Как приготовить картофель пармезан

Как запечь картофель с пармезаном в духовке вкусно?

Картофель с пармезаном в духовке запечь достаточно просто, а получится изумительно вкусно. Главное, возьмите на вооружение наш секрет и готовьте с удовольствием.

Блюда из картофеля всегда очень популярны.

Ни один праздник или обычное застолье не обходится без шикарной бульбы. Именно поэтому так хочется приготовить что-нибудь новое, нестандартное.

Я думаю, что картофель с пармезановой корочкой порадует вас новизной вкуса, нестандартной подачей и быстрым приготовлением.

Он настолько интересен и сытен сам по себе, что даже не требует мясные или рыбные яства.

Легкие овощные салаты, помидорная или огуречная нарезка, приправленная зеленью, — вот, пожалуй, и создана яркая и вкусная композиция.

Для приготовления такого картофеля плоды отберите маленькие, размером с томаты «сливка», тогда они успеют пропечься и сырная корочка сохранит нужную консистенцию.

Кстати о сыре, — сыр, только, указанного сорта. Хотите получить изысканное кушанье — только итальянский сыр указанного сорта.

Заранее позаботьтесь о специях — замена чеснокового порошка свежим не допустима.

Йогурт нужен натуральный, без сахара. Кстати, в магазинах всегда есть закваска, так что вы сами можете сделать его накануне из свежего молока.

Картофель с пармезаном — запекаем в духовке

Для основного блюда вам понадобится:

  • 1,2 килограмма мелкого картофеля,
  • 0,5 чайной ложки крупной соли,
  • 150 грамм сыра сорта «Пармезан»,
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав,
  • 1/3 чайной ложки свежемолотого черного перца,
  • 1 чайная ложка чесночного порошка,
  • рафинированное оливковое масло,
  • 1 чайная ложка паприки.
  • 200 грамм йогурта греческого,
  • 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки,
  • долька чеснока,
  • поваренная соль,
  • перец

Последовательность приготовления

Картофельные клубни правильной круглой или продолговатой формы вымойте, обязательно пройдитесь твердой губкой или щеткой. Переложите на салфетку и обсушите. Чистить не нужно. Высушенные плоды разрежьте пополам.

Сыр измельчите теркой и переложите в глубокую емкость. Придайте подготовленные специи. Из итальянских трав предпочтительнее тимьян или непревзойденный орегано. Тщательно перемешайте компоненты.

Форму щедро смажьте маслом и повсеместно рассыпьте ароматную сырную смесь. Картофельные половинки уложите срезом вниз на нежную сырную подушку. Сверху присолите дольки и немного взбрызните каждый маслом.

Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте противень. Выпекайте примерно две четверти часа. По миновании отведенного времени, извлеките из духовки.

Через 5-6 минут аккуратно переверните картошины срезом вверх вместе с образовавшейся сырной коркой.

Чтобы приготовить соус, смешайте в меру густой йогурт с предварительно измельченным чесноком, приобщите соль, пряности, нарубленную зелень.

Перемешайте и подавайте к столу.

Картофель с пармезаном выложите на блюдо, сверху украсьте измельченным укропом или кольцами зеленого лука.

Источник

Как приготовить картофель пармезан

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Мятый картофель с чесноком и пармезаном

Получается совершенно фантастическая картошка, Один из лучших рецептов в моем каталоге, а по картофелю он у меня не маленький.
Приготовила его сразу, как только нашла несколько лет назад. Не размещала, потому что не нравятся мне фото. это как раз тот случай — рецепт фантастический, а фото никакое.
Рецепт американской кухни.
Я его немного переделала. Там была такая история, которая мне не понравилась: уже на мятый картофель намазывается чесночное масло (давленный сырой чеснок смешанный со сливочным маслом) и посыпается тертым пармезаном. В результате, после запекания, получалась жесткая корка. Но сама идея — фантастическая.
Я переделала. Получилось гораздо быстрее и,на мой взгляд, гораздо вкуснее. Самое страшное, от этой картошки (картошки, ужасно вкусной!) такой запах стоит одуряющий, что от нее невозможно отказаться.
Картофель желательно взять некрупный и молодой. Он теперь продается круглогодично. И маслосливочное должно быть очень хорошего качества: новозеландское,аргентинское или финское.
Идеальный гарнир к утке или курице, а можно и как самостоятельное блюдо с салатом из сладких помидоров. Сейчас покупаю сладкие черри и с ялтинским луком получается идеально.

