- Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту
- Как приготовить картофель Дофин, запеченный под сыром
- Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски
- Картофель «Дофине»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Картофель по-дофински
- Ингредиенты для «Картофель по-дофински»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофель по-дофински»:
- Похожие рецепты
- Жареный картофель «По-македонски»
- Картофель, запеченный с базиликом
- Картофель с чесночным соусом
- Запеченный картофель
- Картофельные яблоки
- Запеченый картофель с чесноком
- Запеченый картофель с розмарином
- Коричневый картофель
- Запеченный картофель с чесноком
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Незабываемая нежность»
- Рулетики из кабачков со вкусом пиццы
- Хворост
- Фотографии «Картофель по-дофински» от приготовивших (12)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту
Блюдо, которое мы сегодня будем готовить родом из Франции, а именно из одноименной исторической области Дофине. Район считается самым живописным. Бытует мнение, что именно в честь этой области и названо блюдо. Картошка Дофине, запеченная под сыром выглядит очень аппетитно, а вкус просто поражает.
Овощ полностью готов, мягкий. Особую пикантность блюду дает чеснок, который в принципе можно не добавлять сразу в блюдо, а лишь смазать противень или форму для выпечки. Таким же образом можно поступить и в других блюдах, к примеру, при приготовление запеченной картошки с зеленью и чесноком, рецепт которого я нашла на сайте Блог хозяйки.
Приготовить великолепный гарнир, который не стыдно подать и на праздничный стол, проще, чем вы думаете! И этот рецепт картошки Дофине вам это докажет. Овощ запекают в духовке с сыром, сливками и специями. Получается очень вкусно и красиво. Ну, а хлопот с таким блюдом практически нет, так что вы непременно справитесь.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- сливки жирностью 10-20% – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- мускатный орех – 1\3 ч.л.;
- чеснок сухой – 1\3 ч.л.;
- приправа для картофеля – 1\4 ч.л.;
- прованские травы – 1\4 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 1 ч.л.;
- сыр твердый – 30+20 г.
Как приготовить картофель Дофин, запеченный под сыром
Картофель чистим и режем кружочками – как можно более тонкими.
Соединяем в глубокой емкости молоко и сливки. Добавляем соль, мускатный орех, сухой чеснок, приправу для картофеля, прованские травы. Набор специй для сливочного соуса, в котором будет запекаться картофель, может отличаться по вашему вкусу.
Добавляем 30 г твердого сыра, тертого на среднюю или крупную терку.
Идеальный вариант для этого рецепта – пармезан или сыр грюер, но и с простым твердым сыром, таким как Российский или Голландский, будет очень вкусно.
Перемешиваем. Соус отлично перемешается просто ложкой, не стоит прибегать к помощи венчика или миксера.
Добавляем картофель в миску к соусу и перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Сливочное масло растапливаем заранее, так смазывать форму будет проще.
Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски
Выкладываем картофель с соусом в форму. Старайтесь выкладывать овощ так, чтобы его пластины располагались параллельно дну формы.
Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. На 30-40 минут.
Посыпаем картофель сверху 20 г твердого сыра, тертого на терке. И снова отправляем в духовку на 5-10 минут. Запекайте картофель Дофине с сыром до тех пор, пока не образуется румяная корочка.
Из сыра кстати классную итальянскую закуску можно приготовить – сырные палочки, попробуйте.
Картошка Дофине готова. Приятного аппетита!
Даже на фото она очень аппетитная. Потому оставлю этот рецепт здесь, чтобы повторять его приготовление время от времени.
И напоследок еще хочу предложить видео рецепт приготовления картофеля Дофине.
И правда картошка по-французски получается. Попробуйте и вы, потом поделитесь результатом в комментарии.
Источник
Картофель «Дофине»
Ингредиенты
Картофель — 6 шт.
Твёрдый сыр (лучше Пармезан) — 200 г
Яйцо куриное — 1 (по рецепту, а я добавила 3)
Свежи чеснок — 2 дольки
Масло сливочное — 2 ст.л.
Мускатный орех тёртый — 1/2 ч.л.
Смесь перцев (мельница) или просто черный молотый перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Картофель с таким интересным французским названием «Дофине». Оказывается во Франции есть область Дофине и именно она принадлежала дофинам-наследникам французского престола. Хочется верить, что рецепт пришёл к нам через века, что возможно.
Простое приготовление, простые ингредиенты и божественный тонкий вкус сливочного нежнейшего картофеля с тонким ароматом чеснока и мускатного ореха. И всё это великолепие под хрустящей сырной корочкой. Люблю я такие вкусные и лёгкие рецепты!
Давайте приступим к приготовлению картофеля «Дофине».
Чистим картофель, моем. Нарезается картофель для «Дофине» тонкими шайбами. Я воспользовалась специальной тёркой, так быстрее и картофель всё равно будет под заливкой и сыром, то есть не особо виден.
