Как приготовить картофель дофине

Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту

Блюдо, которое мы сегодня будем готовить родом из Франции, а именно из одноименной исторической области Дофине. Район считается самым живописным. Бытует мнение, что именно в честь этой области и названо блюдо. Картошка Дофине, запеченная под сыром выглядит очень аппетитно, а вкус просто поражает.

Овощ полностью готов, мягкий. Особую пикантность блюду дает чеснок, который в принципе можно не добавлять сразу в блюдо, а лишь смазать противень или форму для выпечки. Таким же образом можно поступить и в других блюдах, к примеру, при приготовление запеченной картошки с зеленью и чесноком, рецепт которого я нашла на сайте Блог хозяйки.

Приготовить великолепный гарнир, который не стыдно подать и на праздничный стол, проще, чем вы думаете! И этот рецепт картошки Дофине вам это докажет. Овощ запекают в духовке с сыром, сливками и специями. Получается очень вкусно и красиво. Ну, а хлопот с таким блюдом практически нет, так что вы непременно справитесь.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • сливки жирностью 10-20% – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мускатный орех – 1\3 ч.л.;
  • чеснок сухой – 1\3 ч.л.;
  • приправа для картофеля – 1\4 ч.л.;
  • прованские травы – 1\4 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • сыр твердый – 30+20 г.

Как приготовить картофель Дофин, запеченный под сыром

Картофель чистим и режем кружочками – как можно более тонкими.

Соединяем в глубокой емкости молоко и сливки. Добавляем соль, мускатный орех, сухой чеснок, приправу для картофеля, прованские травы. Набор специй для сливочного соуса, в котором будет запекаться картофель, может отличаться по вашему вкусу.

Добавляем 30 г твердого сыра, тертого на среднюю или крупную терку.

Идеальный вариант для этого рецепта – пармезан или сыр грюер, но и с простым твердым сыром, таким как Российский или Голландский, будет очень вкусно.

Перемешиваем. Соус отлично перемешается просто ложкой, не стоит прибегать к помощи венчика или миксера.

Добавляем картофель в миску к соусу и перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Сливочное масло растапливаем заранее, так смазывать форму будет проще.

Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски

Выкладываем картофель с соусом в форму. Старайтесь выкладывать овощ так, чтобы его пластины располагались параллельно дну формы.

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. На 30-40 минут.

Посыпаем картофель сверху 20 г твердого сыра, тертого на терке. И снова отправляем в духовку на 5-10 минут. Запекайте картофель Дофине с сыром до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Читайте также:  Кухня наизнанку фасоль стручковая как приготовить

Из сыра кстати классную итальянскую закуску можно приготовить – сырные палочки, попробуйте.

Картошка Дофине готова. Приятного аппетита!

Даже на фото она очень аппетитная. Потому оставлю этот рецепт здесь, чтобы повторять его приготовление время от времени.

И напоследок еще хочу предложить видео рецепт приготовления картофеля Дофине.


И правда картошка по-французски получается. Попробуйте и вы, потом поделитесь результатом в комментарии.

Источник

Рецепты Картофель дофине

Картофель «Дофине»

2 стакана молока

Картофель нарезать кружочками,посолить и поперчить

Высыпать половину сыра, перемешать

Затем влить яйцо и молоко.

Картофель «Дофине»

2 стакана молока

Картофель нарезать кружочками,посолить и поперчить

Высыпать половину сыра, перемешать

Затем влить яйцо и молоко.

Картофель» Дофин»

Картофель — 10 шт

Соевый соус — 1 ст. л.

Масло растительное — 2-3 ст. л.

Приправа — 1 ст. л.

Майонез — 1 ст. л.

Картофель почистить, помыть и нарезать на 4 части.Посыпать приправами

Отдельно смешать соевый соус, горчицу, майонез и раст. масло. Залить картофель. Размешать. Дать » промариноваться»10-15минут

Выложить картофель на противень(маслом не смазывать) и поставить в духовку.

Картофель «А-ля дофине»

сыр вердый тертый 1ст.л

масло сливочное 20 г

картофель 400 г

перц черный молотый по вкусу

мускатный орех 1/4 ч.л

чеснок 2 зубчика

Картофель нарезать кружочками. Противень натереть чесноком, смазать маслом, уложить на него картофель, посыпать солью,перцем и мускатным орехом.

Картофель Дофине в мультиварке

Молотый мускатный орех — 1 щепотка

Сливочное масло — 50 г

Перец — по вкусу

Картофель — 800 г

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Взбить яйцо с солью, перцем и мускатным орехом. Сыр натереть.