Читайте также:  Как лучше приготовить свежую щуку

.

Фишка у меня в том, что чеснок не очищается, так что все зубчики в «рубашках». Кто любит запеченый чеснок, добавляйте его больше, а так запекается столько зубчиков, сколько берете картошин.

1 чайная ложка соли
1 кг беби картофеля (молодого, не крупного)
80 г несоленого сливочного масла, растопленного
оливковое масло
немного крупной соли
неочищенные зубчики чеснока
петрушка или тимьян
80 г тертого сыра Пармезан

Разогреть духовку до 200С

В подсоленной (1 ч.л.), доведенной до кипения воде, отварить картофель в течение 10 минут. Воду слить, картофель промокнуть бумахным полотенцем, подсушить.
В противень налить оливковое масло и половину сливочного , перемешать. Выложить чеснок и перемешать с маслом. Немногополосить крупной солью.
Затем выложить картофель и плоским дном чашки или стакана расплющить, очень осторожно. каждую картофелину.
Оставшимся сливочным маслом с помощью силиконовой кисточкой смазать каждую картофелину. А сверху, каждую, посыпать тертым пармезаном.
Запекать в течение 20 минут или до тех пор, пока картофель не станет золотисто-коричневого цвета.
Подавать сразу, выдавив на каждую картофелину запеченый чеснок.

PS. Первое, что у меня спрашивают, а еще чеснок есть? Поэтому рассчитываю два зубчика на одну картофелину..

Источник

Картофель по-итальянски с пармезаном и чесноком

Этот рецепт запеченного картофеля с пармезаном, чесноком и травами от мамы блоггера Reeni я присмотрела давно. Благодаря командировке мужа в Барселону у меня было немного пармезана. Часть его ушла на салат «Цезарь», а часть я отложила для этой картошечки. Заменить пармезан на что-то другое проблематично, все-таки вкус и запах у него специфические. Но если очень хочется, то можно, но на твердый сыр. Картошка получается очень вкусной, пикантной и ароматной. Готовится быстро и просто.

Автор использовала форму примерно 20х25 см с бортиками, а у меня была чуть меньше.

Так же в рецепте слишком много масла, на мой взгляд, можно смело его количество уменьшить. Если ваши картофелины небольшие, то они приготовятся быстро, так что присматривайте за картошкой. Скорее всего, вам не нужно будет томить ее в духовке почти час и она приготовится минут за 30-40.

Примерно на 4 порции:

  • примерно 1 кг картофеля (лучше брать крупный или средний картофель)
  • 1/4 стакана пармезана, измельченного на мелкой терке
  • 1 ч.л. сушеных итальянских трав (в магазинах продается смесь с названием «Итальянские травы»)
  • 4 зубчика чеснока, измельченных на мелкой терке
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • красный перец молотый по вкусу (сладкий или острый по вашему желанию)
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного перца молотого
  • сливочное масло для формы (можно спокойно заменить на оливковое или подсолнечное масло)
  • зелень свежая и измельченная

Картофель разрезать пополам вдоль. Уложить половинку картошки плоской стороной на доску и нарезать ломтиками толщиной 1,5 см.

В миску сложить картофель, соль, перец, итальянские травы, немножко красного перца (если хотите), чеснок и 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешать.

Добавить половину натертого пармезана.

Форму смазать сливочным (или растительным) маслом. Выложить в нее картофель, туда же выложить остатки специй и масла из миски, посыпать 1 столовой ложкой пармезана и сбрызнуть 1 столовой ложкой оливкового масла. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.

Вынуть форму с картофелем и перемешать его. Посыпать оставшимся сыром и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Я после добавления сыра снова перемешала картофель. Вернуть в духовку еще на 25 минут.

Готовую картошку перемешать и добавить соль и перец при необходимости. Можно разложить сразу по порционным тарелкам или выложить на одно блюдо. Посыпать картофель измельченной зеленью.

Таким образом получается очень вкусная картошечка, мягкая и местами поджаристая, с приятным вкусом и ароматом трав, чеснока и пармезана.

Источник

Картошка с сыром в духовке — лучшие идеи для приготовления вкусных сытных блюд

Запеченная картошка с сыром в духовке – универсальное блюдо, которое будет с восторгом принято едоками за любым столом и в будни, и в праздники. Дополняя базовый компонент другими овощами, мясом, колбасными изделиями или грибами, удастся получить сытное, питательное и безумно вкусное самостоятельное кушанье.

Как приготовить картошку с сыром в духовке?

Картошка, запеченная с сыром, зачастую готовится из сырых, нарезанных клубней, которые предварительно сбрызгивают маслом и приправляют по вкусу.

  1. При дополнении картофельной базы мясными продуктами или овощами, компоненты укладывают в форму слоями, или предварительно перемешав в общей емкости.
  2. Чтобы картофельная нарезка хорошо пропеклась, форму затягивают фольгой или прикрывают крышкой, которую снимают через 30 минут запекания.
  3. Форму помещают в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
  4. Сыром притрушивают поверхность блюда за 15 минут до завершения приготовления, увеличив температуру до 220-250 градусов.
Читайте также:  Как приготовить баклажаны с грибной приправой

Запеканка из сырого картофеля

Простой рецепт запеченной картошки с сыром в духовке не требует множества дополнительных ингредиентов. Сочность и приятный сливочный вкус придаст блюду сметана, вместо которой можно взять сливки или майонез.

  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • сухие травы – 2 щепотки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Картофель шинкуют некрупно.
  2. Промывают нарезку, сливают воду, дают стечь.
  3. Добавляют к картофелю соль, перец, травы, сметану, перемешивают и выкладывают в форму.
  4. Прикрывают емкость фольгой, отправляют в духовку, через 30 минут посыпают сыром.
  5. Еще через 15-20 минут запеченная картошка в духовке с сыром будет готова.

Картошка-гармошка в духовке с сыром

Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром, открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов. Кроме сыра блюдо можно дополнять беконом, ветчиной, колбасой, грибами перед запеканием или сдабривать картофелины поджаркой из лука, овощей или мясных компонентов перед подачей.

  • картофель – 6 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Картошку моют, очищают.
  2. Каждую картофелину надрезают поперек гармошкой, не дорезая до конца 5 мм.
  3. Сдабривают разрезы солью, перцем, чесноком, вставляют ломтики масла, отправляют на час в духовку.
  4. Вставляют в разрезы сыр.
  5. Картошка с сыром в духовке будет готова через 15 минут.

Картошка в духовке с сыром и майонезом

Вкусной, аппетитно благоухающей, сочной и румяной будет картошка под сыром в духовке, приготовленная с луком, чесноком и майонезом. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив овощами, салатом или использовать в качестве сытного гарнира. Майонез предпочтительно использовать домашний.

  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень или сухие травы;
  • соль, перец.
  1. Картофелины очищают, шинкуют кружками толщиной 5 мм, сдабривают солью, перцем, маслом, травами, перемешивают, выкладывают слоем в форму.
  2. Сверху раскладывают лук и тертый сыр.
  3. Майонез смешивают с чесноком, зеленью, распределяют сверху.
  4. Запекают картофель с сыром и чесноком в духовке 40 минут при 200 градусах.

Картошка с беконом и сыром в духовке

Картофель с беконом и сыром в духовке готовится быстрее обычного благодаря использованию уже отваренных готовых картофелин. Очищать и разрезать клубни следует после полного остывания, так ломтики сохранят форму и не распадутся. Бекон подойдет свежий или прикопченный, его необходимо тонко нарезать.

  • картофель – 1 кг;
  • бекон – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Картофелины отваривают, остужают, очищают, разрезают.
  2. Бекон измельчают, обжаривают на масле, добавляют чеснок.
  3. Смешивают поджарку с картофелем и луком, выкладывают в форму, приправляют.
  4. Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Картошка с мясом и сыром в духовке

Мясоедов впечатлит вкусом и насыщенностью картошка с сыром и мясом в духовке. Использовать можно свинину, индейку или, как в данном рецепте, курятину. Подойдет филе грудки или мякоть из ножек, бедер, которую нужно замариновать с добавлением чеснока, майонеза, карри или других приправ на свой выбор.

  • картофель – 2 кг;
  • курятина (мякоть) – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 300 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, карри, сухие травы.
  1. Нарезают курятину и маринуют с добавлением карри, чеснока, ложки майонеза.
  2. Картошку очищают и шинкуют кружками как можно тоньше.
  3. Приправляют картофельную массу солью, перцем, травами и смешивают с майонезом.
  4. Располагают слоями в форме картофель, мясо, лук и снова картофель, прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в духовку.
  5. Притрушивают блюдо сырной стружкой.
  6. Еще через 15 минут курица с картошкой и сыром в духовке будет готова.

Картошка с грибами и сыром в духовке

Просто готовится, а получается по-праздничному вкусной картошка с грибами и сыром. Грибную поджарку при желании можно дополнить ломтиками болгарского перца морковью или свежими помидорами, которые придадут блюду приятную гармоничную кислинку. Сливки допускается заменять жирным домашним молоком.

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 250 мл;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 60 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Картофель чистят, шинкуют тонкими слайсами.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Закладывают сметану, специи тушат 3 минуты.
  4. Укладывают в форму картофель, грибы с луком и снова картофель.
  5. Заливают компоненты приправленной смесью из сливок и майонеза, отправляют на 50 минут в духовку.
  6. Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают еще 15 минут.
Читайте также:  Как правильно приготовить корм для кур

Картошка в духовке с фаршем и сыром

Картофель с фаршем в духовке под сыром пропитывается мясными соками и удается особенно вкусным. Лук можно перекрутить вместе с фаршем или добавить промежуточным слоем при укладке компонентов в форму. Вместо мясного бульона допускается использование овощного отвара, просто воды, молока или сливок.

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • майонез – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.
  1. Шинкуют тонко картофель, сдабривают маслом, приправами, выкладывают слоем в форму.
  2. Сверху выкладывают лук и фарш, посыпают все сыром и покрывают майонезом.
  3. Вливают в форму бульон, отправляют запекаться при 160 градусах.
  4. Через 1-1,5 часа картошка с фаршем и сыром в духовке будет готова.

Картошка с колбасой и сыром в духовке

Приготовленная картошка с ветчиной и сыром в духовке приобретает особенную насыщенность и аромат. Использовать можно любые колбасные изделия, которые есть в наличии, нарезав их некрупными ломтиками, как и картофель. Блюдо максимально гармонично сочетается со свежими овощами или соленьями.

  • картофель – 1,5 кг;
  • ветчина или колбаса – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез и сметана – по 100 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.
  1. Картофель шинкуют тонкими слайсами, лук дольками, а колбасу соломкой или кубиками.
  2. Укладывают в промасленную форму, приправленную и смешанную со сметаной и майонезом картошку, затем лук, колбасу и снова картофель.
  3. Притрушивают блюдо сыром, затягивают фольгой и отправляют запекаться при 180 градусах.
  4. Через 50 минут картошка с сыром в духовке будет готова.

Картошка с помидорами и сыром в духовке

Пикантную сочность приобретает картофель, запеченный с сыром, если приготовить его с помидорами. Базовый овощной состав блюда можно дополнить мясом: куриной мякотью, свининой, индейкой, предварительно нарезав филе небольшими ломтиками и замариновав с добавлением пикантных специй и приправ.

  • картофель – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Шинкуют очищенный картофель тонкими ломтиками, а томаты кружками.
  2. Смешивают масло растительное с чесноком, укропом, солью, перцем и специями.
  3. Укладывают в форму картофель и помидоры слоями, посыпая каждый тертым сыром и поливая заправкой.
  4. Отправляют блюдо под фольгой запекаться на 40-50 минут.

Свинина в духовке с картошкой и сыром

Максимально питательная и сытная версия блюда – картофель, запеченный в духовке с сыром и свининой. Мясное филе предварительно нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают при помощи кулинарного молотка, после чего шинкуют некрупными кусками. Для более мягкого и пикантного вкуса блюда нарезку предпочтительно замариновать.

  • картофель – 1,5 кг;
  • свинина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 100 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправы.
  1. Подготавливают мясо, приправляют солью, перцем, горчицей, дают пропитаться.
  2. Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями в форму, уложив промежуточным слоем свинину.
  3. Вливают бульон, запекают блюдо 40 минут под фольгой.
  4. Посыпают поверхность сыром и возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Пирог с картошкой и сыром

Любители вкусной домашней выпечки будут рады продегустируют пирог с картофелем и сыром. Испечь изделие можно из готового слоеного теста, замешанного по проверенному рецепту дрожжевого теста или из быстрой основы, сделанной по рекомендациям данного рецепта. Твердый сыр можно заменить колбасным плавленым.

  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • маргарин – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Отваривают картофель, растирают толкушкой со сливочным маслом.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, остужают.
  3. И кефира, соды, щепотки соли и муки замешивают тесто, из которого формируют 2 пирога, наполнив раскатанные пласты начинкой и прикрыв пластами поменьше.
  4. Пекут пирог 30-40 минут при 180 градусах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью