- У меня картофель по-деревенски получается хрустящим и сочным. Расскажу, почему
- Мой муж готовит нечищеную картошку за 5 минут, получается очень вкусно! Показываю, как он это делает
- Лето прошло, а так хочется картошки, испечённой в костре… можно ли это сделать дома?
- Мой муж научился!
- Почему нельзя чистить картофель?
- Почему нельзя чистить картофель?
- Если есть всего пять минут
- Как правильно жарить картофель
- Как и сколько варить картошку?Различные рецепты и правила приготовления картофеля.
- Как долго варить картофель?
- Как приготовить вкусный картофель
- 9 секретов приготовления картошки, которыми нужно пользоваться уже вчера
- Выбирайте картофель под способ приготовления
- Храните картофель в прохладном месте и подальше от лука
- Заморозьте картофель и храните в морозилке
- Очищенный картофель держите в холодной воде перед приготовлением
- Обязательно солите картофель, пока он горячий
- Для картофельного пюре кладите картошку в холодную, а не кипящую воду
- Обжарьте картофель фри дважды, чтобы он был хрустящим
- Для получения хрустящей корочки на запечённой картошки, снимайте фольгу
- Узнайте секрет идеально жареного картофеля
- БОНУС! Видеорецепт картофельного салата для приближающегося лета
У меня картофель по-деревенски получается хрустящим и сочным. Расскажу, почему
Привет, мои дорогие!
Периодически я выкладываю здесь, на воем канале в Яндекс.Дзен рецепты тех блюд, которые мне нравится готовить. Это были и рецепты из серии «правильное питание», и просто, обычные рецепты. Я даже рассказала о способе приготовления пельменей, о котором сама недавно узнала.
Если кто-то еще не читал, то можете пройти по этой ссылке и прочитать.
Столько слов в свой адрес, как в этой статье, я еще никогда не получала. Комментарии особенно «активных» комментаторов, с симпатичной аватаркой, даже пришлось удалить.
Но общий посыл моих любимых читателей мне был ясен. Людей, читающих мой рассказ, про новый для меня способ приготовления пельменей , раздражало то, что они сами про этот способ не знали.
Вот и все. Весь негатив был только в этом.
Может быть, поэтому я решила сегодня поделиться с Вами еще одним, как сейчас модно говорить, лайфхаком. Только знаю я о нем уже много-много лет.
Много среди Вас любителей картофеля по-деревенски?
Это когда картошку, не очищая от кожуры, моют, режут на крупные дольки и запекают в духовом шкафу, с другими овощами, с мясом или просто, как самостоятельное блюдо.
Кстати, вопреки расхожему мнению, картофель по-деревенски придумали вовсе не в деревне, и, тем более, не у нас в России. Блюдо это впервые разработала и представила на суд своих посетителей одна крупная сеть уличной еды (фастфуд), как альтернативу всем известной картошки фри.
А вот как этого добиться, я вам сейчас расскажу.
Как обычно, берете среднего размера картофель, моете его, желательно с щеткой, чтобы не оставалось земли, нарезаете на крупные дольки и помещаете в кипящую воду. После того, как вода повторно закипит, нужно варить картофель еще ровно ПЯТЬ минут и ОБЯЗАТЕЛЬНО при закрытой крышке.
Пробовала экспериментировать и не закрывать кастрюлю крышкой, блюдо по какой-то причине получалось не таким. Для меня до сих пор загадка, в чем дело.
После чего перекладываете полуготовый картофель в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если вы боитесь переломать картошку, или она у вас слишком рассыпчатая, то можно воспользоваться шумовкой.
Когда вся вода стекла, нужно добавить в блюдо с картошкой растительного (или любого другого, на Ваш вкус, масла) перемешать, опять же аккуратно, не ломая ломтики, посолить и поперчить, выложить на противень и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Разные сорта картофеля по-разному готовятся. Например, тот сорт, который продается в «Метро» и называется «Для гриля», я готовлю 20 минут и он не разваливается.
Приготовленный картофель посыпать мелко-нарезанной зеленью и можно подавать на стол.
А с Вами, как обычно, я — Ирина!
Если статья оказалась полезной, то поставьте пальчик вверх 👍поделитесь в своих социальных сетях. Подпишитесь на мой канал. Вам это ничего не стоит, а мне приятно
Источник
Мой муж готовит нечищеную картошку за 5 минут, получается очень вкусно! Показываю, как он это делает
Лето прошло, а так хочется картошки, испечённой в костре… можно ли это сделать дома?
Мой муж научился!
Он еще и весь процесс сам описал, передаю ему слово.
С детства люблю картошку, испечённую в золе костра, она на вкус не то что варёная или жареная, там своя особенность. Но сейчас, увы, это уже недоступно — наступили морозы, пикник не устроишь.
Но можно сделать что-то подобное и дома; причём, довольно быстро.
Лучше брать картофель с тонкой кожурой (молодой).
Он тщательно моется, вырезаются глазки, можно разрезать на половинки.
Если не разрезать, то надо тонким ножом сделать множество уколов по шкурке картофелины, чтобы не лопнула.
Далее картофель обсыпается специями и пряностями (соль, перец, базилик и прочее — по желанию), укладывается в ёмкость для приготовления в микроволновой печи (у меня стеклянная), но так, чтобы был выход воздуха.
Если хотите, чтобы получилось помягче, можно долить воды.
А если хотите, чтобы как из костра, то воду добавлять не нужно .
Ставите в микроволновую печь и готовите.
Я обычно делаю так: 30 секунд, потом переворачиваю (печь простая).
В целом процесс занимает минут 5 (если одна-две порции) или чуть больше (если полная ёмкость). Всё зависит от мощности печи, размера и веса корнеплодов.
За один раз можно приготовить две больших порции, если объём ёмкости позволяет.
Источник
Почему нельзя чистить картофель?
Важно знать не только, как получить хороший урожай картофеля, но и как правильно готовить этот овощ. Оказывается, чистить картошку не рекомендуется.
Почему нельзя чистить картофель?
Если очищенный картофель, то большая часть витаминов и полезных веществ улетучивается и уходит в воду. Поэтому рекомендуется варить картошку в кожуре. Мало того, именно кожура является самым полезным в этом овоще. Конечно, так нельзя готовить озелененную картошку. Нужно или срезать все зелёные места, но лучше оставить такой картофель на посадку.
А если хорошо вымыть корнеплоды со щёткой, отварить их вместе с кожурой, то можно приготовить полезное блюдо. Некоторые просто нарезают картошку на ломтики и подают её с подсолнечным маслом. Можно затем обжарить корнеплоды или немного запечь в духовке.
Если есть всего пять минут
Можно быстро приготовить картофель в мундире в микроволновке. Для этого нужно тщательно вымыть его, проколоть в трех местах каждую картошину вилкой. Поместите корнеплоды на блюдо, посыпьте их семенами укропа, зерновым тмином, измельченным подсушенным базиликом.
Останется запечь в микроволновой печи. За 5 минут на максимальной мощности корнеплоды приготовятся.
Как правильно жарить картофель
Если вы всё-таки предпочитаете есть этот корнеплод без кожуры, тогда следуйте следующим правилам. Оказывается, многие неправильно жарят картошку. Её нужно вымыть, очистить, нарезать соломкой. Теперь очень важно сразу не жарить кусочки, а поместить их в кастрюлю, залить водой.
В ней этот овощ остаётся на полчаса, после чего воду нужно слить, откинув всё это на дуршлаг, обсушить соломку на пергаменте.
В результате этих манипуляций из корнеплодов уходят крахмал. Именно он является причиной того, что ломтики пристают к сковородке при жарке. Ещё эта хитрость позволит получить вкусную соломку, которая будет хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Ещё это не даст картофелю потемнеть и поменять свой цвет во время готовки.
Если вы хотите сделать картофель-фри, то нужно также сначала подготовить корнеплоды, но в кастрюлю с водой добавить немного уксуса. Помещаем сюда соломку, через 20 минут откидываем её на дуршлаг и обсушиваем на пергаменте. Теперь нужно посолить и поперчить, после чего обжарить её во фритюре.
Конечно, своя картошка, полезнее, чем магазинная. Чтобы у вас получилось вырастить прекрасный урожай при небольших физических затратах, советуем посмотреть, как это делает профессиональный агроном.
Источник
Как и сколько варить картошку?Различные рецепты и правила приготовления картофеля.
Как долго варить картофель?
- Очищенный картофель варят 20-25 минут , свежий — 10-15 минут .
- Картофель с кожурой варят 25 минут , свежий — 20 минут .
- Варить для супа мелко нарезанный картофель 12-15 минут .
- Картофель варить в микроволновке 10-12 минут .
- В универсальной кастрюле можно приготовить картофель за 30 минут в режиме «Варка на пару» .
Как приготовить вкусный картофель
Перед тем, как убрать кожуру молодого картофеля, вымойте его под холодной водой. Картофель следует промыть и почистить непосредственно перед варкой. Чтобы вкусно приготовить картошку, соблюдайте следующие правила:
- Положите картофель в кипящую воду, чтобы сохранить часть витаминов.
- Картофель варить на медленном огне, чтобы крахмал набухал равномерно.
- Очень крупные клубни картофеля разрезать пополам.
- При закипании вода должна полностью погружать картофель.
- Картофель посолить за 10 минут до этого. до конца варки.
- Не рекомендуется открывать крышку при варке картофеля.
- Убедитесь, что картофель приготовлен (вилкой) — если картофель легко ударяется, кастрюлю можно снять с огня.
Время приготовления очищенного картофеля — около 20-25 минут .
Вот еще несколько советов:
- Чтобы картофель приготовился быстрее, рекомендуется добавить в воду кусок сливочного масла весом около 20 граммов, таким образом сократив время приготовления до 5 минут.
- Чтобы картофель не опадал, слейте немного горячей воды и залейте холодной водой.
- Чтобы картофель не закипел, добавьте столовую ложку 6% -ного уксуса в 1 литр воды.
- Можно заправить отварной картофель различной зеленью.
Как приготовить картофель с кожурой
Если вам нужно приготовить очищенный картофель для салата или другого блюда, следуйте этой инструкции:
- Картофель тщательно вымыть. Выбирайте клубни картофеля среднего размера.
- Положите картофель в воду так, чтобы вода полностью покрыла его.
- Накройте кастрюлю крышками. Когда вода закипит, варим картофель 20 минут.
- Слейте горячую воду. Картофель залить холодной водой и подержать 30 секунд.
- Картофель легко почистить и съесть.
Общее время приготовления картофеля с кожурой — 25 минут.
Источник
9 секретов приготовления картошки, которыми нужно пользоваться уже вчера
Запекаете ли вы, жарите или варите картошку, есть несколько ключевых моментов, которые могут улучшить или испортить окончательное блюдо. Конечно, было бы хорошо знать о возможных ошибках уже вчера, но и сегодня будет не поздно. Советы мы нашли в ветках поварских форумов.
Выбирайте картофель под способ приготовления
Если вы планируете запекать картофель или готовить картофельное пюре, выбирайте овощи с низким содержанием воды и высоким содержанием крахмала. Часто такие картофелины отличаются от прочих коричневой, «шершавой» кожурой. Кстати, если вы хотите приготовить более светлое пюре, замените четверть или треть картошки клубнем сельдерея.
Для жарки хорошо подходят продолговатые картофелины с жёлтой мякотью.
Обычно красный и розовый картофель – отличный выбор, если готовите суп или картофельный салат. В нём высокое содержание воды и низкое содержание крахмала. Это помогают сохранять картофелю форму при готовке.
Более подробно о выборе сортов для приготовления еды см. здесь.
Храните картофель в прохладном месте и подальше от лука
Картофель лучше всего хранить в месте, имитирующем погреб. «Выберите прохладное и тёмное место с хорошей вентиляцией, но откажитесь от холодильника», – советуют шеф-повара. В холодильнике (при + 1-3 °С) крахмал начинает превращаться в сахар, что может изменить вкус картошки и повлияет на его «поведение» в блюде.
Но тепло тоже не идет на пользу картофелю. «Если возможно, храните картофель при температуре около 10 °С. Если овощи хранятся при температуре выше 12 °С, картошка быстро обезвоживается и срок хранения сокращается. Подумайте о гараже: не слишком жарко, не слишком холодно – в самый раз».
Если с температурой хранения мы разобрались, перейдём к луку. Держите овощи подальше друг от друга. Картофель не должен храниться рядом с продуктами, выделяющим этилен – это и лук, и бананы, и яблоки. Газ старит картофель, и он гораздо быстрее прорастает.
Заморозьте картофель и храните в морозилке
Чтобы заморозить картофель, нарежьте его так, как вы собираетесь его использовать – ломтиками, кубиками, брусочками или натрите на тёрке для картофельных оладий – и немного проварите в кипящей воде, буквально 5-7 мин. Картофель не должен потерять свою форму! Откиньте на дуршлаг, полностью охладите до комнатной температуры и разложите по герметичным пакетам зиплок.
Очищенный картофель держите в холодной воде перед приготовлением
Очищенный картофель окисляется и может потемнеть, если оставить его длительное время на воздухе.
Чтобы этого избежать, положите очищенный картофель в холодную воду. Вода смывает крахмал, предохраняя картофель от изменения цвета. Картофель в воде можно держать 1-2 ч., но не больше, поскольку так можно потерять водорастворимые питательные вещества.
Обязательно солите картофель, пока он горячий
Картофель, особенно с большим содержанием крахмала, требует больше соли, чем другие овощи. Поэтому очень важно солить картошку, когда она горячая – жареную, тушёную или запеченную. Тепло помогает доставить соль в самый цент клубня. Когда солите холодный картофель, вы солите только его поверхность.
При варке картошки воду нужно солить через 5 мин. после её закипания, тогда клубни хорошо сохраняют свою форму. Жареную картошку лучше солить почти в самом конце приготовления, чтобы она сохранила хрустящую корочку до подачи – иначе картошка станет мягкой и немного водянистой. Картошку фри нужно солить прямо перед подачей на стол. Запечённую картошку солят уже после приготовления, взбивая мякоть вилкой. Для картофельного пюре воду солить не нужно, солят уже готовое пюре.
Для картофельного пюре кладите картошку в холодную, а не кипящую воду
Распространённой ошибкой при готовке картофельного пюре является закладка очищенного картофеля в уже кипящую воду. Лучше положите картофель в холодную воду и доведите её до кипения. Пока картофель готовится, начните нагревать молоко и/или сливки в небольшой кастрюле, достаньте сливочное масло из холодильника. Некоторые повара рекомендуют подтопить масло, и в таком виде добавлять его в готовое пюре.
«Когда пришло время объединить все ингредиенты пюре, для магии всё должно быть жарко. Разомните приготовленный картофель вручную, используя толкушку, добавьте горячие молочные продукты, включая сливочное масло. Посолите и хорошо перемешайте, пока картофельная масса не станет гладкой и шелковистой», – прочитали мы.
Обжарьте картофель фри дважды, чтобы он был хрустящим
Есть способ сделать картофель фри идеально хрустящим – двойное обжаривание. «Это надёжный способ получить снаружи хрустящую золотистую корочку и воздушную, пышную мякоть. Обязательно посолите картошку, находящуюся во фритюре после второго обжаривания», – советуют повара.
Первая обжарка готовит «внутреннее наполнение» картофеля фри. Это происходит 6-7 мин. в не очень горячем масле. Вторая обжарка даёт хрустящую корочку при максимально раскалённом масле, за 2 мин.
Для получения хрустящей корочки на запечённой картошки, снимайте фольгу
Во время запекания картофеля не используйте алюминиевую фольгу во время всего приготовления. Выпечка клубней без фольги, хотя бы последние 5 мин. создаст запечённую картошку с хрустящей кожицей и лёгкой, пушистой мякотью.
Если есть возможность, выложите клубни на решётку, вниз поставьте пустой противень и запекайте картошку на среднем уровне при 200 °С.
Узнайте секрет идеально жареного картофеля
Чтобы получить самую привлекательную и желанную хрустящую корочку на жареном картофеле, попробуйте отварить мелкую картошку отварить до полуготовности в воде с 0,5 ч. л. пищевой соды примерно на 2,5-3 л. жидкости. Отбросьте картофель на дуршлаг, подсушите и обжарьте с разогретым растительным маслом на сковороде до полной готовности.
Пищевая сода расщепляет пектин в картофеле и выводит крахмал на поверхность. Что получается в итоге? Замечательное подрумянивание и хрустящая корочка, которых иначе трудно добиться.
БОНУС! Видеорецепт картофельного салата для приближающегося лета
Источник