Как приготовить картофель с овощами по узбекски

Тушеная картошка с луком по-узбекски

Рецепт картошки «Бийрон» — по-узбекски так называется картофель, тушенный с луком. Всё вроде бы элементарно и просто, но на выходе получается действительно очень вкусное и аппетитное блюдо!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни жарил картошку с луком на сковороде. Так вот в этом рецепте ингредиенты будут такими же, а результат совершенно другим. Тушеная картошка пропитается ароматом жареного лука, получится очень нежной и рассыпчатой, при этом она не разваливается (когда тушите, не перемешивать!).

На выходе получается очень вкусное самостоятельное блюдо или сытный гарнир к мясу либо рыбе. И не забудьте об укропе — рубленая зелень здесь просто необходима, чтобы придать блюду пряный аромат.

Ингредиенты

  • картофель – 800 г
  • репчатый лук – 400 г
  • растительное масло – 100 мл
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • вода – 100 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • свежий укроп – 10 г

Приготовление

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Картофель нарезать кружочками 3-4 мм.

В казане (или в сковороде с толстым дном) разогреть растительное масло и добавить кусочек сливочного.

Засыпать подготовленный лук и пассеровать его до прозрачности. Нужно следить, чтобы лук не сгорел. Он должен просто размягчиться, это займет буквально пару минут.

Добавить нарезанный кружочками картофель.

И обжарить на сильном огне, время от времени перемешивая, примерно 6-7 минут. За это время лук должен приобрести золотисто-коричневый цвет. Добавить 1 ч. л. соли и немного перца по вкусу.

Вот теперь нужно влить воду. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до полной готовности картошки — примерно 10-15 минут (готовность проверить ножом, он должен легко входить в картофель). Не перемешивать!

Снять с огня и посыпать рубленым укропом.

Картофель, тушенный с луком, можно подать как самостоятельное блюдо, а также в качестве сытного гарнира к мясу или к рыбе. Приятного аппетита!

Источник

Мясо с капустой и картошкой по-узбекски, которое не останется без внимания на праздничном столе

Как то я гостила у своей подруги. Сама она родом из Узбекистана. На столе у неё очень много было разных салатов, мясной нарезки, в общем всё, что душе угодно. На горячее, она подала мясо с капустой и картошкой. Я поинтересовалась, как она его готовит, потому что уж было очень вкусное блюдо. Она мне сказала, что её научила так готовить, её свекровь. Это блюдо лучше готовить в казане.

Нам понадобится:
мясо (любое) — 500 гр. ;
картофель — 7-8 шт. (400 гр.), ;
капуста — пол вилка (1кг.), ;
лук — 4 шт. (500 гр.), ;
морковь — 3 шт. (250 гр.), ;
соль по вкусу, ;
восточные приправы (смесь перцев) — 1 ч.л. ;
растительное масло — 100 мл. ;
зелень.

Мясо (я делала из курицы, тоже было вкусно) нарезать кусочками. Почистить овощи. Лук порезать полукольцами. Морковь нарезать брусочками. Картофель разрезать пополам. Капусту нарезать крупно, приблизительно на 8-10 частей.

Раскалить казан до появления дыма. Влить растительное масло. Выложить мясо в разогретый казан и обжарить до румяной корочки. Добавить лук и морковь. Перемешать. Залить водой, так чтобы мясо и овощи были покрыты полностью.

Посолить, добавить восточные приправы или смесь разных перцев. Хорошо перемешать.Тушить примерно минут 30. Затем добавить картофель. Далее, на картофель выложить капусту.

Накрыть крышкой. Тушить до готовности овощей.

Перед подачей на стол, всё красиво выложить на блюдо, сначала капусту, потом картофель с мясом.

Посыпать зеленью. Подавать блюдо в горячем виде. Из зелени хорошо подойдёт кинза.

Попробуйте это блюдо и оно вам тоже понравится.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями и присоединяйтесь к каналу, для меня это очень важно!

Источник

Нарханги — мясо с овощами по-узбекски

Ингредиенты

Картофель — 4 шт.

Перец болгарский — 3 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — для жарки

Кинза — 0.5 пучка

Укроп — 0.5 пучка

  • 110 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Нарханги — так называется блюдо узбекской кухни, мясо, тушеное с овощами, практически в собственном соку. Традиционно для этого блюда берется баранина с жирком, но не возбраняется готовить с говядиной. Готовится блюдо совсем не сложно, нужно только заранее нарезать все овощи, сложить их в определенном порядке и тушить до размягчения мяса и картошки, обычно около двух часов. В это время можно заниматься своими делами, блюдо не требует постоянного присутствия.

Читайте также:  Как приготовить картошку с брюшками семги

Нам понадобятся такие продукты:

Мясо нарезать небольшими кубиками.

Помидоры так же нарезать кусочками. Можно удалить кожицу, по желанию.

Перец нарезать соломкой, морковь — колечками или соломкой, лук — полукольцами.

Картофель очистить и нарезать произвольно, не очень мелко. Можно соломкой, можно на четвертинки. Так как картофель подготавливается заранее, то его нужно залить водой, чтобы он не потемнел.

В казане раскалить масло и обжарить в нем мясо на большом огне. Посыпать молотой зирой и кориандром. Их нужно предварительно растереть, до выделения аромата. Жарить мясо до легкого коричневого цвета. Затем немного посолить.

Как только мясо обжарится, разровнять его, сверху выложить лук ровным слоем, потом морковь. Каждый слой посолить по вкусу и посыпать специями, слегка.

Затем слой помидор и зелени. Посыпать чесноком. Еще посолить, немного утрамбовать.

Затем идет слой перца. Он служит разделителем для картошки и помидор. Как известно, в кислой среде картошка готовится дольше. И последним слоем выкладываем картофель по всей поверхности. Посолить, посыпать сладкой паприкой. Я добавила пол стакана воды, но если мясо с жиром, то воду можно не добавлять. Плотно накрыть казан крышкой. Крышку можно обернуть фольгой, что бы она плотнее прилегала. Уменьшить огонь до малого и тушить примерно 2 часа.

В процессе готовки выделяется жидкость из овощей и все тушится в собственном соку. Блюдо будет готово, когда картошка станет мягкой.

Разложить нархангу по тарелкам, посыпать зеленью и сразу же подавать.

Источник

Домляма рецепт по узбекски в казане — пошаговое приготовление с фото 🍚

Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма.

Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты.

Ингредиенты для «Димляма»

Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.

В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.

Овощи

В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.

Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.

Пряности

Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.

Рецепты приготовления дымлямы

Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.

Пошаговый рецепт с фото в казане на огне

Продукты:

  • Мясо – 1 кг;
  • Лук – 6 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Картошка – 12 шт.;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Острый перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Пряности – черный перец, зира, кориандр;
  • Зелень – кинза, базилик, петрушка;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Мясо порезать на небольшие куски.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  3. Морковь порезать кружочками толщиной 3-5 мм.
  4. Томаты разрезать на четыре части.
  5. Перец очистить от семечек, нарезать соломкой.
  6. Разжечь огонь под казаном, хорошенько прогреть. Влить масло.

В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.

  • В раскаленном масле обжарить куски мяса.
  • Добавить лук. Слегка обжарить.
  • Засыпать морковь, обжаривать 3 минуты. Добавить соль и пряности.
  • Положить в казан помидоры. Тушить 3-5 минут.
  • Положить болгарский перец.
  • Через пару минут влить небольшое количество воды, но как правило при готовке думлямы овощи тушаться в собственном соку.
  • После закипания добавить две головки чеснока и острый перец.
  • Потушить зирвак под крышкой 10-15 минут.
  • Заложить на поверхность картофель. Посолить картошку.
  • Казан накрыть крышкой и томить на минимальном огне 50-60 минут.
  • Готовое рагу выложить на большую тарелку, посыпать мелко рубленой зеленью.
  • Со свининой по-русски

    Ингредиенты:

    • Свинина — 800 гр.;
    • Картофель— 1,5 кг;
    • Лечо — 600 гр.;
    • Капуста — 4 листа;
    • Масло растительное — 100 гр.;
    • Соль, перец, укроп – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо промыть под струей воды, обсушить.
    2. Порезать свинину небольшими кусочками.
    3. Поперчить, посолить.
    4. В толстостенную посуду влить масло, разогреть на огне.
    5. Заложить мясо, обжарить до румяной корочки.
    6. Сверху выложить домашнее лечо.
    7. Картофель почистить, крупно нарезать, уложить поверх лечо.
    8. Сверху накрыть рагу капустными листами.
    9. Закрыть посуду крышкой, поддерживать максимальный огонь в течение 6 минут. Потом убавить до минимума и тушить 2 часа.
    10. Готовое блюдо украсить зеленью.

    Бехи Домляма

    В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву.

    Набор продуктов:

    • Баранина — 1 кг;
    • Жир курдючный – 100 гр.;
    • Айва – 600 гр.;
    • Репчатый лук – 500 гр.;
    • Морковь — 700 гр.;
    • Перец сладкий – 300 гр.;
    • Томаты – 300 гр.;
    • Репа — 200 гр.;
    • Капустные листы – 100 гр.;
    • Лук-порей — 2 шт.;
    • Чеснок — 3 головки;
    • Специи, соль, зелень — по вкусу.

    Как сделать:

    1. Подготовить овощи, нарезать. Лук полукольцами, репу пластинками, морковь кружочками, айву и томаты
    2. на осьмушки, перец кольцами. Баранину порезать кусочками.
    3. Казан разогреть на огне, закинуть курдючный жир, образовавшие шкварки достать шумовкой.
    4. Выложить мясо барашка ровным слоем.
    5. Затем репчатый лук.
    6. Следующий слой морковь. Посолить, добавить пряности.
    7. Теперь уложить слой помидор.
    8. Следующий слой репа.
    9. Морковь.
    10. Слой айвы. Сверху посыпать зирой и барбарисом.
    11. Последний слой – болгарский перец.
    12. Воткнуть в овощи головки лука. Посыпать всё зеленью.
    13. Укрыть плотно листьями капусты.
    14. Закрыть крышкой казан, держать на сильном огне 10-15 минут.
    15. После закипания, сделать огонь минимальным.
    16. Тушить 2-3 часа.

    С баклажанами и капустой

    Состав:

    • Мясо (говядина, баранина) – 1 кг;
    • Курдючный жир – 150 гр.;
    • Лук – 6 шт.;
    • Томаты – 4 шт.;
    • Сладкий перец – 2шт.;
    • Баклажаны – 3 шт.;
    • Картошка – 9 шт.;
    • Капуста – 1 кочан.
    • Чеснок – 2 шт.;
    • Пряности – кумин, кинза, кориандр, сума.
    • Соль.
    • Зелень.

    Пошаговое приготовление:

    1. Смазать казан растительным маслом.
    2. На дно разложить пластинки курдючного жира.
    3. Сверху жира выложить мясо, так же нарезанное пластинами.

    Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.

    Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)

    С кабачками и баклажанами

    Понадобится:

    • Мясо – 800 гр.;
    • Растительное масло – 150 мл;
    • Лук – 5 шт.;
    • Кабачки – 1 шт.;
    • Баклажаны – 2 шт.;
    • Помидоры – 3 шт.;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Сладкий перец – 2 шт.;
    • Острый перец – 2 шт.;
    • Чеснок – 2 шт.;
    • Зелень – петрушка, базилик, кинза;
    • Специи – черный перец, зира, паприка, кориандр, сумах.

    Приготовление рецепта:

    1. В разогретый казан влить масло, раскалить его и всыпать чайную ложку пряностей. Выдержать 2-3 минуты, затем достать их шумовкой.
    2. Нарезанное мясо опустить в ароматное масло, обжарить до золотистой корочки. Тушить под закрытой крышкой до полуготовности.
    3. Кабачки с картошкой нарезать крупно кубиками, помидоры, баклажаны и морковь – кружками, лук и болгарский перец – кольцами.
    4. Отдельно на сковороде слегка обжарить в масле морковь, болгарский перец и лук.
    5. Баклажаны обжарить с двух сторон до легкой румяной корочки.
    6. На мясо выложить картошку, присолить, посыпать пряностями и рубленой зеленью.
    7. Затем слоями – лук, сладкий перец, кабачки, баклажаны.

    Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.

    С курицей на плите

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 шт.;
    • Картофель – 8 шт.;
    • Кабачки – 2 шт.;
    • Лук – 3 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Капуста – 400 гр.;
    • Томаты – 3 шт.;
    • Баклажан – 1 шт.;
    • Чеснок – 1 шт.;
    • Масло растительное – 100 мл;
    • Сливочное масло – 20 гр.;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Свежая кинза, петрушка – пучок;
    • Соль, перец, зира, розмарин — по вкусу.

    Приготовление:

      Тушку курицы вымыть, обсушить. Разделать на небольшие куски.

    В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.

    Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.

    Видео рецепт от Сталика Ханкишиева

    Без мяса с яблоками

    Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 7 шт.;
    • Зеленые яблоки – 5 шт.;
    • Репчатый лук – 3 шт.;
    • Помидоры свежие – 4 шт.;
    • Морковка – 2 шт.;
    • Сладкий перец красный — 2 шт.;
    • Масло оливковое – 100 мл;
    • Кинза, петрушка, укроп — 1 пучок
    • Соль, специи — по вкусу

    Приготовление овощной димлямы:

    • Лук порезать полукольцами, обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
    • Добавить морковь порезанную брусками.
    • Уложить перец колечками. Слегка посолить, добавить немного пряностей и зелени.
    • Заложить томаты нарезанные кольцами.
    • На помидоры уложить картошку кружками. Посолить и поперчить.
    • Сверху уложить нарезанные ломтиками яблоки. Добавить пряности, соль и зелень.

