Как приготовить картофель с куриными ножками

Куриные ножки с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты

Предлагаю несколько самых популярных рецептов запекания голеней в духовке с майонезом, сметаной, фаршированных и завернутых в тесто. Выбирайте и радуйте близких своим кулинарным мастерством.

Куриные ножки в духовке с картошкой – самый вкусный рецепт

Я не зря назвала данный рецепт лучшим, поскольку куриное мясо запекается с очень вкусным маринадом. А на картошке вы увидите всеми любимую хрустящую корочку. Получается сытное блюдо с красивой подачей, достойное праздничного стола. Ингредиенты:

  • Куриные голени – 700 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Морковка.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло растительное – 2-3 большие ложки.
  • Томатный соус (кетчуп) – 2 большие ложки.
  • Приправа для картофеля – большая ложка.
  • Куркума – маленькая ложка.
  • Перец чёрный – по вкусу.
  • Майонез лёгкий 40% — 2 большие ложки.
  • Соус соевый – столько же.
  • Соль.

Ополосните голени, просушите бумажной салфеткой, сложите в удобную посудину. Полейте соевым и томатным соусом.

Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте к курице. Приправьте перцем, подсолите. Хорошенько перемешайте, чтобы маринад распределился по всему мясу. Отставьте заготовку мариноваться примерно 20-30 минут.

Покрошите морковку колечками, сложите в миску.

Нарежьте дольками очищенные клубни картошки, переложите к моркови.

Нашинкуйте полукольцами лук, добавьте к остальным овощам.

Засыпьте в овощи куркуму, готовую приправу для картошки, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте содержимое.

Плесните подсолнечное масло, вновь хорошенько размешайте овощи.

Переложите на противень, разровняйте, сделав подушку для мяса.

Поверх распределите замаринованные голени. Полейте остатками маринада.

Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Ориентировочное время запекания – 1 час, в зависимости от возможностей вашей печи и величины ножек. Если в ваших закромах найдется свежая зелень, посыпьте готовое блюдо. Приятного аппетита!

Куриные ножки в духовке с картошкой и майонезом (под фольгой)

Добавление в состав рецепта майонеза позволяет запечь голени с красивой хрустящей корочкой. Плюс интересная вкусовая нотка, которую привнесет любимый многими продукт.

  • Куриные ножки – 10 шт.
  • Картошка – 2 кг.
  • Луковица – 2 головки.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Твердый сыр – 300 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Майонез – 200 мл.
  • Карри – щепотка.
  • Перец, соль.
  1. Помойте ножки, сложите в глубокую ёмкость. Сразу подсолите, сдобрите перчиком. Положите измельченный в крошку чеснок. Выложите примерно 170 мл. майонезного соуса, оставив часть для картошки.
  2. Прикройте крышкой, оставьте пропитываться приправами на 1-1,5 часа. Если торопитесь, допустимо сократить время маринования до получаса.
  3. Нарежьте луковые головки полукольцами. Почистите картофельные клубки, поделите кружочками, толщиной примерно 3 мм.
  4. Сложите овощи в миску, полейте маринадом от курицы (из мяса выделится сок и маринада должно хватить и на картофель).
  5. Добавьте в овощи остатки майонеза, приправьте специями, размешайте. Подержите четверть часа, чтобы нарезка замариновалась.
  6. Отрежьте от куска сыра 70 гр., настрогайте тонкими пластинами, остальное потрите крупной стружкой.
  7. Сделайте на каждой ножке надрез на кожице, приоткройте в виде кармашка. Заложите по пластине сыра.
  8. Промажьте жаропрочную форму любым маслом, выложите подготовленную картофельную нарезку с луком.
  9. Сверху уложите в ряд заготовки голеней. Накройте листом фольги, надежно закрепите края.
  10. Запекайте блюдо в духовке, при температурном режиме в 180-200 о С, настроив таймер на 40 минут.
  11. После сигнала таймера, снимите фольгу. Влейте сливки, посыпьте сверху тертым стружкой сыром.
  12. Верните блюдо назад, в печь. Продолжите запекание, включив таймер еще на 20 минут. О готовности вам подскажет красивая корочка на расплавленном сыре.
Читайте также:  Как приготовить лапшу с молоком сладкую

В майонезно-чесночном маринаде

Запеченная куриная голень с картофелем в ароматном чесночном майонезе обязательно понравится домочадцам, особенно мужчинам. Для занятых хозяек это угощение – решение для сытного ужина, так как одновременно за 15 минут подготовки ингредиентов готовится основное блюдо и гарнир.

Необходимый набор продуктов:

  • курятина (голени) – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • майонезный соус – 100 г;
  • крупная соль, приправа и порошковый черный перец – по усмотрению.

Процесс пошагового приготовления:

  1. Соединяем крупную соль с приправой и обсыпаем смесью ножки.
  2. Чистим чесночные зубки и смешиваем с майонезом.
  3. Перемазываем маринадом ножки и ставим на 15 минут пропитаться. Оставляем 1 ст. л. соуса для картофеля.
  4. Очищенный и промытый картофель режем половинками, посыпаем солью и смазываем майонезом.
  5. Высыпаем дольки картофеля в жаровню, смазанную маслом. Поверх ломтиков выкладываем голень в соусе, остатки которого также выливаем в форму.
  6. Готовим угощение в духовке 40 минут при 200 градусах.

Выкладываем порционно на тарелку сначала блестящие ломтики печеного картофеля и подаем блюдо в горячем виде.

Рецепт куриных ножек с картошкой и сметаной

Немного других приправ, и блюдо приобретет восточный колорит. Благодаря сметане, ножки получатся невероятно сочными и нежными.

Понадобится для курицы:

  • Ножки – 8 шт.
  • Сметана 20% — 4 столовые ложки.
  • Сладкая паприка – чайная ложка.
  • Карри – 2 чайные ложки.
  • Черный перец – большая щепотка.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Соль – чайная ложка.

Берем для картошки:

  • Картофель – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Сладкая паприка – маленькая ложка.
  • Приправа для картошки – чуть меньше чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  1. Вымойте и просушите ножки курицы.
  2. В небольшой плошке смешайте сметану с раздавленным в кашицу чесноком, солью, карри, перцем, паприкой. Залейте сметанный соус в мясо, размешайте. Выдержите голени в маринаде 15-20 минут.
  3. Почистите картошку, поделите крупными дольками. Полейте нарезку маслом, посыпьте приправами, указанными в составе рецепта. Размешайте.
  4. Выложите на противень ¾ от общего количества картошки. Сверху распределите ножки, разложив на некотором расстоянии друг от друга.
  5. В промежутках между голенями положите оставшийся картофель.
  6. Согрейте духовой шкаф до 190-200 о С. Отправьте противень на средний уровень. Готовьте 50 минут.
Читайте также:  Как можно приготовить абрикосовое варенье

Куриные ножки в пакете для запекания с картошкой

Запекать продукты в рукаве очень удобно, и многие хозяюшки давно этот факт оценили. Вдобавок, картошка пропитывается куриными соками, отдавая мясу взамен свои. В итоге блюдо получается невероятно вкусным, да и сроки запекания сокращаются. Хотите красивую корочку на мясе – пожалуйста! Для этого всего лишь разрежьте пакет для запекания в конце приготовления. Для подобного приготовления годится любой из предложенных здесь рецептов, здесь я даю самый простой.

  • Куриные ножки – 8 шт.
  • Картошка – 0,8-1 кг.
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Кориандр, перец – по вкусу.
  1. Помойте голени, чуть подсушите бумажным полотенцем. Натрите смесью соли, кориандра, перца.
  2. В почищенный и порезанный крупными ломтиками картофель добавьте приправы, масло, перемешайте.
  3. Завяжите рукав с одной стороны, заложите внутрь картошку. Разровняйте, сверху положите ножки.
  4. Закрепите второй конец рукава, сделайте поверх несколько проколов для выхода пара.
  5. Готовьте блюдо при 200 о С сначала 30 минут. Затем достаньте пакет, разрежьте (осторожно, чтобы не обжечься паром).
  6. Верните картошку с ножками в духовку. Дождитесь, пока на поверхности курочки не появится хрустящая корочка (минут 5-7, не больше). Зовите родных за стол и наслаждайтесь!

Другие варианты наполнения

Также вы можете приготовить картошку с фаршем по рецепту, такому же простому и быстрому. Это может быть как куриный, так и любой другой фарш по вашему вкусу. Советую рецепт свиных ребрышек в духовке с картошкой. Мясо можно смело заменить другими ингредиентами и приготовить, например, картошку с грибами в духовке. Для сочности и упругости грибов добавьте кольца репчатого лука. А еще вкусно будет приготовить жареную на сковороде картошку с грибами. Приправьте все чесноком и черным молотым перцем для пряного аромата и вкуса.

Пишите в комментариях о ваших успехах в приготовлении такого блюда и собственные варианты запекания курицы и картофеля в духовке. Приятного аппетита!

Вкусные куриные ножки (голени) в тесте с грибами

Перед вами праздничное блюдо из куриных ножек. Хотя, если использовать готовое слоеное тесто, приготовить их несложно даже для ужина. Вы сами убедитесь в этом, если попробуете приготовить.

  • Куриные ножки – 6 шт.
  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Лук – головка.
  • Картофель – 700 гр.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Яйцо.
  • Сливки – 50 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Перец, тимьян, чабрец, соль – по вкусу.
  • Панировочные сухари.
  1. Быстро обжарьте куриные голени на раскаленной сковороде, также, до мягкости мяса. Охладите.
  2. Нашинкуйте лук четвертинками колец. Покрошите шампиньоны пластинами (не слишком мелко).
  3. Обжарьте сначала лук, затем выложите грибы. Жарьте компоненты вместе до румяности. В конце посолите, посыпьте тимьяном (или карри, если больше любите).
  4. Сварите картофель до полной готовности. Растолките в пюре, добавив кусочек сливочного масла. Влейте теплые сливки (допустимо заменить теплым молоком).
  5. Добавьте обжарку из грибов и лука. Перемешайте содержимое.
  6. Разморозьте слоеное тесто, раскатайте в лепешку толщиной 4-5 мм.
  7. Разделите на несколько квадратов размеров 15 на 15 см.
  8. Соберите обрезки, скатайте, сделайте из них небольшие лепешки по числу квадратов. Положите в центр каждого квадрата по лепешке, сделав основу (для стойкости и крепости мешочков из теста).
  9. Положите в центр квадратов картофельную начинку (приблизительно по 2 большие ложки). Сверху уложите ножку (скорее воткните, чтобы она держалась).
  10. Пальчиками прижмите начинку в голени, поднимите края теста вверх, соедините, придав форму мешочка. Завяжите чем-либо, например, полосками фольги.
  11. Не пугайтесь, если косточка ножки будет торчать из мешочка, но чтобы она не пригорала при запекании, оберните её фольгой.
  12. Постелите на противень пергаментную бумагу, посыпьте панировочными сухарями. Поставьте мешочки с куриными ножками в тесте, промажьте их яичным желтком.
  13. Готовьте при 180-190 о С в течение 25-30 минут. когда мешочки станут румяными, можно доставать и приступать к дегустации.
Читайте также:  Как приготовить мед пиво

Этапы приготовления

Куриные ножки солим, перчим, посыпаем сухими травами, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и сметану. Перемешиваем и оставляем минут на 30.

Очищенный картофель режем достаточно тонкими кружками, солим, перчим, выкладываем в жаропрочную форму.

На картошку выкладываем куриные ножки, закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 45 минут.

Затем достаём форму из духовки, снимаем фольгу, посыпаем натёртым сыром и отправляем в духовку ещё минут на 20.

Картошка с куриными ножками, приготовленная в духовке, получается очень вкусной.


Приятного аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (22 голоса)

Готовим фаршированный куриные ножки с картошкой и грибами

Обалденное блюдо, от которого отказаться невозможно. Гости и близкие будут восхищаться вашими кулинарными способностями.

  • Ножки, куриные – 8 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук – головка среднего размера.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Майонез – большая ложка с верхом.
  • Сыр – 100 гр.
  • Картошка – 650 гр.
  • Соль, молотый перец, масло.
  • Укроп – 3 веточки.

Источник

Оцените статью