Как приготовить картофель фри для заморозки для хранения

Содержание
  1. Картофель фри
  2. Сырой полуфабрикат: как замораживать картофель для фри в домашних условиях?
  3. Как сырую картошку приготовить для фри для заморозки?
  4. Тара/посуда для первичной заморозки и фасовка замороженной картошки
  5. Что такое шоковая заморозка сырья для картофеля фри?
  6. Как разморозить картошку?
  7. Срок хранения приготовленной картошки фри
  8. Срок годности картошки фри из Макдональдса
  9. Как выбрать и хранить полуфабрикат картошки фри из магазина?
  10. Как замораживают картофель фри на производстве?
  11. Сырье для полуфабриката
  12. Технология заморозки
  13. Технологическая карта картофель фри из заморозки
  14. Калькуляция на картофель фри из заморозки
  15. Особенности заморозки и дальнейшего приготовления картофеля
  16. Основные правила заморозки картофеля
  17. Какой кухонный инвентарь необходим
  18. Выбор и подготовка картофеля к заморозке
  19. Способы заморозки картошки в домашних условиях
  20. Целиком
  21. Для фри
  22. Обжаренной
  23. Варёной
  24. Сроки и особенности хранения
  25. Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки

Картофель фри

В наши дни довольно популярна еда из фастфудов. Одним из блюд-закусок, которые готовят в заведениях «быстрого питания», является картофель фри. Некоторые покупают обжаренные брусочки картошки, а другие предпочитают приготовить эту закуску дома. В статье рассказывается, как заморозить овощ, как хранить мороженную заготовку или готовое фри и сколько времени составляет пригодность.

Сырой полуфабрикат: как замораживать картофель для фри в домашних условиях?

Большинство людей любят картофель фри. Многие предпочитают готовить блюдо в домашних условиях, но не у всегда есть достаточное количество времени на приготовление. Но если заранее заготовить брусочки картошки и заморозить их как полуфабрикат, то можно в любой момент побаловать себя и близких этой жареной закуской. Поэтому замораживать заготовку овоща не обязательно, но это весьма рационально.

Как сырую картошку приготовить для фри для заморозки?

Чтобы сделать собственный домашний полуфабрикат нужно:

  • Почистить и помыть овощ;
  • Нарезать брусочками. Делать это можно с помощью обычного ножа или же ножом-нарезкой со специальными прямоугольными нарезками;
  • Чтобы продукт не побледнел, брусочки нужно немного посолить;
  • Для получения золотистой корочки у фри в дальнейшем, рекомендуется сложить картофель в мисочку с мукой и быстро, чтобы мука не намокла и не слиплась, но очень тщательно перемешать брусочки.

Тара/посуда для первичной заморозки и фасовка замороженной картошки

После того, как порезанный овощ подготовлен, нужно его сложить в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой и быстро отправить в морозильную камеру.

После полной заморозки, брусочки картофеля достают, помещают в контейнер или пакет и отправляют в морозилку для дальнейшего хранения. Главное хранить такую картошку при минусовой температуре и тогда срок хранения и пригодности составит не менее 6 месяцев.

Что такое шоковая заморозка сырья для картофеля фри?

Выше рассматривался обычный способ заготовки, но для того чтобы вид продукта был как в фастфуде можно прибегнуть к шоковой заморозке:

  • Взять небольшую кастрюлю и наполнить ее водой;
  • Посолить жидкость и довести до кипения;
  • Небольшую партию брусочков погрузить в кипяток и бланшировать две минуты;
  • Пока картофель в кипятке, нужно подготовить емкость с ледяной водой, а по истечении времени бланширования переместить брусочки с помощью шумовки в эту ледяную воду;
  • После того, как бланшировку повторили для всех партий, нужно провести сушку. Для этого вытаскивают картофель из воды и кладут на бумажные или тряпичные полотенечки и дают брускам обсохнуть. После чего замораживают вышеописанным способом.

Как разморозить картошку?

При таком способе заготовки, картофель не нуждается в разморозке и его сразу помещают в кипящее масло.

Срок хранения приготовленной картошки фри

Картофель фри нужно есть пока он еще теплый, после остывания закуска теряет вкусовые качества. Поэтому готовое блюдо долго не хранят и закуску желательно употребить как можно быстрее в течении 18 часов.

Заморозка и хранение в холодильнике только ухудшат вкусовые качества готового фри, поэтому такие способы хранения не подойдут, но если желание заморозить картошку все же есть, то можно сначала с помощью бумажного полотенца избавиться от излишков масла, а потом заморозить продукт.

