- Рецепты картошки для пикника
- Рецепты блюд из картофеля на костре
- Описание история
- Фото читателей (0)
- Отзывы читателей (0)
- Видео файлы (0)
- Связанные страницы(0)
- Шашлык из картошки с салом на шампурах
- Картошка с сыром на мангале
- Картошка фаршированная ветчиной и сыром
- Шашлык из картофеля и грибов
- Люля-кебаб из картофеля
- Картофель по-баварски
- Картошка-гармошка на шампурах
- Картофель обернутый беконом на мангале
- Картофельные розочки на решетке
- Целая картошка с грудинкой на мангале
- Картофель с беконом на шампурах в фольге
- Шашлык из картошки с колбасой
- Картофель с грибами на мангале
- Картофельные мега чипсы на решетке
- Фото читателей посетивших эти места
- Отзывы читателей посетивших эти места
- Рецепты блюд из картофеля на костре
- Шашлык из картошки с салом на шампурах
- Картошка с сыром на мангале
- Картошка фаршированная ветчиной и сыром
- Шашлык из картофеля и грибов
- Люля-кебаб из картофеля
- Картофель по-баварски
- Картошка-гармошка на шампурах
- Картофель обернутый беконом на мангале
- Картофельные розочки на решетке
- Целая картошка с грудинкой на мангале
- Картофель с беконом на шампурах в фольге
- Шашлык из картошки с колбасой
- Картофель с грибами на мангале
- Картофельные мега чипсы на решетке
Рецепты картошки для пикника
Хотите приготовить что-то вкусненькое на пикник, но нет времени и желания для изысканных блюд? Тогда вас спасет излюбленный продукт всех времен и народов – картофель.
Простые рецепты картошки для пикника помогут вам не только быстро, но и питательно накормить гостей.
Воспользуйтесь нашими оригинальными идеями приготовления картофеля и наслаждайтесь отдыхом, незагруженным готовкой на толпу :).
Наш первый рецепт картошки для пикника требует:
- картофель, количество которого будет достаточно для всех желающих
- соль, перец, специи по вкусу
- немного подсолнечного масла
- зелень и сметана
- кулинарная фольга
Каждую картофелину разрезаем напополам не до конца, смазываем подсолнечным маслом и смесью из соли, перца, специй. Заворачиваем в фольгу и запекаем любым удобным способом – зарывая в золу или с помощью решетки.
После полного приготовления картофеля, разворачиваем фольгу и в «разлом» картошки льем сметану. Для красоты украшаем зеленью. Наше блюдо готово :).
Обжигающая картошка в сочетании со сладкой, чуть прохладной сметаной – уникальное сочетание для ваших вкусовых рецепторов.
Следующий рецепт картошки для пикника более сытный, ведь там присутствует вкусный и жирный ингредиент — сало.
- картофель
- сало
- подсолнечное масло
- зелень, соль, перец п вкусу
Очистим картофель от кожуры, разрежем вдоль на 2 половинки и положим в серединку кусочек сала. Обмажем с двух сторон смесью из масла, соли, перца и поставим запекаться на решетку. Не забывайте переворачивать картофель. Приятного аппетита!
Ну, и напоследок — рецепт картошки для любителей остренького:
- картофель
- чеснок
- розмарин
- подсолнечное масло, соль, перец по вкусу
Чистим картофель, при желании разрезаем его на половинки. Затем обтираем его чесноком, и смазываем смесью из подсолнечного масла, розмарина, соли и перца. Затем запекаем любым удобным способом. Гости останутся довольны :).
Источник
Рецепты блюд из картофеля на костре
Картошка на костре это не только печеный в углях картофель, это картофель на шампурах, на решетке, в фольге, с салом и в маринаде.
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (0)
Связанные
страницы(0)
Шашлык из картошки с салом на шампурах
Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки с салом, хотя и более калорийное, но быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время пользуются огромной популярностью.
Картофель 1 кг
Сало можно использовать и соленое, и сырое или грудинку, бекон — 300 грамм
Чеснока 2 зубчика
Лук репчатый 2 шт
Майонез 50 гр
Соевый соус 30 гр
Паприка молотая — 1 ч.л.
Перец и соль по вкусу
1. Смешиваем все специи, соль, продавленный чеснок и лук порезанный кружочками в емкости с майонезом и соевым соусом, перемешиваем. Главной специей для такого блюда будет являться молотая паприка — она идеально подчеркивает вкус картофельного шашлыка. Майонез с соевым соусом не даст картофелю сильно высохнуть.
2. Сало нарезать ножом на тонкие пластинки толщиной до 5 миллиметров, чтобы они были по размеру пластин картофеля.
3. Картофель чистим, моем и нарезаем тоненькими кругляшками по 5-10 мм. Нарезать картофель нужно не толсто, иначе он не пропечется.
4. Сало и картофель маринуем в полученной смеси 0,5-1 часа в прохладном месте.
5. Нанизываем на шампуры пластины картофеля и сала, чередуя их друг с другом и луком.
6. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Следите за высотой обжаривания. При низкой посадке картофель сгорит сверху, а внутри останется сырым, при высокой — вообще не пропечется. Поливаем оставшимся маринадом на шашлык, чтобы не пересох.
7. Когда сало станет прозрачным и прожарится до нужной вам кондиции, пора снимать с мангала. К столу шашлык из картофеля подайте на шампурах, горячим, вместе со свежей зеленью.
Шашлык из картошки — это просто объедение, особенно если вы переслоите его маринованным луком и салом либо сальной свиной или бараньей грудинкой.
Картошка с сыром на мангале
Пока шашлык или колбаски готовятся, можно приготовить очень вкусный, запеченный в углях картофель, фаршированный сыром. Это блюдо также подойдет тем, кто не есть шашлыки из мяса или рыбы. Картофель получается очень ароматным, с хрустящей корочкой и нежной консистенцией внутри.
картофель — 2 шт.
фета — 2 ломтика
сушеный базилик — по вкусу
растительное масло
оливковое масло
1. Разведите костер, дайте дровам прогореть до красных углей.
2. Лист фольги смазать растительным маслом.
3. Картофель как следует вымыть, разрезать пополам, но не прорезая до конца
4. В середину вставить и выдавите немного чеснока. Посыпать базиликом и сбрызнуть оливковым маслом, фольгу завернуть со всех сторон.
5. Разгребите в центре костра или мангала ямку, положите в нее картофель и засыпьте углями сверху.
3. Готовьте 20-25 минут, чтобы картофель стал мягким и рассыпчатым.
Подавайте к столу со сметаной или йогуртовой заправкой со свежей зеленью.
Картошка фаршированная ветчиной и сыром
Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.
Ингредиенты:
10 средних картофелин;
1 средняя луковица;
100 г сыра ;
50 гр ветчина;
150 г сливочного масла;
зелень петрушка, укроп и тп;
соль и перец по вкусу.
1. Картофель моют, обтирают, заворачивают в фольгу и запекают в углях. Можно использовать холодный отварной картофель.
2. В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром и ветчиной. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
3. В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
4. В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
5. Нижнюю часть клубней или полностью оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.
Подавайте картошку прямо в фольге. Она превратится в деликатес, достойный праздничного стола.
Шашлык из картофеля и грибов
Овощи и шампиньоны готовятся быстро и получаются аппетитными, а кусочки сала добавят сочности. Можно подавать такие шашлыки как самостоятельное блюдо, а можно гарниром к рыбным или мясным.
бекон или копченое сало 200 гр
картофеля 600 гр
шампиньонов 200 г
лук репчатый – 2 шт
растительного масла 100 мл
сок лимонный – 1 ст.л.
любая любимая зелень 1 пучок
чеснок – 1 зубчик
перец и любые любимые специи
соль по вкусу
1. Грибы почистить, вымыть, замариновать в смеси лимонного сока и мелко порубленного чеснока.
2. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Остудить и нарезать на кружочки около 0,5-0,8 см толщиной.
3. Луковицы очистить и нарезать толстыми кольцами.
4. Чеснок очистить, разделить на дольки и выдавить.
5. Ломтики бекона свернуть рулетиками, если сало, то нарезать небольшими пластиками, толщиной 03-04 см.
6. Картофель, кольца лука и грибы сложить в посуду и перемешать с растительным маслом с лимонным соком и нарубленной зеленью с давленным чесноком. Добавить специи и соль, перемешать аккуратно, чтобы не поломать картофель и лук.
7. Попеременно нанизать на шампуры картофель, лук, грибы и бекон.
8. Подготовленные овощные шашлыки жарить над углями примерно 10 мин., часто переворачивая, до полной готовности и румяной корочки.
Люля-кебаб из картофеля
Люля-кебаб в нашем понимании, колбаска из мяса, нанизанная на шампур и приготовленная на мангале. Оказывается, можно готовить кебабы и из овощей, например, из картофеля. В результате получается очень вкусное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Картофель — 1-1,5 Кг
Куркума — По вкусу
Масло растительное — 3-5 Ст. ложек
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу
1. Тщательно промываем картофель. Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим, доводим до кипения и бросаем в нее неочищенный картофель. Варим до готовности картофеля.
2. Готовый картофель остужаем, очищаем и пропускаем через мясорубку. Не следует измельчать картофель в блендере и делать из него пюре.
3. Затем добавляем в картофель куркуму и растительное масло. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Даем настояться 20-30 минут.
4. По прошествии указанного времени возвращаемся к картофелю. Смачиваем руки водой и формируем из картофельной массы «сосисочки». Затем насаживаем их на шампуры либо деревянные палочки.
5. Помещаем палочки с картофельными «сосисками» на мангал и жарим до готовности. Не стоит использовать для приготовления решетку гриль, поскольку зажаренный люля-кебаб будет трудно с нее снять. Как только люля-кебаб зарумянится со всех сторон, шампуры можно снимать с мангала.
Подаем их на стол на большом блюде, сервированном овощами и свежей зеленью.
Картофель по-баварски
2 кг картофеля
2–3 красные луковицы
400 г бекона (ломтики)
3 сладких перца
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
1 лавровый лист
2 ст. л. уксуса
1. Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать широкими полосками.
2. Сделать маринад. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, добавить сахар, соль, лавровый лист, уксус.
3. Бланшировать в маринаде перец в течение 3 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить, разрезать каждую луковицу на 8 частей. Картофель залить холодной водой, тщательно вымыть. Разрезать каждый клубень вдоль и пополам.
4. Разогреть гриль. Обжарить на нем картофель с каждой стороны до зажаристой корочки в течение 10 мин. Затем выложить лук, жарить в течение 3 мин с каждой стороны. Выложить полоски бекона и обжарить на сильном огне.
5. Выложить на тарелки картофель, полоски перца, лук и бекон. Подавать блюдо горячим.
Картошка-гармошка на шампурах
Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.
Картофель 1 кг
Масло растительное 50 гр
Соль по вкусу
1. Клубни промывают и тщательно протирают или обсушивают, чтобы на них не осталась влага;
2. Нарезают овощ дольками-кружочками, шириной от 1 до 2см;
3. Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
4. Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
5. Для того чтобы испечь картофель до золотистой корочки, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.
Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лука или помидора, лавровые листы или придумать, что-то свое.
Картофель обернутый беконом на мангале
Доказано, что запеченный картофель намного полезней приготовленного в воде. В нем сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, которыми богат этот овощ: калия, кальция, железа и т. д. Для этого запекать картофель нужно в кожуре. Готовить его лучше в фольге на решетке, а вкуснее всего получается картофель с салом на шампурах.
Картофель мелкий — 1 кг
Бекон или сало — 400 гр
Соль и перец по вкусу.
1. Молодой картофель (мелкий) в кожуре помыть и почистить щеткой. Старую картошку чистить, как обычно.
2. Картошку обсушить и нанизать на шампуры, примерно по 4-5 штук. Каждую картофелину обернуть тонкими полосками бекона или сала. Сверху посыпать молотым перцем.
3. Выложить шампуры на подложку из фольги. Сверху накрыть картошку еще одним слоем фольги. Отправить заготовку на решетку-гриль на 45 минут.
4. Через указанное время фольгу снять и запекать картошку еще 10 минут. Такую аппетитную картошечку нужно подавать к столу сразу же, в горячем виде.
Картофельные розочки на решетке
Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.
картофель молодой 1 кг
сало свежее, соленое или копченное 200 гр
укроп свежий 1 пучок
оливковое или растительное масло 100 мл
яблочный уксус или лимонный сок 2 ст. л.
соль и черный перец по вкусу
чеснок 5 зубчиков
1. Картофель очищаем от кожуры, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Режем с одной стороны на пластинки около 5 мм толщины, больше середины, но не до конца, чтобы получалась гребенка.
2. Зелень мелко рубим ножом, чеснок нарезаем тонкими пластинками, добавляем уксус или сок лимона и масло.
3. Сало нарежьте тонкими пластинками. Если его подержать в морозилке, то резать будет легче и удобнее, так что лучше это сделать заранее дома. Кусочки должны меньше по размерам чем картофельные дольки.
4. Отправляем картофель и сало в маринад, солим и перчим. Оставляем мариноваться на 30 минут.
5. Между гребешками картофеля вставьте кусочки сала, раздвигая аккуратно по одному.
