- Картофель — вторые блюда
- Блюда из картофеля — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в рубрике
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Простые рецепты картофельных блюд: 33 рецепта
- Картошка в духовке с курицей
- Картошка с куриной грудкой
- Картошка с курицей в горшочке
- Куриные ножки с картофелем
- Курица с картофелем в фольге
- Куриные бедрышки с молодой картошкой в духовке
- Тушеная картошка
- Картофель с мясом
- Тушеная картошка с курицей
- Картофель с овощами в мультиварке
- Картошка с куриными сердечками в мультиварке
- Картошка с грибами
- Картошка с грибами в фольге
- Картошка с грибами в духовке
- Картофель фаршированный грибами
- Картофельные запеканки
- Запеканка с картошкой и сыром
- Запеканка с фаршем
- Картофель с фаршем в духовке
- Картофель с фаршем и помидорами в духовке
- Картофельный пирог
- Картофельная запеканка с грибами и сыром
- Запеченный картофель с молоком
- Другие блюда из картофеля
- Картофельное пюре
- Картофельные драники с кабачками
- Жаренный картофель с грибами
- Молодая картошка с грибами
- Картошка с мясом в томатном соусе
- Рагу с мясом и картошкой
- Картошка с котлетами в сметанном соусе
- Фаршированный картофель
- Картофельные зразы
- Картошка с зеленой фасолью и ребрышками
- Картофель с сыром «Гармошка»
- Картофельный суп-пюре
Картофель — вторые блюда
Блюда из картофеля — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Список рецептов
Рецептов в подборке: 539 шт.
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт.
Фарш мясной — 300 г
Помидоры — 3-5 шт.
Прованские травы — по вкусу
Сыр твёрдый — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 4-5 зубчиков
Ингредиенты
Картофель очищенный — 400 г
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Соль и приправа — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Фарш куриный — 500 г
Моцарелла — 200 г
Молоко — 1 стакан
Масло сливочное — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Томатный соус (по желанию) — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Вино (при наличии) — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Картофель — 700 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Перец красный — по вкусу
Перец чёрный — по вкусу
Приправа для картофеля — по вкусу
Сыр твёрдый — 100 г
Масло подсолнечное — для смазывания формы
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Масло оливковое — 50 мл
Паприка молотая сладкая — 1 ст.л.
Чеснок сухой — 2 ч.л.
Перец чили (порошок) — 0.5 ч.л.
Черный перец — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе – 2 шт.
Кефир – 1 стакан
Чеснок – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приправа для курицы – по вкусу
Растительное масло – 3 ст.л.
Ингредиенты
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Свинина (мякоть) — 600 г
Картофель — 1 кг.
Лук репчатый — 1-2 шт.
Паприка молотая — 0.5 ч. л.
Куркума — 0.5 ч. л.
Перец красный и чёрный молотый — по 0.5 ч. л.
Масло подсолнечное — для жарки
Мука пшеничная — для панировки
Сливки (10-15%) — 200 мл.
Ингредиенты
Картофель — 3-4 крупные штуки;
Растительное масло не рафинированное — 2 ст. л.
Специи (перцы и травы) — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Чеснок — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 800 г
Репчатый лук — 200 г
Чеснок — 2 средних зубчика
Сыр (твердого сорта) — 100 г
Сметана — 350-400 г
Перец ч.м. — по вкусу
Растительное масло — для смазывания формы
Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Сливочное масло — 20 г
Начинка 1:
Сыр Грана Падано — 20 г
Начинка 2:
Соус «Тартар» с солеными огурцами — 100 г
Начинка 3:
Крабовые палочки — 100 г
Сыр твердый — 30 г
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 600 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец чёрный — 0,5 ч.л.
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Картофель мелкий — 800 г
Чеснок — 3 зубчика
Оливковое масло — 50 мл.
Зелень укропа — 1 пучок
Приправа «карри» — 1 ч. л.
Приправа «куркума» — 1 ч. л.
Кориандр молотый — 1 ч. л.
