Салат «Гнездо глухаря» с картофелем пай
Салаты, в составе которых присутствует жареный картофель пай, получаются очень вкусными хрустящими и сытными. Помните мой рецепт слоеного салата с картофелем пай и копченой курицей, прекрасный вкус и удачное сочетание ингредиентов. Сегодня предлагаю рецепт, ставший уже классикой салатного жанра – «Гнездо глухаря» с нежным куриным филе и свежими огурцами.
Рецепт салата «Гнездо глухаря» очень простой, с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Я расскажу весь процесс приготовления по шагам, чтобы вам было легко и просто готовить!
Рецепт салата Гнездо глухаря
Для приготовления 6-8 порций салата нам понадобится:
- куриное филе 500 г;
- 2-3 крупные картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 4-5 яиц;
- 1-2 огурца;
- майонез;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки;
- для украшения – зелень и 3-4 перепелиных яйца.
Сначала приготовим куриное мясо. Его нужно отварить в течение 20 минут, затем остудить и мелко нарезать. Репчатый лук почистить и нарезать помельче. Нарезанный лук залить кипятком на 5 минут для устранения горького привкуса, затем воду слить. Свежие огурчики нарезать соломкой.
Сырой картофель помыть, почистить и натереть на терке для корейской моркови (или нарезать как можно более тонкой соломкой). Обжарить картофель во фритюре до золотистого цвета. Чтобы удобнее было обжаривать картофель, закладывайте его небольшими порциями.
Обжаренный картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Белки вареных куриных яиц натереть на крупной терке. Зелень (укроп, петрушку или кинзу) мелко нарубить.
Соединить все ингредиенты между собой (зелень и часть картофеля оставить для украшения поверхности салата). Заправку сделать из майонеза, растертого с вареными яичными желтками. Заправить и перемешать салат, выложить в глубокую миску. Сверху разложить картофель пай в виде гнезда, в центре – нарезанная зелень и несколько сваренных и очищенных перепелиных яиц.
Вот такой нарядный и вкусный салат в итоге получается. Гнездо глухаря – отличный выбор для любого праздника. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
4 комментария
Отзыв написан 27 марта 2015 в 13:57
Вот как оказывается глухарь гнездится))) Надо папе такой салат приготовить — он охотник
Комментарий написан 4 декабря 2015 в 21:44
Очень интересный салат:)
Откомментчено 19 мая 2017 в 21:03
Спасибо за хороший рецепт.
Недавно опубликовал похожий рецепт
Сообщение написано 19 июня 2019 в 12:02
картофель можно мелкой соломкой и промыть в проточной воде и высушить на полетенце и обжарить в масле, то же интьересно.
Источник
Салат Гнездо глухаря
понедельник, 19 декабря 2016 г.
Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат под названием Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.
В состав салата Гнездо глухаря входит нежное куриное мясо, воздушные куриные белки, много сочных огурцов и хрустящего репчатого лука. Количество майонеза советую использовать по своим личным предпочтениям, но желательно сделать этот холодный соус самостоятельно (рецепты смотрите здесь). Если вам лень возиться с самодельными яйцами, можете отварить перепелиные, однако они будут белыми, а нам нужны пестренькие (именно такие откладывают самки глухаря).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: картофель, курица, куриные яйца, свежие огурцы, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, майонез (желательно домашнего приготовления), свежая зелень, соль и молотый черный перец.
Прежде всего поставим вариться курицу — можно использовать совершенно любые части тушки, но мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую подсоленную воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего. Куриные яйца также отвариваем вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне.
Дальше приготовим картофель Пай — он не только будет в самом салате, но и станет украшением блюда. Для хрустящей жареной соломки советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.
Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски
Измельченный картофель складываем в большую миску.
А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.
Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.
В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца (салфетки) и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влаги будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель Пай.
Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.
Перекладываем каждую порцию готовой соломки на бумагу, чтобы она вобрала в себя лишнее масло. Всего из 400 граммов корнеплодов получилось приличное количество картофеля Пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно, даже не солила — и так вкусно.
Свежие огурцы моем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками (практически соломкой). Если кожица слишком жесткая, срежьте ее. Огурцы со слишком водянистой внутренней частью (где семена) можно тоже обработать: чайной или кофейной ложечкой выскрести содержимое, а плотную мякоть нарезать.
Луковицу чистим и нарезаем тонкими перышками или соломкой. Если вам попался очень горький лук, измельченную соломку обдайте кипятком, а затем промойте под струей холодной проточной воды, отожмите. При желании можно замариновать лук в столовой ложке любого уксуса (лимонного сока), щепотке сахара и соли. Потом маринад слить, а лук использовать в салате.
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца, отделяем белки от желтков.
Яичные белки измельчаем на крупной терке.
Желтки разминаем вилкой и складываем в мисочку. Добавляем немного (вначале буквально по чайной ложке) майонеза и веточку свежего укропа (мелко-мелко порубить ножом).
Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная масса, которая не особо липнет к пальцам и держит форму. Только не переборщите с майонезом!
Из желтковой смеси лепим шарики, придавая им форму яиц — салат же у нас называется Гнездо глухаря. По размеру яица не должны быть очень крупными — у меня получилось 10 штук. Пока поставим их в холодильник.
Куриные окорочка тоже сварились — вынимаем их из бульона (его можно использовать как основу для первых блюд) и даем слегка остыть, чтобы не обжечь руки.
Снимаем мясо с кости и убираем кожу. Руками разбираем мясо на волокна и даем полностью остыть.
Пора собирать салат Гнездо глухаря. В большую миску кладем огурцы, лук, куриное мясо, яичные белки и пару горстей картофеля Пай. Все ингредиенты уже успели полностью остыть.
Заправляем салат майонезом, соли и перчим по вкусу.
Источник
Салат «Гнездо глухаря»
Куриное филе — 300 грамм | Картофель крупный — 3 шт | Огурец свежий — 2 шт | Лук красный — 1 шт | Яйца куриные — 3 шт | Яйца перепелиные — 3 шт | Укроп — 1 пучок | Чеснок — 2 зубчика | Масло подсолнечное — для жарки | Соль — по вкусу | Приправа для курицы — по вкусу | Майонез — по вкусу |
Формировать и украшать салат будем на большой плоской тарелке, можно использовать широкое сервировочное кольцо.
«Гнездо глухаря» это красивое, сытное и несложное в приготовлении блюдо. Придется по вкусу семье и гостям, а необычное оформление добавит оригинальности. Основные ингредиенты — куриное филе, картофель пай, огурцы, яйца. Украшать салат будем хрустящей соломкой из картофеля, а в гнездо заселим настоящие перепелиные яйца.
Пошаговый рецепт
Подготовим продукты для салата. Отварим куриное филе, воду посолим, а чтобы оно было ароматным, добавим специи. Сварим, остудим и очистим яйца, куриные и перепелиные. Моем и очищаем от кожуры картофель.
Вареную курицу разрежем на не крупные кусочки, обжарим в масле до румяного цвета. В процессе жарки добавим приправу для курицы и мелко порезанный чеснок.
Картошку нужно превратить в тонкую соломку. Я в таких случаях использую корейскую терку. Промоем несколько раз и пусть постоит в холодной воде. Постояла, лишний крахмал вышел, откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь. Чтобы избавиться от влаги обсушиваем порциями на бумажном полотенце.
Приступаем к жарке картошки пай. В глубокую, толстую посуду наливаем подсолнечное масло. Можно использовать высокую сковороду или сотейник. Прогреваем пока не пойдет дымок и небольшими частями опускаем туда картофель. Как только он приобрел золотистый цвет вынимаем с помощью шумовки. Снова на бумажное полотенце, пусть уходит лишнее масло. Партиями, пережариваем весь картофель, у меня получается обычно пять таких жарок.
Самое трудоемкое в этом салате — картофель. Пока возились с ним порежем тонкой соломкой огурец, кубиками куриные яйца, тонкими полуколечками красный лук.
Берем посуду в которой будет удобно перемешивать салат. Складываем туда курочку, огурцы, лук, яйца, половину картофельной соломки, майонез. Перемешиваем.
На тарелку выкладываем салат, придав ему круглую форму. Можно использовать большое по объему сервировочное кольцо. Посыпаем хрустящей картофельной соломкой, верх и бока. Делаем углубление, создавая форму гнезда. Углубление украшаем веточками укропа и на них кладем перепелиные яйца. Кулинарный шедевр готов! Наслаждаемся вкусом и красивой подачей.
Источник