Как приготовить картофель с приправой для картофеля

Содержание
  1. Какие специи подходят для картофеля?
  2. Классический состав приправы
  3. Приправа для отварного и жареного овоща
  4. Вкусный картофель по-деревенски
  5. Приготовление в рукаве или фольге
  6. Запеченный картофель с салом
  7. Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке — лучшие рецепты и секрет хрустящей корочки
  8. Румяная картошка без кожуры по-деревенски, запеченная до хруста в духовке – поэтапный рецепт
  9. Какие ингредиенты потребуются на 4 порции:
  10. Как делать блюдо – пошаговая инструкция с фото:
  11. Как приготовить самую вкусную картошку в кожуре в деревенском стиле (точно как в Макдоналдсе) – рассказываем пошагово
  12. Какие продукты потребуются:
  13. Как сделать хрустящую картошку на гарнир:
  14. Запекаем в духовке золотистые дольки картошки с сочной курицей по-деревенски, в рукаве (термостойком пакете)
  15. Список необходимых компонентов:
  16. Как быстро и просто приготовить блюдо – поэтапный рецепт:
  17. Сытная картошка, запеченная на противне, с сочным мясом (свининой) и майонезом – обалденная хрустящая корочка
  18. Необходимые ингредиенты:
  19. Поэтапная инструкция по приготовлению, с фото:
  20. Рецепт «деревенского» картофеля в духовке с пикантным чесноком и твердым сыром, с фото
  21. Для приготовления потребуется:
  22. Способ приготовления по этапам:
  23. Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой
  24. Что нужно взять для приготовления блюда:
  25. Как приготовить – рецепт по шагам:
  26. Картофель по-селянски, порезанный дольками, с паприкой и корочкой из панировочных сухарей
  27. Какие продукты понадобятся:
  28. Как запечь – подробное описание с фото:
  29. Идеальная картошка, тушенная по-деревенски, в глиняных горшочках, с мясом и луком
  30. Требуемые продукты на 4 персоны:
  31. Как будем готовить – поэтапная инструкция:
  32. Запеченные картофельные ломтики со сметаной – основательный ужин по-деревенски
  33. Вам необходимо взять:
  34. Подробный способ приготовления:
  35. Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто
  36. Из каких продуктов будем готовить:
  37. Порядок приготовления:

Какие специи подходят для картофеля?

В случае если приправа для картофеля подобрана правильно и удачно, картофеля много не будет.

Классический состав приправы

Вкус, дело сугубо индивидуальное. Не всегда при добавлении специй, блюдо улучшает свои качества. Часто бывает с точностью до наоборот.

Первоначально сложно разобраться в том, что подходит к картошке и как добиться гармонию. Подсмотрев самые удачные рецепты можно легко постичь азы кулинарии.

Повара всего мира уже давно определились в том, какая приправа подходит к тому, или иному овощу. Картофель не исключение. Комбинируя специи можно достичь изумительного вкуса и незабываемого послевкусия блюда.

Известный всему миру овощ необычайно вкусен, если к нему добавлена соответствующая приправа. Кулинары рекомендуют такие пряности:

Гурманы имеют свои предпочтения. Особый вкус и аромат, несомненно, добавят:

Подбирая приправу, не присоединяйте все и сразу. Действуйте медленно, по чуть–чуть. Определитесь сначала с более легкими, нежными, а далее усиливайте вкус более пикантными нотками.

Если аромат хмели-сунели нравится, то его также смело можно применить к картофелю. А вот с дозой следует работать умеренно, лучше не доложить, чем сделать блюдо приторным.

Приправа для отварного и жареного овоща

Уложив в кастрюлю очищенный и порезанный овощ, добавьте лавровый лист. Легкий пряный аромат лаврушки корнеплоды вберут в себя.

Перед окончанием приготовления в воду можно положить зубчик чеснока или добавить пару щепоток сушеной чесночной приправы. Лист мяты, свежий или сухой, также улучшит аромат и добавит легкие тона.

Подавая овощное блюдо к столу можно воспользоваться зеленью петрушки или укропа. Жареной картошкой никого не удивишь. А вот приготовить ее вкусно поможет удачная приправа. Поступите следующим образом:

  1. На горячую сковороду с маслом уложите нарезанные ломти корнеклубня и обжарьте до румяности. Посыпьте овощ сухим растертым базиликом и солью. Перемешайте.
  2. Прикройте крышкой и убавьте нагрев до минимума на 10–12 минут. Посыпьте картофель чесночным порошком или потрите 1–2 зубка.
  3. Перемешайте, накройте крышкой и выключите нагрев. Дайте возможность впитать ароматы 2–3 минуты.

Можно использовать готовую приправу для картофеля. Посыпав овощ и выложив на сковороду, пряные травы и специи впитаются маслом. Обжаривание будет проходить в ароматном масле и картофель сразу же вберет запахи.

Приправа для картофеля фри состоит из:

  • перца, майорана;
  • петрушки, куркумы;
  • сухих лука и чеснока.

Каким бы ни был набор специя должна иметь очень мелкий помол. Будучи похожей на ароматную пудру она нежно покроет ломтики картофеля фри.

Вкусный картофель по-деревенски

Такое блюдо можно подать как к ужину, так и на праздничный стол. Аккуратные ломтики прекрасно держат форму. Приправа для картофеля, приготовленного по-деревенски, гармонично соединила в себе ароматы нежных восточных трав и пряностей. Карри и куркума сделают цвет картофельных ломтиков золотым.

Чтобы приготовить блюдо, нужна духовка для запекания. Овощ в духовке будет запеченным с румяной корочкой и нежной мякотью. Его аккуратно нарезают одинаковыми ломтиками и обильно посыпают готовой приправой для запекания или смесью состоящей из:

  • черного молотого перца;
  • острого красного перца;
  • майорана, паприки, чабра;
  • тимьяна, куркумы, карри;
  • сушеной зелени лука и укропа.

Все специи можно взять по 1 г и к ним добавить 2–3 г соли. Выкладывать на противень следует кожурой вниз. Корнеплод сбрызгивается растительным маслом и запекается в духовке 20–25 минут.

Приготовление в рукаве или фольге

Особенностью этого блюда является то, что оболочка фольги не дает возможности испаряться ароматным парам и клубнеплод лучше впитывает в себя приправу. Для приготовления поступаем так:

  1. Очищенный и нарезанный овощ посыпаем приправой для картофеля и солью.
  2. Сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем. Погружаем в рукав или выкладываем на фольгу.
  3. Запекаем в разогретой духовке 20–25 минут. Разворачиваем фольгу и выдерживаем в горячей духовке 4–5 минут до легкого зарумянивания.
Читайте также:  Что можно приготовить для любимой жены

Приготовить горячее, запеченное со специями можно не только в духовке, но и в микроволновой печи или мультиварке. При этом следует учесть, что приправы следует взять чуть больше, чем для запекания в фольге.

Запеченный картофель с салом

Такое блюдо очень по вкусу детям. Оно особенно полезно тем, кто страдает патологическими заболеваниями сердца. Клубень готовится в кожуре и съедается вместе с ней.

Обилие органического калия в оболочке питательного овоща, обогащает организм и делает блюдо особенно полезным. Для приготовления понадобятся:

  • картофель одинакового размера;
  • готовая приправа для запекания (или перец, куркума, базилик, паприка, молотый чеснок в равных пропорциях);
  • свиное сало.

Пошаговые инструкции:

  1. Клубень разрезаем на две части поперек. Укладываем на смазанный маслом противень и обильно посыпаем приправой.
  2. Поверх укладываем ломтики сала и прикрепляем его зубочистками. Вновь посыпаем пряностями.
  3. Запекаясь, сало отдает жир. Стекая, он медленно обволакивает клубни и пропитывается ароматом специй. Овощ впитывает ароматы и приобретает красивую поджаристую корочку.

Приправа для картофеля делает овощ аппетитным. Она стимулирует аппетит и делает блюдо ароматным.