Для заливки соедините сливки и молоко, добавьте к ним яйца. Я написала, что по рецепту надо 1 яйцо, но я обычно кладу минимум три — так, на мой взгляд, сытнее и вкуснее.
Добавьте натёртый сыр и специи — мускатный орех и смесь перцев. Посолите по вкусу и размешайте в однородную массу.
Осталось уложить заготовки в форму для запекания. Смажьте форму смесью сливочного масла и выдавленного через пресс чеснока. Если вы используете сушеный чеснок, то советую заменить сливочное масло на растительное.
Выкладываем картофель. Я не утруждала себя аккуратным выкладыванием картофеля с заходом каждого диска на соседний по 2 сантиметра, как это требует классический рецепт.
Изначально я знала, что сверху будет много сыра и он перекроет весь предполагаемый картофельный узор. Когда картофель заливается заливкой весь сыр остаётся вверху, а это то, что нам и нужно. Можно ставить форму в духовку.
Нагрейте духовку до 200 градусов и когда поставите в неё форму, переключите температуру на 170 градусов.
Через 25 минут можно ожидать паломничество на кухню и ваша задача не поддаваться на провокации, что уже всё готово и пора пробовать. Вот так «Дофине» будет выглядеть через 25-30 минут.
А через 40 вот так.
К сожалению, не успела сделать финальную фотосессию, спасала «падающих в голодный обморок» членов семьи, сбежавшихся на ароматы из кухни. Успела щёлкнуть когда вынула картофель «Дофине» из духовки и под умоляющие стоны в разрезе. 🙂
Источник
Картофель по-дофински
Есть много версий этого блюда, которое берет истоки во французском регионе Дофине. Нежные, тонкие ломтики картофеля в сливочном соусе придутся по вкусу многим. Это не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо, которое можно подавать со свежим зеленым салатом.
Ингредиенты для «Картофель по-дофински»:
- Картофель — 1 кг
- Чеснок — 4 зуб.
- Сыр твердый — 150 г
- Орех мускатный (свежетертый) — 1/4 ч. л.
- Сливки — 300 г
- Молоко — 100 г
- Масло сливочное (для смазки формы)
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2258.7 ккал | белки 67.1 г | жиры 113.6 г | углеводы 243.4 г |
Порции | |||
ккал 282.3 ккал | белки 8.4 г | жиры 14.2 г | углеводы 30.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.9 ккал | белки 4.1 г | жиры 6.9 г | углеводы 14.8 г |
Рецепт «Картофель по-дофински»:
1. Разогреть духовку до 170*С.
2. Нарезать картошку тонкими кружками. Хорошенько смазать форму сливочным маслом. Натереть сыр, раздавить чеснок.
3. Выложить в форму треть картошки внахлест
4. Посыпать чесноком, посолить, поперчить.
5. Посыпать свежетертым мускатным орехом и тертым сыром.
6. Сделать еще таких два слоя.
Верх посыпать сыром.
7. Смешать сливки и молоко.
Залить картофель сливочной массой и поставить в духовку на час — до полной готовности картофеля. Если верх слишком сильно румянится, можно накрыть фольгой.
Готовому гратану дать отдохнуть 10 минут до подачи.
Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо с салатом.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Есть много версий этого блюда, которое берет истоки во французском регионе Дофине. Нежные, тонкие ломтики картофеля в сливочном соусе придутся по вкусу многим. Это не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо, которое можно подавать со свежим зеленым салатом.
Похожие рецепты
Жареный картофель «По-македонски»
Картофель, запеченный с базиликом
Картофель с чесночным соусом
Запеченный картофель
Картофельные яблоки
Запеченый картофель с чесноком
Запеченый картофель с розмарином
Коричневый картофель
Запеченный картофель с чесноком
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Незабываемая нежность»
Рулетики из кабачков со вкусом пиццы
Хворост
Фотографии «Картофель по-дофински» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
25 октября 2019 года lina0710 #
11 марта 2018 года FoodStation1 # (автор рецепта)
12 марта 2018 года FoodStation1 # (автор рецепта)
4 октября 2017 года caramel77 #
1 ноября 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)
10 мая 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
22 мая 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 марта 2016 года otrava80 #
13 марта 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 марта 2016 года otrava80 #
18 марта 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
21 января 2016 года ChiliPepper #
23 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года Демурия #
26 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года Олюшен #
22 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года Олюшен #
22 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 декабря 2015 года Олюшен #
23 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
24 декабря 2015 года Олюшен #
26 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Олюшен #
21 декабря 2015 года iren0511 #
22 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
18 декабря 2015 года suliko2002 #
18 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года Евгения 1976 #
15 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года masha vet #
14 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года masha vet #
15 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
12 декабря 2015 года krinal #
14 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
12 декабря 2015 года VolOksana #
12 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
12 декабря 2015 года VolOksana #
14 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года uggi #
7 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года Сашуленок #
5 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года Сашуленок #
5 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года Сашуленок #
4 декабря 2015 года VolOksana #
5 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года VolOksana #
4 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года гурман1410 #
4 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник