Как приготовить картофель для гриля

Как сделать вкусный картофель на гриле

Картошка — это один из самых распространённых и универсальных продуктов во всём мире. Из картофеля готовят замечательные и разнообразные гарниры. Её можно варить, жарить в масле, выпекать в духовке и так далее.

Картофель полезный, питательный, а также необходимый организму. Но жарка в большом количестве масла уничтожает всю пользу, не оставляя ничего нужного организму. Только холестерин и повышенная калорийность.

Но есть отличный способ, как сделать картошку вкусной, да ещё и полезной. Приготовить её на гриле. Также в этом поможет электрогриль, мангал, обычная духовка или сковорода-гриль.

Калорийность блюда

Поклонников правильного и здорового питания волнует вопрос калорийности блюда из картофеля. Сама по себе картошка не калорийная. Всё зависит от способа её приготовления.

Разумеется, если добавлять в блюдо кусочки сала, обжаривать клубни в растительном масле, поливать соевым соусом или майонезом, о диетических свойствах тут говорить не приходится.

Классический рецепт картошки гриль включает в себя сам картофель, немного растительного масла, а также сухие специи и зелень. Калорийность той же петрушки или укропа нулевая. Их даже можно не учитывать. Зато соль и растительное масло добавляют калории.

У картофеля на гриле, сделанного с добавлением растительного масла и сухих специй, калорийность будет составлять около 160 ккал на 100 граммов готового блюда. Это скорее мало, чем много.

Но важно учитывать, что такое блюдо обычно подаётся как гарнир, идёт вместе с соусами. Часто на основе майонеза. И тут уже нужно учитывать калорийность добавочных ингредиентов.

Сама же по себе картошка гриль — это полезный и диетический продукт. Ею рекомендуется заменить картофель фри, жареную картошку, а также пюре. Ценность последнего блюда и вовсе минимальная.

С чем сочетается

Если просто посолить картошку и закинуть её на гриль, получится посредственное блюдо. Ничего необычного.

Чтобы разнообразить рецепт, к нему следует добавлять некоторые ингредиенты.

Как показывает кулинарная практика, отличными дополнениями к этим клубням являются такие компоненты:

  • растительное подсолнечное масло;
  • оливковое масло;
  • свежий укроп и петрушка;
  • копчёная паприка;
  • солёное и копчёное сало;
  • свежий зелёный лук;
  • чеснок;
  • розмарин и тимьян;
  • куркума (больше для насыщенного цвета) и пр.

Но специи можно брать любые.

Учтите, что свежей зеленью лучше посыпать уже готовое блюдо. Если запекать картошку с измельчённой петрушкой или зеленью, они будут быстро сгорать, а при употреблении горчить.

А вот чеснок можно использовать в качестве компонента маринада, а также в свежем виде для употребления вместе с готовой картошкой. Запечённый чеснок даёт уникальный аромат и привкус, но лишается характерной остроты и неприятного запаха изо рта. А свежий чеснок полезнее.

Отличный и элементарный соус к такому картофелю — это смесь из растительного масла, порубленной зелени, соли и выдавленного чеснока. Ещё можно добавить любимые сухие специи, а также соевый соус.

Популярные рецепты

Сама по себе картошка на гриле — это один из самых элементарных вариантов блюда на углях. Его часто готовят в электрогриле, на мангале, сковороде и в духовке.

Картофель приготовленный на гриле

Нет ничего проще, чем пожарить картошку в масле. Но это обыденное блюдо. Лучше сделать его более оригинальным. Это возможно даже в случае картофеля на сковороде гриль.

Для этого и подобраны отличные рецепты. С их помощью получается не просто картошка, и полноценное вкусное блюдо. Сделать его можно как на угольном, так и на электрогриле. При их отсутствии используйте духовку или сковороду.

Классический рецепт

Это самый популярный вариант, как приготовить ароматный и вкусный картофель на угольном гриле, либо его заменителях.

Процесс приготовления картофеля на угольном гриле

Классикой считается сочетание растительного масла, специй и самого главного ингредиента. Поэтому подготовить нужно такие компоненты:

  • маленькие картофельные клубни;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • набор специй.
Читайте также:  Как правильно приготовить борную кислоту для подкормки огурцов

По специям отдельный разговор. Можно пойти простым путём и взять обычный пакетик с готовой смесью. Либо же собрать воедино любимые приправы. Отлично для этого блюда подойдут следующие сухие специи:

  • чеснок;
  • смесь перцев;
  • розмарин;
  • шафран (дорого, но вкусно);
  • копчёная паприка.

Можете изучить состав пакетика со специями и взять из них то, что вам подойдёт.

Чтобы приготовить самостоятельно картошку по классическому рецепту на гриле, нужно сделать следующее:

  • тщательно промыть каждый клубень;
  • разрезать вдоль на 2 части, не очищая от кожуры;
  • насадить на шампуры, оставляя зазор в 0,5-1 см.;
  • сбрызнуть растительным маслом;
  • посыпать со всех сторон смесью специй и соли;
  • выложить на гриль;
  • обжарить с двух сторон до готовности и золотистой корочки.

Можно обойтись и без шампуров. Шампуры больше необходимы для мангала. Сетка гриля позволяет выкладывать заготовки прямо на решётку, не опасаясь, что кусочки упадут на уголь.

По аналогии такая картошка с лёгкостью готовится в микроволновке. Особенно если в ней есть режим гриль.

Но всё же уголь даёт свой неповторимый аромат и привкус. Но одна духовка или электрогриль на это не способны.

Если вы решите жарить свежую картошку на сковороде гриль, то старайтесь использовать минимум масла. Антипригарная поверхность не требует этого. И не переворачивайте кусочки слишком часто. Дайте им хорошо пропечься.

Картофель на электрогриле Тефаль

Сложно сказать, сколько придётся жарить по времени картошку на том или ином гриле. Это зависит от нескольких факторов:

  • размеры заготовок;
  • интенсивность жара;
  • сорт картофеля.

Есть такие сорта, которые готовятся быстро. На приготовление других сортов нужно в 1,5-2 раза больше времени.

Использовать сильный жар нельзя. Иначе снаружи кусочки обуглятся, а внутри останутся сырыми.

Фаршированные клубни

Рецепт, ставший уже классикой. Для него лучше подойдёт угольный гриль. Причём именно с крышкой. А вот домашний электрогриль — не вариант в этом случае. Лучше заменить на духовку.

Главное условие — это равномерное запекание со всех сторон. За счёт этого образуется румяная корочка. Такая картошка должна готовиться под крышкой гриля или в закрытой духовке. Да, сначала можно пожарить отдельно картошку, довести до готовности и затем выложить начинку. Но получается вкуснее, когда всё готовится одновременно.

Из ингредиентов нужно взять:

  • крупные клубни;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • сыр;
  • бекон;
  • майонез или сметану;
  • овощи по вкусу и желанию.

В приготовлении нет ничего сложного.

Сделать потребуется следующее:

  • тщательно вымыть каждый клубень;
  • разрезать пополам вдоль;
  • вырезать часть мякоти картошки с помощью ложки или ножа;
  • сделать необходимое количество лодочек;
  • бекон с овощами нарезать мелкими кубиками;
  • заполнить ими картошку;
  • сверху выложить сметану, либо майонез;
  • поставить лодочки на решётку на разогретый гриль, либо в разогретую духовку;
  • закрыть крышку;
  • запекать до 90% готовности;
  • открыть крышку, засыпать сверху сыр;
  • ещё подержать 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

Есть другой вариант. Сначала картофельные лодочки, обмазанные растительным маслом, запекаются отдельно до полуготовности. Либо их можно приварить в подсоленной воде.

Затем уже выкладывается вся начинка, и блюдо доводится до полной готовности.

А вот сыр выкладывать сразу не рекомендуется. Картошка готовится довольно долго. А сыр расплавится быстро, начнёт активно уменьшаться в объёме и в итоге превратится в корочку. Поэтому сыр рекомендуется добавлять в самом конце. Его достаточно буквально 5-7 минут, чтобы полностью расплавиться, но и не перегреться.

С горчицей

Это пикантный и очень вкусный рецепт. Тут рекомендуется использовать фольгу. В ней картофель точно приготовится равномерно, а также не лишится внушительной доли своих полезных веществ.

На одну порцию требуется 3 средних клубня. Из этого расчёта берите такие ингредиенты:

  • сухой чеснок;
  • любимые специи;
  • растительное или оливковое масло;
  • дижонскую горчицу;
  • сок свежего лимона.

Горчицу можете взять французскую или русскую. Используйте ту, которая вам нравится больше. Это не принципиально.

Запеченный картофель в горчичном соусе

Рецепт выглядит так:

  • очистите, промойте и просушите картошку;
  • нарежьте её на равные кружочки;
  • перемешайте в отдельной ёмкости масло, чеснок;
  • сухие травы, горчицу и лимонный сок;
  • залейте этой смесью нарезанный картофель;
  • тщательно всё помешайте;
  • добавьте необходимое количество соли;
  • насадите кружочки на шампур и заверните в 2-3 слоя фольги;
  • доведите картошку до состояния полуготовности;
  • снимите фольгу;
  • допеките блюдо до образования золотистой корочки.
Читайте также:  Чем лучше приготовить смузи

Блюдо получается ароматным, а также невероятно вкусным. Может использоваться как самостоятельный деликатес, либо подаваться к мясу, печёным овощам и рыбе.

