Как приготовить картофель полезнее всего

Как приготовить картошку максимально полезно: лучше сварить или запечь

Картофель часто рассматривается как еда, которая не очень приветствуется в рационе питания.

Основная причина – обычно более высокая доля углеводов.

В то же время картофель – это богатая питательными веществами пища, которая может предложить организму. Обычно в нем содержится около 100 калорий на 100 грамм. Около 70% его состава – вода. Он содержат клетчатку и небольшое количество белка.

Однако он богат в основном различными витаминами и минералами. В картофеле скрывается несколько витаминов группы В, также он в больших количествах восполняют организм витамином С.

Он также является источником калия, магния, железа, цинка и фосфора. Картофель может хорошо насытить, а благодаря своему составу он благотворно влияет на пищеварение, уровень артериального давления и качество кожи.

Конечно, это очень сильно зависит от того, как на самом деле готовят картофель и подают его на тарелке.

Эту пищу можно приготовить разными способами, но не все из них являются лучшими для здоровья. Так как же приготовить максимально полезный картофель, чтобы организм предельно его использовал?

Является ли приготовление на пару и варка в воде самым полезным для здоровья?

Лучшее, что можно сделать с картофелем, – это отварить его на пару или в воде, в идеале в кожуре. Благодаря такому приготовлению картофель сохраняет большое количество полезных веществ и особенно витаминов.

Из-за длительной термической обработки при высоких температурах в картофеле значительно снижается содержание многих важных веществ. Приготовление на пару – это, как правило, очень щадящий способ термической обработки различных продуктов.

На пару можно приготовить действительно вкусный, полезный и питательный картофель.

Не менее хороший способ приготовления этого вкусного овоща – сварить картофель в воде при более низкой температуре.

Картофель желательно тщательно очистить, избавиться от зелени и ростков и положить в кипящую подсоленную воду с каплей растительного масла. Картофель меньшего размера готовят около 15 минут, на более крупный обычно требуется 20-30 минут.

Затем сливают воду, промывают в холодной воде и можно дополнительно модифицировать его, например, разрезать и приправить зеленью или петрушкой и т. д.

В частности, в картофеле, приготовленном таким образом, сохраняется гораздо больше витамина С, растворимого в воде и чувствительного к нагреванию.

Запеченный картофель – тоже хороший выбор

Запеченный в духовке картофель также является желанной частью любой полезной диеты, опять же, предпочтительно в кожуре и с небольшим количеством жира. В идеале во время выпекания температура духовки не должна превышать 180 °C.

Читайте также:  Как приготовить детское пиво

Способов запекания картошки много. Например, все, что нужно сделать, это вымыть целый картофель, завернуть его в фольгу вместе с кожицей и запечь в духовке. Когда он будет готов, можно разрезать его и чем-нибудь наполнить или использовать в качестве гарнира.

Картофель также можно разрезать пополам или на четвертинки, но в идеале – оставить с кожурой. Желательно добавить небольшое количество оливкового масла и, например, немного специй.

Затем просто выложить его на противень и поставить в духовку. Другой вариант – запечь картофель в керамической или стеклянной посуде, можно и с другими видами корнеплодов.

Картофельные блюда

Вероятно, не придется долго гадать, какие способы приготовления картофеля не идеальны, а какие блюда из картофеля нужно есть только в небольших количествах и не регулярно.

В основном это картофель, приготовленный при высоких температурах и с большим количеством жира. Да, речь идет, например, о картофеле фри. Калорийность такого блюда из картофеля может быть в три-четыре раза выше, чем у обычного вареного картофеля.

С жареным картофелем, таким как картофель фри, крокеты или домашние чипсы, проблема заключается не только в большом количестве калорий, но и в значительной доле не только самых полезных жиров.

Приготовленный таким образом картофель уже не может считаться полноценной пищей.

Запеченный американский картофель также может оказаться коварным, если он приготовлен очень «жирным способом» и, следовательно, с большим количеством масла. То же самое и с пюре, если оно приготовлено с большим количеством масла и сливок.

Источник

3 способа приготовить полезную картошку

Картофель – овощ, который просто создан для кулинарных фантазий и экспериментов. Простых картофельных блюд, существует превеликое множество. А как приготовить полезный картофель? Предлагаем 3 способа: картофель запеченный, тушеный, фри… с добавками.

Как приготовить полезный картофель с творогом

Печеная картошка – вкусна и полезна, к тому же, именно запеченным этот овощ сохраняет почти все полезности. Но не все из 4 тысяч известных сортов картофеля годятся для запекания. Отдайте предпочтение сортам с повышенным содержанием крахмала, в процессе приготовления они не развалятся на части.

Ингредиенты:

  • крупные картофелины – 2 шт.
  • творог – 120 г
  • йогурт – 25 г
  • твердый сыр 9% – 60 г
  • 1 зубчик чеснока
  • специи – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 119.69 / 10.75 / 4.28 / 9.13

Как готовим?

2 крупные картофелины тщательно моем. Высушиваем на бумажном полотенце.

Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем картофель и отправляем на 45 минут в разогретую до 180 о С духовку.

Остывший картофель очищаем от кожицы. Разрезаем на 2 продольные половинки. Ложкой аккуратно удаляем середину.

Смешиваем в посуде творог, йогурт, мелко нарезанный чеснок. Добавляем черный перец или любимые специи. Хорошо перемешиваем.

Углубление картофельной лодочки заполняем начинкой-добавкой. Посыпаем тертым сыром.

Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре в 180 о С еще 20 минут.

Подавая к столу, украсьте картофель зеленью.

Блюдо из тушеного картофеля и овощей

Вот уж где поле для рецептурных экспериментов и фантазии!

Читайте также:  Фасоль от сердца как приготовить

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г
  • кабачки – 200 г
  • сладкий перец – 200 г
  • помидоры – 200 г
  • вода – 100 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • специи – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 37.42 / 1.22 / 0.22 / 7.64

Вы можете добавить что-то свое.

Как приготовить полезный картофель?

Очищенный картофель режем небольшими кубиками. Так же – сладкий перец и кабачки.

На разогретую сковороду выкладываем поочередно кубики картофеля, сладкого перца, кабачков. Добавляем воду. Тушим овощи на маленьком огне 10–15 минут.

Добавляем порезанные помидоры, чеснок, специи.

Тушим еще 20 минут на маленьком огне.

Полезное и вкусное картофельно-овощное блюдо готово. Название ему придумайте сами.

Картошка фри

Этот вкусный картофель, конечно, не совсем фри, в традиционном понимании. Готовится он без масла. Блюду больше подойдет название – картофельная соломка в белковом кляре.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт. (среднего размера)
  • 1 яичный белок
  • специи – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 73.72 / 2.65 / 0.37 / 14.95

Как готовим?

Режем картошку соломкой. Выкладываем в посуду.

Заливаем яичным белком. Перемешиваем.

Выкладываем за противень, застеленный пергаментной бумагой.

Ставим в разогретую духовку до 180 о С на 50 минут.

Подаем к столу в компании с томатным соусом и зеленью.

Используйте предложенные способы как основу. Дополняйте их своими полезными (диетическими) добавками и любимыми пряностями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как готовить картофель с пользой для здоровья

Потребление свежего картофеля во всем мире сократилось вдвое по сравнению с 20-м веком. В то же время выросло потребление картофеля переработанного, в том числе картофеля фри.
Это важная информация, ведь большинство исследований о “страшном вреде картофеля” не учитывают, в какой форме ее едят. Хотелось поделится, чем полезен картофель, как готовить с пользой для здоровья.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КАРТОШКА

100 граммов вареной или печеной картошки дают нам всего лишь 94 ккал. Это меньше, чем рис или спагетти. Но стоит учитывать, что стандартная порция картофеля — это больше чем 100 грамм и обычно мы едим картошку с чем-то жирным. Само приготовление картофеля с использованием масла, сливок, сметаны, сыра, жирного мяса, ветчины увеличивает ее калорийность в разы.
У картофеля высокий гликемический индекс. Это означает, что уровень глюкозы крови расти достаточно быстро после употребления картофеля.

В рекомендациях относительно здорового рациона картофель относят к крахмалистых продуктов (например, хлеб, каши), а не овощей. Поэтому старайтесь есть картофель вместе с овощами. Гликемические нагрузки (количество углеводов в порции) не изменится, но замедлить рост уровня глюкозы можно благодаря овощному салату и фруктам на десерт вместо сладостей.

У картофеля мало белка —1-2%. Но его достаточно полноценный аминокислотный состав, и это больше чем в ряде овощей. Микроэлементный состав картофеля поражает: в ней много калия, магния, фосфора, а также много клетчатки, витамины С и В6.

КАК ГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КАРТОФЕЛЬ

Читайте также:  Как приготовить пасту с креветок

Идеальное блюдо из картофеля должна быть нежирным, холодным, приготовленная в кожуре и дополненная овощами. Именно так вы сдерживайтесь от переедания и лишних жиров, не съедите образованные из масла альдегиды, сохраните под кожурой витамины и минералы и переведете крахмал в нужную, резистентную форму. Это такой крахмал, который не расщепляют ферменты поджелудочной, и он достается бактериям толстого кишечника. Те, в свою очередь, делают из крахмала жирные кислоты с короткой цепью. Потребление блюд с резистентным крахмалом (холодного картофеля, сухого хлеба) снижает риск метаболического синдрома.

Картофель лучше всего запекать или отваривать в кожуре, на пару или готовить в микроволновке. Так витамин С и калий не утратятся. Микроволновая печь сохраняет вдвое больше витамина С, чем кастрюля с кипятком. Еще отварную картошку можно порезать, быстро обжарить со специями и чесноком и есть. Так вроде и будет корочка, и не будет пропитанной маслом блюда.

Отварную или печеную картошку можно добавлять в салаты. Пюре можно делать не на молоке или сливках, как принято во многих семьях, а на той воде, в которой картошка варилась. Это уменьшит жирность, избавит от проблемы с лактозой молока, если кто-то ее не переносит, и вернет калий и другие микроэлементы в блюдо.

Драники или жареная картошка слишком вкусные (и бесполезные), чтобы их часто есть. Проблема в подсолнечном масле, на котором жарят, и ее количества в готовом блюде. В ней много омега-6 жирных кислот. Их избыток способствует формированию про-воспалительного фона. При сильном нагревании подсолнечное масло (как и все масла) образует альдегиды.

Лучшими маслами для жарки считают оливковое и рапсовое. Картофель очень хорошо впитывает в себя жир, поэтому какая бы масло не было, в порции драников жиров будет многовато. Поэтому, не ешьте жареную картошку часто.

В своем рационе старайтесь динамического равновесия: вы не можете каждый день идеально подбирать размер порций, количество калорий и калия и витамина С в блюдах, считать количество картофелин, ибо бывает по-разному. Но в течение недели вы должны есть преимущественно полноценную, богатую различными нутриентами пищу. Иногда недоедайте, иногда переедаете, потому что тренируетесь или пошли ужинать с друзьями, но в целом держитесь в здоровых пределах и периодически ешьте пюре, драники или зразы, которые запрещают «диетологи из инстаграмма»

Картофель фри и чипсы есть не надо. Кляр делают на смеси масел, и нагревают их при высокой температуре по несколько раз. Это приводит к образованию транс-жиров, а они способствуют воспалительным процессам и атеросклероза.
Поэтому если для дерунов на оливковом масле могут быть периодические праздничные дни, то картошка фри или “рыба с чипсами” не имеют никаких оправданий.

Как гарнир вместо картофеля чаще выбирайте гречку, пшено, нешлифованный рис, перловку, все возможные бобовые и корнеплоды: пастернак, сельдерей, морковь. Они также богаты на клетчатку и микроэлементы, малокалорийны, содержат медленные углеводы, а также (в различных пределах) белок.

Источник

Оцените статью