Если есть желание и не хватает остроты, то к готовому блюду всегда можно добавить перечный соус чесночный или соевый.

При подаче вполне допустимо воспользоваться сметаной, майонезом или любимым томатным соусом. Пучок свежих ароматных трав сделают блюдо эстетически привлекательным.

Источник

Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке — лучшие рецепты и секрет хрустящей корочки

Золотистая, румяная, ароматная картошка, нарезанная дольками и запеченная до невозможно аппетитной хрустящей корочки в духовке, традиционно называется «деревенской». «По-деревенски» — это не какой-то конкретный рецепт, а скорее, обобщенный способ приготовления вкусного картофеля. Во-первых, это очень просто, относительно быстро и экономно. Чтобы приготовить целый противень сытной картошки по-деревенски по самому лаконичному, базовому рецепту, вам, кроме нескольких картофельных клубней, понадобится немного масла, соли и любимые специи. Отлично картошка в таком исполнении сочетается с черным перцем, ароматными травами из Средиземноморья, Кавказа или прованской смесью, горчицей, майораном. Красивый цвет ломтикам придаст куркума, паприка или карри, а бесподобный аромат обеспечит чеснок – свежий или сушеный, какой именно вам больше нравится.

Содержание:

В этом вся прелесть блюда: сегодня к картошке можно добавить одну приправу, завтра – другую, и вкус будет разительно отличаться. Такой универсальный гарнир подходит к рыбе, мясу, грибам или овощам, приготовленным практически любым способом.

Румяная картошка без кожуры по-деревенски, запеченная до хруста в духовке – поэтапный рецепт

Какие ингредиенты потребуются на 4 порции:

  • картошка – 8-10 клубней небольшого размера, примерно одинаковых по величине;
  • растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1-2 ст. л.;
  • молотая куркума, смесь перцев – по 0,5 ч. л.;
  • смесь прованских или средиземноморских трав – 1-2 ч. л.

Как делать блюдо – пошаговая инструкция с фото:

  1. Это универсальный рецепт, ведь запекать без кожуры можно и старую, и молодую картошку. Помыть и очистить клубни. Разрезать очищенные картофелины вдоль пополам. Затем каждую половину порезать еще на 3 части, тоже вдоль – получатся аккуратные брусочки. Сложить порезанную картошку в обычный прозрачный пакет из пищевого полиэтилена.

Добавить соль и специи – куркуму, прованские травы, перец (или другие – на ваше усмотрение). Также можно использовать готовую приправу для картошки.

С картофелем хорошо сочетаются: базилик, розмарин, тимьян, паприка, чеснок, майоран, орегано, сухая аджика (для тех, кто любит поострее), горчица, кавказские травы.

Количество и соотношение специй можно менять по вкусу. Также влить немного масла.

  • Завязать пакет и хорошо его потрясти, чтобы масло с солью и специями равномерно распределилось по долькам картошки.
  • Застелить противень пергаментом и выложить картофель в один слой. Разогреть духовку до 180-200 градусов, поставить туда картофель. Примерное время приготовления — 30-40 минут на режиме Конвекция.

    https://www.youtube.com/watch?v=iqDA5pA-ZZ8

    Когда картошка станет мягкой внутри, а снаружи покроется золотистой корочкой – блюдо готово. Его можно подавать на гарнир к мясу, рыбе, овощам.

    Как приготовить самую вкусную картошку в кожуре в деревенском стиле (точно как в Макдоналдсе) – рассказываем пошагово

    Какие продукты потребуются:

    • картофель – 5-7 не очень крупных клубней;
    • свежий чеснок – 2 зубчика (можно заменить сушеным);
    • соль мелкого или среднего помола – 0,5 ч. л.;
    • сушеный базилик (тимьян, розмарин, орегано) – 1 ч. л.;
    • смесь карри – 0,5 ч. л.;
    • черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л. (по вкусу);
    • горчичный порошок – 0,25 ч. л.

