Как приготовить картофель дофин

Содержание
  1. Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту
  2. Как приготовить картофель Дофин, запеченный под сыром
  3. Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски
  4. Картофель «Дофине»
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Картофель по-дофински
  10. Ингредиенты для «Картофель по-дофински»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Картофель по-дофински»:
  13. Похожие рецепты
  14. Жареный картофель «По-македонски»
  15. Картофель, запеченный с базиликом
  16. Картофель с чесночным соусом
  17. Запеченный картофель
  18. Картофельные яблоки
  19. Запеченый картофель с чесноком
  20. Запеченый картофель с розмарином
  21. Коричневый картофель
  22. Запеченный картофель с чесноком
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Салат «Незабываемая нежность»
  25. Рулетики из кабачков со вкусом пиццы
  26. Хворост
  27. Фотографии «Картофель по-дофински» от приготовивших (12)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту

Блюдо, которое мы сегодня будем готовить родом из Франции, а именно из одноименной исторической области Дофине. Район считается самым живописным. Бытует мнение, что именно в честь этой области и названо блюдо. Картошка Дофине, запеченная под сыром выглядит очень аппетитно, а вкус просто поражает.

Овощ полностью готов, мягкий. Особую пикантность блюду дает чеснок, который в принципе можно не добавлять сразу в блюдо, а лишь смазать противень или форму для выпечки. Таким же образом можно поступить и в других блюдах, к примеру, при приготовление запеченной картошки с зеленью и чесноком, рецепт которого я нашла на сайте Блог хозяйки.

Приготовить великолепный гарнир, который не стыдно подать и на праздничный стол, проще, чем вы думаете! И этот рецепт картошки Дофине вам это докажет. Овощ запекают в духовке с сыром, сливками и специями. Получается очень вкусно и красиво. Ну, а хлопот с таким блюдом практически нет, так что вы непременно справитесь.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • сливки жирностью 10-20% – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мускатный орех – 1\3 ч.л.;
  • чеснок сухой – 1\3 ч.л.;
  • приправа для картофеля – 1\4 ч.л.;
  • прованские травы – 1\4 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • сыр твердый – 30+20 г.

Как приготовить картофель Дофин, запеченный под сыром

Картофель чистим и режем кружочками – как можно более тонкими.

Соединяем в глубокой емкости молоко и сливки. Добавляем соль, мускатный орех, сухой чеснок, приправу для картофеля, прованские травы. Набор специй для сливочного соуса, в котором будет запекаться картофель, может отличаться по вашему вкусу.

Добавляем 30 г твердого сыра, тертого на среднюю или крупную терку.

Идеальный вариант для этого рецепта – пармезан или сыр грюер, но и с простым твердым сыром, таким как Российский или Голландский, будет очень вкусно.

Перемешиваем. Соус отлично перемешается просто ложкой, не стоит прибегать к помощи венчика или миксера.

Добавляем картофель в миску к соусу и перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Сливочное масло растапливаем заранее, так смазывать форму будет проще.

Читайте также:  Как приготовить тирамису с фруктами

Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски

Выкладываем картофель с соусом в форму. Старайтесь выкладывать овощ так, чтобы его пластины располагались параллельно дну формы.

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. На 30-40 минут.

Посыпаем картофель сверху 20 г твердого сыра, тертого на терке. И снова отправляем в духовку на 5-10 минут. Запекайте картофель Дофине с сыром до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Из сыра кстати классную итальянскую закуску можно приготовить – сырные палочки, попробуйте.

Картошка Дофине готова. Приятного аппетита!

Даже на фото она очень аппетитная. Потому оставлю этот рецепт здесь, чтобы повторять его приготовление время от времени.

И напоследок еще хочу предложить видео рецепт приготовления картофеля Дофине.


И правда картошка по-французски получается. Попробуйте и вы, потом поделитесь результатом в комментарии.

Источник

Картофель «Дофине»

Ингредиенты

Картофель — 6 шт.

Твёрдый сыр (лучше Пармезан) — 200 г

Яйцо куриное — 1 (по рецепту, а я добавила 3)

Свежи чеснок — 2 дольки

Масло сливочное — 2 ст.л.

Мускатный орех тёртый — 1/2 ч.л.

Смесь перцев (мельница) или просто черный молотый перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Картофель с таким интересным французским названием «Дофине». Оказывается во Франции есть область Дофине и именно она принадлежала дофинам-наследникам французского престола. Хочется верить, что рецепт пришёл к нам через века, что возможно.

Простое приготовление, простые ингредиенты и божественный тонкий вкус сливочного нежнейшего картофеля с тонким ароматом чеснока и мускатного ореха. И всё это великолепие под хрустящей сырной корочкой. Люблю я такие вкусные и лёгкие рецепты!

Давайте приступим к приготовлению картофеля «Дофине».

Чистим картофель, моем. Нарезается картофель для «Дофине» тонкими шайбами. Я воспользовалась специальной тёркой, так быстрее и картофель всё равно будет под заливкой и сыром, то есть не особо виден.

Для заливки соедините сливки и молоко, добавьте к ним яйца. Я написала, что по рецепту надо 1 яйцо, но я обычно кладу минимум три — так, на мой взгляд, сытнее и вкуснее.

Добавьте натёртый сыр и специи — мускатный орех и смесь перцев. Посолите по вкусу и размешайте в однородную массу.

Осталось уложить заготовки в форму для запекания. Смажьте форму смесью сливочного масла и выдавленного через пресс чеснока. Если вы используете сушеный чеснок, то советую заменить сливочное масло на растительное.

Выкладываем картофель. Я не утруждала себя аккуратным выкладыванием картофеля с заходом каждого диска на соседний по 2 сантиметра, как это требует классический рецепт.

Изначально я знала, что сверху будет много сыра и он перекроет весь предполагаемый картофельный узор. Когда картофель заливается заливкой весь сыр остаётся вверху, а это то, что нам и нужно. Можно ставить форму в духовку.

Читайте также:  Приготовит раствор для подкормки

Нагрейте духовку до 200 градусов и когда поставите в неё форму, переключите температуру на 170 градусов.

Через 25 минут можно ожидать паломничество на кухню и ваша задача не поддаваться на провокации, что уже всё готово и пора пробовать. Вот так «Дофине» будет выглядеть через 25-30 минут.

А через 40 вот так.

К сожалению, не успела сделать финальную фотосессию, спасала «падающих в голодный обморок» членов семьи, сбежавшихся на ароматы из кухни. Успела щёлкнуть когда вынула картофель «Дофине» из духовки и под умоляющие стоны в разрезе. 🙂

Источник

Картофель по-дофински

Есть много версий этого блюда, которое берет истоки во французском регионе Дофине. Нежные, тонкие ломтики картофеля в сливочном соусе придутся по вкусу многим. Это не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо, которое можно подавать со свежим зеленым салатом.

Ингредиенты для «Картофель по-дофински»:

  • Картофель — 1 кг
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Орех мускатный (свежетертый) — 1/4 ч. л.
  • Сливки — 300 г
  • Молоко — 100 г
  • Масло сливочное (для смазки формы)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2258.7 ккал
белки
67.1 г
жиры
113.6 г
углеводы
243.4 г
Порции
ккал
282.3 ккал
белки
8.4 г
жиры
14.2 г
углеводы
30.4 г
100 г блюда
ккал
136.9 ккал
белки
4.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
14.8 г

Рецепт «Картофель по-дофински»:

1. Разогреть духовку до 170*С.

2. Нарезать картошку тонкими кружками. Хорошенько смазать форму сливочным маслом. Натереть сыр, раздавить чеснок.

3. Выложить в форму треть картошки внахлест

4. Посыпать чесноком, посолить, поперчить.

5. Посыпать свежетертым мускатным орехом и тертым сыром.

6. Сделать еще таких два слоя.
Верх посыпать сыром.

7. Смешать сливки и молоко.
Залить картофель сливочной массой и поставить в духовку на час — до полной готовности картофеля. Если верх слишком сильно румянится, можно накрыть фольгой.
Готовому гратану дать отдохнуть 10 минут до подачи.

Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо с салатом.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Есть много версий этого блюда, которое берет истоки во французском регионе Дофине. Нежные, тонкие ломтики картофеля в сливочном соусе придутся по вкусу многим. Это не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо, которое можно подавать со свежим зеленым салатом.

Читайте также:  С чем можно приготовить макарон курицей

Похожие рецепты

Жареный картофель «По-македонски»

Картофель, запеченный с базиликом

Картофель с чесночным соусом

Запеченный картофель

Картофельные яблоки

Запеченый картофель с чесноком

Запеченый картофель с розмарином

Коричневый картофель

Запеченный картофель с чесноком

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Незабываемая нежность»

Рулетики из кабачков со вкусом пиццы

Хворост

Фотографии «Картофель по-дофински» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

25 октября 2019 года lina0710 #

11 марта 2018 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 марта 2018 года FoodStation1 # (автор рецепта)

4 октября 2017 года caramel77 #

1 ноября 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)

10 мая 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

22 мая 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 марта 2016 года otrava80 #

13 марта 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 марта 2016 года otrava80 #

18 марта 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

21 января 2016 года ChiliPepper #

23 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года Демурия #

26 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

22 декабря 2015 года Олюшен #

22 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

22 декабря 2015 года Олюшен #

22 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года Олюшен #

23 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

24 декабря 2015 года Олюшен #

26 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

27 декабря 2015 года Олюшен #

21 декабря 2015 года iren0511 #

22 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года suliko2002 #

18 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года Евгения 1976 #

15 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 декабря 2015 года masha vet #

14 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 декабря 2015 года masha vet #

15 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года krinal #

14 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года VolOksana #

12 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года VolOksana #

14 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

7 декабря 2015 года uggi #

7 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

5 декабря 2015 года Сашуленок #

5 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

5 декабря 2015 года Сашуленок #

5 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

5 декабря 2015 года Сашуленок #

4 декабря 2015 года VolOksana #

5 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года VolOksana #

4 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года гурман1410 #

4 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью