- Какая калорийность у картошки и толстеют ли от нее?
- Химический состав, микроэлементы и витамины в картофеле
- Полезные свойства для организма
- Калорийность, БЖУ, гликемический индекс
- Можно ли поправиться от картошки
- В вареном виде
- В жареном виде
- В запеченном
- В виде пюре
- Другое
- Как правильно приготовить картофель, чтобы не пополнеть
- С чем употреблять картофель, чтобы не поправиться
- С чем категорически нельзя есть картошку
- Диеты на картофеле
- Строгая картофельная диета
- Разнообразная диета
- Длительная диета
- Заключение
- Как правильно приготовить картофель, чтобы не поправиться
Какая калорийность у картошки и толстеют ли от нее?
Среднестатистический россиянин съедает до 110 кг картофеля в год. Овощ входит в состав огромного количества разнообразных блюд: вареных, жареных, запеченных и т. д. В связи с такой популярностью овоща возникают закономерные вопросы: толстеют ли от картошки и как ее приготовить, чтобы не поправиться?
Химический состав, микроэлементы и витамины в картофеле
Картофель – кладезь полезных веществ для человеческого организма. Его используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.
В составе картофеля:
- аминокислоты;
- витамины (В, В2, В6, С, РР, К, Е);
- белок, йод, железо;
- кальций, магний, цинк;
- минералы и фолиевая кислота;
- крахмал, каротин.
Полезные свойства для организма
К полезным свойствам корнеплода относятся:
- выведение организма излишка воды, предотвращение отечности;
- расщепление солей;
- нормализация обмена веществ и уровня кислотности в желудке;
- профилактика заболеваний сердца и сосудов благодаря большому содержанию калия;
- снижение уровня холестерина в крови;
- разглаживание мелких мимических морщин благодаря наличию фолиевой и аскорбиновой кислоты в молодых клубнях.
Калорийность, БЖУ, гликемический индекс
По сравнению с другими овощами калорийность картофеля значительно выше. Виной тому большое количество сложных углеводов (преимущественно крахмала) в составе:
- Сырой картофельный клубень насчитывает 75-76 ккал на 100 г.
- Гликемический индекс напрямую зависит от способа приготовления овоща: самый большой ГИ в пюре – 90 единиц, у отварного картофеля – 65 единиц.
- В 100 г продукта содержатся 3% суточной нормы белка, 0% жиров, и 6% углеводов.
Можно ли поправиться от картошки
Есть две основных причины, почему люди толстеют от картофеля:
- Использование подсолнечного масла при приготовлении жареного или картофеля фри. Масло увеличивает калорийность блюд и способствует максимальному усвоению жиров. Злоупотребление такой пищей приводит к ожирению, атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и даже онкологии.
- Избыточное потребление углеводов. В процессе пищеварения они превращаются в глюкозу, проникая в кровь и повышая в ней уровень сахара. Глюкоза выделяет энергию для работы организма. Если не использовать ее полностью, она откладывается в жировые отложения. В результате человек поправляется. Чтобы этого не случилось, потребляйте не более 100 г картофеля в день.
В вареном виде
Отварная картошка – самый диетический вариант:
- вареный картофель «в мундире» схож по калорийности с сырым – 77-78 ккал на 100 г;
- калорийность клубней, сваренных в воде без кожи, выше – 80-85 ккал, в молоке – 95 ккал.
Количество калорий заметно увеличивается при добавлении в блюдо сливочного или растительного масла. Так, чайная ложка масла подсолнечника — еще 45 ккал, а сливочного – 35 ккал.
Многие задаются вопросом толстеют ли от вареной картошки с лучком, грибами и другими ингредиентами:
- отварной картофель с обжаренным на растительном масле луком содержит 125 ккал на 100 г;
- блюдо с грибами – 102;
- толченый отварной картофель с молоком – 97;
- с салом – 171 ккал.
Потолстеть от вареной картошки можно, если не соблюдать рекомендаций диетологов, есть много, щедро приправляя блюдо маслом. Чтобы сберечь максимальное количество полезных элементов, специалисты советуют готовить корнеплод на пару или в кожуре. Снизить содержание калорий можно, подержав картофелины в воде 2-3 часа.
В жареном виде
Толстеют от картофеля в основном те, кто употребляет его в жареном виде. Калорийность этого блюда напрямую зависит от количества добавленного в него масла:
- жареная в растительном масле на сковороде картошка насчитывает от 198 ккал;
- картофельные чипсы, картошка фри имеют самую большую калорийность – свыше 316 ккал.