    Как сделать хрустящую картошку на гарнир:

    1. Хорошо помыть картошку, потому что по этому рецепту она запекается в кожуре. Важно, чтобы клубни были ровными, без повреждений. Запекать лучше молодую картошку, с не очень толстой кожурой. Вымытый картофель обтереть бумажными полотенцами и нарезать на небольшие дольки. Резать картошку лучше по длинной стороне клубня, чтобы кусочки получились длинными и относительно тонкими – так они быстрее пропекутся.
    Читайте также:  Как приготовить лепешки для гирос

    Смешать сушеные специи и соль. Можно выбрать другие травы и пряности или взять магазинную приправу (Кнорр, Магги и пр.).

    Каждый ломтик картошки окунуть в масло, налив его в небольшую глубокую миску. Затем разложить кусочки картофеля на противне, застеленном бумагой (пергаментом) для запекания кожурой вниз. Посыпать смешанными накануне специями и пропущенным через пресс чесноком.

    Запекать картошку можно как в газовой, так и в электрической духовке. Ориентировочная температура – 170-180 градусов, а продолжительность приготовления – 35-50 минут (в зависимости от сорта картофеля и размера ломтиков).

    Когда дольки будут легко прокалываться, покроются равномерной золотистой корочкой, блюдо можно доставать из духовки и подавать к столу.

    Запекаем в духовке золотистые дольки картошки с сочной курицей по-деревенски, в рукаве (термостойком пакете)

    Список необходимых компонентов:

    • картофель – 1-1,5 кг;
    • куриные крылышки, голени, бедра, окорочка – 500-800 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • приправа для блюд из курицы – 1,5 ч. л.;
    • майонез – 70 г;
    • соль поваренная – 1 ч. л.;
    • специи и травы (какие больше нравятся) – для картошки;
    • подсолнечное дезодорированное масло – примерно 1 ч. л.

    Как быстро и просто приготовить блюдо – поэтапный рецепт:

    1. Если картошка молодая, ее можно запекать прямо в кожуре. Клубни с грубой кожурой нужно обязательно почистить. Вымытый картофель нарезать брусочками (дольками), пересыпать в глубокую посуду.
    2. Добавить соль, специи для картошки, соль и масло. Масла понадобится совсем немного, поскольку из курицы в процессе запекания будет вытапливаться жир и выделяться сок – картофель не получится сухим и не пригорит. Хорошо перемешать картофель с приправой, пока отставить в сторону.
    3. Курицу помыть, обсушить салфетками, положить в миску. Добавить измельченным любым удобным способом чеснок, приправу для курятины, пару щепотей соли, небольшое количество майонеза. Втереть майонезно-чесночную смесь в курицу. Мариновать в течение 30 минут при комнатной температуре или сразу приступать к запеканию.

    Можно взять любую часть куриной тушки – крылышки, ножки (голени, окорочка, бедра), грудку или разделать на порционные кусочки целую курицу.

    Сытная картошка, запеченная на противне, с сочным мясом (свининой) и майонезом – обалденная хрустящая корочка

    Необходимые ингредиенты:

    • картофель – 4-5 клубней (умеренно больших);
    • свинина (вырезка) – 500 г;
    • майонез – 2-3 ст. л.;
    • соус барбекю – 2-3 ст. л.;
    • растительное масло – для обжаривания + 2 ч. л. в картофель;
    • репчатый лук – 1-2 шт. (по желанию);
    • соль поваренная – по вкусу;
    • паприка, куркума, душистый и черный перец, гранулированный чеснок – по щепотке (по вкусу).

    Поэтапная инструкция по приготовлению, с фото:

    1. Картофель помыть жесткой стороной губки, удалить все поврежденные и слишком загрязненные участки. Если на клубнях много глазков и пятен, кожуру лучше снять полностью. Порезать картошку длинными, не очень толстыми брусками. Сложить картофельные дольки в большую миску с водой, оставить на 15 минут, для вымывания лишнего крахмала. Потом переложить в сухую емкость, добавить немного масла, любимые специи, соли (ее жалеть не нужно). Хорошо перемешать руками.

    Разложить ломтики по противню вплотную друг к другу срезами вверх, в один ярус. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

    За это время подготовить мясо. Зачистить и нарезать вырезку шайбами толщиной по 3-4 см.

    Поперчить, перемешать и обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяности. С одной стороны готовить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще примерно 1,5-2 минуты.

  • К обжаренной свинине добавить майонез, соль, соус барбекю, хорошо перемешать. https://www.youtube.com/watch?v=9qSWf7nPc5s
  • Картошка к этому моменту должна быть уже почти готова. Достать противень с картофелем из духовки, уложить сверху куски мяса, полить остатками соуса. Запекать все вместе до готовности 7-10 минут.
  • На оставшемся после жарки мяса жиру можно подрумянить пару луковиц и посыпать хрустящим луком блюдо сверху.

    Рецепт «деревенского» картофеля в духовке с пикантным чесноком и твердым сыром, с фото

    Для приготовления потребуется:

    • картофель – 1,2 кг;
    • кориандр, паприка, тимьян и другие ароматные травы по вкусу;
    • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
    • сливочное масло – 50-70 г;
    • растительное масло – 30 мл;
    • чеснок – 2 дольки среднего размера;
    • твердый сыр – 70-100 г.

    Способ приготовления по этапам:

    1. Выбрать самый ровный и неповрежденный картофель, тщательно помыть кожуру. Каждый клубень разрезать на 6-8 довольно тонких ровных долек.

    Переложить резаную картошку в миску, добавить соль, любимые приправы, растительное масло. Хорошо перемешать руками, чтобы специи равномерно распределились по картошке.

    Сливочное масло растопить в микроволновке или на печи, смешать с мелко нарубленным чесноком. Вынуть картофель из духового шкафа и полить его ароматной чесночно-масляной смесью. Сыр мелко натереть и посыпать им блюдо. Лучше использовать твердые, зрелые сорта типа пармезана, грана падано и пр. Вернуть форму с картофелем в духовку еще на 10-15 минут, чтобы получилась корочка, а внутри картофельные дольки дошли до кондиции.

    https://www.youtube.com/watch?v=qUDVpwxvZ8g

    Подавать сразу же после приготовления, пока сыр не застыл.

    Читайте также:  Как правильно приготовить стейк пиканья

    Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой

    Что нужно взять для приготовления блюда:

    • картофель – 10-12 шт.;
    • свежие шампиньоны среднего или мелкого размера – 500 г;
    • свежий или сушеный тимьян – по вкусу;
    • соль поваренная – 1 ч. л. (без верха);
    • черный крупномолотый перец – большая щепотка;
    • куркума, сушеный чеснок – по большой щепоти;
    • оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.

    Как приготовить – рецепт по шагам:

    1. Картошку очистить, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут (после закипания), чтобы она не разварилась, но стала достаточно мягкой. Потом немного остудить, нарезать небольшими кусочками. Сложить вареную картошку в миску, добавить часть масла, соль, перец, тимьян, чеснок и куркуму. Аккуратно перемешать.
    2. Грибы помыть, если требуется — снять кожицу (при сильном загрязнении). Если шампиньоны мелкие, оставить их целыми, если среднекрупные – нарезать на 2-4 части. Приправить грибы перцем и тимьяном, посолить и вылить остатки масла. Перемешать.
    3. Выложить грибы с картошкой на большой противень, равномерно распределить их по всей поверхности. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15-20 минут, потом снять фольгу и продолжить готовить до зарумянивания ломтиков шампиньонов и картофеля.

    Картофель по-селянски, порезанный дольками, с паприкой и корочкой из панировочных сухарей

    Какие продукты понадобятся:

    • картофель – 800 г;
    • панировочные сухари – примерно 2 ст. л.;
    • сушеный орегано – 0,75 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • оливковое (другое растительное) масло – 2-3 ст. л.;
    • молотая паприка, гранулированный чеснок, молотый перец – по вкусу.

    Как запечь – подробное описание с фото:

    1. Очистить и промыть картофельные клубни, нарезать дольками, просушить от влаги бумажными салфетками. Сложить картошку в глубокую посуду, добавить орегано, молотые сухари, масло. Хорошо перемешать.

    Разложить по противню, застеленному бумагой для выпекания или фольгой. Отправить в предварительно прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 30 минут (если есть, использовать режим конвекции).

    Пока картофель печется, подготовить ароматную смесь. В одну емкость высыпать соль, паприку, чеснок и немного перца, хорошо перемешать.

    Высыпать приправу в горячую картошку, когда она полностью приготовится. Тщательно перемешать, чтобы специи с солью покрыли каждый ломтик.

    https://www.youtube.com/watch?v=iqr0leK6HcQ

    Просто божественный аромат и бесподобная корочка!

    Идеальная картошка, тушенная по-деревенски, в глиняных горшочках, с мясом и луком

    Требуемые продукты на 4 персоны:

    • картофель – 1,2 кг;
    • свинина (ребрышки, шейка, лопатка) – 400-500 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • соль, перец, сушеный укроп, чеснок – по вкусу;
    • немного масла – для обжаривания ингредиентов.

    Как будем готовить – поэтапная инструкция:

    1. Картошку порезать довольно крупными дольками, подрумянить на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. В конце приготовления посолить, приправить, перемешать.

    Мясо нарезать порционными кусками, обжарить до корочки на умеренном огне. Если мясо жирное, масло можно не добавлять.

    Нарезать полукольцами лук и пересыпать его к свинине, перемешать. Добавить перец, соль. Обжарить до полуготовности.

    Если не любите жирные блюда, обжарить можно только лук, а картошку с мясом заложить в горшочки сырыми. Вкусной корочки не получится, но блюдо будет тоже очень вкусным.

    https://www.youtube.com/watch?v=j9zo2KqLOmY

    Подавать можно прямо в горшочках.

    Запеченные картофельные ломтики со сметаной – основательный ужин по-деревенски

    Вам необходимо взять:

    • картофель – 5-6 клубней;
    • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупная);
    • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
    • кориандр, черный перец, орегано, другие специи – по вкусу;
    • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
    • подсолнечное масло без запаха – 20-30 мл.

    Подробный способ приготовления:

    1. Очищенный и хорошо вымытый картофель порезать вдоль на несколько частей. Обжарить до румяности в разогретом масле, на умеренном огне. Когда образуется корочка, немного присолить, перемешать.
    2. Нарезать довольно мелко и отдельно обжарить лук.
    3. Зелень мелко порубить, добавить к ней сметану, соль, специи. Развести смесь водой так, чтобы получился соус средней густоты. Вместо воды можно взять молоко.
    4. Выложить картошку в жароупорную форму с высокими бортами. Сверху высыпать лук, вылить соус. Отправить блюдо в горячий духовой шкаф. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Продолжительность готовки – 40 минут.

    Подавать картофель на гарнир, обильно полив соусом из сметаны.

    Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

    Из каких продуктов будем готовить:

    • картофель – 6-7 клубней;
    • свиное сало (соленое или свежее) – 120-150 г;
    • свежая зелень (петрушка) – небольшой пучок;
    • масло сливочное – 40 г;
    • твердый (полутвердый) сыр – 50-60 г;
    • свежий чеснок – 2 дольки;
    • черный перец, соль – по вкусу.

    Порядок приготовления:

    1. Выбрать картошку примерно одинакового размера, вытянутой формы. Очистить клубни. Сделать по всей поверхности поперечные надрезы, не дорезая до конца, так, чтобы получилась «гармошка». Это удобно делать, положив по бокам картофелины обычные карандаши – они ограничат глубину надреза.

    Масло растопить, добавить к нему порубленную зелень и чеснок, перемешать. Выложить картофель в форму для запекания, смазать масляно-чесночной смесью.

  • Потом достать из духовки, посыпать мелко натертым сыром и запечь до расплавления сыра (примерно 7-10 минут).
  • https://www.youtube.com/watch?v=6VM6CwoR4GU

    Источник

    Оцените статью