- Хрустящий картофель фри
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Как приготовить дома картошку фри — хрустящую снаружи и мягкую внутри
- Нарезка
- Баланс крахмала и воды
- Мягкая внутри
- И хрустящая снаружи!
- Важный совет по выбору еёмкости для приготовления
- С чем подавать
- Картошка фри в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
- Картошка фри на сковороде в домашних условиях
- Хрустящая домашняя картошка фри в духовке
- Как приготовить хрустящую картошку фри как в Макдональдсе
- Простой рецепт картошки фри в домашней фритюрнице
- Как приготовить картошку фри без фритюрницы
- Пошаговый рецепт приготовления картошки фри без масла в духовке
- Простой и быстрый способ приготовления картошки фри в микроволновке
- Картошка фри в кастрюле в домашних условиях
- Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде
- Хрустящая картошка фри в аэрогриле
Хрустящий картофель фри
08 июля 2020, 07:35
Ингредиенты
- картофель 1 кг.
- кукурузный крахмал 3-4 ст.л.
- вода+лед
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель нарезаем длинными брусочками, толщиной около 1 см.
Всю картошку отправляем минут на 10 в чашку с ледяной водой, обязательно добавьте лёд.
Так мы избавимся (удалим) крахмал с поверхности брусочков и они не будут слипаться при жарке.
Подмерзший картофель хорошо протираем полотенцем, важно не оставлять капли воды на поверхности.
В картошку добавляем кукурузный крахмал, хорошо перемешиваем.
При жарке образуется красивая, хрустящая корочка.
Жарим партиями, в разогретом масле.
Готовую картошку достаем на бумажные полотенца (избавляемся от лишнего жира).
Готовый картофель, пока еще горячий, посыпаем морской солью.
Подаем с любимым соусом.
Корочка хрустит, а внутри картошечка мягкая!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Расскажу, как дома приготовить хрустящий картофель! Получится быстро и просто и как в ресторане!
Источник
Как приготовить дома картошку фри — хрустящую снаружи и мягкую внутри
Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Об этом люди могут говорить часами, с пеной у рта и размахивая руками. Для жарки картофеля фри, он же frites, chips или French fries есть свои правила, и вот они какие.
Нарезка
Есть несколько базовых способов нарезки картофеля для фритюра. Брусочки, спички – alumettes или matchsticks, совсем одинаковые брусочки, те самые шарики нуазет, довольно экзотические решетки gaufrettes и т. п. Общий принцип для всех этих нарезок – придать зачастую довольно причудливым клубням картофеля одинаковую форму и по возможности одинаковый размер.
В размере не столь важна длина, сколь важно сечение – вот оно должно быть одинаковым для всех брусочков, долек, ломтиков и т. д. Потому что иначе разного сечения кусочки будут готовиться разное время – какая-то средняя часть распределения Пуассона у вас приготовится правильно, мелкие пережарятся или сгорят, крупные останутся полусырыми.
Самый простой способ добиться такой униформенности – нарезать картофель дольками, как апельсин. Сечение у долек будет разным – большее в середине и меньшее по концам, но это в пределах допустимого. Зато все дольки будут примерно одинаковыми, даже если использовать смесь мелкой и крупной картошки – достаточно менять количество долек в половине картошки от 3 до 6 при нарезке.
Чтобы было понятно – тщательно вымытую картофелину (молодую или относительно молодую обязательно в кожуре-мундире) мы разрезаем вдоль на две одинаковые половинки. Половинку кладем на доску срезом вниз и, держа нож под углом, нарезаем на равные дольки тоже вдоль – от 3 до 6 в зависимости от размера картофелины. Все плоскости среза должны сходиться в одной осевой линии. Прошу прощения за чрезмерный чертежный жаргон, но у большинства этот предмет был в школьной программе. Представьте себе апельсин вместо картошки, и все станет понятно.
