Как приготовить картофель фаршированный салом

Картошка с салом в фольге в духовке

А вы тоже любите печеный картофель с салом в фольге? В духовке он получается почти такой же, как и на костре, с румяной корочкой и ароматом дымка. Его можно готовить хоть целый год, у себя дома, не дожидаясь сезона пикников.

Этот рецепт никогда не подводит! Потомившись в фольге, картошка с салом в духовке становится очень сочной, мягкой и рассыпчатой. Она полностью пропитывается соблазнительным ароматом бекона и специй. Отличный вариант для сытного обеда или ужина «на скорую руку».

Ингредиенты

  • картофель 8 шт.
  • соленое сало в специях 200-250 г
  • растительное масло 4 ч. л.

Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке

  1. Для запекания я отбираю картофель продолговатой формы, чтобы было удобнее нарезать его в виде «гармошки» и фаршировать кусочками сала. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Хорошенько промываю их под струей воды, тщательно, со щеткой.
  2. Чтобы картошка полностью пропеклась в духовке, а не осталась внутри сырой, я ее предварительно несколько минут отвариваю «в мундире». Для этого заливаю холодной водой, довожу до кипения и провариваю ровно 5 минут. Затем сливаю кипяток и обсушиваю на полотенце. На данном этапе можно снять кожицу или оставить — мне нравится последний вариант, когда картошка запекается в кожуре и сохраняет больше витаминов.
  3. Сало я тонко нарезаю длинными и продолговатыми ломтиками. Для данного блюда подойдет любое сало — от щековины до подчеревка с прослойками мяса, можно со шкуркой или без нее. Сало я обычно заранее солю и мариную в специях (смотрите рецепт «Засолка сала сухим способом с чесноком»). Если у вас свежий кусок, только с рынка, а печеной картошечки уже хочется, то быстро засолите его следующим образом: из расчета на 200 грамм сала возьмите 1 ч. л. соли и по 2 щепотки черного перца, молотого сладкой паприки, тмина и розмарина, перемешайте и натрите со всех сторон. Оставьте на 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками и еще немного посолите по вкусу.
  4. В каждом клубне я делаю надрезы на расстоянии примерно в 1 см, но не до конца. Должна получиться своего рода картошка-гармошка, нарезанная кружками и с целым основанием.
  5. В образовавшиеся прорези укладываю тоненькие ломтики сала.
  6. Фольгу я нарезаю на прямоугольники шириной примерно в 15 см, чтобы было удобнее заворачивать каждую порцию по отдельности. Сверху укладываю фаршированный картофель и поливаю небольшим количеством растительного масла — примерно по 0,5 чайной ложки.
  7. Плотно заворачиваю в фольгу и выкладываю на противень. Отправляю картошку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, и запекаю 15 минут. Затем переворачиваю на другую сторону (осторожно, очень горячее!) и запекаю еще 15 минут при той же температуре.
Читайте также:  Как приготовить баклажаны с грибным кубиком

Картошка с салом в фольге получается очень вкусной. В процессе запекания жир частично вытапливается и придает блюду приятную сочность, раскрывается аромат специй. Осталось посыпать мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно салатом из свежих овощей или квашеной капустой. Очень вкусно!

На заметку

  • Если использовать копченое сало, то картошка получится с тонким ароматом дымка.
  • Вкус блюда можно разнообразить, если добавить лук или чеснок.

Источник

Вкусная картошка с салом и чесноком, запеченная в фольге. Легкий рецепт

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного блюда — картошки, запеченной с салом и чесночком в фольге! Часто картошку подают на праздничный стол в виде пюре или запеченных долек. Но этими блюдами уже мало кого удивишь. Если у вас намечается знаменательное событие, и вам хочется поразить своих гостей, то попробуйте приготовить картошку с салом и чесноком в духовке.

Сало с добавлением чеснока придает запеченной картошке удивительный, ни с чем несравнимый вкус, аппетитный вид и бесподобный аромат. Ведь пропитываясь салом, картофель получается невероятно нежным, рассыпчатым и сытным. Гости будут в восторге!

  • картофель — 9 шт.;
  • сало — 150 гр.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло.

Картофель постарайтесь выбрать примерно одинакового размера. Сало в этом рецепте можно использовать и обычное, и копченое. Вкусно получается в любом случае, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Получается необыкновенно вкусно, если положить к каждой картошке веточку свежего розмарина!

1. Картошку необходимо хорошо помыть губкой, так как запекать будем прямо с кожурой.

2. В картошке сделать несколько глубоких надрезов, посолить их и поперчить.

3. Каждый надрез хорошо смазать растительным маслом (удобно при этом использовать силиконовую кисточку) и положить в него тонко нарезанные ломтики сала и чеснока.

Читайте также:  Как приготовить домашний коньяк со вкусом шоколада

4. Каждую подготовленную картошку по отдельности завернуть в фольгу. Выпекать в заранее разогретой духовке на 200 градусов примерно 45-60 минут в зависимости от размера овощей.

Источник

Картошка «гармошка» с салом и сыром — вкусно, быстро и просто

Очень интересное и красивое блюдо. Его достаточно легко готовить, а в результате можно получить оригинальный, вкусный и сытный ужин.

Это блюдо — фирменный рецепт моего мужа, иногда на него находит вдохновение и он встает у плиты 😊. Я в такие моменты не встреваю и не мешаю ему колдовать на кухне.

Для приготовления нужен:

  • Картофель — количество на ваше усмотрение
  • Сало — любое, какое есть, но желательно все же с мясными прослойками
  • Плавленный сыр — 1 упаковка
  • Свежий укроп — пучок

1. Картошку очистите и нарежьте вдоль, но не до конца. Толщину между надрезами оставляйте примерно 1-1,5 см. В результате получается как-будто бы гармошкой. Затем отправьте ее в воду, чтобы она не потемнела.

2. Когда весь картофель нарезали, займитесь салом. Нарежьте его на ломтики примерно по 1 см толщиной.

3. Теперь по кусочку сала вложите в каждый надрез картошки и отправьте ее в форму для запекания. Посолите по своему вкусу, можно добавить любимые специи. Саму форму предварительно смажьте маслом или положите в нее пергаментную бумагу.

4. Закройте форму сверху фольгой. На фольге сделайте пару проколов ножом, что бы пар выходил. Затем поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

5. Через 40 минут вытащите форму из духовки и снимите фольгу, она больше не нужна. Посыпьте картофель нашинкованным укропом и тертым на крупной терке сыром. Верните обратно в духовку на 10 минут.

Сыр можно взять любого сорта. Главное, чтобы он хорошо плавился.

6. Затем переложите картошку на тарелки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Источник

Как я фарширую картофель салом. Идеальный рецепт для мангала

Привет, друзья. С вами Юля — автор канала «Репчатый лук». Летний сезон в разгаре: кто- то отдыхает на даче, кто- то ездит в гости загород к друзьям и родственникам и сегодня я хочу напомнить об очень вкусном способе приготовления картофеля, который вам пригодится на природе. А как известно, всё что готовится на свежем воздухе — становится вкуснее в несколько раз=)

Но, конечно же, такую картошку можно приготовить и в домашней духовке, как сделала я.

сало, бекон, копченная грудинка (на ваш выбор)

Точное количество ингредиентов тут указать невозможно, я просто показываю принцип, а дальше вы сами сориентируетесь.

Читайте также:  Как приготовить миндальный сироп

Пошаговый рецепт картофеля фаршированного салом

1. Картофель для этого рецепта необходимо тщательно вымыть с щеткой.

2. Сало нарезать тонкими пластинками. Каждую пластинку разрезать еще на 2 — 3 части. Размер должен быть как на фото — примерно 1,5 см на 3

3. На каждом клубне необходимо сделать глубокие надрезы для сала. Важно не доводить срез до конца. Очень удобно положить вдоль картофелины палочки для суши (с двух сторон). А уже потом смело резать картофель, палочки не дадут ножу опуститься ниже, чем нужно.

4. Заложить в надрезы кусочки сала.

5. Плотно завернуть каждый клубень в фольгу (я заворачиваю в 2 слоя) и убрать в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

6. Мелко нарубить зелень и «перетереть» её с чесноком. Я обычно измельчаю чеснок вместе с зеленью, но можно воспользоваться ступкой.

7. Готовый горячий картофель посыпать получившейся приправой и наслаждаться рассыпчатой и ароматной картошкой! Оставляю для вашего удобства и видеорецепт этого блюда

Источник

Картошка-гармошка с салом в духовке

Ингредиенты

Картофель крупный — 3 шт.

Соль морская крупная — по вкусу

Приправа для курицы гриль — по вкусу

Укроп — 3 веточки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Безумно вкусная картошка, запеченная целиком с салом в духовке! Это блюдо подойдет для праздничного стола, выручит, если неожиданно приедут гости, да и просто на обед или ужин приготовьте — не пожалеете. Можно вместо сала вставить пластинки бекона или добавить несколько пластинок сыра, но даже просто с салом и чесноком картофель получается ароматным и необычно вкусным. Советую приготовить!

Для приготовления картошки-гармошки с салом в духовке нам понадобятся картофель, сало, чеснок, соль и приправа для курицы гриль. Это всё есть у каждого дома.

Сало нарезаем тонкими пластинками.

Картофель выбирайте продолговатый и крупного размера. Аккуратно тонким и острым ножом делайте на картофеле поперечные разрезы, не дорезая до конца 3-4 миллиметра.

В разрезы вставляем ломтики сала, посыпаем солью.

Форму с картофелем прикрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45 минут.

Затем снимаем фольгу, посыпаем картофель специями и выдавленным через пресс чесноком и отправляем в духовку запекаться до готовности. Готовность проверяем тонким ножом.

Запеченная в духовке картошка-гармошка с салом готова к подаче на стол!

Источник

Оцените статью