Как приготовить картофель для фритюрницы

Как готовить во фритюрнице?

Продукты, приготовленные в кипящем масле, покрыты хрустящей корочкой, при этом внутри остаются сочными и нежными. Прибавьте к этому отсутствие дыма и продуктов горения, короткое время приготовления и яркий вкус. Звучит заманчиво!

Еду во фритюре готовят и без специального прибора: можно обойтись кастрюлей или глубокой сковородой, дуршлагом, кулинарным термометром и шумовкой. И всё-таки с фритюрницей удобнее: всё нужное уже под рукой, да и процесс автоматизирован.

Разберёмся, как и что готовить во фритюрнице.

Пошаговая инструкция

Принцип приготовления общий и для картошки фри, и для мясных блюд, и для выпечки. Разница только в температуре масла и времени обработки.

1. Установите фритюрницу на ровную поверхность, толерантную к высоким температурам.
2. Достаньте из устройства корзину для фритюра и налейте масло до нужной отметки.
3. Закройте крышку, подключите к электросети, установите температуру нагрева и запустите прибор.
4. Подготовленные заранее продукты положите в корзину для фритюра так, чтобы они полностью в неё помещались.

5. Когда масло нагреется (об том сообщит соответствующая индикация), медленно опустите в него корзину с продуктами. Закрывать крышку или нет, зависит от того, что вы готовите. Если это овощи, прибор лучше оставить открытым, чтобы вода беспрепятственно испарялась.
6. Засеките время приготовления. Периодически проверяйте готовность продукта (её можно определить по золотистой корочке).
7. Когда результат вас удовлетворит, отключите нагрев и аккуратно вытащите корзину. Дайте лишнему маслу стечь, подержав продукты над чашей.

Правила безопасности

Готовить во фритюре – значит, работать с кипящим маслом, небрежное отношение здесь недопустимо. Ниже несколько советов, как сделать процесс безопасным:

  • Убедитесь, что дети и животные не уронят фритюрницу на себя, например, зацепившись за провод.
  • Опускайте продукты в масло очень медленно и осторожно, иначе во все стороны полетят горячие брызги.
  • Перед тем, как жарить продукты, у которых внутри есть жидкость, убедитесь, что она не прольётся в кипящее масло. Иначе происходит вот что: более тяжёлая вода погружается вниз, при этом мгновенно закипает, расширяется и провоцирует выброс кипящего масла вперемешку с паром.

Как добиться наилучшего результата?

С безопасностью разобрались. Теперь поговорим о том, как сделать еду из фритюрницы максимально вкусной и невредной:

  • Сначала о масле. Подойдут сорта, которые выдерживают высокую температуру без потери своих свойств. Идеальным маслом для фритюра считается растительное без вкуса и запаха. Прекрасно подойдёт масло виноградной косточки. Если ищете более бюджетный вариант, возьмите кукурузное или обычное подсолнечное.
  • Не жалейте масла! Продукт должен быть погружен в него хотя бы наполовину, а лучше полностью.
  • Температура масла для фритюра может быть от 140 до 190 градусов. Точные настройки зависят от того, к какому результату вы стремитесь: нужна хрустящая корочка – установите температуру повыше, необходимо хорошо прожарить продукт – сделайте нагрев слабее.
  • Не торопитесь приготовить за один раз все продукты, если их много. Если еда сильно охладит масло, оно впитается и будет невкусно.
  • Не смешивайте разные виды масел.
  • Меняйте масло почаще, лучше – после каждой порции, но не реже, чем раз в 20 порций.
  • Не нагревайте масло долгое время: это ухудшает его вкус и меняет свойства.
Читайте также:  Мясо лося как приготовить устранить запах

Что можно приготовить во фритюрнице?

Не только картофель фри, как считают многие! Пончики, хворост, жареные пирожки, куриные крылышки Баффало, луковые кольца – вот только верхушка айсберга. Чтобы вы могли примерно представить, сколько по времени и при какой температуре готовить те или иные продукты, мы составили таблицу:

Продукт Температура Время
Свежий картофель 160 °C, а под конец цикла — 190 °C 5-6 минут, плюс 1-2 минуты на высокой температуре до образования корочки
Замороженная рыба 190 °C 5-6 минут
Замороженное рубленое мясо 150 °C 3-5 минут
Замороженные куриные ножки в панировке 170 °C 15 минут
Куриное филе в панировке 160 °C 10-12 минут, если кусок небольшого размера, и 15-20, если большого
Шампиньоны 140 °C 4-6 минут

А теперь перейдём к подробным рецептам!

Рецепты

Картошка фри

Куда без этого традиционного бельгийского блюда!

Картофель 4-6 шт.
Масло 0,7 – 1 литр

1. Очистите картошку и придайте ей форму параллелепипеда. Нарежьте брусочками со стороной 1 см. Опустите картофель в холодную воду, чтобы смыть лишний крахмал, а затем обсушите салфетками.

2. Наполните чашу фритюрницы маслом, запустите подогрев до 160 °C. Когда жидкость достигнет нужной температуры, опустите в неё корзину с картофелем на 5-6 минут до образования небольшой золотистой корочки.

3. Вытащите корзину, переложите картофель на салфетку: пусть стечёт и остынет в течение 30 минут.

4. Нагрейте масло до 190 °C и опустите в него картошку на 1-2 минуты. О её готовности даст знать тёмно-золотистая корочка.

5. Переложите готовый картофель фри на салфетку, посолите и подавайте.

Луковые кольца из Бургер Кинга

Лук 150 г
Соль По вкусу
Мука 115 г
Вода 120-130 мл
Панировочные сухари 120 г

1. Лук почистите, нарежьте на крупные куски и измельчите блендером.

2. Добавьте 50 г муки, соль и хорошо перемешайте.

3. С помощью кондитерского шприца или пакета с отрезанным уголком сделайте на пергаменте для выпечки колечки и уберите их в холодильник на пару часов.

4. Готовим кляр: смешайте воду с мукой и солью.

5. Обмакните замороженные колечки в кляр, а затем в панировку.

6. Жарьте во фритюре партиями.

Пончики с шоколадом

Слоёное тесто (бездрожжевое или дрожжевое) 600 г
Шоколад 100 г
Сливки 20% 50 мл
Кокосовая стружка 1 ч.л.
Растительное масло для фритюра 500 мл

1. Вырежьте из теста шесть кружочков диаметром 9-10 см. Сложите вместе по три заготовки, слегка смачивая холодной водой, чтобы они слиплись.

2. В середине вырежьте круг диаметром 2 см.

3. Разогрейте масло и отправьте в него пончики. Как только они зарумянятся, можно вынимать.

4. Шоколад со сливками отправьте в микроволновую печь на 40 секунд. Хорошо перемешайте.

5. Если есть кондитерский шприц, с его помощью введите шоколадную смесь внутрь пончика. В противном случае полейте его сверху и посыпьте кокосовой стружкой.

Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Источник

Домашняя картошка по-деревенски во фритюре

Особым вкусом отличается картошка по-деревенски во фритюре. Правильно приготовленная, она нежная внутри и хрустящая снаружи. На праздничном столе или семейном ужине такой гарнир всегда доедают до последнего кусочка. Картошка отлично сочетается с любым мясом или рыбным блюдом, хороша с салатами и овощными нарезками. Ее универсальность по достоинству оценена по всему миру, и вкус стал любимым у всех: от мала до велика.

Домашняя картошка по-деревенски во фритюре

Ищете быструю и простую альтернативу повседневной еде? Эта картошка по-деревенски во фритюре с ароматными специями легка в приготовлении. Представляет собой отличную замену картофеля фри или печеного картофеля. Подавайте обжаренный во фритюре нарезанный кубиками картофель как гарнир к жареной рыбе, яйцам, мясу на гриле или бутербродам.

Подготовьте:

  • 1 кг картофеля среднего размера;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна или орегано;
  • 1/8 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/8 ч. л. белого перца;
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка;
  • 3-4 ст. растительного масла или другого нейтрального масла (или количество, необходимое для жарки в вашем фритюре);
  • 2 ст. л. сливочного масла комнатной температуры или топленого.

Домашняя картошка по-деревенски во фритюре

Приготовление:

  1. Очистите картофель и нарежьте его на 4 части, чтобы получились дольки как на картофель по-деревенски. Во фритюре ломтики хорошо подрумянятся, если использовать клубни среднего размера.
  2. Вымойте нарезанный картофель и дайте ему стечь.
  3. В небольшой миске смешайте соль, черный перец, паприку, белый перец, тимьян или орегано и чесночный порошок и отложите.
  4. Нагрейте масло во фритюрнице до 180 градусов.
  5. Промокните промытые картофельные ломтики бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Во фритюрницу выкладывайте партиями. Обжаривайте около 15 минут или до золотистого цвета и нежности.
  6. Выньте из масла и выложите ломтики на бумажное полотенце.
  7. Перед закладкой новой партии картофеля дайте маслу прогреться 1-3 минуты.
  8. Перемешайте приготовленный картофель с маслом и оставшейся смесью специй в большой миске. Подавать немедленно.

Картофель по-деревенски вкусный

Этот картофель по-деревенски во фритюре готовится с некоторой подготовкой. Чтобы крупные ломтики были мягкими внутри, их рекомендуем заранее приготовить. Как? Узнайте далее.

Источник

Картофель фри: тонкости приготовления

Ну кто же не любит картофель фри? Тонкости приготовления помогут вам научиться готовить самые вкусные соломки. Тренируйте навыки уже сегодня, чтобы достичь идеального результата! Ваша цель – мягкая серединка и хрустящая внешняя сторона. Учитывайте рекомендации, и вы будете приятно удивлены результатом.

Сорт картофеля имеет значение

Это только создается впечатление, будто сорт картофеля не важен. На самом деле он имеет значение. Если есть выбор, отдайте предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала. К распространенным относятся: Сатурн, Синеглазка, Голубизна, Леди Клер, Лорх, Надежда, Адретта, Луговской, Пикассо, Елизавета. Их довольно много, так что выбрать действительно есть из чего на картофель фри. Тонкости приготовления также учитывают плотность сорта.

При выборе сорта картофеля учитывайте на присущую ему плотность. Плотные клубни хорошо держат форму, не распадаются. Что касаемо времени сбора, то лучше отдать предпочтение картофелю сезонного сбора. Такой, в отличие от ранних сортов, содержит меньше воды. А значит, при жарке не станет полым после того, как вода испарится.

Подготовка картофеля: важные мелочи

Здесь можно выделить этапность. На каждом из процессов учитывайте нюансы, которые помогут приготовить ваш лучший картофель фри. Тонкости приготовления довольно легкие, справиться с ними сможет каждый.

  1. Нарезка картофеля должна начинаться с его очистки и удаления всех глазков. Затем порежьте клубень пластинами, толщиной примерно 1,5 см. Каждую пластину порежьте на полоски, толщиной 1 см. длина должна составлять около 6 см в длину.
  2. Нарезанный картофель сразу перекладывайте в эту емкость. Все дело в том, что при контакте с кислородом очищенный картофель быстро обесцвечивается. Это происходит даже в воде, ведь там тоже есть кислород, но в разы медленнее. К тому же присутствие кислоты поможет картофелю сохранить красивую светлую текстуру.
  3. Когда весь картофель будет нарезан, промойте его под холодной водой в миске, пока вода не станет прозрачной. Идея состоит в том, чтобы смыть излишки крахмала.
  4. Добавьте в картофель еще столовую ложку лимонного сока, а затем несколько чашек льда — достаточно, чтобы полностью охладить воду. Положите в холодильник, чтобы он остыл примерно на 30 минут. Этот шаг предотвратит подрумянивание картофеля фри снаружи до того, как внутренняя часть полностью приготовится.

Когда масло во фритюрнице разогреется, слейте воду с картофеля и выложите кусочки на кухонное полотенце. Промокните насухо вторым чистым кухонным полотенцем. Добавление влажного картофеля в горячее масло может привести к его разбрызгиванию.

Картофель фри: тонкости приготовления

На каком масле жарить лучше?

Рафинированное подсолнечное или рапсовое масло лучшее, чтобы приготовить картофель фри. Тонкости приготовления заключаются в том, что в ресторанах используется старое масло. По мере того, как масло нагревается, оно разрушается — кулинарные масла с высокой температурой дыма распадаются медленнее, в результате чего картофель фри становится более хрустящим.

Однако существует общее практическое правило: повторно использовать масло для жарки можно три или четыре раза, или в общей сложности на приготовление в течение шести часов. Если использовали меньше, масло можно профильтровать и хранить в герметичном контейнере. Желательно убрать контейнер в холодильник или прохладное, темное, сухое место.

Метод двойного обжаривания

Вы получите идеальный картофель фри. Тонкости приготовления заключаются в применении метода двойного обжаривания. Используйте фритюрницу или сотейник, подготовьте противни, застеленные бумажными полотенцами.

Очередность действий:

  1. Нагрейте масло на среднем или слабом огне до 162 градусов.
  2. Опустите в масло сухой картофель небольшой порцией.
  3. Готовьте в течение 6-8 минут, или пока он не станет мягким и слегка золотистым.
  4. Извлеките картофель из масла с помощью специальной ложки и переложите его на противень с бумажной подстилкой.
  5. Нагрейте масло до 190 градусов, опустите картофель и готовьте его еще 2-3 минуты, пока он не станет хрустящим и приятного цвета.
  6. Переложите картофель на новую бумагу, промокните от излишков масла, посолите и подавайте.

Приготовленный по такой технологии картофель будет мягким внутри и хрустящим снаружи.

Вам также может понравиться:

Источник

Оцените статью