В запеченном
Запеченный картофель имеет калорийность 85-92 ккал на 100 кг. Печеный в духовке – 98 ккал. При добавлении к нему сливочного масла уровень калорийности возрастает до 105-108 единиц. Специалисты в области питания рекомендуют снижать эти показатели путем добавления не сливочного, а подсолнечного или оливкового масла.
В виде пюре
Калорийность пюре не на много превышает энергетическую ценность вареного аналога. Традиционный способ приготовления пюре с маслом и молоком насчитывает не более 133 ккал на 100 г.
Уменьшить калорийность блюда можно, исключив один из ингредиентов (масло или молоко). Энергетическая ценность снизится до 128 ккал, если приготовить пюре с сырым яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного.
Другое
Другие блюда из картофеля имеют следующую калорийность на 100 г:
- тушеная картошка с овощами и курицей – 175 ккал;
- картофельная запеканка – 110 ккал;
- суп – 40 ккал;
- жареные пирожки с картошкой – 185 ккал;
- драники, зразы – 268 ккал;
- вареники – 148 ккал.
Что касается картофельных вареников, пирожков, то здесь добавляется еще и калорийность теста.
Как правильно приготовить картофель, чтобы не пополнеть
От картофеля нельзя отказываться совсем – сам по себе он весьма полезен для человеческого организма. Но чтобы он не вредил, а приносил пользу, запомните несколько нехитрых секретов:
- Готовить без масла. Калорийность блюда из картофеля увеличится в три раза, если добавить в него сливочное или подсолнечное масло.
- Варить в мундире. При готовке следите, чтобы картофель не разваривался, а кожура не отслаивалась. К концу варки он должен быть «полуготовым». После картофель следует немного подержать в закрытой кастрюле, чтобы он самостоятельно дошел до состояния готовности.
- Забрасывать картошку в уже кипящую воду.
- Мясо подавать отдельно. Крахмал и белок – это не лучший дуэт для правильного пищеварения. Для усвоения картошки и мяса необходимы разные вещества, которые нейтрализуют действие друг друга. Поэтому организм не может переработать белок и крахмал одновременно.
- Есть небольшими порциями. Часто люди полнеют не из-за калорийности блюда, а из-за размера порции. Картофель не тот овощ, который можно есть в больших количествах, поэтому от добавки лучше отказаться. Специалисты советуют употреблять картошку не чаще 2 раз в день по 200 г.
- Есть картофель в первой половине дня. Сложные углеводы моментально откладываются на талии. Вечером организму сложнее их утилизировать, поэтому диетологи не рекомендуют есть картошку после обеда.
С чем употреблять картофель, чтобы не поправиться
Чтобы не набрать вес, есть картошку стоит с зеленью и овощами (кроме помидоров). Отлично усвоится дуэт с салатом из корня сельдерея.
Используя 1 яйцо и 10 г сливочного масла, можно приготовить картофельные котлетки. Сделайте из ингредиентов пюре, посолите, придайте массе овальную форму и запекайте в духовке.
К обычному картофельному пюре рекомендуется добавлять ложку хрена. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс пищеварения.
С чем категорически нельзя есть картошку
Важно разделять белки и углеводы, поэтому картофель не рекомендуется есть вместе с мясом и рыбой. Такое сочетание замедляет работу пищеварительной системы, вызывает брожение углеводов, чувство дискомфорта и тяжесть в желудке.
Если вы следите за своей фигурой, не стоит употреблять картофель с маслом, салом, помидорами и хлебом.
Диеты на картофеле
Картофельная диета не миф. Употребляя этот овощ, можно сбросить от 3 до 5 кг за неделю. Главное правило – не добавлять в блюдо специи, соль, заправки (майонез и кетчуп).
Строгая картофельная диета
Диета помогает похудеть на 3 кг за 3 дня. В рационе присутствует только картошка. Диетологи не рекомендуют сидеть на ней более 5 дней.
Запекайте корнеплод без соли, масла и специй в духовке. Есть его нужно 6 раз в день. Стоит дополнить диету обильным питьем и витаминным комплексом.
Разнообразная диета
Эта диета включает и другие продукты помимо картофельного клубня, но от этого она не становится менее эффективной. Питаться подобным образом следует не более 5 дней. За это время можно потерять 4 кг:
- Завтрак — 1 ст. кефира или обезжиренного молока.
- Обед — пюре из картофеля на воде без соли и масла.
- Ужин. Салат из 250-300 г картошки, соли, растительного масла и 1 вареного куриного яйца.
- Перед сном выпить стакан теплой воды.
Длительная диета
Третий вид картофельной диеты рассчитан на тех, чей избыточный вес составляет более 10 кг. Сидеть на ней придётся 14 дней:
- 1-3 день — запечённый в духовке картофель без специй и масла употреблять в течение дня равными порциями;
- 4–10 день — такой же рацион в виде запеченного картофеля, но с добавлением соли и масла оливок по желанию;
- 11–14 день — картофельное пюре с добавлением масла, зелени, уксуса, перца или лимонного сока.
