Картофель Дюшес
пятница, 23 сентября 2016 г.
Сегодня у меня рецепт довольно оригинального, а возможно для кого-то совершенно нового блюда — готовим картофель Дюшес. Это один из способов подачи любимого многими (пусть даже и банального) картофельного пюре. Картофель Дюшес с сыром, яичными желтками и сливочным маслом в виде аппетитных румяных розочек украсит любой праздничный стол и станет подходящим гарниром к мясу, рыбе и птице.
А еще такое блюдо можно сделать заранее: просто отсадите картофельные розочки на противень, а запекать под грилем их можно перед самым приходом гостей. В данном рецепте я предлагаю именно те пропорции продуктов, которые больше всего нравятся моим домашним. Вы же для первого раза постарайтесь придерживаться оригинала, а потом смело экспериментируйте!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и оригинального блюда нам понадобится картофель (1 килограмм в неочищенном виде), сливочное масло, любой твердый или полутвердый (у меня Российский) сыр, пара яичных желтков, соль и молотый мускатный орех (по желанию).
Берем подходящую по объему кастрюлю, наливаем в нее достаточное количество воды и ставим греться на плиту. Тем временем чистим и моем картофель. Закладываем в кипящую воду и варим на огне ниже среднего до полной готовности.
С готового отварного картофеля полностью сливаем весь отвар.
С помощью толкушки превращаем горячий картофель в пюре.
Затем обязательно протираем это пюре через сито, чтобы оно стало абсолютно гладким и без единого комочка. Если у вас есть специальный пресс для картофельного пюре, сразу пропускайте через него.
За время протирания пюре успело немного остыть до теплого состояния. Добавляем к нему пару сырых яичных желтков, сливочное масло, измельченный на мелкой терке сыр, соль и молотый мускатный орех.
Все очень тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, добиваясь однородности.
Перекладываем ароматное и еще теплое картофельное пюре в кондитерский мешок с подходящей насадкой (у меня закрытая звезда).
Отсаживаем порционные розочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовим 10-15 минут под грилем, чтобы сыр и масло расплавились, а сами розочки зарумялись.
Подаем картофель Дюшес сразу же после приготовления в горячем виде. Оригинальная альтернатива банальному картофельному пюре — быстро, просто, вкусно и красиво.
Источник
Картофель дюшес (Pommes duchesse)
Картофель дюшес — это один из самых красивых и изысканных способов приготовления и подачи к столу такого простого овоща как картофель. Кроме того, очень вкусный способ. Приготовление картофеля дюшес требует несколько больше времени и манипуляций чем приготовления обычного картофельного пюре или запеченного картофеля, но вид и вкус блюда того стоят.
Есть множество рецептов приготовления картофеля дюшес, в основном бывает разное соотношение желтков или яиц к картофелю и сливочному маслу. Я с Вами делюсь с формулой, которая мне больше всего нравится и по консистенции, и по вкусу.
Очень важно хорошо измельчить картофель. У меня лучше с этой задачей справляется картофельный пресс. Можно использовать обычную толкушку, только толочь дольше и тщательней обычного. Если плохо растолочь картофель, будут ощутимы грудки в конечном изделии, кроме того, если выдавливать массу из кондитерского мешка с насадкой, что не является обязательным, комки будут забивать отверстие насадки и придется часто делать перерыв на прочистку. Что касается формирования розеток для картофеля дюшес, как я уже написала, не обязательно это делать с помощью кондитерского мешка, хотя так получается красивее. Можно просто сформировать горки ложкой, а вилкой сделать борозды. Все рельефности хорошо румянятся, поэтому борозды важно делать, даже если будете выкладывать маслу ложкой, что значительно быстрее выдавливания розеток из кондитерского мешка и, для менее формальных трапез, можно смело так делать.
При желании, можно добавить немного тертого сыра к картофельной массе, или же посыпать сыром перед запеканием уже сформированые розетки из картофеля. Также, можно добавить любимые специи или травы. Из специй идеально подходит паприка, мускатный орех, гранулированный чеснок. А если готовите картофель дюшес к утке или гусю, не лишней будет щедрая щепотка корицы. Среди трав, удачным дополнением будет тимьян, майоран или розмарин.
- 1 кг картофеля, почистить, порезать кубиками
- 2 желтка
- 1 яйцо
- 50 грамм сливочного масла, порезать кусочками
- Соль по вкусу
Время приготовления: 1 час
1) Картофель отварить в большом количестве подсоленной воды. Отцедить.
2) Пока картофель горячий, пропустить через пресс для картофеля или растолочь толкушкой.
3) Яйцо и желтки взбить до однородности и добавить к картофелю. Хорошо перемешать. Добавить 30 граммов сливочного масла и еще раз перемешать.
4) Духовку разогреть до 220 ᵒС.
5) Картофель переложить в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» или другой насадкой, которая создает борозды, и выдавить розетки из картофеля на противень застеленный пергаментом.
6) Растопить остальное сливочное масло, и щедро сбрызнуть им поверхность розеток из картофеля.
7) Поставить противень с картофелем в духовку и печь 18-20 минут. Поверхность картофеля должна хорошо подрумяниться.
Достать картофель дюшес из духовки и подавать сразу же.
Источник
Картофель Дюшес
Картофель «Дюшес» — очень удобный и нарядный вариант гарнира, просто восхитительное праздничное блюдо. Это традиционный гарнир французской кухни; он так же популярен во Франции, как картофельное пюре в России. По сути это и есть картофельное пюре, с добавлением ароматного сыра, молотого мускатного ореха и ячных желтков, фигурно оформленное и запеченное в духовом шкафу до золотистой корочки.
Это красивое блюдо из картофеля очень простое в приготовлении. Нежный картофель с сыром и сливочным маслом, который выглядит так, будто создан специально для праздничного стола.
Подавайте картофель «Дюшес» к блюдам из мяса, птицы или рыбы, по вкусу. Особенно хорошо сочетается этот гарнир с горячими блюдами из отварного мяса или красной рыбы, приготовленной на пару. Картофель «Дюшес» может также выступать и в роли самостоятельной закуски, если во время формирования розочек внутрь добавить начинку.
В качестве начинки можно использовать грибы, фарш, или творожный сыр с чесноком, получится замечательная закуска. Вкусно, красиво, доступно!
Этап 1 / 8
Основной ингредиент для приготовления этого оригинального гарнира — картофельное пюре. Приготовить его можно любым привычным для вас способом. Кто-то очищенный картофель закладывает в холодную воду и варит, а кто-то опускает очищенный картофель уже в кипящую воду, так можно сэкономить немного времени. Проверять готовность картофеля во время варки с помощью ножа: проколоть, если легко прокалывается, то картофель готов.
Этап 2 / 8
Когда картофель будет готов, слить всю жидкость, размять горячий картофель в пюре, если есть специальный пресс для приготовления пюре, можно использовать его. Для приготовления понадобится абсолютно однородное пюре, без комочков.
Этап 3 / 8
Чтобы добиться однородного и нежного пюре, обязательно пропустите все картофельное пюре через сито. За это время оно немного остынет.
Источник
Восхитительный картофель «Дюшес» — простое праздничное блюдо
Этой красивое блюдо из картофеля очень лёгкое в приготовлении. Правда, здесь ничего сложного нет, и в в этом обязательно убедитесь, если приготовите. «Дюшес» — это нежный картофель с сыром и сливочным маслом, который выглядит так, будто создан специально для праздничного стола.
Время на подготовку ингредиентов: 45 минут
Время приготовления: 1 час 50 минут
Количество порций: 16
1. Нагрейте духовку до 220 градусов. Застелите 2 противня пергаментом.
2. В кастрюлю положите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Залейте водой — она должна покрывать картошку примерно на 5 см. Добавьте щепотку соли. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут или до готовности картошки. Слейте воду и оставьте картофель на 5 минут.
3. Положите картофель в большую миску и разомните до получения однородной массы. Добавьте 70 г сливочного масла и тщательно размешайте. Далее добавьте сливки, 50 г сыра, 1,5 ч. л. соли, перец и мускатный орех. Очень тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Добавьте яичные желтки по одному, продолжая размешивать. Переложите картофельную смесь в кондитерский мешок с насадкой-звёздочкой.
4. Отсадите с помощью мешка картофельную смесь на подготовленные противни на некотором расстоянии друг от друга. На 1 порцию необходимо столько картошки, чтобы получился «холмик» 7 см в ширину и 5 см в высоту. Поставьте в холодильник на 15 минут.
5. Тем временем в микроволновой печи растопите 30 г сливочного масла. Добавьте оставшийся сыр, перемешайте. Полученной смесью аккуратно смажьте заготовки.
6. Запекайте 20-25 минут или до золотистого цвета.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Картофель дюшес
Картофель дюшес – это блюдо на основе картофельного пюре. Во-первых, это просто вкусно, а во-вторых, очень красиво и изысканно смотрится на столе.
Поэтому основное назначение картофеля дюшес – гарнир к праздничным блюдам из мяса. То есть используется и как дополнение к нему, и как декор.
Готовится очень просто из абсолютно доступных продуктов.
— 600 г картофеля
— 50 г сливочного масла
— 4 яичных желтка
1. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Духовку разогреть до 180°С.
3. Вареный картофель тщательно размять в пюре.
4. Пюре должно быть сухим. Если оно получилось немного водянистым, нужно добавить в него сливочное масло и подсушить. Для этого кастрюльку с пюре ставим на слабый огонь и держим на нем, энергично мешая от дна.
5. Подсушенное таким образом пюре снять с огня, добавить желтки и хорошо размешать.
6. Выложить пюре в кондитерский мешок (насадка как для розочек из крема) и отсадить похожие розочки на противень, смазанный растительным маслом.
7. Смазать розочки из пюре растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
8. Поставить в разогретую духовку и запекать до золотистого цвета.
Поскольку на запекание требуется всего 5-10 минут (зависит от вашей духовки), картофель дюшес ставится в духовку незадолго до подачи на стол. Но отсадить его на противень вы можете заранее, только накройте чем-нибудь, чтобы он не подсох сверху. А в час икс вы просто смазываете его маслом и запекаете.
Источник