Можно ли/есть ли смысл вновь заморозить или хранить в холодильнике? На производстве, перед тем как первый раз заморозить картофель, его сначала обжаривают, а потом отправляют в морозилку. Но делают это очень быстро, поэтому вряд ли удастся сохранить вкусовые качества, если купить готовую картошку, доставить его домой и подвергнуть заморозке.

Читайте также:  Как быстро приготовить хлеб или лепешки

Срок годности картошки фри из Макдональдса

По правилам Макдональдса с момента приготовления картошки срок ее реализации и годности всего-навсего 5 минут. Если продукт не купили в течении этого времени фри обязаны выкинуть.

Остывший картофель не будет таким вкусным, как только что приготовленный, а ведь фри ценится за свои вкусовые качества, поэтому хранить закуску длительное время не имеет смысла, но отравится блюдом, у которой по меркам Макдональдса прошел срок годности, невозможно и картошка остается годной к употреблению еще 18 часов.

Как выбрать и хранить полуфабрикат картошки фри из магазина?

В наше время в магазинах можно купить практически все что угодно. Замороженная заготовка для картофеля фри тоже есть на прилавках. Как же выбрать качественный продукт? Определить качество продукта в замороженном виде очень тяжело, особенно если он запакованный, поэтому следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Самый подходящий сорт картофеля для фри – «семиглазка»;
  • Важно выбирать надежного производителя (обычно у серьезных фирм богатый ассортимент товара).

Срок годности обычно указан на упаковке и составляет не менее полугода. Хранить полуфабрикат нужно в морозильной камере, а рекомендованная температура примерно -18 градусов.

Список популярных производителей/брендов:

  • «Авико»;
  • Vici, картофель фри Smart Choice;
  • Sunny Fries;
  • Froia.

Как замораживают картофель фри на производстве?

Сырье для полуфабриката

Для того чтобы произвести качественный товар, необходимо выбрать правильное сырье. Прежде всего, для картофеля фри выбирают неповрежденные и здоровые клубни.

СПРАВКА: В поврежденных картофелинах могут размножаться микроорганизмы и происходить не нужные биохимические процессы.

После такой сортировки, на производстве приступают к этапу калибровки, на котором отбирают необходимый по размеру картофель. Для производства замороженной заготовки используют удлиненно-овальную картошку диаметром не менее 50 мм.

Технология заморозки

Перед тем, как проводить заморозку, картофель подготавливают к процедуре:

  • Клубни подвергают обработке в моечных машинах, чтобы удалить грязь и возможные ядохимикаты;
  • После этого овощи чистят. Чистка может происходить в специальных машинах с терочной поверхностью, а также с помощью обработки паром и дальнейшего применения моюще-чистящих машин. Есть еще один способ облегчения процесса чистки – обработка горячими щелочами и дальнейшая чистка в машинах.
  • Следующим этапом является контроль чистки картофеля, производимый людьми вручную.
  • Затем клубни нарезаются соломкой в специальной машине.
  • Чтобы сохранить качество и вкус после разморозки, нужно бланшировать соломку. На производстве для этого есть специальные аппараты.
  • После бланширования картофель обязательно обсушивают горячим сухим воздухом.
  • Перед самим процессом заморозки картофельную соломку обжаривают во фритюре и солят.

Сама заморозка происходит в специальных аппаратах. Картофель в неупакованном виде подвергается шоковому охлаждению при температуре -40 градусов.

Есть несколько видов оборудования для заморозки продуктов:

  • Спиральные морозильные камеры;
  • Туннельные морозильные камеры.

Технологическая карта картофель фри из заморозки

Состав и технология приготовления:

  • Картофель полуфабрикат замороженный,
  • масло растительное,
  • соль.

Картофель фри не размораживая помещают во фритюр и жарят до образования корочки, посыпают солью.

Подача реализация и хранение: употребляют как гарнир.

Условия хранения и сроки годности: 18 часов при температуре от 2°С до 6°С.

Внешний вид: ломтики, брусочки, дольки, или стружка обжаренного картошки

Консистенция: корочка хрустящая, а мякоть – мягкая

Цвет: от светло-жёлтого до золотистого

Вкус и запах: в меру солёный, аромат фритюра

Калькуляция на картофель фри из заморозки

Калькуляция на блюдо – одна из трудоемких задач учета. Предприятием изготавливается блюдо с соблюдением всех норм и технологий. Для определения цены блюду присваивают калькуляционные карточки, где приводится его состав блюда и цена ингредиентов, а также их количество. Калькуляция составляется на 100 порций.

Из статьи можно сделать вывод, что картофель фри можно сделать как самостоятельно, так и купить в магазине замороженный или готовый продукт на выбор, но главное правильно выбрать сырье, производителя и правильно хранить продукт.