Эффективная диета позволяет избавиться от 8-9 кг.
Заключение
Потолстеть от картофеля можно, если употреблять его в больших количествах и готовить с маслом. Наиболее калориен жареный картофель, наименее – отварной и запеченный в мундире.
Лучшей парой блюду из картошки будут овощи и зелень. Не стоит употреблять корнеплод с мясом, рыбой и помидорами. Картофель поможет скинуть лишние килограммы, если придерживаться диет на его основе.
Источник
Как правильно приготовить картофель, чтобы не поправиться
Как правильно приготовить картошку, чтобы похудеть
Опубликовано 26 сентября 12 (0:05)
Статья «Не снимая мундира! Картошка очень полезна, но её надо правильно готовить» из номера: АИФ №39
Россияне вовсю копают картошку. Для большинства из нас она — один из основных продуктов питания, несмотря на то что многие уверены: кроме крахмала, вредящего фигуре, в ней ничего хорошего нет. Но они ошибаются. По содержанию полезных веществ картошка может дать фору многим овощам и даже фруктам
Кстати
Учёные из Манчестерского университета нашли в картофеле антимикробное вещество, предотвращающее язву и изжогу, и для профилактики предлагают пить картофельный сок. «Я бы не советовала так полагаться на картофель — исследование пилотное. Иногда причина язвы — не микроб, а приём препаратов группы НПВС», — говорит Наталья ТОПИЛЬСКАЯ, гастроэнтеролог клиники НИИ питания.
Ещё недавно диетологи рекомендовали тем, кто следит за своим весом и здоровьем, исключать из меню блюда из картофеля или ограничивать их количество. А теперь их позиция поменялась почти кардинально. Британские диетологи даже назвали картофель самым полезным диетическим продуктом, безопасным для фигуры, — нужно только не переборщить с порцией.
Американская диетическая ассоциация, проведя исследования, выяснила, что люди, регулярно употребляющие картофель, получают намного больше калия и витамина С, чем те, кто от него отказывается.
Минус на плюс
«Картофель хорошо усваивается организмом, клетчатка не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому его можно употреблять даже во время обострений некоторых гастроэнтерологических заболеваний, — говорит Тамара ПОПОВА, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии.
Картошка — это:
Витамин С — 20 мг* (почти треть дневной нормы, столько же, сколько в чёрной смородине)
Соли калия — 568 мг (больше, чем в бананах и грибах, суточная норма калия — 4700 мг)
Селен — 0,3 мкг (больше, чем в семечках и орехах, суточная норма — 50 мкг)
А также: витамины группы В, полезные аминокислоты, фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод, кобальт.
* в расчёте на 100 г продукта
Калорийность блюда на 100 г
Отварной молодой картофель без соли — около 80 ккал
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом — около 100 ккал
Жареная картошка, фри — 300-350 ккал
Чипсы — 500 и больше
Один раз в неделю пациентам с гипертонией полезна картофельная разгрузочная диета: 2 кг картофеля запечь без соли, разделить на порции и есть в течение дня, запивать водой или не очень сладким чаем. Но не молоком. Пожалуй, единственный минус картофеля — довольно высокое содержание углеводов (более 40 г на 100 г) за счёт крахмала. Но и этот недостаток в последнее время рассматривается как преимущество. Учёные обнаружили, что картофельный крахмал обладает антисклеротическим действием, то есть снижает уровень вредного холестерина».
Варить, а не жарить
Миф о том, что картошка — нездоровый продукт, связан с тем, что для большинства любимые блюда — это жареная картошка, да ещё на сале, и чипсы. Их калорийность в 4-6 раз (!) превышает калорийность просто отварного картофеля.
«Запечённый или отваренный (лучше в кожуре) картофель 2-3 раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем, — советует Тамара Попова. — Очищенный картофель не следует долго держать в воде, так как он теряет до 20% витаминов. Для разнообразия можно приготовить картофельные котлеты или запечь картофель под молочным соусом. Для первого блюда нужно приготовить пюре (на 400 г картофеля — 1 яйцо и 20 г сливочного масла, соль по вкусу), сделать из него котлеты, запечь их в духовке, потом полить сметаной.
Для второго рецепта сделайте молочный соус из муки, молока и соли (на 100 г молока — 10 г муки). Отварите нарезанный дольками картофель до полуготовности, слейте воду, разложите на противне, залейте молочным соусом и запекайте в духовке. Кстати, молоко — это белковый продукт, поэтому с картофелем оно хорошо сочетается».
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник