Как приготовить картофель под соусом

Содержание
  1. Рецепты лучших соусов для блюд из картошки
  2. Заправка из вареных яиц
  3. Йогуртовый с огурцом и мятой
  4. Сырный соус
  5. К запеченной картошке
  6. Сметанный к отварному картофелю
  7. Фета-соус к картошке
  8. Из томатов
  9. Рецепты Картошечка в соусе
  10. Овощи и картошечка в соусе на огне
  11. Картошечка под сметанно-сырным соусом
  12. Картошечка в соусе
  13. Куриные крылышки в соусе и с картошечкой фри.
  14. Запечённый картофель со сметанным соусом
  15. Картошечка запеченая в сметанном соусе с беконом
  16. Картошечка запеченная в сметанном соусе с беконом
  17. Картошечка в соусе «Объедение»
  18. Запеченная картошечка в обалденом соусе
  19. Картошечка с грибным соусом и сыром в горшочках
  20. ЖАРЕННАЯ МОЛОДАЯ КАРТОШЕЧКА С МАЙОНЕЗНО-КИНЗОВЫМ СОУСОМ
  21. Печеная картошечка с соусом
  22. Курочка запеченая с картошечкой и соусом.
  23. Картошечка по-домашнему
  24. Медальоны под соусом из красной смородины с хрустящей картошечкой
  25. Томленая картошечка со свининой в медово-соевом соусе
  26. Запеченный картофель с селедочно-огуречным соусом
  27. Картофель «Шишки-орешки» во фритюре с рыбным соусом

Рецепты лучших соусов для блюд из картошки

Соусом называют многокомпонентную жидкую приправу, с помощью которой можно придать особый вкус как изысканным, так и самым простым блюдам. Готовятся соусы из сметаны, масла, молока или бульона. Добиться необходимой текстуры можно при добавлении муки, а для придания особого аромата используют компоненты с ярко выраженным вкусом, например: томат, лимон, уксус, грибы, зелень и другие приправы.

Гарнир, приготовленный из картофеля, является одним из самых любимых и сытных блюд, поэтому существует большой выбор разных соусов и подливок для картошки. Правило применения зависит от способа приготовления гарнира и вкусовых предпочтений каждого человека.

Заправка из вареных яиц

Густой соус на основе вареных желтков, йогурта и соленых огурцов готовится быстро и получается очень вкусно.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 желтка яйца, сваренного вкрутую ;
  • 150 г натурального йогурта 5%;
  • 1 шт. соленого огурца;
  • 1 ст. л . сока лимонного;
  • 1 ч.л. горчицы зерновой;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

  1. Яйца сварить заранее, чтобы они успели остыть к моменту приготовления заправки. Затем очистить, извлечь желтки и растереть их в мелкую крошку с помощью вилки.
  2. В посуду с яйцами добавить йогурт, помешивая венчиком или вилкой, до исчезновения комочков и получения кремообразной консистенции.
  3. Соленый огурец нарезать на очень мелкие куски и положить в дуршлаг, чтобы убирать лишнюю жидкость. Затем высыпать в посудину с соусом и добавить зубчики чеснока, пропущенного через пресс и горчицу.
  4. Перемешать и влить в массу лимонный сок. Перед тем как добавить соль, необходимо попробовать полученную смесь, обычно соли от огурцов бывает достаточно.
  5. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

Йогуртовый с огурцом и мятой

Для классической заправки « Дзадзики » используют греческий йогурт, приготовленный особым способом. Чтобы получить густой йогурт, его фильтруют, после чего продукт напоминает сметану или сливки, при этом жирность продукта не превышает 10%.

Ингредиенты:

  • натуральный греческий йогурт – 150 г ;
  • свежий огурец – 1 шт. ;
  • веточка мяты ;
  • чеснок – 2 зубчика ;
  • соль – 1/4 ч.л .

Приготовление

  1. Зелень тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем их мелко нарезать и высыпать в емкость .
  2. Молодой огурец натереть на терке , если попался крупный, очистить кожуру и удалить семена. Овощ переложить на сито, посолить и оставить на 10 минут.
  3. Сок, выделившийся из огурца вылить.
  4. В емкости смешать йогурт и огурец. Заменить греческий йогурт можно сметаной или простоквашей. А также можно брать простой йогурт, при этом рекомендуется переложить его в сито или в марлевый отрез, сложенный в несколько слоев и оставить так на ночь. Таким образом, можно добиться более плотной консистенции.
  5. Добавить заранее приготовленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешать.
  6. Оставить на час, чтобы соус настоялся.

Такая заправка отлично подходит для подачи картофелю фри, к мясу птицы, рыбе и бургерам.

Сырный соус

Такой соус очень популярен как в ресторанах, так и в домашнем применении. Подавать его можно не только к картошке, но и к другим гарнирам.

Для заправки понадобится:

  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 стакан сливок;
  • 3 щепотки мускатного ореха;
  • половина ч. л . чеснока сушеного .
Читайте также:  Как правильно приготовить рис с овощами мексиканская смесь

Приготовление

  1. Натереть сыр на крупной терке .
  2. Влить в сковороду сливки подогреть и добавить сыр.
  3. Затем высыпать орех и чеснок, держать на медленном огне, пока сыр полностью не расплавится.
  4. Подается в горячем виде.

К запеченной картошке

Такая заправка идеально подходит для тех, кто любит запеченную картошку. За основу берется масло и приправы, которые раскрывают вкус гарнира.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • масло оливковое – 1/2 стакана;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • базилик, тимьян, орегано — по 1/2 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Для приготовления не потребуется тепловая обработка, делается он, просто смешивая продукты.

  1. Лимонный сок добавить в оливковое масло и размешать.
  2. К смеси добавить приправы и чеснок.
  3. Перемешать и дать настояться 10–15 минут.

Сметанный к отварному картофелю

Заправки к картошке на основе сметаны являются одним из самых популярных вариантов. Отварной картофель не обладает изысканным вкусом, но добавив к нему соус, можно сделать блюдо праздничным. Для подачи гарнира с такой заправкой идеально подойдет молодой картофель.

Ингредиенты:

  • полстакана сметаны 20%;
  • 2 ст. л . сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст .л . пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сока лимонного;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу .

Для приготовления понадобится небольшая кастрюля и сотейник.

  1. Отварить картофель.
  2. Вскипятить молоко, в это же время обжарить муку с маслом в сковороде.
  3. Перелить молоко в сковороду, и постоянно помешивая проварить смесь из муки и молока в течение 10 минут.
  4. Смесь убрать с огня, остудить и добавить туда остальные ингредиенты.
  5. Отваренную картошку нарезать на кружочки и проварить в соусе, не доводя до кипения.
  6. Полученное блюдо выкладывать в тарелки и украсить зеленью петрушки.

Фета-соус к картошке

Заранее подготовить перечисленные продукты:

  • сыр фета – 100 г;
  • обезжиренный кефир – 1/4 стакана;
  • лимонный сок – 3 ст. л .;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец, орегано;
  • 1/4 зеленого перца;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • вода – 2 ч.л.;
  • для приготовления понадобится блендер .

Приготовление

  1. В чашу блендера положить все продукты, кроме перца и масла, и взбить на минимальной скорости.
  2. Постоянно помешивая полученную смесь, влить масло.
  3. Смешать до однородной консистенции, добавить сладкий перец и повторно взбивать несколько секунд.

Консистенция не должна быть жидкой, но и не такой густой, как майонез из магазина.

Из томатов

Соусы из томатов можно найти на прилавке любого магазина, но покупатели не могут быть уверены в полезности этих продуктов. При приготовлении кетчупов нередко добавляют усилители вкуса, поэтому отличной альтернативой является домашняя томатная заправка из натуральных продуктов.

В нижеуказанном рецепте присутствует чеснок, который делает заправку острой. Противники этого продукта могут отказаться от добавления чеснока, вкус от этого не сильно меняется.

Понадобится:

  • помидоры – 250 г ;
  • сельдерей – 1 шт. ;
  • чеснок – 3 дольки ;
  • томатная паста – 2 ст. л . ;
  • оливковое масло – 1 ст. л . ;
  • соль , перец по вкусу .

Приготовление

  1. Томаты очистить от шкурки. Чтобы легко избавиться от кожицы, достаточно сделать крестообразный надрез и положить овощ в микроволновку или опустить в кипяток.
  2. Помидоры мелко нарезать кубиками.
  3. Порубить сельдерей, чеснок пропустить через пресс.
  4. Разогреть масло в сковороде, и обжарить томаты в течение 5 минут.
  5. Затем к помидорам добавить остальные ингредиенты и тушить 5–7 минут.
  6. Смесь убрать с огня, и используя блендер довести до однородной консистенции.

Аппетитные соусы делают простое блюдо из картошки изысканным и вкусным. Самыми популярными являются кетчуп и майонез, их можно купить в любом магазине. Но иногда хочется чего-то необычного и в этом случае на помощь приходят рецепты соусов, приготовить которые можно в домашних условиях. Делаются они быстро, с использованием простых продуктов и помогут разнообразить любое меню.

Источник

Рецепты Картошечка в соусе

Овощи и картошечка в соусе на огне

Лично мне больше понравились шампиньоны с томатом (нанизать по очереди и близко друг к другу, чтобы не выпарился сок, а наоборот, пропиталось все маринадом).

Читайте также:  Как приготовить сок каланхоэ для носа

Картошечка под сметанно-сырным соусом

Картофель — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт

Перец пепперони — 1 шт

Сыр сулугуни — 150-200 г

Крупно нарезаю картошечку и жарю на растительном масле (можно и на сливочном)

Готовлю соус из сметаны, перца стручкового (мелко нарезанного), черного перца, сыра (мелко нарезанного) и добавляю немного воды, чтоб соус мог медленно сливаться с ложки

Лук нарезаем полукольцами.

Картошечка в соусе

лук — 1,5 луковицы

лавровый лист — 1шт.

Картофель — 1 кг

мука — 1 чайная ложка

томатная паста — 1-1,5 ложки столовых

растительное масло — 100 гр

Лук пожарить на сковороде с растительным маслом, добавить туда же нарезанный не мелко картофель и жарить ещё 10 минут. После этого добавить томатную пасту, посолить, поперчить, и добавить часть мелко нарезанной зелени, лавровый лист. С оставшимся растительным маслом смешать муку и добавить туда же. Залить горячей водой и оставить варить на медленном огне до .

Куриные крылышки в соусе и с картошечкой фри.

Приправы для курицы

Куриные крылышки — 10 штук

Картошка-фри — у меня была замороженная

Куриные крылышки уложить в кастрюлю — добавить соус Терияки и обильно посыпать приправами. Добавить соль и перец.

Оставить мариноваться на 40-50 минут.

Форму для запекания смазать немного маслом. Уложить наши крылышки и вылить весь сок, который скопился от маринования.

Сверху уложить грибочки и оливки.

Сверху положить картошку-фри.

Запечённый картофель со сметанным соусом

Картофель — 500 г

Масло растительное — 3 ст. л.

Духовку разопреть до 220 градусов.

Картошку помыть и разрезать на четвертинки.

Все овощи кладём в форму, посыпаем специями.

Ставим в духовку на 1 час. Каждые 15 минут перемешиваем. На последних 15 минутах кладём порезанный чеснок. Делаем соус. Сметану кладём в миску.

Картошечка запеченая в сметанном соусе с беконом

1 крупный картофель

кардамон половина кофейной ложки

маленький зубчик чеснока

СОУС: ст.л сметаны

4 полоски бекона

Для украшения: 5 гр. сыра «Пармезан»

чайная ложка укропа,

столовая ложка мелко нарезаного репчатого лука

Соус: Смешиваем все ингридиенты.

Картошечка запеченная в сметанном соусе с беконом

сыр пармезан тертый

картофель крупный – 1 шт

свежие яичные желтки – 1 шт

лук репчатый – 1 ст.л.

бекон тонко нарезанный – 4 шт

Выкладываем в формочки полоски бекона крест накрест, затем тонко порезанный картофель. Сперва по кругу формы затем по дну, слой за слоем, как можно плотнее.

Для соуса смешиваем все ингредиенты. Каждый слой промазываем соусом. Накрываем фольгой, ставим в холодную духовку, выставляем температуру 180 °C. Запекать до готовности.

Картошечка в соусе «Объедение»

Томатная паста — 100 г

Картофель — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт

Яйцо куриное — 2 шт

Очищенный картофель нарезаем брусочками и обжариваем в глубокой сковороде.

Тем временем мелко нарезаем лук и добавляем к нашей картошечке, солим по вкусу.

Пока наша картошка жарится на медленном огне, мы займемся так называемой начинкой. Смешаем 100 грамм майонеза с томатной пастой.

Теперь подливой — оставшиеся 100 грамм майонеза взбиваем с сырыми яицами.

Запеченная картошечка в обалденом соусе

Сыр твердый — 300 г

Кубик бульонный — 3 шт

Картофель — 2 кг

Сметана — 200 мл

Первое что мы делаем нарезаем картошку кругляшками и выкладываем горочкой в ряд в глубокий противень. посыпаем нашу картошку сахаром,солью,черным перцем,и куркумы откладываем в сторону пускай немного пропитается.в отдельной миске мы разводим сливки но не для выпечки до 20 процентов две сметаны одна жирная другая менее жирная разводим кубики грибного бульона .

Картошечка с грибным соусом и сыром в горшочках

30 г сливочного масла

200 мл сливок/ можно молока

200 г грибов на ваш выбор (Я беру маслята, подберезовики и шампиньоны)

3-4 средние картофелины

1 ч.л. крахмала(можно из без него)

150 г вашего любимого сыра

картошку мелко режем кубиками и ставим варить. Воду солим по желанию добавляем сушенную петрушку. Перед концом, можно добавить куркумы для цвета.

Читайте также:  Как правильно приготовить уксус с водой

Грибы с луком 7-10 минут жарим на сковороде до золотистого цвета.

К грибам добавляем сливочное масло, муку,крахмал, молоко, специи по вкусу

(я кладу соль; черный, зеленый, розовый и белый перец; сушенную петрушку; ме.

ЖАРЕННАЯ МОЛОДАЯ КАРТОШЕЧКА С МАЙОНЕЗНО-КИНЗОВЫМ СОУСОМ

5.Вода холодная,кипяч. – 150г

1.Молодая картошка – 0.5 кг

3.Майонез – 4- 5 ч.лож.

4.Кинза – 25 -30 г,

2.Масло растительное + сливочное

Некрупную, молодую картошку пошкрябать, разрезать вдоль пополам, обсушить, обжарить на растительном масле. За 3-4 мин до готовности добавит столовую лож. сливочного масла.

Подать с майонезно-кинзовым соусом .

Печеная картошечка с соусом

Сыр твердый — 100 г

Картофель — 10 шт

Для начала тщательно помоем картофель. Теперь можно выложить картошечку на тарелку, посыпать солью и поставить в микроволновку минут на 8 (при максимальной мощности). А можно запечь в духовке.

Тем временем приготовим соус. У меня он сегодня самый обыкновенный.

Я смешала в отдельной пиале замороженный зеленый лук со сливочным маслом (предварительно оттаявший пр.

Курочка запеченая с картошечкой и соусом.

125 гр размягченного сливочного масла

зелень — петрушка и укроп

пару зубчиков чеснока

Я делала сразу две курочки, но рецептик пишу на одну, чтобы никого не путать)

Бекон порезать кусочками ,порубить зелень, порезать чеснок, все это смешать в миске, добавить размягченное сливочное масло, перемешать, немного посолить и добавить растолченный перец.

Эту смесь, не жалея, нужно затолкать под кожу на грудке курицы как можно дальше. Также надрезать каж.

Картошечка по-домашнему

сливки 20% — 200мл

фарш говяжий — 500гр

Пропускаем через мясорубку 3 луковицы и добавляем в фарш. Солим и перчим.

Картошечку режем кружочками (0.3-0.5см).

Измельчаем петрушку,добавляем к ней сливки,солим и перчим.

Оставшиеся 2 луковки режем полукольцами.

Медальоны под соусом из красной смородины с хрустящей картошечкой

Смородина красная — 250 г

Паприка сладкая — 2 ч. л.

Цедра лимона — 1 шт

Вино красное сухое — 150 мл

Картофель — 4-5 шт

Перец черный — 1 щепот.

Мука пшеничная — 1 ч. л.

Соевый соус — 4 ст. л.

Разомните 70 гр. ягод красной смородины, добавьте натертый на мелкой терке корень имбиря, немного молотого черного перца, по 4 столовые ложки минеральной воды и соевого соуса. Все хорошо перемешайте.

Мясо, порезанное порционными кусками, уложите в емкость одним слоем и залейте маринадом. Дайте промариноваться 30-50 минут.

Томленая картошечка со свининой в медово-соевом соусе

Соевый соус — 6 ст. л.

Картофель — 1 кг

Лук белый — 2 шт

Свининку моем и обсушиваем.

Режем ее на порционные кусочки и отправляем в ёмкость, где она будет мариноваться.

Режем лучок, добавляем его к нашему мясу.

Затем берем мед. Как вы видите, у меня немного засахарился, поэтому я ставлю его в микроволновку подогреть, чтобы он стал жидким и более равномерно распределился по нашему мясу.

Затем выливаем его прямиком в кас.

Запеченный картофель с селедочно-огуречным соусом

Огурец маринованный — 1 шт

Картофель — 4 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Наши продукты. Селедка может быть любой, а вот огурчики — маринованными, кисло-сладкими.

Картофелины моем, обсушиваем, смазываем растительным маслом и присыпаем солью

Каждую картофелину заворачиваем в фольгу и укладываем в форму.

Ставим в духовку, включаем её и выставляем температуру в 200 град., запекаем картошку 1 час. Готовность можно проверить тонким ножом .

Картофель «Шишки-орешки» во фритюре с рыбным соусом

3 ст.л. расти тельного масла

4-5 шт. копченой мойвы

Мелкая картошка (чем мельче, тем лучше)

Такую малюсенькую картошечку очень любят дети. Кушать. А вот взрослые не любят. Готовить. Возиться с ней надо. Но мы то знаем, что любая мелочь в хозяйстве пригодится, если ее правильно почистить и приготовить. Вот, у меня, экземплярчики, не более 3 см в длину. Как говорится, что вырастили, то и наше)))) Хорошенько вымываем картофельную россыпь. Можно пройт.

Источник

Оцените статью