Ингредиенты
Картофель – 1 кг
Соевый соус – 20 мл
Растительное масло – 20 мл
Специи по вкусу (свежемолотый черный перец)
Чеснок – 2 зубчика
Ингредиенты
Фарш говяжий жирный — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Сухари панировочные — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
Соус:
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Вода кипяченая — 300 мл
Ингредиенты
Свинина (мякоть) — 500 г
Картофель — 700-1000 г
Майонез — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 1-1,2 кг
Сливочное масло — 50 г
Прованские травы — по вкусу
Соль — 1-2 щепотки
Ингредиенты
Картофель — 800-900 г
Молоко (теплое) — 50 мл
Масло сливочное — 25 г
Белый перец — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Растительное масло — для обжаривания
Репчатый лук — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Кориандр — по вкусу
Орегано — по вкусу
Перец ч. м. — по вкусу
Сыр (твердого сорта) — 40 г
Ингредиенты
Картофель — 400 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Желток куриного яйца — 1 шт.
Масло сливочное — 40 г
Мускатный орех — на кончике ножа
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Лук репчатый – 225 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Куриный желток – 1 шт.
Масло сливочное – 90 г
Масло подсолнечное – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Манная крупа – 1 ст.л.
Ингредиенты
Картошка крупная — 4 шт.
Курятина — 100 г
Шампиньоны — 3 шт.
Сметана — 100 мл
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Вода — для варки картошки
Ингредиенты
Картофель – 7-9 шт.
Сливочное масло – 40 г
Соль, перец – по вкусу
Мускатный орех – по вкусу
Печеночный слой:
Куриная печень – 500 г
Растительное масло – для жарки
Травы сушеные – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Сыр твердый — 100 г
Шампиньоны — 150 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Ингредиенты
Картофель — 0,5 кг.
Паприка — 0,5 ч. л.
Базилик сушеный — 1 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Масло растительное — 3 ст. л.
Ингредиенты
Картофель крупный — 2 шт.
Помидор большой — 1 шт.
Сыр твердый — 150 г
Масло сливочное — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Картофель крупный — 8 шт;
Сметана — 3-4 ст.л;
Твёрдый сыр — 80 грамм;
Лук зелёный — 3-4 стрелки;
Соль, перец — по вкусу;
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Ингредиенты
Картофель — 5 шт.
Розмарин свежий — 1 веточка
Оливковое масло — 2 ст.л.
Прованские травы — 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Цветная капуста — 500 г
Картофель — 500-600 г
Яйцо (крупное) — 2 шт. или 3 средних
Молоко (3,2%) — 300-350 мл
Сливочное масло — 30 г
Сыр (твердого сорта) — 60-80 г
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Майонез — 4 ст. л.
Масло растительное — 50 мл.
Свинина ошеек — 600-700 г
Специи для мяса — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Масло сливочное — 50 г
Вода — для варки картофеля
Новое в рубрике
Ингредиенты
Картофель — 4-5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Квашеная капуста — 200 г
Рафинированное подсолнечное масло — 30 мл
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 600 г
Репчатый лук – 2 шт.
Помидор – 2 шт. (или один крупный)
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Соль, специи, зелень
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Опята варено-мороженные — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Сливочное масло — 2 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Тертый сыр — 2 ст.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Подборки рецептов
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Простые рецепты картофельных блюд: 33 рецепта
Картофель, наверное, один из самых основных овощей, которые мы используем практические каждый день для приготовления блюд. Это повседневные обеды и ужины, блюда на праздничный стол, яркие и интересные. Сегодня хотим предложить вам посмотреть блюда из картофеля, рецепты с фото к ним, очень простые и вкусные.
Картошка в духовке с курицей
Очень вкусно сочетать картофельные блюда с курочкой, это отличный вариант для любого застолья или просто домашнего обеда. Сытно, вкусно, просто и легко!
Этот рецепт можно отнести к разделу: блюда из картофеля на скорую руку, потому как быстро подготавливаются все продукты, и можно заниматься своими делами.
- Одна куриная грудка (целиком)
- Картошка – 7-8 штук
- Помидор – 2 крупных
- Чеснок – 3 дольки
- Оливковое масло – пол стакана
- Соль, перец
Курицу и лук нарезать соломкой, картофель на четыре части, чеснок мелко нарубить. В миске все продукты смешать и выложить в противень. Готовить около часа. Раза два-три перемешать в процессе готовки.
Посмотрите, как приготовить вкусное второе блюдо: картошка со свининой в духовке, пошаговый рецепт с фото.
Картошка с куриной грудкой
- Один килограмм картошки
- Куриная грудка
- Один большой лук
- Два помидора
- Сыр (желательно твердый) кусочек грамм на 100
- Половина пакетика майонеза
- Немного масла растительного
- Соль, перец
Всегда получаются вкусные блюда из картошки с курицей. И не имеет значение, каким способом они приготовлены: в духовке, в мультиварке или в казанке.
- Картофель помытый и почищенный нарезаем кружочками, присаливаем и добавляем немного перчика.
- Выкладываем половину на смазанную форму, поверх кладем грудку, нарезанную пластами.
- Лук, нашинкованный соломкой, посыпаем поверх курицы и выкладываем помидоры.
- Теперь последним слоем будет оставшаяся картошка, ее мы смажем майонезом и посыпем сыром. Форму закроем фольгой и поставить в разогретую духовку. Температура выставлена на 180 градусов, готовим примерно час. За минут 15 до окончания, фольгу убрать, так образует вкусная корочка.
Картошка с курицей в горшочке
- Два куриных филе
- Один килограмм картофеля
- 200 г сыра
- Два лука
- Пакетик (маленький) майонеза
- Соль, перец
- Небольшая морковка
- Немного масла для жарки
- Карри и куркума по щепотке
- Немного зелени, какая есть дома
Филе разобрать на маленькие кусочки, сыр потереть, картофель нарезать кубиками средней величины. Разогреть масло и обжарить на нем куриное филе, добавить специи выложить в тарелку. В том же масле потушить лук, убрать с огня, там же потушить тертую морковку. В керамический горшочек (если он большой или в несколько поменьше), выложить лук, затем мясо, морковку, картофель, присолить, залить майонезом и посыпать сыр. Закрыть крышкой и тушить один час при 180 градусах.
Куриные ножки с картофелем
- Голени – 4 штуки
- Картофель – 1-1.5 кг
- Сметана – полтора стакана
- Сыр – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец
- Немного карри
Раздавленный чеснок смешать со специями и сметаной. Ножки помыть, убрать перышки (если есть) и залить их сметанным соусом. Оставить на часик. Картошку нарезать пластинками, выложить на смазанный противень, затем маринованный голени с соусом и сверху потереть сыр. Запекать час при температуре 180. Приятного аппетита!
Курица с картофелем в фольге
- Одна небольшая тушка курицы
- Полтора килограмма картофеля
- Два небольших лучка
- Соевый соус
- Лимон
- Соль, перец
- Немного карри и куркума
- Оливковое масло – чуть меньше половина стакана
- Щепотка орегано
Куриную тушку помыть, убрать с крылышек и ножек перышки, разрезать со стороны спинки вдоль. Помыть, обмокнуть салфетками. Посыпать со всех сторон специями и приправами, сделать на грудке надрезы. Картофель нарезать не толстыми кружками, посолить, полить сок лимона и маслом, добавить орегано. На противень постелить большой кусок фольги, выложить картофель, сверху поместить курицу, грудкой вверх. Закрыть плотно фольгой. Готовить примерно 1 час при средней температуре.
Куриные бедрышки с молодой картошкой в духовке
- 3 больших куриных бедра
- 700 г молодой картошки
- 100 г сметаны
- 4 зубчика чеснока
- 100 г (петрушка, укроп)
- Растительное масло
- Соль, перец
Курицу натереть солью, перцем и толченым чесноком. Оставить в холодильнике как минимум на один час. Картошку почистить, нарезать крупно, посыпать зеленью, присолить и добавить сметану. Перемешать тщательно и выложить на смазанный противень, посредине сделать место и поместить бедра. Накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку. 45-50 минут будет достаточно, температура духового шкафа не должна превышать 200 градусов.
Тушеная картошка
Кто не любит запеченные блюда, запросто может тушить картошку, добавляя в нее грибочки, мясо, овощи. Хоть в кастрюле, хоть в микроволновке, это будет очень вкусно и сытно.
Картофель с мясом
- Картошка (мелкая) — 1-1.5 кг
- Свинина без кости – 500 г
- Морковка – 2 шт
- Масло – ложки две (сливочное)
- Лук белый – 2 головки
- Пару лавровых листов
- Соль, перец
Мясо нарезать кусочками, помыть и оставить в дуршлаге, чтобы ушла вода. В казанке растопить масло, выложить мясо, добавить перцу и соли. Обжаривать переворачивая минут 20-25. Нарезать соломкой лук и морковь. Из казанка убрать мясо и обжарить лук с морковкой в жире от мяса. Опять вернуть свинину, добавить горячей воды и выложить почищенную целиком маленькую картошечку. Юшку посолить, бросить лаврушку, закрыть плотно крышкой, уменьшить огонь и тушить до готовности картофеля и мяса.
Тушеная картошка с курицей
- Курица – 1-1.5 кг
- Морковка – 2 большие
- Картофель – 1 кг
- Лук красный – 2 головки
- Чеснок – несколько долек
- Масло рафинированное
- Лавровый лист – 1-2
- Соль, перец
Курицу разделить на 8 порций, помыть каждый кусочек и высушить, промокнув бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде с толстым дном небольшое количество масла и обжарить, по несколько минут с каждой стороны кусочки курицы. Сложить в казанок. На масле где жарились курица поджарить лук, нарезанный соломкой и тертую морковку. Отправить в казанок, вылить масло со сковороды, добавить нарезанную произвольно картошку, лавровый лист, соль и конечно перец. Залить водой, примерно на три пальца выше продуктов. Тушить на среднем огне под закрытой крышкой.
Картофель с овощами в мультиварке
У кого мало времени и к тому же есть мультиварка, этот рецепт именно для вас.
- 3 картошки крупных
- 200 г белокочанной капусты
- 1 помидор крупный
- 1 лук репчатый
- 2 морковки
- 1 кабачок
- Масло растительное (можно оливковое)
- Соль, перец
- Приправы для овощей
- Зелень, какая есть
Все овощи нарезать кубиками. Включить мультиварку на режим «жарка», налить немного масла и потушить пару минут лук. С помидора снять кожицу, а потом уже измельчить. Добавить его к луку, потушить вместе. Бросаем в чашу нашинкованную капусту, специи, зелень, тушим немного еще. Теперь выкладываем все оставшиеся овощи, добавляем стакан воды и включаем мультиварку на режим «тушение», время выставить на 35 минут.
Картошка с куриными сердечками в мультиварке
- Килограмм картошки
- Пол килограмма субпродукта
- 200 г моркови
- 150 г лука
- Три ложки масла растительного
- Приправа для курицы
- Соль
- Одна ложка муки
Сердечки вымыть, удалить жир с нижней части и разрезать вдоль на две части, лук и картофель – кубиками, морковь на терке. Включить мультиварку, выставить программу в режиме «жарка» на 15 минут. В чашу влить масло, бросить лук и помешивая пластмассовой ложкой потушить немного. Добавить морковку, соль и перец.
Потушить пять минут, выложить сердечки, продолжать тушить еще 5 минут, всыпать муку, перемешать и влить сметану. Готовить пока не отключится мультиварка. Теперь влить три стакана воды, добавить картошку, включить на режим «тушение» на полчаса.
Картошка с грибами
Прекрасное сочетание, которое никогда не подводит! Картошечка с грибами приятно контактирует, и они друг дружке придают неповторимый вкус. Обязательно попробуйте такие простые блюда из картофеля.
Картошка с грибами в фольге
- 0.5 кг. шампиньонов
- 1 кг. картошки
- Соль, перец
- 3 ложки сливочного масла
- 2 ложки оливкового масла
- Немного укропа
Грибы помыть, если большие разрезать на две части, маленькие можно оставить целиком. Картошку почистить и разделить на четыре части, если крупная, то на восемь частей. Все сложить в миску, посыпать укропом, присолить и добавить, не жалея перцу. Полить маслом, добавить воды, примерно стакан. На форму расстелить фольгу, выложить продукты и положить несколько кусочков масла. Завернуть вторым листом фольги, закрыть плотно. Запекать 50 минут, поместив противень на среднюю решетку, при температуре 190 градусов.
Картошка с грибами в духовке
- Грибы шампиньоны – 500 г
- Картофель – 5-6 шт
- Лук – 2 крупных головки
- Соевый соус – одна ложка полная
- Чеснок – 2 зубка
- Оливковое масло (можно и рафинированное) – меньше полстакана
- Соль, перец
- Специи сухие – по немножко базилика, орегано, петрушки
- Немножко свежего укропа
- Рукав для выпечки
Грибы и картошку подготовить – разрезать на две части шампиньоны, картофель на четыре части вдоль. Лук соломкой нарезать, чеснок измельчить крупно или мелко, это как вам нравится. Все выложить в миску, полить маслом и соусом добавить все специи и приправы, оставить немного укропа. Перемешать хорошо руками и выложить в рукав, который поместить в противень. Готовить при 180 градусах около часа. Подавать посыпав свежим укропом.