С салом

Этот рецепт также считается классическим. Но его калорийность будет выше. Это обусловлено использованием сала.

Отлично подходит для приготовления молодых клубней. Сало добавит изысканный аромат и неповторимый вкус. Готовить дополнительно мясо не обязательно. Поджаренное сало прекрасно идёт в прикуску к такому гарниру.

Из ингредиентов потребуется взять:

  • около 1 килограмма молодого картофеля средних размеров;
  • 200-300 граммов сала;
  • смесь соли, перца и специй;
  • куркуму и розмарин по желанию.

В одной порции получается около 320 ккал. Поэтому диетическим его точно не назовёшь.

Готовится картошка следующим образом:

  • тщательно вымойте каждый клубень;
  • чистить картошку не обязательно;
  • нарезать кружочками;
  • нарезать солёное сало на тонкие пластинки;
  • насадить на шампур кружочки картошки, чередуя с пластинками сала;
  • выложить на фольгу;
  • посыпать смесью специй, предварительно обмазав картошку растительным маслом;
  • плотно завернуть заготовку в металлическую фольгу;
  • прожарить на углях около 20 минут;
  • убрать фольгу;
  • довести до полной готовности.

Картофель с салом приготовленный на шампурах

У этого рецепта есть альтернативный вариант. Резать клубни на кружочки не нужно. Но делаются надрезы примерно на 3/4 толщины картофеля. В эти надрезы вставляется кусочек солёного сала. Можно туда же положить пластинки свежего чеснока. Посолить, поперчить, обмазать маслом и специями.

Тут отлично помогает классический гриль на углях. На его решётку выкладываются заготовки, накрывается гриль крышкой, выставляется средний поддув и блюдо равномерно пропекается со всех сторон. Либо же возьмите духовку. И тут сделайте то же самое.

Картофель на гриле — это один из самых вкусных и любимых всеми гарниров. Но он выступает и как самостоятельное полноценное блюдо. Подавать можно с рыбой, мясом или просто с овощами.

И самое главное здесь — то, что готовить картошку невероятно просто. Она хорошо сочетается со многими специями и требует обязательного наличия растительного масла. Мариновать картошку не нужно. Иначе выделяется сок, крахмал, запускается окислительный процесс и блюдо темнеет. Это негативно сказывается и на вкусах. Поэтому лучше сразу обмазать маслом, специями, солью и отправить на жар.

Какой картофель любите вы? Какие знаете рецепты приготовления его на гриле? Ваш список идеальных специй для картошки?

Пишите свои ответы и делитесь секретами вкусного приготовления этого простейшего овоща.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Источник

ТОП 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале

Если вы еще думаете как приготовить картошку на гриле, рекомендуем воспользоваться нашими рецептами простых блюд. Каждое из которых отличается по времени приготовления, ингредиентам и вкусу. Здесь вы точно сможете найти рецепт картофеля, приготовленного на углях, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Польза блюда

Картошка гриль, калорийность которой составляет 90,83 кКал, содержит высокий уровень калия, кальция, железа и витаминов группы В.

Чтобы получить больше пользы, картофель рекомендуют именно запекать в кожуре. При варке клубней больше 50% полезных веществ уходит в воду и особой пользы такое блюдо не принесет.

Картошка на гриле: ТОП 8 лучших рецептов

Специально для вас мы собрали самые вкусные рецепты картошки на барбекю. Эти блюда украсят не только повседневное, но и праздничное застолье.

Рецепт картофеля с салом в фольге

Самый простой рецепт приготовления картошки в фольге на гриле с разными видами сала на решетке.

  • картофель — 1 кг;
  • сало свиное соленое — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • шпик свиной — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • приправы и специи — по вкусу.
  1. Чтобы приготовить картофель на гриле или мангале на решетке, сначала необходимо подготовить продукты. С сала удалить кожицу, нарезать не крупными кусочками.
  2. Картофель помыть и почистить, нарезать кружочками толщиной не менее 0,5 см. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Фольгу сложить в два слоя, смазать растительным маслом, выложить слой картофеля, затем сало и лук. Посыпать приправами. Закрыть фольгу так, чтобы содержимое не вываливалось.
  4. Переложить картофель с салом на гриль, обжарить до готовности под закрытой крышкой. За 5 минут до приготовления, верх фольги снять, картофель зарумянить.
  5. Посыпать картошку с салом, приготовленной на гриле измельченной зеленью.

Люля-кебаб

Если вы хотите приготовить из обычных ингредиентов интересное, но в тоже время простое блюдо, попробуйте люля-кебаб из картофеля на углях.

  • картофель — 6 шт.;
  • сало — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.
  1. Картошку отварить до готовности в кожуре, остудить, очистить и пропустить через мясорубку.
  2. Сало пропустить через мясорубку, смешать с картофелем и добавить специи по вкусу. Вымесить фарш в течение 10 минут, затем сформировать колбаски и обжарить на гриле (решетку смазать растительным маслом) в течение 10 минут на среднем жаре до румяной корочки.

Картофель фри

Картофель фри на гриле получается намного полезнее, чем фри, приготовленное в большом количестве масла.

  • картофель — 7 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить картофель фри на гриле:

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать брусочками не более 1 см. Выложить в один слой на решетку и обжарить до золотистой корочки со всех сторон.
  2. Готовый картофель фри переложить в миску, посыпать солью, энергично встряхнуть пару раз, чтобы соль равномерно распределилась по всем кусочками.
  3. Подавать фри в горячем виде со свежими овощами или шашлыком.

Картофель по-деревенски на гриле

Запечённый картофель на углях по-деревенски с зеленью и чесноком получается ароматными, с хрустящей корочкой.

  • картофель — 2 кг;
  • подсолнечное масло — 1 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец — 1 ч. л.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • свежая зелень — 1 пучок.
  1. Картошку помыть, нарезать на дольки среднего размера, не очищая от кожуры.
  2. В сковороду налить подсолнечное масло, дать ему прогреться на углях, переложить картофель и жарить со всех сторон до получения хрустящей, золотистой корочки.
  3. Когда блюдо будет готово, картошку необходимо переложить в миску, освобождая от большого количества масла. Посолить, поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок с зеленью, перемешать.
  4. Картошка по-деревенски на гриле хорошо сочетается со сметанным или сырным соусом.

Картофель по-деревенски не рекомендуется накрывать крышкой, иначе блюдо под “парниковым” эффектом станет мягким.

Спиралью

Приготовить молодой картофель на гриле можно в виде спирали.

  • картошка — 3 шт.;
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.;
  • сладкая измельченная паприка — 1 ч. л.;
  • смесь прованских трав — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Как вкусно приготовить картошку на гриле:

  1. Овощ хорошо промыть, аккуратно надеть на шампур. При помощи острого ножа с одной стороны прорезать картофель до шампура и прокручивая овощ разрезать, образуя спираль.
  2. Подсолнечное масло смешать с пряностями. Смазать картошку и довести до готовности на гриле.

С беконом

Картошка с беконом на гриле или мангале получается с приятным копченым вкусом и очень сытной.

  • клубни — 6 шт.;
  • бекон — 200 г;
  • соль и молотый перец — по 1 ч. л.
  1. Клубни одинаковых размеров помыть и нарезать кружочками по 1 см.
  2. Бекон нарезать тонкими прямоугольниками, по размеру чуть меньше кружочка картофеля.
  3. Нанизать на шампур поочередно картошку и бекон. Посыпать смесью из соли и перца. Обмотать фольгой, сложенной вдвое.
  4. Жарить на углях 20 минут, затем снять фольгу и продолжить готовку до появления румяной корочки.

Картофель с овощами на гриле

Нежная, пропитанная соком овощей и соусом, картошечка, приготовленная на гриле, получается такой вкусной и ароматной. Изюминку блюду придает соленая грудинка, которая также входит в состав этого блюда.

  • картофель — 1 кг;
  • шампиньоны крупные — 3 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • грудинка — 200 г;
  • зелень — пучок;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль — по вкусу;
  • мексиканский соус — по вкусу.

Приготовление картофеля с овощами на гриле:

  1. Грибы нарезать тонкими слайсами, лук — полукольцами, а цукини и картошку — кружочками. Чеснок пропустить через пресс. Грудинку нарезать небольшими брусочками, примерно по 1-2 см.
  2. Смешать все нарезанные ингредиенты в миске, посолить, добавить мексиканский соус и перемешать.
  3. Нанизать содержимое миски на шампура, чередуя овощи с грудинкой. Укутать фольгой. Переложить на решетку гриля или барбекю. Довести до готовности. Снять фольгу и слегка поджарить.
  4. Посыпать картофель с овощами и грудинкой измельченной, свежей зеленью.

Картофель в жировой сетке

В жировой сетке принято запекать мясо или люля-кебаб. А что если попробовать запечь картошку?

Источник

Оцените статью