- Потемнение картофеля при и после варки
- Почему картошка чернеет при варке
- Причины потемнения картофеля после варки
- Предотвращаем потемнение картофеля после варки
- Способы хранения очищенной картошки
- Как замораживать сырой картофель
- Общие правила для очищенного картофеля
- Почему картошка чернеет после варки.
- Ответы:
- Что делать, чтобы картофель после варки не чернел
- Почему картофель чернеет во время варки и после нее
- Что делать, чтобы картофель не темнел
- Правильный выбор продукта
- Удобрение
- Хранение
- Как сохранить очищенные клубни
- Правила приготовления
- Можно ли есть потемневший картофель
- Как замораживать сырой картофель
- Рекомендации
Потемнение картофеля при и после варки
Картофель считают вторым хлебом. Ее любят взрослые и дети. Поэтому каждая хозяйка должна знать, почему иногда картошка чернеет после варки, как правильно ее хранить, чтобы не потерять полезные свойства.
Почему картошка чернеет при варке
Порой вареный, тушеный и даже жареный картофель чернеет при варке. Обычно это происходит из-за того, что продукт приготовлен не до конца или в процессе использовалась посуда со сколами, сделанная из алюминия или эмали.
Некоторые клубни едва ли не сразу становятся темно-серыми, а другие долго находятся на воздухе и практически не меняют цвет. Все дело в условиях выращивания и хранения овоща.
Картошка, очищенная и потемневшая при варке, выглядит неаппетитно и теряет свои вкусовые свойства. Она не опасна для здоровья, но и особой пользы не принесет.
Причины потемнения картофеля после варки
Потемнение корнеплода не является поводом для исключения его из своего рациона. Причины, по которым портится очищенный картофель, легко устраняются. Главное – выяснить, почему иногда темнеет продукт. К провоцирующим это явление факторам относятся:
- Нарушение правил хранения продукта. Темные пятна возникают на картошке, которая содержалась в теплом помещении с повышенной влажностью.
- Изменение состава питательных веществ, а именно недостаточный уровень калия. Этот элемент влияет на выработку лимонной кислоты, которая препятствует образованию пятен.
- Слабое насыщение почвы кислородом. Это явление свойственно глинистым почвам при влажном климате и объясняет, почему картофель темнеет после варки. Особенно важен кислород в период активного формирования клубней.
- Внесение удобрений. Выявлена зависимость потемнения картофеля и избытка нитратов. Внесение навоза не влияет на цвет клубней.
- Неправильная транспортировка. Грубое обращение при выкапывании и перевозке картошки является причиной повреждений, на месте которых возникает чернота.
Существуют определенные сорта, которые содержат много крахмала. Они наиболее подвержены потемнению после обработки.
Предотвращаем потемнение картофеля после варки
Есть простые правила, которые помогают предотвратить потемнение овоща после приготовления:
- Перед отвариванием чищенную картошку кладут в холодную воду. Чтобы снизить уровень крахмала в ней, оставляют овощи в жидкости на час. Максимальный срок хранения очищенного сырого картофеля при комнатной температуре составляет 3-4 часа.
- Овощи должны быть полностью покрыты водой во время кипения.
- Важно хорошо очистить картофель от грязи, чтобы смыть все удобрения и землю.
- Чтобы предотвратить почернения, добавляют в воду лавровый лист, немного лимонной кислоты или столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
- Кидать корнеплоды в кастрюлю нужно тогда, когда кипит жидкость или уже подходит к этому. Воду нужно солить заранее.
Если картошка покрывается темными пятнами, в первую очередь обращают внимание на состав почвы, правила выращивания и хранения овоща. Для решения задачи предпринимают следующие действия:
- Для песчаного грунта делают подкормки калием по мере роста клубней.
- Помещение для хранения хорошо проветривают, а овощ тщательно просушивают перед тем, как отправляют в подвал.
- Периодически перебирают картошку, чтобы выкинуть гнилые и заплесневелые экземпляры.
- Для длительного хранения выбирают сорта среднего и позднего сроков созревания.
Таким образом на столе всегда будет вкусный картофель без темных пятен.
Способы хранения очищенной картошки
Иногда хозяйкам приходится откладывать очищенный картофель на некоторое время до следующего приготовления. Чтобы он не потемнел и сохранил свои вкусовые качества, следует придерживаться некоторых правил:
- Хранение очищенного картофеля в холодильнике предполагает использование камеры с температурой от 0 до 6 градусов. Если знать, назавтра как правильно сохранить овощ, можно воспользоваться очищенной картошкой даже через сутки. Ее заранее полностью помещают в воду и накрывают крышкой, а перед приготовлением хорошо промывают.
