- Правда и мифы о сахарном диабете
- Картофель при диабете
- Состав продукта и свойства, ценные при сахарном диабете
- Категорический вред клубней
- Важные для диабетиков особенности картофеля
- Употребление картофеля при диабете
- Первый тип болезни
- Второй тип заболевания
- Полезные советы
- Правила употребления продукта
- Дополнительно о картофельном соке
- Приготовление блюд
- Ароматная картошечка на пару в мультиварке
- Овощное рагу с картошкой
- Итоги
Правда и мифы о сахарном диабете
Автор статьи —
Галина Ивановна Масалыгина,
врач-эндокринолог клиники «Dixion»
В своей повседневной практике врачу-эндокринологу приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов. Чаще всего это вопросы, касающиеся питания, образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответ на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом. Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.
Миф первый:
Если есть много сладкого, то обязательно
заболеешь сахарным диабетом.
Неправда. Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется.
Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения – то да, вы в группе риска по сахарному диабету.
Но вы точно также окажетесь в группе риска, если у вас есть ожирение, малоподвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.
Миф второй:
Если у меня родственники заболели сахарным
диабетом в зрелом возрасте, то мне его тоже
не избежать.
Неправда. Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала.
А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше.
Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3-5%.
Миф третий:
Сахарный диабет можно вылечить методами
нетрадиционной медицины.
Неправда. Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут. Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету – и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился.
Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес – и сахар крови неизбежно начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекция инсулина) никакие «целители» и чудо-методы никогда не смогут дать главного – восстановить погибнувшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.К сожалению, гибель этих клеток необратима.
Миф четвертый:
Если я не буду есть углеводы,
то мой сахар крови будет нормальным.
Неправда. Если бы все так было просто – не ешь углеводы и не будет диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, т.к. глюкоза – это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов. В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве.
Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара крови после еды, не рекомендуется есть легкоусваиваемые углеводы ( сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т.д.).
А вот медленноусваиваемые углеводы – каши, овощи, фрукты – в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!
Миф пятый:
Больному сахарным диабетом можно есть только
гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя.
Неправда. И каша, и картофель, и макароны относятся к медленноусваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве.
Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая.
Макароны – твердых сортов пшеницы (класса А) и не разваренными, а с легкой твердинкой.
Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.
Миф шестой:
Алкоголь снижает сахар крови, поэтому
при высоком сахаре крови он только на пользу.
Неправда. Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Высокий сахар крови от спиртного не снижается. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени.
А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль/л, т.к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!
Миф седьмой:
При диабете можно есть только зеленые
и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя).
Неправда. Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее).
Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов.
Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.
Миф восьмой:
Если печенье, вафли и прочие сладости
вместо сахара содержат фруктозу,
то есть их можно сколько хочешь.
Неправда. Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.
Миф девятый:
Если я больна сахарным диабетом,
то беременность мне противопоказана.
Неправда. Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной!
За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль/л.
Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!
Миф десятый:
При сахарном диабете нужно беречь
себя и избегать физических нагрузок.
Неправда! Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете – это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физиче- ской нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.
Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови.
Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммоль/л, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, т.к. сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.
Источник
Картофель при диабете
Сахарный диабет считается необратимой патологией эндокринной системы. Заболевание, диагностированное единожды, требует пожизненного лечения. При болезни первого типа используются регулярные инъекции инсулина.
Диабетикам второго типа назначаются гипогликемические (сахароснижающие) таблетированные препараты. Общим условием в лечении 1 и 2 типа болезни является обязательная диетотерапия. Избирательный подход к питанию – основной способ контроля над уровнем сахара в крови.
Диетический рацион формируется по принципу отбора разрешенных продуктов и отказа от запрещенной еды. В промежуточную продуктовую категорию входит пища, употребление которой допускается на определенных условиях, к ней и относится картофель при диабете.
Состав продукта и свойства, ценные при сахарном диабете
Больным диабетом 1 и 2 типа в качестве вспомогательной терапии назначаются витаминно-минеральные комплексы. В картофеле содержатся именно те минералы и витамины, которые необходимы для поддержания здоровья диабетика:
- Витамины В-группы. В6 (пиридоксин) и В5 (пантотеновая кислота) отвечают за стабильность нервной системы и работу головного мозга. В3 (ниацин) стимулирует кровообращение. В2 (рибофлавин) регулирует процессы обмена веществ. В9 (фолиевая кислота) обеспечивает регенерацию тканей. В4 (холин) участвует в метаболизме жиров в печени.
- Аскорбиновая кислота. Мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет, способствующий восстановлению кожи, устраняющий излишки холестериновых отложений в сосудах.
Список макроэлементов, содержащихся в картошке, возглавляет калий (до 570 мг на 100 гр.). Это один из основных минералов, поддерживающих функциональные способности сердца. Фосфора и хлора приходится по 58 мг/100 гр. Фосфор в сочетании с кальцием (10 мг/100 гр.) отвечает за крепость костей, хлор – регулирует водный и кислотно-щелочной баланс.
Картофель содержит полезные для диабетика микроэлементы – железо, цинк, селен, фтор, йод, алюминий. Цинк (0, 36 мг/100 гр.) активизирует выработку естественного инсулина и ферментов поджелудочной железы. Селен способствует регенерации кожи и предупреждает некротические изменения. Железо поддерживает стабильный уровень гемоглобина. Йод является натуральным профилактическим средством для предотвращения болезней щитовидной железы.
Кроме перечисленных достоинств, картошка обладает гипотоническими и противовоспалительными свойствами, нормализует процесс переработки пищи, тормозит активность раковых клеток. Самым полезным является молодой картофель. В процессе хранения корнеплоды теряют свои питательные свойства.
Категорический вред клубней
Не только для пациентов с сахарным диабетом, но для абсолютно всех людей, запрещается употреблять позеленевшие клубни. Изменение цвета картофеля происходит под действием ультрафиолетовых лучей.
В ходе химической реакции в корнеплодах образуется соланин – ядовитый гликозид, провоцирующий неврологические нарушения и интоксикацию. Соланин обладает разрушительным действием на красные кровяные клетки (эритроциты), что вызывает малокровие.
Важные для диабетиков особенности картофеля
Решающим фактором при определении, можно ли кушать тот или иной продукт при диабете, является гликемический индекс (ГИ). Это условная величина отражает скорость образования глюкозы и быстроту ее проникновения в кровь. Безопасные для диабетика продукты имеют ГИ ≤ 30 единицам.
Гликемический индекс более 70 единиц подлежит запрету. ГИ картофеля варьируется в зависимости от его сорта и способа кулинарной обработки. Достаточно высокая гликемическая активность корнеплодов обусловлена содержанием в них крахмала.
Данный полисахарид усваивается организмом быстрее, чем другие сложные углеводы (пектин, клетчатка и др.), поэтому при его употреблении уровень глюкозы в крови поднимается выше допустимой нормы. В процентном отношении разные сорта картофеля содержат от 10 до 25% крахмала.
При сахарном диабете наиболее пригодными для введения в меню являются сорта:
- Импала (светло-желтый) – 10-14%.
- Холмогорский (желтый) – 11-14%.
- Гурман (фиолетовый) – 11-15%.
- Ред Скарлетт (красный) — 10-15%.
Чем ниже содержание крахмала, тем безопаснее будет сорт картофеля для больного сахарным диабетом. По способу кулинарной обработки гликемический индекс готовых блюд из картошки может отличаться более, чем на 30 единиц. Наименьший ГИ имеет вареный картофель в «мундире» и запеченный в духовом шкафу — 65 единиц.
Далее следуют отварные клубни, имеющие пограничное гликемическое значение 70 единиц. Классическое картофельное пюре (с молоком и маслом) и жареный продукт относятся к запрещенным блюдам для диабетиков, поскольку имеют ГИ 90 и 110 единиц, соответственно.
Кроме гликемического показателя, немаловажным критерием является энергетическая ценность продуктов. В особенности это касается пациентов с диабетом 2 типа, страдающих ожирением. Калораж картофельных блюд также зависит от способа их приготовления.
Таблица калорийности разрешенных блюд из картофеля (в ккал/100 гр.)
пюре на воде без масла | в «мундире» | отварной | запеченный |
85 | 78 | 82 | 82,5 |
Для сравнения, калорийность жареного продукта – 193 ккал, картофеля фри – 310 ккал. Самым вредным для диабетиков способом приготовления корнеплода является его промышленная переработка в картофельные чипсы. Их энергетическая ценность составляет от 292 до 520 ккал. Гликемический индекс превышает 80 единиц.
Употребление картофеля при диабете
Картофель при сахарном диабете допускается в рацион только в соответствии с правилами употребления. Основными ориентирами служат:
- Стадия болезни и наличие сопутствующих осложнений. В декомпенсированной стадии диабета нормализовать уровень сахара в крови, как правило, не удается. Это является прямым запретом к употреблению картофельных блюд.
- Тип заболевания и дозировка противодиабетических препаратов.
Обязательное условие — предварительное согласование картофельных блюд в меню с лечащим эндокринологом. Согласно истории болезни, отраженной в карточке пациента, врач рекомендует индивидуальную безопасную порцию продукта.
Первый тип болезни
При составлении ежедневного меню для инсулинозависимых пациентов кроме гликемического индекса необходимо учитывать количество ХЕ (хлебных единиц) в продукте. ХЕ – вспомогательная величина для расчета объема углеводов и дозы инсулиновой инъекции. Одна ХЕ = 12 гр. чистых углеводов. Диабетику с 1 типом разрешается употреблять 25-25 ХЕ/сутки.
Порция разрешенного блюда из картофеля, составляющая одну ХЕ
блюдо | «в мундире» | отварной | печеный | пюре на воде |
порция | 1 шт. среднего размера | 70 гр. | 60-65 гр. | 2 ст. ложки |
Содержание хлебных единиц в однократной порции любой еды не должно превышать 6-7 ХЕ. Формируя рацион, необходимо учитывать все продукты, которые будут съедены вместе с картофелем. При этом калорийность и высокая гликемическая активность картошки лишают диабетика возможности съесть четырехсотграммовую порцию (около 6 ХЕ) отварных корнеплодов за один раз.
Второй тип заболевания
Картофель для диабетиков второго типа допускается в меню только в период стойкой компенсации и в строго ограниченном количестве. Это объясняется не только энергетической ценностью, не соответствующей нормам диетического питания.
При неосторожном употреблении клубней возникает риск гипергликемичесского приступа (резкого повышения сахара в крови). У диабетиков 1 типа имеется возможность купировать опасность при помощи дополнительной дозы инсулина.
При 2 типе заболевания такой шанс отсутствует. Разовая порция не должна превышать 200 граммов, кратность употребления – раз в неделю. При стабильно нормальных показателях глюкозы в крови разрешается ежедневно добавлять картофель в первое блюдо.
Полезные советы
Поскольку картофель не является диабетическим продуктом, эндокринологи рекомендуют воспользоваться советами по его употреблению:
- Не следует совмещать употребление картофеля с хлебом и другими мучными изделиями, блюдами из бобовых культур. В муке, фасоли и горохе содержится достаточно много крахмала, поэтому при сочетании продуктов будет увеличиваться гликемическая нагрузка.
- Снизить негативное влияние на организм диабетика можно посредством предварительного замачивания клубней в холодной воде. Это позволит уменьшить крахмалистую составляющую продукта.
Самым безопасным способом приготовления является паровая обработка. В мультиварке или пароварке картошка сохранит максимум полезных качеств, при этом и не увеличится ее ГИ.