Картофель фаршированный грибами
- 6-7 картофелин
- 500 г грибов (любые)
- Один лук порей и один репчатый
- Одна морковка большая
- Растительное масло
- Специи – немного базилика, орегано
- Соль, перец
Картофель помыть и поставить варить в кожуре почти до готовности. Слить воду и отложить в сторону остывать. Тем временем нарезать мелко шампиньоны, два вида лука и морковь, потушить до готовности. С картошки снять кожуру и чайной ложечкой сделать выемки в виде лодочки. Во внутрь выложить тушенные овощи, посыпанные специями, поместить картофель на противень, смазанный слегка маслом и запечь в течении 30 минут.
Посмотрите еще: как приготовить овощное рагу с курицей в мультиварке, пошаговый рецепт с фото.
Картофельные запеканки
Сочетая различные продукты с картошкой. можно создавать нежные, сочные, великолепные блюда, которые разнообразят меню и порадуют домочадцев.
Запеканка с картошкой и сыром
Картофельные блюда всегда вкусные и сытные, готовятся просто и легко.
- Картофель – 700 грамм
- Свежее молоко – стакан
- Сыр (для пиццы) – 250 г
- Соль
- Масло сливочное – кусочек грамм на 50
- Чеснок – 3 дольки
- Яйца – 2
Картофель нарезать пластиками толщиной не более 3 см. Выложить в противень небольшого размера половину порции. Чеснок раздавить, смешать солью и посыпать картошку, выложить оставшуюся порцию картофеля. Яйца взбить с молоком и влить в противень включить духовку, чтобы прогревалась. Твердое масло натереть на картофельный слой, сверху осыпать тертым сыром, запекать 45-50 минут.
Запеканка с фаршем
Если вы не знаете, что приготовить на обед из картошки, то этот простой рецепт именно для вас.
- Фарш свиной – 300 г
- Картошка среднего размера – 4 штуки
- Один помидор
- Одно яйцо
- Майонез – 100 г
- Один крупный лук
- Сыр (лучше твердый) – 150 г
- Немножко масла растительного
- Соль, перец
Лук нарезать кольцами или полукольцами, выложить на слой картофеля, сверху нарезанный помидор и поверх разложить мясной фарш. Засыпать поверхность сыром. Отправить в духовку на 35-40 минут при 200 градусах. Блюда из картофеля и мяса — это всегда сытно и вкусно.
Картофель с фаршем в духовке
- 400 г отваренной свинины
- 6-7 штук картофеля
- Молоко – чуть меньше половина стакана
- 2 соленых или маринованных огурца
- Один лук, лучше белый
- 3 яйца
- Один плавленый сырок
- Одна ложка горчицы
- Немного зеленушки, какая есть
- 3 ложки с горкой майонеза
Нарезанный картофель пластинами выложить на противень, предварительно смазанный, залить молоком и смазать майонезом, отправить в духовку на 20 минут. Мясо измельчить мясорубкой или комбайном, с помощью блендера взбить яйца, сыр, горчицу, петрушку.
Половину полученного соуса смешать с фаршем. Картофель достать, посыпать луком, нарезанным соломкой и ломтиками маринованного огурчика. Выложить фарш и залить оставшимся соусом. Запекать до образования корочки, примерно минут 20. Нарезать, когда слегка остынет.
Картофель с фаршем и помидорами в духовке
- Картофель – полкило
- Свинина – 400 г
- Помидоры спелые – 2 шт
- Сметана жирная или сливки – 3 ложки
- Сыр (лучше твердый) – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Молоко – 50 мл
Картофель и мясо нарезать маленькими кусочками, вернее кубиками. Смешиваем со сметаной (2 ложки), приправами и толченным чесноком. Все это вываливаем в небольшую форму, сверху помидоры, нарезанные тонкими пластинками, немного оставшейся сметаны и посыпаем сыром. В духовку на час, температура 190 градусов. Затем достаем противень, ножом делаем пять дырочек и вливаем в них молоко. Отравляем обратно на четверть часа в духовку.
Картофельный пирог
- 1 кг картошки
- Пол кило свиного фарша
- 1 большой красный лук
- Соль, перец
- Щепотка кари
- 3 ложки муки
- 2 ложки майонеза
- Одно яйцо
- Растительное масло без запаха
- Картофель отварить и сделать из него пюре, не добавляя воды, только немного соли и перчику. Нашинкованный мелко лук обжарить до прозрачности, добавить к нему фарш и тушить до готовности. В случае если фарш получается суховатым, добавить немного теплой воды. В конце добавить специи и побольше. Начинка готова, дать ей остыть.
- Включить духовку, чтобы прогрелась при температуре 180 градусов. Теперь нужно приготовить картофельное тесто. В остывшее пюре добавить яйцо и муку, тесто должно получиться не очень тугим и пластичным.
- В небольшую форму и противень, смазанный маслом выложить половину пюре, ложкой сформировать бортики, выложить начинку и сверху вторую часть картофельного теста. Смазать майонезом и можно отправлять в духовку. Время готовки примерно 25-30 минут. Вкуснейший пирог из картофеля готов.
Картофельная запеканка с грибами и сыром
- Шампиньоны (можно и другие грибочки) – 700 г
- Картофель сваренный в кожуре – 1 кг
- Сыр твердых сортов – 300 г
- Белый перец молотый – 1 ч. ложечка
- Соль
- Яйца – 2 (если мелкие, то 3)
- Лук – 1 крупный
- Сливки 30% — 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 4 ложки
Отваренный до полуготовности картофель нарезать кружочками. Грибочки разрезать на пластинки, сыр потереть, лук мелко нашинковать. На масле обжарить лук, добавить к нему грибы и пассировать до готовности, при конце посолив и приперчив. Взбить яйца с белым перцем и солью, влить сливки и всыпать сыр. В форму для выпекания выложить картофель, грибы и залить соусной подливкой. Накрыть фольгой и в духовку на пол часа. Затем убрать фольгу и оставить еще на 7-10 минут.
Запеченный картофель с молоком
- Картофель – 600 г
- Молоко – стакан
- Масло сливочное – 50 г
- Чеснок – 3-4 зубка
- Яйца – 2
- Сыр – 150 г
- Соль, перец
Картошку нарезать тонкими круглыми пластинками, выложить в форму, посыпать тертым чесноком и солью. Яйца взбить с молоком, добавить перца. Выложить второй слой картофеля, залить молоком и посыпать сыром. Запекать 40-45 минут при 190 градусах.
Другие блюда из картофеля
Как бы ни были вкусны показанные нами выше блюда, но существует еще масса рецептов из картошки, и некоторые из них предлагаем к рассмотрению. К завтраку или обеду, у сытному ужину или праздничному столу.
Картофельное пюре
- Больше половина стакана молока
- Один килограмм картошки
- Соль
- Масло сливочное 70 г
Картофель почищенный нарезать кусками (небольшими) выложить в емкость и залить теплой водой на пол часа. Затем закипятить чайник воды, вылить в кастрюлю и поставить вариться картофель. Когда будет готов, воду слить. В небольшой кастрюльке нагреть молоко (кипятить не надо) добавить к нему масло и помешивая дождаться пока масло растает полностью. Вылить в картофель, добавить соли и ручным миксером превратить картошку в пюре.
Картофельные драники с кабачками
- Три средних кабачка
- 5 больших картошин
- Один репчатый лук
- Два зубчика чеснока
- 4-5 ложек муки
- Растительное масло
- Соль, перец
- Укроп свежий
Кабачки и картофель измельчить с помощью крупной терки, отжать руками от лишней жидкости. Смешать их с мелконарезанным луком, укропом и мукой. Конечно же посолить и поперчить по вашему вкусу. Разогреть на сильном огне масло, затем слегка уменьшить, выкладывать на сковороду овощные драники и обжаривать с обеих сторон. Подавать с горячими со сметаной.
Посмотрите еще пошаговый фото рецепт: как приготовить картошку с курицей в духовке. очень вкусно и сытно для любого обеда или праздничного стола.
Жаренный картофель с грибами
Ну кто не любит жаренную картошечку, да еще если ее подать с грибочками. Да, калорий много, но можно себя иногда побаловать вот таким вкусным и простым блюдом.
- Штук 10 картошин
- 300 г грибов любых
- Несколько долек чеснока
- Масло
- Соль, перец
Картошку почистить и нарезать длинными брусками, накалить хорошо масло и жарить в три этапа. На другой сковороде обжарить до готовности грибы, посолив их и добавив молотого перца. Картошку всю сложить в сковороду, посыпать чесноком, перцем и солью. Выкладывать на тарелки картофель, а сверху шампиньоны.