- Сульфитированный картофель, упакованный в тару, хранят 24 часа при температуре 15 градусов. Его тщательно промывают перед варкой, чтобы избавиться от химических веществ, которыми он покрыт.
- Как и другие овощи, очищенный картофель хранят в пластиковом контейнере, накрыв влажной чистой тканью. В таком виде оставляют картошку максимум на 12 часов.
Если через 24 часа после хранения овоща в холодильнике, он не пригодился, его оставляют еще на сутки и обязательно меняют воду.
Как замораживать сырой картофель
Для заморозки подходит почищенная ровная картошка без глазков и с наименьшим количеством крахмала. Особенно хорошо хранятся сорта с розовой кожурой. Температура в морозильной камере должна быть выше 18 градусов.
В случае сульфитации картофеля его хранят в морозильной камере 2 суток при температуре 2-6 градусов. Существует несколько способов заморозки сырой картошки:
- Целиком. Небольшие клубни промывают и подвергают бланшировке в течение 5 минут. После этого картошку остужают в холодной воде и помещают в вакуумные пакеты. Крупный картофель режут на средние части и замораживают аналогичным методом.
- Кусками. Очищенные клубни режут брусками, промывают и опускают в кипяток на 2-3 минуты. Затем их остужают в прохладной воде и выкладывают на сухое полотенце, чтобы высушить. Кусочки картофеля раскладывают по пакетам и завязывают так, чтобы в них не осталось воздуха.
Чтобы избежать слипания картошки между собой, продукт замораживают в несколько этапов. Его выкладывают в один слой на поднос и держат в камере до заморозки, а затем расфасовывают по пакетам.
Перед варкой картофель не размораживают, а сразу используют для готовки. Результат во многом зависит от мощности морозильной камеры, сорта клубней и грамотности действий хозяйки. Если делать все по инструкции, то овощ почти не изменит вкус, структуру и цвет. Советуют заморозить небольшую партию картофеля, чтобы проверить, как он себя поведет после такого хранения.
Общие правила для очищенного картофеля
Следует запомнить рекомендации, которые помогут сохранить очищенный картофель в первоначальном виде, а также позволят избежать потемнения клубней:
- Не стоит резать картошку слишком мелко, так она потеряет свои полезные свойства.
- После очистки каждый из клубней моют и кладут в воду, чтобы на них не появились темные пятна.
- Если в воде появились газовые пузырьки – картофель испортился.
- Перед заморозкой картошку подвергают бланшировке, чтобы она не потемнела после чистки.
- При закладывании овоща на хранение учитывают соседство с другими продуктами. Близкое расположение с копченой рыбой становится причиной испорченного блюда, ведь картофель пропитается запахом. Также не рекомендовано хранить рядом с овощем мясо.
Таким образом корнеплоды хранят до утра в холодильнике, залив водой. На несколько дней их замораживают. Картофель оставляют целым или нарезают в зависимости от того, в каком блюде будут использовать. Процедура заготовки хоть и занимает некоторое время, но зато позволяет сэкономить его в будущем.
Источник
Почему картошка чернеет после варки.
Ответы:
Причин того, что корнеплод темнеет после отвара, много: это и неправильное его хранение или выращивание.
1. Во время роста клубням не хватало калия. Стоит помнить, что удобряя почву под картофель калием, надо избегать наличия хлора.
2. При сборе урожая или его транспортировке надо внимательно следить, чтобы корнеплод не ударялся, что тоже грозит потемнением клубня после отваривания.
3. Картофель чернеет, если он подмороженный (если при его хранении температура в помещении была меньше чем +1 градус).
4. Все корнеплоды после их сбора нельзя сразу опускать в помещение для хранения. Предварительно их оставляют в прохладном, сухом месте до наступления первых заморозков, чтобы урожай хорошо просох и охладился.
5. Причиной потемнения картофеля служит не только почва, что по своему составу не подходит для выращивания, но и само хранение урожая. Овощ может задохнуться от нехватки кислорода в подвале или другом помещении, что тоже приведет к потемнению клубней.
6. Соблюдение температурного режима при хранении. Повышенная влажность приводит к плесени, которая уничтожает кислород. Замеченные влажные клубни обязательно просушиваются.
Как избежать потемнения картофеля при варки:
1. Первое правило — это ни в коем случае не покупать корнеплод в холодное время года, если картофель влажный. Такой корнеплод, скорее всего, хранился в помещении с низкой температурой, из-за чего примерз. Оттаяв полностью в теплой квартире, отдельные картофелины начнут чернеть еще до начала варки.
2. Овощ очищается от кожуры и обязательно перед варкой кладется в холодную воду минимум на 10 мин. Без воды химические соединения, что находятся в корнеплоде, начнут окисляться от взаимодействия с кислородом.
3. В кастрюлю корнеплод бросается, только если вода кипит или доходит до кипения, при этом она должна быть уже подсоленной.
4. Избежать потемнения картофеля после варки хорошо помогает лавровый лист. Для этого следует просто добавить пару листочков в кипящую картошку.
5. Если рецепт блюда позволяет добавить уксус, то столовая ложка его на 1 литр воды так же поможет корнеплоду сохранить свой цвет.
6. Если картофель готовится для приготовления салатов, чтобы подстраховаться от его потемнения можно добавить огуречный или капустный рассол.
7. От лишнего взаимодействия с кислородом корнеплод готовят, чтобы вода полностью покрывала все клубни под закрытой крышкой.
Источник
Что делать, чтобы картофель после варки не чернел
При варке картофеля иногда он чернеет. Чтобы не происходило таких неприятных ситуаций, овощи необходимо правильно хранить. Это поможет сохранить их питательные компоненты. Чтобы сохранить эстетичный вид картофеля, и не допустить изменения вкуса, продукт правило хранят и выращивают.
Почему картофель чернеет во время варки и после нее
Не редкость, что очищенные клубни темнеют при варке. Иногда из-за того, что он приготовлен не до конца или варился в алюминиевой или эмалированной посуде, где есть сколы.
Иногда клубни темнеют практически сразу после чистки, а другие могут продолжительный период находиться без воды и не менять цвет. Влияет сорт, особенности выращивания и хранения.
Появление потемнений провоцируется различными причинами. Чтобы избежать такого явления, стараются их исключить.
- Выращивание овоща в почве с высоким содержанием хлора и недостатком калия. Для промышленных целей поля с этой культурой удобряют составами на основе хлора. Он способствует наращиванию массы. Овощи получаются крупными, но мягкими и водянистыми.
- Большое количество азотных подкормок. Элемент накапливает аминокислоты, в частности, тирозин. Он вызывает появление в мякоти пятен, которые при термической обработке темнеют.
- Механические повреждения. В местах ударов, например, при транспортировке, вытекает сок, мякоть становится плотной. При варке эти места темнеют.
- Плохая подготовка после уборки. Перед закладкой на хранение, урожай тщательно сушат, удаляют больные, гнилые и поврежденные экземпляры.
- Неправильное хранение. Чернеть при варке картофель будет, если его хранили в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией.
- В составе мякоти большое содержание крахмала.
Чтобы во время варки продукт не чернел, следует позаботиться об этом предварительно. Много факторов влияет на внешний вид и вкус.
Что делать, чтобы картофель не темнел
Чтобы картофель не поменял цвет при варке, придерживаются простых рекомендаций. Они помогут исправить ситуацию и помочь приготовить вкусный овощ.
Правильный выбор продукта
Приобретая картошку для домашних целей, смотрят на его внешний вид. Выбирают прочные клубни без видимых повреждений. Не следует покупать овощи, на которых видны вмятины, следы гнили, порезы, сморщенная кожура. При покупке товара в мешках, проверяют сухость корнеплодов.
Образование темных пятен во время приготовления спровоцировать может высокое содержание крахмала. От сорта картофеля зависит их крахмальная составляющая. При покупке интересуются названием.
Сорта с повышенным уровнем крахмала используют, как кормовое сырье (Кореневский, Миневра, Лорх, Вольтман). Их не рекомендуют приобретать для пищи.
Удобрение
Если картофель выращивается самостоятельно, то важно правильно соблюдать схему подкормок. В составе питательных веществ должен преобладать калий. Нельзя допускать излишков хлора и азота.
В составе органических удобрений также есть хлор и азот, нельзя увеличивать нормы расхода на квадрат. Проводят подкормки в соответствии с правилами агротехники.
Хранение
После уборки урожай тщательно просушивают под навесом или на свежем воздухе. Не допускают попадания солнца на клубни, иначе они позеленеют. После просушки картошку перебирают, удаляют гнилые, сухие и поврежденные экземпляры.
Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Оптимальные показатели для хранения:
- умеренная влажность;
- температура +1-8 о С;
- естественная или искусственная вентиляция.