Правила употребления продукта
Чтобы сделать употребление картофельных блюд безопасным для диабетика, необходимо придерживаться следующих правил:
- Вводить блюда в рацион постепенно и понемногу. При этом необходимо постоянно контролировать показатели сахара в крови. С помощью портативного глюкометра следует замерить глюкозу до еды, через час и через два часа после принятия пищи. Сравнить показатели с допустимыми нормами.
- Не пренебрегать разрешенными порциями. Во-первых, превышение дозы может спровоцировать «скачок» сахара, во-вторых, добавить лишних килограммов к массе тела.
- Готовить блюда только разрешенными кулинарными способами (на пару, пюре на воде, запекание, варка).
- Не есть картошку при нестабильных показателях глюкозы. Полностью отказаться при декомпенсации диабета.
Дополнительно о картофельном соке
В народной медицине широко распространено использование сока, свежевыжатого из картофельных клубней. К лечебным свойствам картофельного сока относятся:
- легкий диуретический и слабительный эффект. Способствует снижению отеков и профилактике обстипации (запоров);
- ускорение процессов регенерации кожи. Помогает рубцеванию ранок и ссадин, которые при диабете, как правило, заживают медленно;
- укрепление иммунных сил организма;
- регуляция обменных процессов.
Свежий сок содержит минимальное количество крахмала и не оказывает гипергликемического эффекта. Чтобы его приготовить, необходимо очистить и промыть клубни, натереть их на терке и отжать через марлевый материал (альтернативным способом является использование соковыжималки).
Противопоказанием к лечению соком является гипоацидный гастрит, обострение хронических патологий поджелудочной железы и желудка. Картофельный сок не подлежит хранению. Отжимать клубни необходимо непосредственно перед употреблением напитка. Пить свежевыжатый сок рекомендуется по 75-80 мл, трехкратно в день, перед едой.
Приготовление блюд
Для приготовления вкусных и полезных диабетических блюд идеально подойдет мультиварка. Многофункциональный кухонный прибор позволяет сэкономить время и приготовить блюда, безопасные для больного сахарным диабетом.
Ароматная картошечка на пару в мультиварке
Очистить и промыть клубни. Замочить на 4 часа. Далее нарезать их толстыми слайсами (кругляшками). Сдобрить картофель специями и солью, дать пропитаться 5-7 минут. Выложить в специальную емкость для приготовления паровых блюд.
В чашу прибора влить литр воды, сверху установить емкость с картофелем. Готовить в режиме «пар» полчаса. На сковородке разогреть небольшое количество растительного масла, добавить чеснок, нарезанный дольками. Хорошенько прогреть. Полить готовую картошку ароматным чесночным маслом, присыпать рубленой зеленью.
Овощное рагу с картошкой
Чтобы приготовить рагу, потребуется:
- три картофельных клубня среднего размера;
- один небольшой кабачок;
- два сладких зеленых перца;
- четыре томата;
- две средние моркови;
- столовая ложка оливкового масла.
- чеснок, соль, специи, зелень – по вкусу.
Овощи и корнеплоды нарезать крупными кубиками, чеснок – слайсами. Все компоненты блюда сложить в чашу мультиварки, добавить масло, соль и специи. Перемешать. Выставить на приборе программу «Тушение», готовить 45 минут. Перед подачей украсить рагу зеленью.
Итоги
Блюда из картошки разрешаются в диабетическом меню ограниченно, с обязательным соблюдением правил приготовления и употребления. Кушать позволено картофель отварной, «в мундире», пюре на водной основе. Жареная картошка, картофель фри, картофельные чипсы в рацион диабетика не допускаются.
При стойкой компенсации норма картошки для диабетиков 2 типа – 200 гр. в неделю. Для 1 типа болезни расчет производится согласно ХЕ. Сахарный диабет не терпит пренебрежительного отношения к питанию. Употребление неправильных продуктов может спровоцировать «скачок» сахара в крови.
Регулярный прием запрещенной пищи приводит к нестабильной гликемии, развитию ранних диабетических осложнений. В декомпенсированной стадии болезни и при повышенных показателях глюкозы в крови от картошки необходимо отказаться.
Источник