- СпецпроектыКак приготовить картошку фри, как в Макдоналдсе?
- Ищем нужный сорт
- Проращиваем и сажаем
- Собираем урожай
- У меня картофель фри получается как в Макдональдсе — с хрустящей корочкой снаружи и нежный внутри. А ещё со специями
- Готовим картошку фри как в МакДональдсе
- Рецепт картошки фри вкусней, чем в Макдональдсе — секреты приготовления
- Картофель фри как в McDonalds в домашних условиях (рецепт)
- 🥩 Ингредиенты картошки фри:
СпецпроектыКак приготовить картошку фри, как в Макдоналдсе?
Пошаговая инструкция по выращиванию и жарке картофеля на домашней кухне
Выращивать еду самостоятельно сложно, но можно. Чтобы почувствовать себя агрономом, необязательно покупать дачный участок. Просто вбейте в поисковик «7 овощей, которые можно вырастить на подоконнике» и наслаждайтесь. Правда, один продукт не так часто попадает в эти списки. Речь о паслене клубненосном, или просто картофеле. Для совместного проекта с «Макдоналдс» разобрались, как получить крахмальный урожай у себя на балконе и приготовить из него картофель фри, а также узнали, как это происходит на профессиональном производстве.
Ищем нужный сорт
Чтобы вырастить картофель, у вас есть два варианта: семена или клубни. Первый не подходит: он занимает больше времени, а вы уже проголодались. Поэтому ваш выбор – клубни. Прежде чем высаживать, нужно понять, какой сорт вам подходит: ранний, среднеранний, среднеспелый, среднепоздний или поздний. Ранний можно будет выкапывать через 70 дней, а поздний — через 140. Помимо скорости созревания, картофельные сорта отличаются друг от друга по форме, вкусу, всхожести, крахмалистости, сроку хранения и так далее.
Если вы подходите к делу серьезно, можете узнать в Госреестре, какой сорт лучше выбрать конкретно для вашего региона. К счастью, для эксперимента на балконе подойдет любой сорт. Купить заготовки можно на рынке или в садовом центре, в ближайшем овощном магазине или даже с рук на проезжей части. Учитывая, что мы выращиваем картофель, который в итоге станет фри, можно приобрести клубни и в специализированном магазине. Ищите сорта для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.
У «Макдоналдс» все происходит иначе. Картошку здесь не выращивают, а закупают уже подготовленной для жарки на новом заводе в Липецкой области. Картофель сюда поставляют фермеры из 16 регионов России. Построила завод компания «Белая дача» совместно с агрохолдингом Lamb Weston. Кроме того, у «Белой дачи» есть свои поля в Тамбовской области.
Для будущей картошки фри используются клубни сорта «Инноватор»: они имеют такую форму, чтобы из картофеля получалось 35−50 % соломки длиной более 7,5 см — стандарт, принятый в «Макдоналдс» более полувека назад.
Проращиваем и сажаем
Выбирайте средние плотные клубни, на которых много небольших глазков. Именно они будут давать побеги. Избегайте поврежденных и зараженных картофелин. Для первого раза достаточно будет двух клубней. Нарезаем их на несколько небольших частей, подсушиваем и кладем в землю. Вот вам наводка: чтобы урожай был лучше, перед посадкой картофель стоит прорастить.
Проращивание — необязательный прием, но он запускает в клубнях биологические процессы, влияющие на рост и развитие корневой системы. Главная цель проращивания — пробуждение глазков и появление ростков, которые в зависимости от сорта могут быть белые, сиреневые или розовые. Пророщенные клубни менее склонны к болезням, лучше и дружнее вытягиваются. Благодаря такому старту можно получить более ранние и крепкие всходы, а затем и более стабильный урожай. Делается это довольно просто: оставляем картофель в открытой коробке на полу на пару-тройку недель (можно использовать сетки или прозрачные полиэтиленовые пакеты). Главное — свет. Он необходим, чтобы получить крепкие ростки и озеленить клубень.
Можно немного все усложнить и заняться влажным проращиванием. В этом случае клубни кладут в ящики, посыпают влажным торфом или опилками и держат при температуре +12−+15 градусов. Можно также использовать комбинированный метод: сперва пару недель выдержать клубни на свету, а затем переместить в ящик с перегноем. А вот самый быстрый способ: на неделю положите картофель в один слой на пол в теплом помещении и ежедневно опрыскивайте водой. Также можете обработать его стимулятором роста растений.
После того, как ваши клубни проросли, осмотрите их и выберите самые крепкие, с хорошими ростками. Их ждет мини-огород у вас на балконе.
Для этого купите 7−10-литровый пластиковый горшок и землю для растений. Она должна быть рыхлая и мягкая.
Насыпьте несколько сантиметров в контейнер и положите туда два пророщенных клубня глазками и ростками вверх. Засыпьте их полностью.
Поместите горшок в самое освещенное место. Не забывайте периодически поливать: почва постоянно должна быть влажной. Через некоторое время появятся первые всходы.
Когда листья достигнут 8−10 см в высоту, немного присыпьте их землей так, чтобы выглядывали только верхние 2,5 см зелени. Окучивание способствует формированию более мощной корневой системы.
В масштабах предприятия все эти же этапы сохраняются, но за их исполнением следят строже. Так, в «Макдоналдс» есть программа контроля качества сельхозпродукции МААР (McDonald’s Agricultural Assurance Program). В соответствии с ее требованиями фермеры, чьи овощи попадут в рестораны сети, отслеживают качество и состав почвы, а также обогащают ее удобрениями, которые подходят именно этому полю и сорту картофеля.
Собираем урожай
Через несколько недель картофель должен зацвести. Теперь можете попробовать поковыряться в земле в поисках новых клубеньков. Но лучше подождать, пока не отцветет ботва. Вытяните ее из горшка, стряхните лишнюю землю и начинайте выбирать из корней молодые картофелины. Если вы использовали ранний сорт, на выращивание уйдет около двух месяцев.
Приемка привезенного с полей картофеля в «Макдоналдс» — процесс более сложный: кастинг могут не пройти клубни, в которых слишком много сухих веществ или сахара, а также поврежденные, грязные или не того размера.
Принятый картофель либо сразу отправляется на производство, либо помещается в хранилища — вентилируемые помещения, где поддерживается нужная для предотвращения процессов разложения температура.
Источник
У меня картофель фри получается как в Макдональдсе — с хрустящей корочкой снаружи и нежный внутри. А ещё со специями
Чтобы картофель фри получился как надо, необходимо обязательно ❗соблюсти несколько правил при его приготовлении. В противном случае у вас получится просто жареная картошка. А картофель фри любят все, хоть это блюдо очень далеко от ПП питания. Своим детям я тоже не часто, но делаю такую вкусную картошечку.
Есть сорта картофеля, которые идеально подходят для приготовления картошки фри. Для фрита используют мучнистые сорта, то есть с высоким содержанием крахмала, в таком картофеле меньше естественное содержание воды. В готовом виде этот картофель нежный, но при этом хрустящий снаружи.
Но я делаю картофель фри из той картошки, что купила на рынке.
Очищенный картофель режем на брусочки длиной 6 — 7 см. Высота и ширина такого брусочка 7 — 8 мм.
Нарезанный картофель обязательно❗промываем холодной водой чтобы смыть весь крахмал с поверхности.
Затем тщательно обсушиваем❗ картофель полотенцем
Теперь подготовленный картофель я замораживаю: выкладываю тонким слоем на поверхность и убираю в морозильную камеру. Картофель подмерзает за 30 минут.
Нам осталось его правильно пожарить.
В идеале необходимо взять посуду с толстыми стенками❗ и налить в неё растительное масло толщиной 8 — 10 см.
Если вы будете жарить картофель на сковороде, то необходимо жарить его в один слой, и чтобы он был полностью покрыт маслом.
Выкладываем замороженный ❗картофель в сильно❗ разогретое растительное масло и жарим до светло золотистого цвета. Важно не пережарить картофель, иначе он будет иметь привкус горелого и впитает себя намного больше масла. Я жарю картофель не больше 7 — 8 минут.
При помощи шумовки достаем готовый картофель и выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы убрать ❗излишки масла.
И вот только теперь ❗посыпаем картофель фри солью, перцем, сушёным чесноком и смесью сушеных трав или других специи по вашему вкусу. Такой картофель может стать отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Его лучше подавать с соусами: сметана, кетчуп, майонез, горчица, сырные или сливочные соусы.
Источник
Готовим картошку фри как в МакДональдсе
Наверное каждый из нас пробовал картошку фри из МакДональдса?
но пробовали вы приготовить её у себя на кухне?
Сегодня я поделюсь с вами рецептом ,и 3-мя секретами приготовления картошки фри .
1. Картофель 0.5 кг
2. Масло растительное рафинированное 1 литр
3. Специи и пряности по вкусу
1 секрет приготовления картошки в том что , нужно её правильно порезать , точнее что бы она была одинаковой толщины .
Нарезать нужно на специальной шинковке, но если таковой не имеется то берем обычный нож , и нарезаем картофель соломкой 0,5-1 см в ширину.