    Яблоки в рецепте можно заменить на айву или совместить с ними.

    В мультиварке

    Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • Мякоть баранины – 600 гр.;
    • Картофель средний – 5 шт.;
    • Томаты – 4 шт.;
    • Перец болгарский – 2 шт.;
    • Лук репчатый – 2шт.;
    • Баклажаны – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Капуста – 100 гр.;
    • Чеснок – 3 зуб;
    • Базилик свежий – 2 веточки;
    • Петрушка свежая – 3 веточки;
    • Укроп свежий – 2 веточки;
    • Зира, перец черный, кориандр, соль – по вкусу;
    • Масло для обжарки.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Баклажаны вымыть, снять шкурку, нарезать кружочками. Залить водой на 15-20 минут.
    2. Баранину порезать небольшими кусочками, посолить, посыпать специями. Обжарить на масле. Можно в сковородке, можно в чаше мультиварки в режиме «жарка».
    3. Добавить лук полукольцами и пассировать 2-3 минуты.
    4. Уложить на мясо баклажаны.
    5. Далее положить морковь нарезанную кружочками.
    6. Перец порезать крупной соломкой, сложить на морковку.
    7. Затем кольцами картофель. Посолить, добавить чеснок.
    8. Уложить помидоры. Присыпать зеленью, посолить.
    9. В заключении укрыть капустными листьями.
    10. Мультиварку включить в режиме «ТУШЕНИЕ». Время выставит 90 минут.

    Дымляма в Афганском казане

    Блюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.

    Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.

    Потребуется:

    • Мясо говядина – 2 кг;
    • Картофель 12 шт.;
    • Лук – 10 шт.;
    • Баклажаны – 3 шт.;
    • Томаты – 8 шт.;
    • Морковь – 4 шт.;
    • Сладкий перец – 2 шт.;
    • Перец острый – 2 шт.;
    • Вода – 2 ст.;
    • Кинза, петрушка, соль, пряности – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо порезать крупными кусками. Морковь, баклажаны – кружками, лук – кольцами, помидоры – пополам, перец на несколько частей.
    2. В афганский казан слоями укложить: лук, мясо, картофель, морковь, баклажаны. Добавить соль, пряности, зелень.
    3. Далее сладкий перец, помидоры, острый перец, зелень.
    4. Влить воду, закрыть плотно казан. На максимальном огне довести кипения. Затем снизив нагрев, томить 40-60 минут.

    В духовке

    Продукты:

    • Баранина – 500 гр.;
    • Сладкий перец – 4 шт.;
    • Картошка – 3 шт.;
    • Лук репчатый – 3 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Кабачок – 1 шт.;
    • Помидор – 3 шт.;
    • Чеснок – 2 зуб;
    • Капуста белокочанная –3 листа.
    • Соль, специи, зелень.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокую форму уложить мякоть мяса, предварительно смазав маслом или жиром.
      Овощи порезать кружками по 5-6 мм.
    2. Уложить на мясо рядами – лук, морковка, кабачки, помидоры, перец, картошка. Все слои посыпать солью и специями.
    3. Прикрыть плотно капустными листьями.
    4. Закрыть крышкой, поставить в разогретую до 180°С духовку.
    5. Тушить в духовке 40 минут. Достать форму, снять крышку. Посыпать рубленной зеленью и чесноком.

    Подача думлямы

    Подача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.

    После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.

    В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.

    Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.

    Советы от профессионалов:

    • Самая вкусная получается домляма в казане с толстыми стенками на открытом огне;
    • Мясо по возможности использовать баранину или говядину;
    • Для приготовления рекомендовано использовать мясо на костях;
    • При использовании курдюка, нельзя оставлять в казане шкварки — они испортят вкус;
    • Для разнообразия вкуса в рецепт можно включать фрукты и сухофрукты;
    • Воду можно добавлять только в случаях если для приготовления выбраны овощи с небольшим содержанием сока;
    • Тем кто не ест мясо, можно заменить его на грибы;
    • Перед обжаркой мяса необходимо сильно раскалить масло.

    Заключение

    Дамлама — это очень колоритное и вкусное блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию или семью. И, пусть на приготовление уходит длительное время, потратить его не жалко. Ведь вы порадуете не только себя, но и своих близких и дорогих людей. Поэтому хотя бы раз стоит приготовить дома или на природе очень вкусное восточное блюдо по узбекски в казане.

    Источник

    Оцените статью