Баланс крахмала и воды
Теперь вам нужно добиться от картошки правильного баланса крахмала и воды. Как правило, крахмала больше, чем нужно, а воды — меньше. Поэтому нарезанную картошку нужно замочить. Не там, где вы подумали. Сложите дольки в большую миску, залейте большим количеством холодной воды и оставьте на час-полтора, время от времени побалтывая их рукой, смывая выступающий крахмал. Затем воду слейте, ополосните картошку свежей, откиньте на дуршлаг и высыпьте на полотенце. Хорошо промокните, разложите на блюде или противне и дайте, как следует подсохнуть. Мокрую картошку жарить просто опасно.
Мягкая внутри
Следующая задача – добиться, чтобы картошка была хрустящей снаружи и мягкой внутри. Форма дольки подходит для этого наилучшим образом, но вы попадаете в конфликт интересов. Хрустящая корочка требует высокой температуры, а мягкая сердцевина – долгого равномерного нагрева. Совместить эти два фактора невозможно – либо картошка будет бледная, но мягкая, либо ярко-румяная, но сырая. Либо вообще сгорит. Придется решать эти проблемы раздельно, по мере поступления.
Начнем с задачи запечь крахмал, т.е. мягкой сердцевины. Вы берете широкую и низкую кастрюлю, наливаете в нее рафинированное растительное масло слоем хотя бы в 5 см и нагреваете до низкой пока температуры в 135 °С. Масло можно использовать почти любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное, рапсовое, хлопковое. Лучше всего масло из виноградных косточек – у него самая высокая температура вспышки. Или профессиональное фритюрное масло с пеногасителем и антипригарными добавками.
В это масло температурой 135 °С вы загружаете ломтики картофеля и, по сути, бланшируете их 5-6 минут. Картошка при этом практически не зарумянится, но хорошо прогреется внутри и будет готова к дальнейшим процедурам. Но не сразу.
Картошка должна остыть. Остывает она и наружу, и внутрь. Наружу она обогревает окружающую среду, способствуя глобальному потеплению, а внутрь – продолжает прогреваться и готовиться, это важно. Поэтому остыть она должна полностью. Не волнуйтесь, это не так долго, просто рассыпьте ее на противне в один слой.
И хрустящая снаружи!
Теперь подходим ко второму этапу, когда мы и получим вожделенную хрустящую корочку. То же самое масло теперь разогреваем до 175-180 °С. При такой температуре картошка будет бодро румяниться, продолжая допекаться внутри. Картошку опускаем в масло и побалтываем шумовкой для равномерности обжарки и чтобы не слипалась, хотя уже и не должна. А должна она румяниться примерно 6-8 минут, в зависимости от общей массы и тепловой инерции системы. То есть в тяжелой чугунной кастрюле все будет происходить быстрее, а в тонкой алюминиевой или стальной – дольше. Румянец вы сами увидите и будете вынимать картошку, когда вас устроит ее цвет. Не стоит держать картошку в масле до совсем коричневой смуглости – помните, что и вынутая она продолжает готовиться внутри еще некоторое время.
Только когда картошка пожарена и выложена на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло, тогда ее можно солить. Раньше нельзя – от соли картошка сразу выпускает воду и ваше масло начнет стрелять и взрываться как террорист.
Важный совет по выбору еёмкости для приготовления
Чем больше масса кастрюли и масла по сравнению с массой закладываемой единовременно картошки, тем все будет лучше получаться. Либо берите большую тяжелую кастрюлю и лейте в нее 3 л масла, либо закладывайте картошку меньшими порциями. Иначе температура масла будет слишком резко падать и слишком долго восстанавливаться.
С чем подавать
С чем подавать жареную картошку фри? Мировой опыт настаивает на кетчупе. Вы можете сами приготовить отличный томатный соус, рецепт легко найдется на этом же сайте. Англичане сбрызгивают картошку солодовым уксусом и это вкусно. Они же придумали классический и фруктовый соус НР – на мой взгляд, отлично подходит. Чем-то его напоминал советский соус «Южный» и соус «Соя-Кабуль» времен монархии. Недавно пробовал картошку с неожиданным соусом – смешанным с густыми сливками деми-глясом. Так это просто изысканно, я вам скажу. Но как картошку съесть вы, уверен, сообразите сами, а как приготовить – смотрите выше.
Источник
Картошка фри в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Картошка фри на сковороде в домашних условиях
Хрустящая картошка фри идеальна для больших компаний и домашних посиделок. Закуску можно приготовить на сковороде в домашних условиях. С простым рецептом блюда справится каждый!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Хрустящая домашняя картошка фри в духовке
Хрустящую картошку фри можно запечь в духовке. Блюдо готовится очень быстро по простому домашнему рецепту. Порадуйте себя и близких интересной и ароматной закуской.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чистим картошку, моем ее и режем тонкой аккуратной соломкой.
- Из яйца извлекаем только белок. Немного взбиваем его и переливаем в другую миску через сито.
- Картофель обваливаем в белке. Затем солим и посыпаем специями. Выкладываем подготовленный продукт на противень, устланный пергаментом или силиконовым ковром.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем в нее картофель и выпекаем в течение 25 минут
- Достаем горячее блюдо. Остужаем и кладем в тарелку или бумажный кулек. Готово, приятного аппетита!
Как приготовить хрустящую картошку фри как в Макдональдсе
Настоящую румяную картошку фри как из макдональдса не сложно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится лишь немного продуктов и свободного времени. Закуска идеальна для перекуса в большой компании.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Снимаем кожуру с картофеля. Промываем очищенные овощи.
- Разрезаем каждую картофелину на длинные тонкие полоски.
- Заливаем подготовленный продукт холодной водой и оставляем на 15 минут. Это необходимо для удаления крахмала.
- После холодной воды обтираем картофель салфетками и даем продукту высохнуть.
- Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло. После выкладываем туда картофель. Жарим до золотистой корочки 5-7 минут.
- Готовый картофель кладем на салфетку, которая впитает лишнее масло. Пока продукт горячий, обсыпаем его солью по вкусу.
- После картошка фри как в макдональдсе готова. Приятного аппетита!
Простой рецепт картошки фри в домашней фритюрнице
Картофель фри в домашней фритюрнице – это быстрый и простой способ приготовить румяную и невероятно хрустящую закуску. Дополните блюдо любимыми специями, соусом и наслаждайтесь оригинальным вкусом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Аккуратно очищаем картофель, после чего промываем его.
- Картошку режем тонкой длинной соломкой. Даем продукту обсохнуть.
- Включаем фритюрницу. Вливаем в ее емкость растительное масло. После в него погружаем сетку с картофелем.
- Готовим картофель до яркого румянца. После достаем его из фритюрницы сразу на бумажную салфетку. Ждем, пока впитается лишнее масло. Также посыпаем горячее блюдо солью и специями.
- Хрустящий домашний картофель фри готов. Можно подавать к столу!
Как приготовить картошку фри без фритюрницы
Хрустящую картошку фри можно приготовить в домашних условиях без фритюрницы. Румяная закуска простая в исполнении. Ее можно подавать с соусом, а также в качестве гарнира.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Крахмал – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Картофель чистим от кожуры и нарезаем на тонкие, но крепкие полоски. Выкладываем их на бумажное полотенце.
- Картофель сверху также накрываем бумажным полотенцем. Это впитает лишнюю влагу с продукта.
- Отдельно в глубокую миску просеиваем крахмал.
- Картофель погружаем в сухой продукт и тщательно перемешиваем.
- В глубокую сковороду вливаем растительное масло. Нагреваем его и после выкладываем картофель в крахмале. Готовим до золотистого оттенка.
- Готовый хрустящий картофель посыпаем солью, специями и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления картошки фри без масла в духовке
Домашняя картошка фри без масла в духовке получается более легкой чем та, которую готовят во фритюре. Хрустящая закуска послужит отличным поводом собрать вместе домашних или друзей.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чистим картошку, тщательно промываем и нарезаем аккуратной тонкой соломкой. Даем продукту обсохнуть.