Молодая картошка с грибами
- 300 г шампиньонов
- 700 г молодой картошки
- 2 луковицы
- 3 яйца
- Немного петрушки
- 150 г сметаны
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
Выбирать маленькую картошку, чтобы приготовить ее целиком. Помыть от земли и выложить на полотенце. Лук нарезать кольцами, грибочки пластинками или на две части. В сотейнике потушить лук, добавить грибы и зелень. Переложить в небольшую форму или же оставить в сотейнике, если его можно ставить в духовку. Взбить яйца, добавить сметану, соль и немного перчика. Поставить на полчаса в духовку.
Картошка с мясом в томатном соусе
- Свинина – 500 г
- Картошка – 1 кг
- Помидоры спелые – 2
- Томатная паста – 2 ложки неполные
- Лавровый лист
- Соль, перец
- Немного красной паприки
Мясо разделить на небольшие куски и обжарить в казанке, добавить специи. Лук измельченный выложить в казанок и потушить со свининой. Добавить тертые помидоры и томатную пасту, под закрытой крышкой тушить четверть часа. Нарезать крупно картошку и отправить в казанок, бросить лавровый лист, налить воды, так чтобы слегка прикрывала продукты. Уменьшить огонь и готовить еще полчаса.
Рагу с мясом и картошкой
- Свинина с косточкой (ребрышки) – 1 кг
- Картошка – 1 кг
- Лук репчатый – 2 головки
- Томаты – 2 шт
- Один острый перец
- Масло растительное – половинка стакана
- Два болгарских перца
- Немного петрушки и укропа
- Лавровый лист
- Соль
- Чеснок – 2-3 дольки
- Перец
Мясо нарезать и обжарить до румяной корочки на большом огне в казане. Отправить к нему болгарский перец, лук и острый перец. Тушим 5-10 минут, присаливаем и добавляем черного перца. Оставляем потушить еще 10 минут и выкладываем к продуктам картофель. Жарим немного, добавляем нарезанные кубиками помидоры, лавровый лист, зелень. Наливаем стакан воды и тушим до полной готовности продуктов.
Картошка с котлетами в сметанном соусе
- Свиной фарш – 500 г
- Картошка мелкая – 1 кг
- Лук
- Чеснок – 4 зубка
- Одно яйцо
- 400 г черствого хлеба
- 0.5 литра молока
- Соль, перец
- 2 ложки муки
- 2 ложки сметаны
- Одну ложку кетчупа
- Немного соли и перца
- Половина стакана воды
Хлеб замочить в холодном молоке, измельчить и добавить в фарш, туда же лук, чеснок, яйцо. Замесить фарш на котлеты и оставить на пол часика. Смешать все продукты для соуса. В форму выложить по краям котлеты, обмакивая их в муке, в середину выложить целиком почищенную картошку. Налить поверх продуктов чуток масла и отправить в духовку на 20 минут. Затем залить соусом и поставить в духовку еще на 20 минут. Приятного аппетита. Простое блюдо из картошки и котлет готово.
К такому блюду прекрасно подойдет салат без майонеза, посмотрите рецепты с фото на выбор, много вариантов.
Фаршированный картофель
- Картофель – примерно килограмм
- Фарш – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Соль, перец
- Сметана 100 г
- Томатная паста – 1 ложка
- Ложка топленого сливочного масла
- Стакан воды
- Соль, перец
- Картошки взять столько, чтобы она поместилась, стоя в небольшом противне или в стеклянной огнеупорной форме. Примерно подсчитав сколько картошин вам надо, отберите по мере возможности одинаковой величины.
- С помощью небольшого ножа необходимо вынуть серединку, чтобы сделать место для фаршировки, но предварительно картофель очистить от кожуры, выемку можно делать до самого дня, даже если вы его проткнете, не беда, фарш не «убежит».
- Проделав отверстия во всей картошке, отварить ее до полуготовности в подсоленной воде.
- Фарш посолить, поперчить и добавить тертый лук, по вкусу можно добавить и другие специи.
- Смешать все продукты для соуса.
- Остывшую картошку фаршировать и выкладывать на форму, рядышком и плотно, чтобы во время готовки не упали вниз. Затем ложкой поливать каждую картошину, оставшийся соус вылить на дно, готовить час при 190 градусах.
Картофельные зразы
Этот рецепт из вареной картошки, его также можно приготовить и со вчерашнего картофельного пюре.
- 6-7 картошек (крупных)
- 500 г говяжьего фарша
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 0.5 – 1 стакан муки
- 3 яйца
- 1 лук
- Соль, перец
- Масло для жарки
- Картофель отварить, слить воду, добавить соли и перца. Толкушкой сделать пюре, вбить яйца, всыпать разрыхлитель, муку добавлять постепенно. Картофельное тесто должно получится тугим, если у вас получилось жидковатое, то добавить еще муки.