6. Поставьте на мангал с углями решетку и разложите на нее картофелины вверх гребнем с салом, запекаться.
7. Запекайте картошку на углях 20 минут,поливая оставшимся маринадом, до золотистой корочки и прозрачности сала. Если из-за стекающего вниз жира огонь начнет разгораться, посыпьте угли солью, и пламя погаснет.
Картофельные розочки с салом, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Однако подать к нему соус не будет ошибкой.
Целая картошка с грудинкой на мангале
Печёная картошка — вкус, знакомый с детства. Кто не ел её, сидя у костра и посыпая солью, кто не обжигал пальцы и не пачкался в золе, чистя её! Но из картошки на природе можно приготовить множество блюд. Например, запечь её в фольге, да еще и с грудинкой.
картофель – 1 кг;
копченая грудинка – 0,2-0,25 кг;
сливочное масло – 50 г; соль,
приправа для картошки – по вкусу.
1. Клубни картошки в кожуре разрезать на половинки и вложить между нами кусочек копченой грудинки.
2. Посыпьте картофель солью и специями. В разрез клубня положите по маленькому кусочку масла.
3. Заверните картошку с грудинкой в фольгу.
4. Запекайте картошку на решетке на углях или закопав в угли 20-30 минут. Фольга защищает картофель от пригорания во время длительной термической обработки.
Подавайте картошку на гарнир к мясному шашлыку или отдельно. Ее можно дополнить овощами гриль, грибами, кетчупом или соусом, сделанным из сметаны.
Картофель с беконом на шампурах в фольге
Картофель – сытный и вкусный овощ, но совсем не сочный. Чтобы он не стал совсем сухим, перед жаркой или запеканием на мангале его покрывают растительным или сливочным маслом. Вместо масла или в дополнение к нему можно использовать сало, бекон, грудинку и другие продукты.
картофель – 1 кг;
бекон или грудинка – 0,25-0,3 кг;
соль – 5 г;
черный молотый перец – 5 г;
розмарин или куркума (не обязательно) – 2-3 г;
шампуры, фольга.
1. Подготовленный картофель нарежьте кружками толщиной около 1 см. Тонкими ломтиками нарежьте сало. Куски его не должны быть крупнее ломтиков картошки.
2. Нанижите сало и картофель на шампуры, чередуя. Положите шампур на фольгу.
3. Смешайте соль, перец, пряности. Посыпьте картошку с салом полученной смесью. Заверните картошку в фольгу, скрутите концы фольги по краям картофельного шашлыка.
4. Положите шампуры на мангал. Запекайте картофель с салом 15-20 минут. Фольга не даст вытечь жиру, а картошке подгореть.
5. Снимите фольгу с шампуров и верните шашлыки на мангал. Обжарьте картофельные ломтики над углями, чтобы они подрумянились. На это потребуется 5-7 минут. Сало за это время превратится в шкварки.
Остается снять ароматную картошечку с шампуров и подать к столу вместе со шкварками. Этот вариант картофельного шашлыка чрезвычайно популярен и используется многими опытными поварами.
Шашлык из картошки с колбасой
Шашлык из картошки — настоящая находка. Можно готовить его как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным шашлыкам. Сорт копченой колбасы для этого шашлыка выбирайте по своему вкусу.
молодой картофель — около 1кг
колбаса копченая — около 300г
для маринада:
растительное масло — 2-3 ст.л.
соль — по вкусу
укроп — 1 пучок (небольшой)
чеснок — 2-3 зубчика.
1. Молодой картофель хорошо вымыть, обтереть бумажным полотенцем и порезать кружочками толщиной около 1 см. Толще нарезать не надо, иначе картофель будет дольше запекаться.
2. Копченую колбасу очистить, порезать на кружочки толщиной 3-5 мм.
3. Сложить картофельные кружочки в миску, посолить и посыпать рубленым укропом.
4. Добавить пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Перемешать, чтобы картофель со всех сторон был покрыт слоем масла с зеленью и чесноком.
5. Нанизать картофель на шампуры, чередуя с кружочками колбасы. Начинать и заканчивать последовательность картофеля с колбасой надо кружочками картофеля.
6. Положить шампуры с картофелем с колбасой на мангал, где уже хорошо прогорели угли. Готовить, часто вращая, пока на картошке не появятся аппетитные подпалины.
7. После этого обернуть картофельные шашлыки в 2 слоя фольги и вернуть на угли. Готовить над хорошо прогоревшими, тлеющими углями примерно 40 минут. Готовый шашлык из картошки с колбасой переложить на блюдо и сразу же, горячим, подавать к столу со свежими овощами и соусом по вкусу.