Источник

Особенности заморозки и дальнейшего приготовления картофеля

Добавить в избранное

Заморозка картофеля — отличный способ сэкономить немного денег и готовить картофельные блюда холодной зимой. Существует несколько способов сохранения картошки при отрицательных температурах, и в данной статье будет подробно сказано о каждом из них.

Читайте также:  Как приготовить крем пломбир для капкейков

Основные правила заморозки картофеля

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем хранить картошку в морозилке. Сам процесс хранения не потребует от вас никаких усилий, но овощ нужно правильно запаковать, подобрать оптимальный морозильник и настроить его на нужные параметры.

Герметичная упаковка — важное правило длительного хранения. Лучше всего для этих целей подбирать плотные, герметические полиэтиленовые пакеты, которые не будут рваться при перетаскивании их по морозильной камере. Однако в таком случае надо учесть: перед укладкой картошки на сохранение нужно выпустить из пакета весь воздух.

Излишек кислорода значительно уменьшит срок хранения корнеплода, к тому же может подпортить его вкус и визуальные характеристики.

Фольга также станет отличным вариантом для запаковки картошки. Но она должна быть толстой, так как фольга для запекания тонкая и рвётся без особых усилий.

Ещё одно важное правило сохранения при низких температурах: повторная заморозка является крайне нежелательной. Размороженный продукт лучше сразу приготовить и есть. Специалисты рекомендуют хранить картошку при температуре не выше -18°С. Кроме того, важно следить за тем, чтобы не происходили перепады температур.

Для этих целей рекомендуется приобрести вместе с морозилкой источник бесперебойного питания.

Какой кухонный инвентарь необходим

Для каждого отдельного случая заморозки может потребоваться различный инвентарь, однако речь идёт о предметах, которые наверняка есть на каждой кухне.

В общем случае, при подготовке картошки вам понадобятся:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • миска;
  • дуршлаг;
  • поднос;
  • нож;
  • резервуары для хранения овощей.

Выбор и подготовка картофеля к заморозке

Для хранения при отрицательных температурах необходимо выбирать сорта картошки с низким содержанием крахмала и глюкозы. Дело в том, что крахмал в процессе длительного воздействия на него отрицательных температур распадается из полисахарида на дисахариды и моносахариды (по сути, на обыкновенный сахар — сахарозу и фруктозу).

В итоге такая картошка при употреблении в пищу будет казаться вам чрезмерно сладкой.

Для этих целей лучше подбирать сорта картошки с розовой (не красной) кожурой, такие как Синеглазка, Весна, Веснянка, Жуковский ранний. Низкий уровень содержания крахмала в клубнях таких сортов, как Лидер, Погарский, Ред Скарлет, Темп.

При подготовке клубней необходимо в первую очередь замочить их в воде на некоторое время. Через 1-2 часа хорошенько их промыть и очистить от кожуры, затем снова замочить в холодной воде. Замачивая очищенную картошку, вы удаляете из неё излишки крахмала и предотвращаете дальнейшее потемнение овощей.

Способы заморозки картошки в домашних условиях

В современном мире, где ценится каждая минута свободного времени, люди начали искать продукты питания быстрого приготовления. Именно поэтому появилась мода на заморозку картошки фри, варёных и даже обжаренных клубней.

Целиком

Возьмите две большие кастрюли и налейте в одну из них горячую воду, а во вторую — холодную. Ёмкость с горячей водой поместите на конфорку с пламенем средней интенсивности, а в ёмкость с холодной добавьте кубики льда.

Всё это нужно для бланшировки, но для начала подготовьте овощи: очистите их и хорошенько вымойте, подпорченные отбросьте, а слишком большие разделите на несколько частей.

Пошаговый этап бланшировки выглядит следующим образом:

  1. Очищенные картофелины кладут в кипящую воду на пять минут.
  2. После этого их моментально перекладывают в холодную воду со льдом.
  3. Когда картофель остынет, его выкладывают на полотенце и хорошо просушивают. Можно использовать бумажное полотенце, которое впитает всю влагу с клубней. Важно не оставлять излишки воды на поверхности, так как при воздействии низких температур овощи покроются тонкой коркой льда.

Сухой картофель можно расфасовывать в пакеты и отправлять в морозильную камеру. Однако, если вы хотите избежать слипания клубней, можно проделать следующую хитрость: выложить все клубни на поднос и поместить на 30 минут в камеру с отрицательной температурой, затем вынуть, разложить по небольшим пакетам и отправить на длительное хранение.

После такой процедуры подмороженные картофелины не будут слипаться между собой.

Для фри

Отличный способ иметь у себя дома продукт быстрого приготовления для перекусов. Стоит только один раз затратить немного времени для того, чтобы в дальнейшем его экономить.

Читайте также:  Что приготовить призывнику с собой нужно

Вот пошаговая инструкция по подготовке для заморозки картофеля фри:

  1. Очистите клубни от кожуры и порежьте их соломкой. Для этих целей нужно подбирать картофелины средней длины, чтобы соломка имела естественный вид.
  2. Порезанную соломку промойте в нескольких водах. Такая процедура поможет удалить из неё излишки крахмала.
  3. Устройте для картошки паровую баню: закипятите воду в большой кастрюле, высыпьте соломку на дуршлаг, поместите его над водой (так, чтобы донышко дуршлага не соприкасалось с водой) и накройте всё крышкой.
  4. Через 3-4 минуты достаньте соломку и сбрызните её подсолнечным маслом.
  5. Выложите подготовленную картошку на специальный лоток и отправьте в морозилку. Через 30–40 минут достаньте её, расфасуйте по пакетикам и положите на длительное хранение при низкой температуре.

Такой продукт вам очень пригодится, когда нужно быстренько что-то перекусить, а под рукой ничего подходящего нет.

Чтобы заморозить картофельное пюре, его нужно сначала приготовить. А готовится оно точно так же, как вы делаете это в повседневной жизни: очистите и сварите картошку, далее разомните её и дайте остыть. В готовое пюре при желании можно добавить немножко зелени и даже сметаны или молока (молочные продукты можно добавлять, но всё же это лучше сделать, когда вы будете размораживать продукцию).

Когда пюре остынет, его следует разложить в пакеты и выпустить из них излишки воздуха. Важно проследить, чтобы после закрытия пакеты оставались герметичными.

Обжаренной

Вкусную жареную картошку можно заготовить большой партией и в загруженные дни лакомиться этим блюдом, не проводя долгие часы на кухне. Первым этапом в приготовлении станет очистка клубней. После этого их необходимо хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки.

Обжаривать в привычной для вас манере с добавлением соли, перца, лука и других пряностей.

После обжарки картошка должна охладиться до комнатной температуры. Важно удалить с неё излишки жира, который не нужен в морозильной камере — для этого лучше всего воспользоваться бумажным полотенцем. Затем можно разложить обжаренный сухой картофель в пакеты и отправить на сохранение при отрицательной температуре.

Варёной

Отварную картофель можно замораживать как в кожуре, так и без неё. Для начала клубни нужно хорошенько промыть и отварить с добавлением соли и других специй (по желанию). Далее корнеплоды должны подсохнуть и полностью избавиться от излишков пара. Мокрый картофель рекомендуется обтереть бумажным полотенцем.

После сушки отварные корнеплоды расфасовываются по надёжным пакетам или лоткам и отправляются в морозильную камеру.

Сроки и особенности хранения

Существуют некоторые тонкости хранения корнеплодов при отрицательных температурах, зная которые, вы сможете продлить срок их пригодности к употреблению:

  • если не удалять излишки крахмала из картошки, то в процессе хранения она приобретёт черноватый оттенок;
  • если сырой картофель не вымочить в нескольких водах, он будет обладать некоторой рыхлостью;
  • чтобы картофелины не слипались между собой, нужно пользоваться правилом поэтапной заморозки (сначала подмораживать порцию, а затем фасовать и отправлять на постоянное место хранения), а также хранить продукт порционно;
  • мороженые клубни — специфический по вкусовым характеристикам продукт, который понравится не каждому. Поэтому для начала следует заготовить небольшую порцию картошки и решить для себя, подходит вам такой продукт или нет.

Держать корнеплоды необходимо при температуре не выше -18°С, иначе срок их хранения значительно снизится. Сырой подготовленный картофель можно хранить около 5 месяцев, отварной или жареный — до 6 месяцев.

Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки

Процесс приготовления замороженной картошки будет зависеть от того, каким способом вы его подготавливали и хранили:

  • целые корнеплоды, которые хранились в сыром виде, не требуют размораживания. Их необходимо сразу класть в бульон или на сковороду с маслом, и готовить;
  • картошку фри нужно достать из камеры для хранения и тут же опустить в раскалённое масло;
  • жареный картофель и пюре можно разогреть в микроволновке несколько минут и сразу же кушать.

Как видите, заморозка всеми любимого овоща происходит просто, без особых хлопот, зато может сэкономить много времени. Всегда приятно достать с морозилки готовую картошку, быстро её разогреть и тут же употребить.

Источник

Оцените статью