- В фарш добавить тертый лук, соль и перец. Тесто разделить на небольшие части и раскатывать, присыпая мукой. На одну руку положить тесто, сверху фарш и закрыть зразу. Так проделать с остальным картофельным тестом. Разогреть масло, на небольшом огне жарить с обеих сторон. Затем сложить все большую сковороду, закрыть крышкой и протушить 10 минут.
Картошка с зеленой фасолью и ребрышками
- 800 г ребрышек
- 1 кг. картошки
- 1 зеленый и красный перец
- 250 г зеленая фасоль
- 1 лук
- 1 морковка
- 1 ч. ложка красного сладкого перца
- 4 зубка чеснока
- Томатный соус (небольшой пакетик)
- Соль, перец горошком
- Немного петрушки
- 3-4 лавровых листа
- В казане разогреть растительное масло (50 г), бросить пару зубков чеснока и обжарить минутку, масло таким образом приобретёт изумительный аромат.
- Дальше обжариваем ребрышки, поперечив и посолив.
- Нарезаем кубиками лук и морковь, отправляем к подзолотившемуся мясу.
- Как только лук станет прозрачным, добавить два вида перцев, красный перец молотый и продолжать обжаривать.
- Влить томатный соус.
- Зеленую фасоль разрезать пополам, картофель нарезать крупно и выложить все в казан.
- Добавить столовую ложку соли, залить кипяченой водой и бросить несколько горошков черного перца и лавровые листики.
- Как только блюдо закипит, уменьшить огонь и варить минут 30-35 под закрытой крышкой. В конце бросить целиком два зубчика чеснока и зелень петрушки, дать покипеть пару минут и выключать плиту.
Картофель с сыром «Гармошка»
Очень простое, но очень вкусное блюдо.
- Картофелин штук 8
- Сыр, любой – 200 г
- Рафинированное масло – чуть меньше половины стакана
- Сливочное – примерно грамм 30
- Чеснок – 4 зубка
- Прованские травы
- Соль, перец
- Зеленый лук
- Сметана
- Картофель помыть, не очищая от кожуры и выложить на полотенце.
- В ступке смешать прованские травы, измельченный чеснок, соль и перец молотый. Все растереть, сразу от чесночка и трав пойдет изумительный аромат. Добавьте растительное масло.
- По одной выкладывать на разделочную доску картофель. Теперь предстоит разрезать картофель так, чтобы в дальнейшем он получился на вид, как гармошка.
- Чтобы легче было делать нарезку на клубнях картофеля, по бокам положите две ложки, так нож не сможет разрезать полностью картофель до самого «дна». Разрезать на расстоянии примерно в пол сантиметра по всей длине картофеля, поперек.
- Теперь нарезать пластинками охлажденное масло и вставить в щели. Каждую картошку смазать ароматным маслом с приправами.
- Картофель выложить на форму для запекания, закрыть фольгой и поместить в духовку. Время запекания примерно 40-50 минут, все зависит от размера самого картофеля, температуру выставить на 200 градусов.
- Время прошло, можно доставать гармошки, чтобы убедится, что картофель готов, проткните зубочисткой. Если она легко входит, значит готово.
- Дайте немного остыть картошке, чтобы не обжечься, и в каждый разрез положите по тонкому кусочку сыра. Присыпьте солью и перцем и отправьте еще на 10 минут в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать полив сметаной и зеленым лучком.
Картофельный суп-пюре
- Один крупный лук
- Две морковки
- Один средний кабачок
- 4-6 картошин
- Красный острый перец — щепотка
- Растительное масло без запаха – 3-4 ложки
- Немножко зеленого лучка
В кастрюлю на дно налить немного масла и бросить лук, разрезанный на несколько частей, потушив его немного добавить морковку, нарезанную крупно. Потушить все еще несколько минут, добавить кабачок, закрыть крышкой и потушить 5-7 минут. Нарезать крупно картофель, добавить к овощам и залить кипятком. Вода должна покрывать овощи на два пальца, не забыть посолить. Варить до готовности. Открыть крышку, дать остыть и в блендере перебить все овощи в пюре. Юшку добавлять постепенно, чтобы довести суп до нужной вам консистенции. В конце добавить специи, подавая посыпать зеленым лучком и добавить по желанию гренки.
Источник