Периодически картофель перебирают, чтобы убрать клубни, которые начали гнить. Также регулярно проверяют показатели микроклимата в помещении.
Как сохранить очищенные клубни
Иногда очищенный картофель не нужно готовить сразу. Его требуется правильно сохранить, чтобы не потерять качество и вкус. Существует несколько способов:
- холодная вода;
- обработка кипятком;
- заморозка.
Если следовать простым правилам, то в очищенном виде овощ можно сохранить, не потеряв его свойства.
- Самый распространенный способ сберечь очищенные клубни – залить водой. Сварить нужно максимум через 4 часа, иначе она испортится.
- Если положить клубнеплоды в холодную воду и отправить в холодильник, то они сохранятся на протяжении суток. Периодически рекомендуют сменять воду, а перед готовкой нужно наполнить кастрюлю заново.
- Можно заморозить. Но ее нельзя потом размораживать. Клубни сразу бросают в кипяток и добавляют соль.
Если камера поддерживает температуру -30 о С, то хранить овощи можно неограниченное время.
Правила приготовления
Перед готовкой клубни правильно чистят. Сначала овощи хорошо промывают, удаляя всю грязь и остатки химикатов. Очищают кожуру до светлой мякоти. На поверхности не должна остаться кожица или зелень.
Сразу после очистки помещают картошку в воду, обмыв каждый клубень. Отсутствие кислорода не дает происходить химическим процессам, которые провоцируют потемнение.
Перед варкой овощи еще раз промывают. Во время хранения и варки водой полностью покрывают клубни. Если сразу не варят, то воду сменяют перед тем, как поставить на огонь.
Предотвратить образование темных пятен можно, если добавить в кастрюлю перед варкой лавровый листик. А после варки добавить несколько кристаллов лимонной кислоты или несколько капель уксуса.
Можно ли есть потемневший картофель
Если картофель изменил цвет в процессе варки, то его не выбрасывают. Образование пятен не свидетельствуют о присутствии в составе пестицидов и нитратов или других вредных химических компонентов (например, после опрыскивания против колорадского жука). Продукт теряет исключительно вкус и свой привлекательный вид.
Если готовили клубни с зеленой кожурой, и мякоть потемнела, то все же следует выбросить. Темный цвет картофеля с зеленой кожурой может свидетельствовать о скоплении соланина. Больше всего этого ядовитого вещества содержится в первом сантиметре от кожуры.
Как замораживать сырой картофель
Очищенный картофель в сыром виде, как и другие овощи, можно морозить впрок. Для таких целей берут клубни без глазков (сорта с наименьшим содержанием крахмала).
Для заморозки идеальны любые виды с розовой кожурой.
В морозилке устанавливают температуру не менее -18 о С. Если проводится сультификация, то овощ держат в камере 2 суток при -2-6 о С.
Используют несколько вариантов заморозки.
- Целиком. Для заморозки берут овощи небольшого размера, тщательно моют, бланшируют в кипящей воде 5 минут. Охлаждают в холодной воде и раскладывают по вакуумным пакетам.
- Кусочками. Очищенный картофель нарезают. Опускают в кипящую воду на 2-3 мин. Охлаждают, высушивают и раскладывают по пакетам.
Чтобы кусочки не слиплись, выполняют заморозку в несколько шагов. Сначала укладывают одним слоем на разделочную доску или поддон, отправляют в морозильную камеру. Когда кусочки промерзнут, складывают в пакет.
Перед приготовлением размораживать овощ не нужно. Его сразу готовят. Вкусовые качества замороженного продукта зависят от сорта картошки, мощности морозилки и точного соблюдения правил заморозки.
Рекомендации
Чтобы избежать потемнения клубней придерживаются простых рекомендаций. Они помогут сохранить вкусовые качества и полезные свойства овоща.
- Картошку не нарезают очень мелко, чтобы она не потеряла свои свойства.
- После очистки под проточной водой промывают каждую картошину отдельно. Это поможет избежать образования темных пятен.
- Чтобы овощ не потемнел для заморозки, его слегка бланшируют в кипящей воде.
- При хранении очищенного картофеля правильно подбирают соседние продукты. Испортить вкус могут копченая рыба или мясо, если они будут располагаться рядом. Картошка быстро впитает запах этих продуктов.
- Если в воде с клубнями начали образовываться пузырьки, продукт испортился.
Хранить картофель нужно правильно как в очищенном виде, так и в кожуре. В первом случае в холодильнике продукт не испортится до утра (в воде). Если нужно отложить готовку картошки на несколько суток, то его замораживают, бланшировав в воде.
Источник