Картофель с грибами на мангале
Вкусно, быстро, а главное очень просто в исполнении! Картошечка с грибами, кто же ее не любит? Этот рецепт отлично подойдет для любого пикника, похода, или просто если захотелось вкусно покушать на природе!
Картофель — 4 шт
Шампиньоны — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3 зуб.
Зелень (лук, укроп) — по вкусу
Лист лавровый — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу
1. Картофель, грибы, лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок и зелень.
2. На решетку выкладываем фольгу сложенную вдвое, делаем из нее тарелочку, не забываем оставить такой же припуск из фольги, как и нижний слой, для того чтобы закрыть его сверху.
3. Выкладываем на фольгу картофель, грибы, лук, чеснок, лавровый лист, солим и перчим по вкусу.
4. Закрываем сверху двойным слоем фольги, края заворачиваем как у пирога, чтобы не выходил пар. Закрываем решетку.
5. Ставим решетку на угли, готовим по 10-12 минут с каждой стороны, далее снимаем с решетку и оставляем блюдо протомиться в фольге минут на 5.
6. Далее открываем фольгу, посыпаем блюдо нарезанной зеленью.
Картофельные мега чипсы на решетке
В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная картошка на мангале.
картофель 1 кг;
растительное масло для смазки 50 гр;
майонез или сметана 100 гр;
дольки чеснока 5 шт;
любая свежая зелень 1 пучок;
соль и перец по вкусу.
1. Картошку хорошо вымойте. Высушите и порежьте не счищая кожуру кружками толщиной 1,5-2 см.
2. Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
3. Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко – готовые легко протыкаются вилкой.
4. Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
5. Снимайте картошечку и подавайте с соусом.
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке — фотографии.
Войдите под своим логином, пожалуйста
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
или можете просто ввести имя (только буквы, больше 3-х символов):
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.
© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.
Рецепты блюд из картофеля на костре
Шашлык из картошки с салом на шампурах
Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки с салом, хотя и более калорийное, но быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время пользуются огромной популярностью.
Картофель 1 кг
Сало можно использовать и соленое, и сырое или грудинку, бекон — 300 грамм
Чеснока 2 зубчика
Лук репчатый 2 шт
Майонез 50 гр
Соевый соус 30 гр
Паприка молотая — 1 ч.л.
Перец и соль по вкусу
1. Смешиваем все специи, соль, продавленный чеснок и лук порезанный кружочками в емкости с майонезом и соевым соусом, перемешиваем. Главной специей для такого блюда будет являться молотая паприка — она идеально подчеркивает вкус картофельного шашлыка. Майонез с соевым соусом не даст картофелю сильно высохнуть.
2. Сало нарезать ножом на тонкие пластинки толщиной до 5 миллиметров, чтобы они были по размеру пластин картофеля.
3. Картофель чистим, моем и нарезаем тоненькими кругляшками по 5-10 мм. Нарезать картофель нужно не толсто, иначе он не пропечется.
4. Сало и картофель маринуем в полученной смеси 0,5-1 часа в прохладном месте.
5. Нанизываем на шампуры пластины картофеля и сала, чередуя их друг с другом и луком.
6. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Следите за высотой обжаривания. При низкой посадке картофель сгорит сверху, а внутри останется сырым, при высокой — вообще не пропечется. Поливаем оставшимся маринадом на шашлык, чтобы не пересох.
7. Когда сало станет прозрачным и прожарится до нужной вам кондиции, пора снимать с мангала. К столу шашлык из картофеля подайте на шампурах, горячим, вместе со свежей зеленью.
Шашлык из картошки — это просто объедение, особенно если вы переслоите его маринованным луком и салом либо сальной свиной или бараньей грудинкой.
Картошка с сыром на мангале
Пока шашлык или колбаски готовятся, можно приготовить очень вкусный, запеченный в углях картофель, фаршированный сыром. Это блюдо также подойдет тем, кто не есть шашлыки из мяса или рыбы. Картофель получается очень ароматным, с хрустящей корочкой и нежной консистенцией внутри.
картофель — 2 шт.
фета — 2 ломтика
сушеный базилик — по вкусу
растительное масло
оливковое масло
1. Разведите костер, дайте дровам прогореть до красных углей.
2. Лист фольги смазать растительным маслом.
3. Картофель как следует вымыть, разрезать пополам, но не прорезая до конца
4. В середину вставить и выдавите немного чеснока. Посыпать базиликом и сбрызнуть оливковым маслом, фольгу завернуть со всех сторон.
5. Разгребите в центре костра или мангала ямку, положите в нее картофель и засыпьте углями сверху.
3. Готовьте 20-25 минут, чтобы картофель стал мягким и рассыпчатым.
Подавайте к столу со сметаной или йогуртовой заправкой со свежей зеленью.
Картошка фаршированная ветчиной и сыром
Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.
Ингредиенты:
10 средних картофелин;
1 средняя луковица;
100 г сыра ;
50 гр ветчина;
150 г сливочного масла;
зелень петрушка, укроп и тп;
соль и перец по вкусу.
1. Картофель моют, обтирают, заворачивают в фольгу и запекают в углях. Можно использовать холодный отварной картофель.
2. В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром и ветчиной. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
3. В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
4. В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
5. Нижнюю часть клубней или полностью оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.
Подавайте картошку прямо в фольге. Она превратится в деликатес, достойный праздничного стола.
Шашлык из картофеля и грибов
Овощи и шампиньоны готовятся быстро и получаются аппетитными, а кусочки сала добавят сочности. Можно подавать такие шашлыки как самостоятельное блюдо, а можно гарниром к рыбным или мясным.
бекон или копченое сало 200 гр
картофеля 600 гр
шампиньонов 200 г
лук репчатый – 2 шт
растительного масла 100 мл
сок лимонный – 1 ст.л.
любая любимая зелень 1 пучок
чеснок – 1 зубчик
перец и любые любимые специи
соль по вкусу
1. Грибы почистить, вымыть, замариновать в смеси лимонного сока и мелко порубленного чеснока.
2. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Остудить и нарезать на кружочки около 0,5-0,8 см толщиной.
3. Луковицы очистить и нарезать толстыми кольцами.
4. Чеснок очистить, разделить на дольки и выдавить.
5. Ломтики бекона свернуть рулетиками, если сало, то нарезать небольшими пластиками, толщиной 03-04 см.
6. Картофель, кольца лука и грибы сложить в посуду и перемешать с растительным маслом с лимонным соком и нарубленной зеленью с давленным чесноком. Добавить специи и соль, перемешать аккуратно, чтобы не поломать картофель и лук.
7. Попеременно нанизать на шампуры картофель, лук, грибы и бекон.
8. Подготовленные овощные шашлыки жарить над углями примерно 10 мин., часто переворачивая, до полной готовности и румяной корочки.
Люля-кебаб из картофеля
Люля-кебаб в нашем понимании, колбаска из мяса, нанизанная на шампур и приготовленная на мангале. Оказывается, можно готовить кебабы и из овощей, например, из картофеля. В результате получается очень вкусное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Картофель — 1-1,5 Кг
Куркума — По вкусу
Масло растительное — 3-5 Ст. ложек
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу
1. Тщательно промываем картофель. Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим, доводим до кипения и бросаем в нее неочищенный картофель. Варим до готовности картофеля.
2. Готовый картофель остужаем, очищаем и пропускаем через мясорубку. Не следует измельчать картофель в блендере и делать из него пюре.
3. Затем добавляем в картофель куркуму и растительное масло. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Даем настояться 20-30 минут.
4. По прошествии указанного времени возвращаемся к картофелю. Смачиваем руки водой и формируем из картофельной массы «сосисочки». Затем насаживаем их на шампуры либо деревянные палочки.
5. Помещаем палочки с картофельными «сосисками» на мангал и жарим до готовности. Не стоит использовать для приготовления решетку гриль, поскольку зажаренный люля-кебаб будет трудно с нее снять. Как только люля-кебаб зарумянится со всех сторон, шампуры можно снимать с мангала.
Подаем их на стол на большом блюде, сервированном овощами и свежей зеленью.
Картофель по-баварски
2 кг картофеля
2–3 красные луковицы
400 г бекона (ломтики)
3 сладких перца
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
1 лавровый лист
2 ст. л. уксуса
1. Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать широкими полосками.
2. Сделать маринад. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, добавить сахар, соль, лавровый лист, уксус.
3. Бланшировать в маринаде перец в течение 3 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить, разрезать каждую луковицу на 8 частей. Картофель залить холодной водой, тщательно вымыть. Разрезать каждый клубень вдоль и пополам.
4. Разогреть гриль. Обжарить на нем картофель с каждой стороны до зажаристой корочки в течение 10 мин. Затем выложить лук, жарить в течение 3 мин с каждой стороны. Выложить полоски бекона и обжарить на сильном огне.
5. Выложить на тарелки картофель, полоски перца, лук и бекон. Подавать блюдо горячим.
Картошка-гармошка на шампурах
Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.
Картофель 1 кг
Масло растительное 50 гр
Соль по вкусу
1. Клубни промывают и тщательно протирают или обсушивают, чтобы на них не осталась влага;
2. Нарезают овощ дольками-кружочками, шириной от 1 до 2см;
3. Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
4. Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
5. Для того чтобы испечь картофель до золотистой корочки, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.
Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лука или помидора, лавровые листы или придумать, что-то свое.
Картофель обернутый беконом на мангале
Доказано, что запеченный картофель намного полезней приготовленного в воде. В нем сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, которыми богат этот овощ: калия, кальция, железа и т. д. Для этого запекать картофель нужно в кожуре. Готовить его лучше в фольге на решетке, а вкуснее всего получается картофель с салом на шампурах.
Картофель мелкий — 1 кг
Бекон или сало — 400 гр
Соль и перец по вкусу.
1. Молодой картофель (мелкий) в кожуре помыть и почистить щеткой. Старую картошку чистить, как обычно.
2. Картошку обсушить и нанизать на шампуры, примерно по 4-5 штук. Каждую картофелину обернуть тонкими полосками бекона или сала. Сверху посыпать молотым перцем.
3. Выложить шампуры на подложку из фольги. Сверху накрыть картошку еще одним слоем фольги. Отправить заготовку на решетку-гриль на 45 минут.
4. Через указанное время фольгу снять и запекать картошку еще 10 минут. Такую аппетитную картошечку нужно подавать к столу сразу же, в горячем виде.
Картофельные розочки на решетке
Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.
картофель молодой 1 кг
сало свежее, соленое или копченное 200 гр
укроп свежий 1 пучок
оливковое или растительное масло 100 мл
яблочный уксус или лимонный сок 2 ст. л.
соль и черный перец по вкусу
чеснок 5 зубчиков
1. Картофель очищаем от кожуры, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Режем с одной стороны на пластинки около 5 мм толщины, больше середины, но не до конца, чтобы получалась гребенка.
2. Зелень мелко рубим ножом, чеснок нарезаем тонкими пластинками, добавляем уксус или сок лимона и масло.
3. Сало нарежьте тонкими пластинками. Если его подержать в морозилке, то резать будет легче и удобнее, так что лучше это сделать заранее дома. Кусочки должны меньше по размерам чем картофельные дольки.
4. Отправляем картофель и сало в маринад, солим и перчим. Оставляем мариноваться на 30 минут.
5. Между гребешками картофеля вставьте кусочки сала, раздвигая аккуратно по одному.
6. Поставьте на мангал с углями решетку и разложите на нее картофелины вверх гребнем с салом, запекаться.
7. Запекайте картошку на углях 20 минут,поливая оставшимся маринадом, до золотистой корочки и прозрачности сала. Если из-за стекающего вниз жира огонь начнет разгораться, посыпьте угли солью, и пламя погаснет.
Картофельные розочки с салом, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Однако подать к нему соус не будет ошибкой.
Целая картошка с грудинкой на мангале
Печёная картошка — вкус, знакомый с детства. Кто не ел её, сидя у костра и посыпая солью, кто не обжигал пальцы и не пачкался в золе, чистя её! Но из картошки на природе можно приготовить множество блюд. Например, запечь её в фольге, да еще и с грудинкой.
картофель – 1 кг;
копченая грудинка – 0,2-0,25 кг;
сливочное масло – 50 г; соль,
приправа для картошки – по вкусу.
1. Клубни картошки в кожуре разрезать на половинки и вложить между нами кусочек копченой грудинки.
2. Посыпьте картофель солью и специями. В разрез клубня положите по маленькому кусочку масла.
3. Заверните картошку с грудинкой в фольгу.
4. Запекайте картошку на решетке на углях или закопав в угли 20-30 минут. Фольга защищает картофель от пригорания во время длительной термической обработки.
Подавайте картошку на гарнир к мясному шашлыку или отдельно. Ее можно дополнить овощами гриль, грибами, кетчупом или соусом, сделанным из сметаны.
Картофель с беконом на шампурах в фольге
Картофель – сытный и вкусный овощ, но совсем не сочный. Чтобы он не стал совсем сухим, перед жаркой или запеканием на мангале его покрывают растительным или сливочным маслом. Вместо масла или в дополнение к нему можно использовать сало, бекон, грудинку и другие продукты.