- Извлекаем из яйца белок и взбиваем его до легкой пенки.
- Добавляем в белок соль, паприку и черный молотый перец. Снова взбиваем.
- Погружаем в пряную заправку соломины картофеля. Хорошенько размешиваем.
- Выкладываем подготовленный картофель на противень, устланный бумагой для выпекания. Готовим 7 минут в духовке при температуре 200 градусов.
- Далее аккуратно извлекаем бумагу из противня и продолжаем запекать картофель пару минут до яркого румянца.
- Картофель фри без масла в духовке готов. Можно подавать к столу.
Простой и быстрый способ приготовления картошки фри в микроволновке
Оригинальный и самый быстрый способ приготовить домашнюю картошку фри – это запечь ее в микроволновке. Закуска выходит хрустящей и румяной. Ее можно подавать с соусом и различными специями.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 8 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Снимаем кожуру с картофеля. Старательно моем очищенные овощи в холодной воде и режем одинаковыми тонкими полосками.
- Посыпаем картофель солью и тщательно размешиваем ингредиенты.
- Далее добавляем в соленый картофель специи и немного растительного масла. Снова тщательно перемешиваем продукт.
- Картофель в специях выкладываем на тарелку и ставим в микроволновку. Готовим блюдо 7-8 минут на максимальной мощности. Периодически можно проверять готовность, открывая дверцу.
- Картофель фри в микроволновке готов! Дополните блюдо любимым соусом и подавайте к столу.
Картошка фри в кастрюле в домашних условиях
Домашнюю картошку фри удобно готовить в кастрюле. В кипящем масле сырой картофель за считанные минуты превратится в хрустящую золотистую закуску. Порадуйте домашних простым и интересным угощением.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Очищаем от кожуры картофель, затем хорошенько промываем овощи в холодной воде.
- Картофель режем на тонкие и длинные полосы. Затем даем продукту обсохнуть. Можно обтереть бумажным полотенцем.
- В кастрюлю вливаем растительное масло. Нагреваем до кипения.
- В горячее масло забрасываем подготовленный картофель. Ждем, пока он подрумянится. На это уйдет, примерно, 8-10 минут.
- Аккуратно извлекаем из кастрюли горячий картофель. Посыпаем его солью и специями по вкусу. После чего можем подавать к столу. Готово!
Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде
Приготовить замороженную картошку на сковороде – это просто и быстро. Хрустящее блюдо сгодится не только в качестве закуски, его можно подавать и на гарнир для вашего домашнего обеда.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Картошка фри замороженная – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Распаковываем размороженную картошку фри.
- Даем ей подтаять в течение 20-30 минут при комнатной температуре.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Затем осторожно опускаем в него картошку фри. Даем ей прожариться до румянца. При необходимости переворачиваем.
- Горячий картофель выкладываем на салфетку. Ждем, чтобы в нее впитался лишний жир. Горячее блюдо сразу же посыпаем солью и специями.
- Замороженный картофель фри готов! Подавайте к столу горячим или теплым.
Хрустящая картошка фри в аэрогриле
Домашний картофель фри можно приготовить в аэрогриле. Благодаря кухонному электроприбору, вы не потратите много времени на исполнение блюда. Порадуйте домашних хрустящим гарниром или закуской.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Картофель чистим от кожуры и тщательно промываем его в холодной воде.
- Нарезаем картофель тонкими дольками или соломинами (по желанию). Посыпаем продукт солью, поливаем растительным маслом и аккуратно перемешиваем.
- Погружаем картофель в аэрогриль. Готовим блюдо при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
- После приготовления картофель хорошо пропечется и станет хрустящим снаружи и мягким внутри.
- Выкладываем закуску из аэрогриля в общую тарелку и подаем к столу. Готово!
Источник