Картофель «Дофин»

Молоко — 250 Миллилитров

Твёрдый сыр — 300 Грамм

Чёрный молотый перец — По вкусу

Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Картофель — 700 Грамм

Укроп рубленный — 1 Ст. ложка

Картофель помойте и почистите.

Противень смажьте маслом. Нашинкуйте картошку кружками и выложите на него.

В миске взбейте молоко и яйцо.

В эту смесь натрите на мелкой тёрке 3/4 части сыра.

Также добавьте соль и перец. Молочную смесь хорошо перемешайте.

Картофель дофине запеченый

Твердый сыр — 200 г

Соль — 1 чайная ложка

Сливочное масло — 4 столовые ложки

Чеснок — 1 зубчик

Молоко — 2 стакана

Яйцо куриное — 1 штука

Перец черный молотый — 0,125 чайной ложки

Сливки — 2 стакана

Картофель — 1 кг

Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, выложить в глубокую миску, посолить, поперчить.

Сыр натереть на крупной терке.

Всыпать в миску с картофелем половину сыра, перемешать.

Яйцо взбить с молоком и сливками, влить в миску с картофелем и сыром. Чеснок очистить.

Картофель «Дофине» в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Картофель очистить и нарезать тонкими кружками толщиной 2 мм. Сыр натереть на крупной терке. Три четверти сыра смешать в миске с молоком и яйцом. Добавить молотый мускатный орех, свежемолотый черный перец и соль. Тщательно перемешать, слегка взбивая. Чеснок очистить.

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 16.

Читайте также:  Что можно приготовить вкусненькое с шампиньонами

Картофель дофине

картофель 1 кг,чеснок 2 зубчика, сыр пормизан 100гр, сливочное масло 50 гр,сливки 250 гр,соль,перец, мускатный орех.

картофель нарезать на тонкие кольца ,разогреть духовку до 250 градусов , сливочное масло растапливаем и добавляем в него раздавленный чеснок .

берём протвень , смазываем его маслом с чесноком ,и укладываем картофель , посолить поперчить по вкусу , сверху посыпать сыром . Сделать несколько слоёв .

Последний слой не посыпать сыром а посолить поперчить и посыпать.

Картофель дофине с сыром стилтон

Сыр стилтон — 100 г

Мускатный орех — по вкусу

Сливочное масло — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Картофель — 3 штуки

Сливки 40%-ные — 50 мл

Разогрейте духовку до 150 градусов.

Нарежьте картошку на очень тонкие кружки.

Положите картошку в миску с молоком, сливками и натертым мускатным орехом. Посолите и поперчите и слегка перемешайте.

Натрите чесноком стенки 2 огнеупорных блюд (примерно 300 миллилитров каждая) и слегка смажьте сливочным маслом.

Упрощенный картофель дофине с луком-шалот

Тертый сыр — 3 столовые ложки

Мускатный орех — щепотка

Перец черный молотый — по вкусу

Куриный бульон — ½ стакана

Лук-шалот — 2 штуки

Картофель — 6 штук

Сливки 23%-ные — 1 стакан

Очистите и нарежьте картофель и лук-шалот тонкими кружочками.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите картофель и лук, на дно налейте куриный бульон, он добавит аромата и не даст сливкам прикипеть к дну формы.

Приправьте солью, перцем и молотым или натертым мускатным орехом. Чеснок и другие пряности можете также добавить по вкусу. Залейте равномерно все .

Мясо, запеченное под картофелем а-ля дофине

Лук репчатый — 1 шт

Картофель — 3 шт

Сыр голландский — 200 г

Свинину нарезать тонкими кусками, выстелить ею дно формы для запекания. Мясо посолить, поперчить.

Форма у меня порционная.

Лук почистить, помыть. Нарезать полукольцами. Разложить равномерно поверху мяса.

Картофель почистить, помыть, обсушить. Нарезать тонкими слайсами.

Картофель Дофине (Gratin dauphinois)

соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу

1-2 зубка чеснока

И никакого сыра!

Картошку почистить, помыть и порезать на тонкие пластинки примерно 2-3 миллиметра (лучше всего использовать для этой цели овощерезку).

В кастрюле закипятить воду, слегка подсолить ее и опустить нарезанный картофель в кипяток и варить при слабом кипении 7-8 минут (не до готовности).

Пока варится картофель подготовить форму для запекания и смазать ее небольшим к.