Картошку нужно выбирать большую, мелкий нам не подойдет , и мороки будет больше.
После того как картофель нарезан ему нужно просохнуть , выкладываем на бумажное полотенце и даем минут 15-20 просохнуть .
Затем обильно обмазываем специями,и солью картофель , но не переборщите .
2 секрет приготовления заключается в том , что картофель нужно обжарить 2 раза, а не 1. 1 раз нужно жарить долго но на холодном масле (140-160 градусов 5-7 минут, а второй раз очень быстро и в горячем масле , 2-3 минуты )
Берем фритюрницу, если её нет то подойдет глубокая сковорода.
Наливаем масло в том где будем жарить картошку.
Разогреваем примерно до 140 градусов , и бросаем картофель в 1 слой , а не горкой (для экономии масла ) прожариваем 5-7 минут , и достаем порцию .Обязательно после первой прожарки картофель нужно достать на бумажное полотенце , и снять остатки масла , а только потом бросать в 2 раз обжаривать, в этом и заключается 3 секрет приготовления .
После второй обжарки достаем картофель на бумажное полотенце , что бы убрать излишки масла , и можно кушать .
Всем приятного аппетита !
Еще больше вкусных рецептов у меня на канале
Источник
Рецепт картошки фри вкусней, чем в Макдональдсе — секреты приготовления
В интернете написано много о том, как получить картошку из Макдональдса у себя на кухне. Чего тут только нет! Ее предлагают и отваривать, и замораживать, в общем чего только не советуют. Но, главное, чтобы ваша картошечка была вкусной, хрустящей и мягкой внутри. Как получить именно такую без лишних заморочек, сейчас расскажу.
Выбирай для приготовления правильный сорт картофеля. Бывает такая картошка, которую, как не готовь, все равно остается жесткой, не такой как надо. Смотри, чтобы картошка быстро готовилась, была рассыпчатой. Вот из нее точно получится шикарная фри! Молодую точно брать не стоит. Она тверже и готовится дольше.
Нарежь картофель соломкой. Не стремись в точности повторять за Макдональдсом. Не делай брусочки слишком толстыми. Они должны подрумяниться до хрустящей корочки, но остаться мягкими внутри. Идеальная толщина — 5-6 мм.
Следующий технологический этап очень важен. С картофеля надо убрать лишний крахмал. Промой его хорошо и залей водой. В воду добавь соль и оставь на 10-15 минут. Так готовый картофель фри будет равномерно просолен.
Вытащи брусочки на полотенце и хорошенько подсуши. Только так удастся получить по-настоящему хрустящую корочку.
Жарь в очень горячем масле. Конечно, дымиться оно не должно. Но, картошка должна активно булькать. Тогда она будет хрустеть снаружи и не высохнет внутри.
Золотистые кусочки вынь на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Можно посыпать любимыми специями. Пока картошка жарится, можно успеть приготовить к ней домашний майонез. Как это сделать читай тут.
Понравился рецепт? Ставь лайк, подписывайся! И вкусной тебе картошечки фри!
Источник
Картофель фри как в McDonalds в домашних условиях (рецепт)
Если вы любите картофель фри, но никогда не готовили его дома, тогда самое время попробовать. Мы предлагаем вам самый простой рецепт , который получается всегда. Картофель фри как в McDonalds в домашних условиях — это не сказка, а реальность. Убедитесь сами.
🥩 Ингредиенты картошки фри:
- Картошка 500 гр.
- Вода 700 мл.
- Растительное масло на глаз
- Соль 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец молотый по вкусу
🥗 Пищевая ценность блюда на порцию (100 гр.)
- Калории: 158 ккал
- Белки: 2.8 г
- Жиры: 5.5 г
- Углеводы: 25.6 г
- Картофель чистим, моем и нарезаем на тонкие и ровные полоски. Это также можно сделать с помощью кухонного комбайна или специальной тёрки.
- Кипятим воду с 1 чайной ложкой соли. Вода должна именно закипеть.
- Нарезанный картофель моем холодной водой и отправляем в подсоленный кипяток. Варим без крышки на небольшом огне на протяжении 5 минут.
- Картофель достаем, просушиваем полностью бумажными полотенцами и ждем полного остывания.
- Нагреваем растительной масло в сковороде или ковшике с толстым дном. Масло должно быть очень горячим, иначе картофель не получится. Проверить его готовность можно опустив один ломтик картошки, если мало зашипело, значить можно готовить.
- В разогретом масле обжариваем картофель порциями до золотистой корочки.
- После того как картофель обжарился, вынимаем его и обсушиваем на бумажных полотенцах. Так мы убираем лишнее масло. В конце солим и перчим по вкусу.
Источник