блюдо нужно аккуратно, спустя 15-20 минут после отключения духовки. Во время подачи сверху украсить мелко порезанной зеленью. К картофелю можно подать любой соус или какую-то консервацию.
4. Сундучки из картофеля
Сундучки отлично украсят праздничный стол. Готовить их не сложно, продуктов для их приготовления нужно немного. Кроме всего прочего они вкусны и питательны, могут стать дополнением для других блюд и обязательно понравятся детям, которые привередливы в еде.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
- 3 картофелины.
- Полдольки чеснока.
- 60 г. сыра твёрдых сортов.
- 1 ст. л. сметаны или майонеза и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала нужно промыть картофель с щёткой, поместить в кастрюльку с водой, посолить и отварить с кожурой до готовности. При этом нужно следить, чтобы картофель не разварился.
2. Отваренные картофелины нужно остудить, срезать верхушки и сделать углубления в оставшихся частях.
3. Вынутую мякоть картошки, майонез или сметану поместить в глубокую посудину.
4. Выдавить через пресс в полученную массу чеснок, всё размешать и нафаршировать начинкой картофелины.
5. Посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром, и запечь в духовке, прогретой до 190 градусов в течение получаса.
Накрыть сундучки крышечками, посыпать зеленью и подать на стол.
5. Запеченное мясо в картофельной шубке
Если в холодильнике есть куриный фарш, то можно побаловать себя и своих близких интересным блюдом: мясом в картофельной шубке. Его также можно подать и на праздничный стол. Готовится мясо в шубке невероятно просто и быстро, а продуктов нужно немного.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- 200 г. куриного фарша.
- 3 картофелины и 1 яйцо.
- 1 луковица и 40 мл. растительного масла.
- Четверть ч. л. перца молотого.
- Четверть ч. л. соли.
Приготовление:
1. Сначала обжаривается порезанный репчатый лук и фарш.
2. Моется, чистится и натирается на крупной тёрке картофель.
3. В картофель вбивается яйцо, всыпается соль и перец. Всё перемешивается.
4. Половина массы из картофеля выкладывается в форму первым слоем. В серединке делается небольшое углубление для фарша.
5. Вторым слоем выкладывается фарш.
6. На мясо выкладывается оставшийся картофель. Готовится в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Готовую «шубку» можно посыпать зеленью. При желании можно подать любой соус по вкусу, хотя и без дополнительных ингредиентов это блюдо получается вкусным.
6. Картофель по-княжески
Невероятно нежный, мягкий и сочный картофель получается с творогом, если их вместе запечь в духовке. Готовится просто и быстро, продуктов требуется минимум. Главное выбрать и купить жирный творог. Ведь именно благодаря ему картофель получается таким нежным.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- 250 г. жирного творога (9%).
- 150 г. сливок (10-15%).
- 350 г. сырого картофеля (если картофель плохо разваривается, то лучше использовать отварной).
- 30 г. сливочного масла.
- Чёрный перец и соль — по вкусу и 2 яйца.
Приготовление:
1. Картофель промыть, почистить и порезать кружочками.
2. Выложить в смазанную любым маслом форму первый слой картошки, немного посолить.
3. На картофель выложить творог ровным слоем.
4. На творог снова поместить картофель, посолить и поперчить.
5. Сделать заливку из яиц, сливок и специй, хорошо всё перемешав.
6. Залить картошку полученной смесью и запекать в духовке около 35 минут при температуре 180-190 градусов. В конце приготовления обязательно нужно поставить на верхнее положение, чтобы картошка зарумянилась.
Перед подачей можно украсить зеленью. Подавать горячим.
7. Молодой картофель с курицей и черносливом в духовке
Молодой картофель получается нежным и ароматным, благодаря своеобразным ноткам, которые дарит чернослив. Курица получается также ароматной и сочной, поскольку готовится в рукаве. Сочетание картофеля, курицы и чернослива создают неповторимое по вкусу и красивое по внешнему виду блюдо, достойное как повседневного, так и праздничного стола.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- По 500 г. куриного гуляша и молодого картофеля.
- 40 г. копчёного чернослива.
- 20 г. петрушки и 1 луковица.
- 1 ст. л. растительного масла.
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель нужно взять молодой небольшого размера. Если не сезон и нет молодого картофеля, то блюдо можно приготовить и из старого картофеля. Молодые клубни хорошо промываются с помощью щётки.
2. Курицу нужно промыть, подсушить, при необходимости порезать, уложить в форму для запекания в рукав, посолить, поперчить.
3. Между курицей укладываются картофелины.
4. Между курицей и картошкой поместить целый или порезанный пополам чернослив.
5. К курице и картошке добавить крупно порезанный лук, сбрызнуть растительным маслом, подсолить и плотно закрыть пакет.
6. Запекать нужно при температуре 200 градусов около 45-50 минут. Перед запеканием пакет нужно проткнуть в нескольких местах. Через 30 минут от начала запекания пакет нужно открыть и дождаться появления румяной корочки.
Блюдо подаётся в горячем виде. Можно украсить зеленью при желании.
8. Картофель в духовке с огурцами и сыром
Простое блюдо из картофеля с начинкой из солёного огурца может подойти как для повседневного перекуса, так и для украшения праздничного стола. Готовится очень просто и быстро, продукты также простые. Картофель лучше взять продолговатой формы, а не круглой.
Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- 30 г. твёрдого сыра.
- 3 картофелины.
- Половинка ст. л. соли.
- Щепотка молотого перца.
- 1 солёный огурец.
- Немного зелени.
Приготовление:
1. Картофель сначала промывается, очищается от кожуры, помещается в воду, подсаливается и отваривается около 20 минут.
2. Сваренный и остывший картофель разрезается на 2 половинки, раскладывается на лист. Ложкой нужно убрать часть картофелины в серединке, чтобы потом заполнять её начинкой.
3. Картофель из серединок, мелко нарезанный огурец и чёрный перец смешиваются в отдельной посудине.
4. Половинки нужно заполнить начинкой.
5. Посыпать тёртым сыром.
6. Запекать минут 15 при температуре 190 градусов.
Закуска подаётся в горячем виде. К ней можно подать соус. Её можно посыпать зеленью.
9. Крошка-картошка с сырной начинкой
Ещё одно блюдо из картофеля, начинённого сыром. Готовится, как и предыдущие подобные, просто и быстро, а продуктов для приготовления требуется немного. Крошкой-картошкой можно попробовать накормить привередливого в еде малыша, а также украсить праздничный стол.
Время приготовления: 70 минут. Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Картофелина и яйцо — по 2 шт.
- 50 г. твёрдого сыра.
- 25 мл. майонеза и зубчик чеснока.
- Соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель нужно хорошо промыть щёткой. Кожуру очищать не нужно.
2. Картофелины нужно завернуть в фольгу и запечь при температуре 180 градусов около 45 минут.
3. Сыр нужно натереть на мелкой тёрке, к нему добавить натёртое сваренное яйцо и пропущенный через пресс чеснок. Добавить майонез, посолить и поперчить, всё перемешать.
4. Тем временем минут за 10 до готовности картофеля фольгу нужно раскрыть и запечь картофель до румяной корочки, увеличив температуру духового шкафа до 200 градусов.
5. В картофелинах нужно сделать углубления.
6. Углубления заполнить начинкой и картофелины запечь минут 5-7.
Достать из духовки, немного остудить, украсить зеленью и подавать к столу.
10. Картошка-гармошка под сырной корочкой
Картошка-гармошка — оригинальное и красивое блюдо, которое можно использовать для украшения праздничного стола. Также можно приготовить такую картошку для перекуса или в качестве дополнения к основному меню в будний день. Готовится не сложно, продукты используются бюджетные.
Время приготовления: 60-70 минут. Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
- 3 картофелины.
- Зубчик чеснока.
- По щепотке чёрного молотого перца и соли.
- Пару ст. л. растительного масла.
- 50 г. твёрдого сыра и немного свежей зелени для украшения.
Приготовление:
1. Сырой картофель нужно тщательно промыть с помощью жёсткой губки или щётки. На каждой картофелине нужно сделать надрезы острым ножом на одинаковом расстоянии друг от друга, не дорезая до конца.
2. Сделать смесь из растительного масла, соли, перца и измельчённого прессом чеснока.
3. Промазать полученной смесью картофелины со всех сторон, включая внутренние срезы.
4. Выложить картофелины в форму для запекания.
5. Завернуть фольгой и запекать в духовке около 40-50 минут при температуре 190 градусов.
6. Картофелины посыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке, и запечь ещё минут 5. Можно запекать до расплавления сыра, а можно — до образования румяной корочки, по желанию.
Готовую гармошку украсить зеленью и подать к столу.
11. Картофель по-савойски
Сытное, аппетитное и простое в приготовлении блюдо получается из картофеля под яично-молочной заливкой, если его запечь в духовке под фольгой. Компоненты простые, при желании можно исключить из их перечня чеснок или добавить любимые специи в нужном количестве. Такой картофель можно включить и в праздничное, и в повседневное меню.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- 6 картофелин.
- 1 яйцо и 1 зубчик чеснока.
- 50 мл. молока.
- Немного сливочного масла для смазывания формы.
- Соль, чёрный молотый перец и твёрдый сыр — по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель нужно промыть, почистить и порезать плоскими дольками. Выложить кусочки картофеля в форму, смазанную маслом. Добавить порезанный чеснок.
2. Отдельно приготовить кляр. В миску вбить яйцо, прибавить молоко, перец и соль.
3. Смесь хорошо перемешать вилкой.
4. Залить картошку полученной смесью.
5. Накрыть фольгой и запекать в духовке минут 40 при температуре около 190 градусов.
6. Достать форму из духовки, снять фольгу, посыпать натёртым сыром и поставить в духовку на пару минут.
Перед подачей можно украсить зеленью, поделить на порции и подать горячим.
12. Картофель по-деревенски в панировке
Довольно необычный способ приготовления картофеля, при этом очень простой и быстрый. Картофель получается ароматный и хрустящий. Если его нарезать тонкими пластинками, то получатся чипсы. Приправы можно добавить любые — те, которые нравятся. Добавив прованские или другие запашистые травы, получим ещё более ароматный картофель с неповторимым вкусом.
Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
- 2 крупные картофелины.
- По 2 щепотке чёрного перца, соли и какой-то другой приправы.
- 20 мл. растительного масла.
- 2 ст. л. панировочных сухарей.
Приготовление:
1. Картофель нужно промыть, почистить, порезать крупно или тонко, — по желанию, ополоснуть, подсушить, выложить в глубокую ёмкость.
2. Добавить соль, перец и другие специи или травы.
3. Влить растительное масло.
4. Хорошо перемешать лопаткой или руками.
5. Выложить дольки картофеля на противень и посыпать панировкой.
6. Запекать в духовом шкафу при температуре около 190 градусов примерно полчаса.
Подавать горячим, перед подачей можно украсить зеленью. К картофелю можно подать любимый соус или солёные огурчики, помидорчики, капустку.
13. Картофельные палочки в духовке
Оригинальный способ приготовления картофеля: палочки из теста, полученного из отварного картофеля и муки. Получаются хрустящие и ароматные палочки, похожие на несладкое печенье, которые могут заменить хлеб или чипсы, могут стать продуктом для перекуса или дополнением к другим блюдам.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- 2 отваренных картофелины.
- 90 г. муки.
- По 2 щепотке соли и сушёных трав и 3 щепотки специй.
- 65 г. сливочного масла и 3-4 пера зелёного лука.
Приготовление:
1. Сначала нужно сделать крошку из просеянной пшеничной муки и размягчённого сливочного масла. Размешивать их лучше руками.
2. К полученной масляно-мучной крошке нужно добавить натёртый на мелкой тёрке картофель, специи, соль и травы. Травы могут быть использованы на свой вкус (базилик, тимьян, розмарин и другие).
3. В смесь всыпать мелко нарезанный зелёный лук и хорошо вымесить тесто. Скать шар, укрыть его пищевой плёнкой и поставить в холодильник на минут 30.
4. Стол посыпать мукой, раскатать на нём тесто в пласт толщиной около сантиметра и разрезать на полоски примерно 1,5-2 сантиметра шириной.
5. Разложить полоски на противень, застеленный пергаментом. Полоски можно запекать ровными, а можно им придать какую-то форму, например, немного скрутить в нескольких местах. Запекать минут 15-20 при температуре около 180 градусов.
Готовые палочки подаются к столу остывшими. К ним можно подать любой соус по вкусу или любые напитки.
14. Картофель по-австралийски
Простая в приготовлении и полезная картошка по-австралийски идеально подойдёт для ужина после рабочего дня. Это бюджетное блюдо не отнимет много сил и времени и позволит сэкономить время для того, чтобы провести остаток вечера с близкими. Картошку можно сочетать с разными продуктами: мясом, рыбой, другими овощами или домашними зимними заготовками.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- 400-450 г. картофеля.
- 40-50 г. оливкового масла.
- 1 ч. л. сушёного или свежего розмарина.
- Чёрный перец и соль — по вкусу.
- Немного зелени.
Приготовление:
1. Сначала нужно тщательно промыть картофель.
2. Отварить его в мундире в подсоленной воде около 20 минут.
3. Немного размять его металлической толкушкой, чтобы он стал почти плоским.
4. Посыпать солью, перцем, можно сушёным чесноком и полить оливковым маслом.
5. Посыпать розмарином и запечь в разогретой до градусов 220-230 духовке на протяжении минут 10, чтобы образовалась зажаристая корочка.
Готовая картошка подаётся горячей с соусом или без него к мясу или другому блюду.
15. Картофельные лодочки с грибами и сыром
Завершает подборку блюд из картофеля в духовке ещё один вариант фаршированного картофеля, на этот раз начинка будет из грибов и лука. Шампиньоны и лук отлично сочетаются с картофелем, сыр даёт красивую зажаристую корочку. В итоге получается красивое, сытное и вкусное блюдо, которое вполне может украсить праздничный стол.
Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- 400 г. картофеля.
- 200 г. шампиньонов.
- По 50 г. репчатого лука и майонеза.
- 70 г. сыра.
- 40 г. любого растительного масла.
- Перец и соль — немного, по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо вымытый и отваренный в мундире картофель нужно очистить от кожуры.
2. Картофелины нужно разрезать на половинки, убрать мякоть из серединки с помощью ложки, посолить, поперчить и поместить в форму для запекания.
3. Шампиньоны промыть, подсушить, мелко порезать. Лук репчатый порезать на маленькие кубики. Лук и грибы обжарить на масле в сковороде, прибавив немного соли и перца.
4. Полученной начинкой наполнить углубления в картофелинах.
5. Сверху посыпать натёртым сыром.
6. Сверху нанести сеточку из майонеза и поставить в духовой шкаф запекаться на минут 10. Температура духовки должна быть градусов 200.
Лодочки из картофеля подаются горячими. Их можно присыпать зеленью. Это блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.
Заключение и ссылки
Из предложенной подборки можно выбрать рецепт на любой вкус. Здесь есть и рецепты блюд из цельного молодого картофеля, и рецепты картофеля с мясом и несколько вариантов фаршированного картофеля. Обязательно найдётся рецепт, который может стать любимым или даже коронным семейным блюдом.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:
Источник