картофель – 1 кг;
бекон или грудинка – 0,25-0,3 кг;
соль – 5 г;
черный молотый перец – 5 г;
розмарин или куркума (не обязательно) – 2-3 г;
шампуры, фольга.
1. Подготовленный картофель нарежьте кружками толщиной около 1 см. Тонкими ломтиками нарежьте сало. Куски его не должны быть крупнее ломтиков картошки.
2. Нанижите сало и картофель на шампуры, чередуя. Положите шампур на фольгу.
3. Смешайте соль, перец, пряности. Посыпьте картошку с салом полученной смесью. Заверните картошку в фольгу, скрутите концы фольги по краям картофельного шашлыка.
4. Положите шампуры на мангал. Запекайте картофель с салом 15-20 минут. Фольга не даст вытечь жиру, а картошке подгореть.
5. Снимите фольгу с шампуров и верните шашлыки на мангал. Обжарьте картофельные ломтики над углями, чтобы они подрумянились. На это потребуется 5-7 минут. Сало за это время превратится в шкварки.
Остается снять ароматную картошечку с шампуров и подать к столу вместе со шкварками. Этот вариант картофельного шашлыка чрезвычайно популярен и используется многими опытными поварами.
Шашлык из картошки с колбасой
Шашлык из картошки — настоящая находка. Можно готовить его как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным шашлыкам. Сорт копченой колбасы для этого шашлыка выбирайте по своему вкусу.
молодой картофель — около 1кг
колбаса копченая — около 300г
для маринада:
растительное масло — 2-3 ст.л.
соль — по вкусу
укроп — 1 пучок (небольшой)
чеснок — 2-3 зубчика.
1. Молодой картофель хорошо вымыть, обтереть бумажным полотенцем и порезать кружочками толщиной около 1 см. Толще нарезать не надо, иначе картофель будет дольше запекаться.
2. Копченую колбасу очистить, порезать на кружочки толщиной 3-5 мм.
3. Сложить картофельные кружочки в миску, посолить и посыпать рубленым укропом.
4. Добавить пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Перемешать, чтобы картофель со всех сторон был покрыт слоем масла с зеленью и чесноком.
5. Нанизать картофель на шампуры, чередуя с кружочками колбасы. Начинать и заканчивать последовательность картофеля с колбасой надо кружочками картофеля.
6. Положить шампуры с картофелем с колбасой на мангал, где уже хорошо прогорели угли. Готовить, часто вращая, пока на картошке не появятся аппетитные подпалины.
7. После этого обернуть картофельные шашлыки в 2 слоя фольги и вернуть на угли. Готовить над хорошо прогоревшими, тлеющими углями примерно 40 минут. Готовый шашлык из картошки с колбасой переложить на блюдо и сразу же, горячим, подавать к столу со свежими овощами и соусом по вкусу.
Картофель с грибами на мангале
Вкусно, быстро, а главное очень просто в исполнении! Картошечка с грибами, кто же ее не любит? Этот рецепт отлично подойдет для любого пикника, похода, или просто если захотелось вкусно покушать на природе!
Картофель — 4 шт
Шампиньоны — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3 зуб.
Зелень (лук, укроп) — по вкусу
Лист лавровый — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу
1. Картофель, грибы, лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок и зелень.
2. На решетку выкладываем фольгу сложенную вдвое, делаем из нее тарелочку, не забываем оставить такой же припуск из фольги, как и нижний слой, для того чтобы закрыть его сверху.
3. Выкладываем на фольгу картофель, грибы, лук, чеснок, лавровый лист, солим и перчим по вкусу.
4. Закрываем сверху двойным слоем фольги, края заворачиваем как у пирога, чтобы не выходил пар. Закрываем решетку.
5. Ставим решетку на угли, готовим по 10-12 минут с каждой стороны, далее снимаем с решетку и оставляем блюдо протомиться в фольге минут на 5.
6. Далее открываем фольгу, посыпаем блюдо нарезанной зеленью.
Картофельные мега чипсы на решетке
В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная картошка на мангале.
картофель 1 кг;
растительное масло для смазки 50 гр;
майонез или сметана 100 гр;
дольки чеснока 5 шт;
любая свежая зелень 1 пучок;
соль и перец по вкусу.
1. Картошку хорошо вымойте. Высушите и порежьте не счищая кожуру кружками толщиной 1,5-2 см.
2. Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
3. Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко – готовые легко протыкаются вилкой.
4. Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
5. Снимайте картошечку и подавайте с соусом.
Источник