Картофель из Дофине

густых сливок — 280 Миллилитров

чеснока — 2 Зубчика

Картофеля — 2 Штуки

Соль и Перец — — По вкусу

1. Картофель разрезать на четыре части и слегка проварить подсоленной воде 12 минут. Картофель должен остаться твердым. Мелко нарезать чеснок. Разогреть духовку до 200 градусов. Когда картофель сварится, хорошо его процедить. Положить сливки в сковородку, добавить мелко-нарезанный чеснок и хорошо приправить солью и перцем. Поставить сковородку на средний ого.

Картофель дофине, запеченный под сыром

Твердый сыр — 200 г

Сливочное масло — 50 г

Чеснок — 1 зубчик

Молоко — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Картофель — 1 кг

Отобрать крупные неповрежденные картофелины приблизительно одного размера, тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной 2 мм. Сыр натереть на крупной терке.

Читайте также:  Как приготовить раствор теппеки от белокрылки

Три четветри сыра смешать в миске с молоком и яйцом. Добавить молотый мускатный орех, свежесмолотый черный перец и приправу. Тщательно перемешать, слегка взбивая.

Чеснок очистить, ра.

Картофель «дофин» с двумя видами сыра и паприкой

Болгарский перец красный — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Мускатный орех, смесь перцев, соль по вкусу

Сыр твердый (эдам, гауда) — 150-200 г.

Картофель — 1 кг.

Сыр с голубой плесенью (рокфор, дорблю) — 50-70 г.

Молоко или нежирные сливки — 1 стакан

Оливковое масло для смазки формы

Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной около 2 мм.

Сыры натереть на терке, смешать.

Смешать в миске молоко и яйцо, добавить большую часть сыра. Приправить специями, посолить, слегка взбить вилкой.

Перец очень мелко порубить ножом.

Картофель «дофин», запеченный под сыром

черный перец по вкусу

0,3 ч. л. молотого мускатного ореха

200 г твердого сыра

чеснок – 1 зубчик

масло сливочное – 50 г

2 ч. л. приправы для картофеля

1. Отобрать крупные неповрежденные картофелины приблизительно одного размера, вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной 2 мм. Сыр натереть на крупной терке. 2. Три четверти сыра смешать в миске с молоком и яйцом. Добавить молотый мускатный орех, свежемолотый черный перец и приправу для картофеля. Тщательно перемешать, слегка взбивая. 3. Чесно.

Мясо запеченное под картофелем а-ля дофине

Лук репчатый — 1 шт

Свинина (задняя часть или вырезка) — 300 г

Картофель (большой) — 2-3 шт

Перец черный (молотый по вкусу)

Розмарин (веточка) — 1 шт

Сливки (10%) — 150 г

Сыр голландский (40% жирности) — 200 г

Соль (морская по вкусу)

Свинину нарезать тонкими кусками, выстелить ею дно формы для запекания. Мясо посолить, поперчить.

Форма у меня порционная.

Лук почистить, помыть. Нарезать полукольцами. Разложить равномерно поверху мяса.

Картофель почистить, помыть, обсушить. Нарезать тонкими слайсами.

Картофель дофине с анчоусами

Тертый сыр пармезан — 70 г

Перец черный молотый — щепотка

Лавровый лист — 1 штука

Лук репчатый — 1 головка

Тимьян — по вкусу

Анчоусы — 4 штуки

Сливки 30%-ные — 250 г

Мускатный орех — щепотка

Картофель — 1 кг

Неочищенный картофель и луковицу промываем, нарезаем тонкими ломтиками (удобнее всего делать это комбайном).

Выкладываем картофель и лук в сковороду, добавляем приправы: несколько щепоток крупной соли, перец, тимьян, лавровый лист. Затем заливаем все 3/4 стакана сливок и водой на 1/4 посуды и включаем газ, чтобы жидкость закипела.

Теперь добавляем ключевой инг.

Картофель «А-ля дофине»

1 кг картофеля (нарезать кружочками толщиной 5 мм)

морская соль и свежемолотый белый перец

форма для запекания 25х15 или круглая диаметром 23см

450 мл жирных сливок

В воду с кипящей водой положите чеснок, уменьшите огонь и варите 20 мин.

Выньте чеснок и разомните его пестиком в ступке или протрите через сито.

Положите чесночное пюре в кастрюлю, влейте молоко и сливки, щедро приправьте солью и перцем, доведите до кипения и снимите с огня.

Разложите кусочки картофеля в форме, смазанной маслом, в 6-7 слоев.

Источник

Оцените статью