- Пшенная каша с картофелем по-деревенски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Рецепт приготовления пшенной каши с картошкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
- Кулинарная Академия Умных Хозяек
- Пшенная каша с картошкой «Сливуха»
- Вам также должно понравиться
- 11 коммент.
- Пшенная каша с картошкой и луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Каша «Сливуха»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Каша «Сливуха»
Пшенная каша с картофелем по-деревенски
10 августа 2015, 20:19
Ингредиенты
- пшено мистраль — 1 ст
- вода — 2 ст
- молоко — 1 ст
- картофель — 2 шт
- соль —
- сливочное масло — для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусная каша! Просто объедение! Хорошо подавать такую кашу с кефиром, с домашним айраном.
1. Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить до полуготовности.
2. В кастрюлю (я варила в кашеварке) выложить промытую крупу, картофель, 2 ст.воды (где варился картофель) и поставить варить. Посолить по вкусу.
3. За 10 минут до готовности добавить молоко. Варить до готовности.
4. Выложить горячую кашу на тарелку, в середине сделать углубление и выложить кусочек сливочного масла.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень вкусная каша! Просто объедение! Моя мама готовит такую кашу и с пшеном, и из пшеничной крупы. Дочь говорит, что у бабушки получается самая вкусная каша !
Хорошо подавать такую кашу с кефиром, с домашним айраном (после взбивания домашней сметаны получается сливочное масло и остается жидкая часть-айран (по-нашему уйран).
Источник
Рецепт приготовления пшенной каши с картошкой
Пшенная кашка — это отличный выбор для полезного, сбалансированного, питательного и вкусного завтрака. Эта крупа отличается рядом полезных свойств. Ее часто включают в лечебное и детское питание. Также она активно применяется при соблюдении диет. Если перечислить основные характеристики этой крупы, пшенка очень вкусная, питательная, удивительно полезная и имеет приятный желтоватый оттенок. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе пшенной крупы. Она может выступать в качестве основного блюда или гарнира.
Особой любовью и популярностью пользуются рецепты каш. Чаще всего, кашу из пшенной крупы готовят с использованием овощей или мяса – это традиционный рецепт приготовления. Также можно приготовить постную пшенную кашку. В качестве дополнительного ингредиента в рецепт входит картошка. Попробуйте приготовить постную пшенную кашу.
Ингредиенты
Картофель | 4 штуки |
Пшенная крупа | 1 стакан |
Лук репчатый | 1 штука |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
1. Обязательно промойте пшено под проточной водой. Чтобы оно получилось рассыпчатым и нежным, ненадолго замочите его в холодной воде или обдайте горячим кипятком.
2. Вымытую картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если картошка будет нарезана крупно, она будет вариться дольше крупы.
3. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.
4. Складываем все составляющие в одну кастрюльку и добавляем пару стаканов холодной воды, сверху высыпаем приправы – соль и перец.
5. Как только вода в кастрюльке закипает, убавляем газ и варим в течение 20 минут. При необходимости можете в процессе готовки добавить воду. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не подгорела.
6. Как только блюдо приготовится, выключаем огонь, накрываем крышкой, укутываем кастрюлю в теплое полотенце. Оставляем на полчаса, чтобы каша немного настоялась – так она будет гораздо вкуснее.
Видео рецепт
Если вы любите зелень, то можно уже после приготовления добавить ее в блюдо, желательно перед самой подачей на стол. Пшенная каша с картошкой отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам, но и всем, кто блюдет принципы правильного питания. Если утром покушать пшенку с картошкой, то запаса энергии хватит на очень длительное время. Данное блюдо отлично сочетается с сочным мясом и подливой.
Источник
Кулинарная Академия Умных Хозяек
Готовьте с умом – быстро, просто, экономно
Пшенная каша с картошкой «Сливуха»
Вам также должно понравиться
11 коммент.
Это же наш фамильный рецепт ))) Вкусно,как ничто другое. только лук зажаренный перемешиваем-так вкуснее
Рада, что моя семья не одинока в любви к этому простому и вкусному блюду))))
Давно, еще в детстве, ела такую кашу. Сама варить не пробовала — только собираюсь. Спасибо за рецепт!
Я тоже ела такую кашу в детстве, бабушка готовила, сама долго не решалась повторить, потом приготовила и не пожалела — вкус детства, попробуйте, на здоровье!
Нам в детстве такую кашу варил дедушка,я помню до сих пор этот вкус,приготовьте не пожалеете
У меня батя свиньям такое даёт
Молодец, батя, не ленится)))
Рецепт пшенной рассыпчатой каши «по-деревенски». Стакан хорошего ярко-желтого пшена, две средние картофелины, нерафинированное подсолнечное масло, соль. Тщательно промываем пшено, пока закипает вода (не менее 3-х литров на стакан крупы), чистим и режем картошку тонкими брускочками. В закипевшую воду добавляем щепотку соли, две столовые ложки масла, высыпаем нарезанный картофель, варим 5 минут. Добавляем пшено. Варим на сильном огне при помешивании, пока пшено не развернется (потеряет свою форму), это, примерно, еще 5 минут — не переварите! Снимаем с огня, тщательно сливаем всю воду в миску (она может пригодиться для супов), а кашу тщательно укутываем и оставляем на полчаса. Готово! Щедро добавляем нерафинированное подсолнечное масло (с запахом семечек), перемешиваем. Можно добавить немного укропа, если есть — приправы «Веда» или «Вегета» (но можно обойтись и без этого). Попробуйте. Исконно русское деревенское блюдо. В деревне под Липецком, откуда была родом моя бабуля, такую кашу называли «Сливуха», потому, что слившийся отвар использовали в виде отдельной похлебки. Хотите попробовать эту похлебку в чистом виде — добавьте немного самой каши.
моя бабушка также называла пшенную кашу — сливуха))))
В кашу можно сливочного масла ,лучше топленого. В похлёбку ,так же кусочек сливочного и размять чесночка. (Сливочное или подсолнечного сугубо на вкус едока. ))))))))
Источник
Пшенная каша с картошкой и луком
Ингредиенты
Картофель крупный — 1 шт.
Лук репчатый — 50 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Вода — около 500 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления пшенной каши с картошкой и луком. Картофелину и лук почистите, помойте.
Переложите пшено в сотейник, промойте несколько раз до чистой воды, она будет очень мутной и пенной.
Нарежьте картошку мелким кубиком, добавьте в сотейник, залейте водой в пропорции 1 к 3. Варите на тихом огне минут 15.
Когда вода сравняется с уровнем каши, посолите ее, перемешайте, сделайте самый тихий огонь. Продолжайте варить пшено еще минут 10 под плотно закрытой крышкой, пока вода не испарится полностью. При желании картошку можно размять мялкой для картофельного пюре, хотя за время приготовления каши она и так хорошо разварится.
Параллельно поставьте сковороду с маслом и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Как я уже сказала выше, можно вместе с луком пожарить немного свежего сала до состояния шкварок.
Простая в приготовлении, очень вкусная и сытная пшенная каша с картошкой и луком готова. Разложите по порциям и подавайте к столу.
Источник
Каша «Сливуха»
Ингредиенты
Картофель – 400 г (3 шт.)
Пшено – 100 г (0,5 стакана)
Лук – 100 г (1 шт.)
Масло сливочное – 60 г
Лавровый лист – 2 шт.
Свежая зелень – по вкусу
Соль/перец – по вкусу
- 53 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 10 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления пшенной каши «Сливуха» с картошкой возьмём следующие компоненты.
Картофель нарезаем на кубики среднего размера.
Выкладываем в кастрюлю с чистой холодной водой. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Тем временем тщательно промываем пшено под проточной водой. Добавляем в закипевшую картошку, перемешиваем и варим 15-20 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.
Периодически убираем пену и перемешиваем.
Пока варится каша, займёмся луком. Чистим и измельчаем его ножом.
На разогретую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла (30 граммов или столовую ложку) и лук. Всыпаем по щепотке сахара и соли. Обжариваем до золотистости 7-10 минут.
Картофель уже почти сварился, а пшено разварилось. Добавляем в кастрюлю пару щепоток соли и лавровый лист. Варим ещё 5 минуточек.
Следующий шаг — сливание воды. Придерживая содержимое кастрюли крышкой, слейте лишнюю жидкость в отдельную ёмкость, оставив в каше совсем немного для того, чтобы ещё немного потомить её.
Держим кашу на минимальном огне под крышкой ещё 15-20 минут. Периодически мешаем кашу, чтобы она не пригорала. А также следим за консистенцией — варим до желаемой густоты. Лопаткой можно потолочь крупные кусочки картофеля.
Добавляем в готовую кашу жареный лук, свежую зелень и сливочное масло — много сливочного масла! Как минимум ещё граммов 30 или же больше.
Перемешиваем, по вкусу солим и перчим кашу и оставляем настояться под крышкой на 5-10 минут. В идеале можно завернуть кастрюлю тёплым одеялом.
Вот такая неоднородная пшённая каша с кусочками картофеля получается. Незамедлительно подаём к столу!
Каша«Сливуха» готова! Кушаем со свежей зеленью и хлебом. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Слитую жидкость обычно используют как похлёбку и подают вместе с кашей на обед в качестве первого блюда. Также можно влить немного слитого бульона в кашу, тогда вы получите суп, похожий на кулеш. А ещё на нём можно испечь хлеб или блины или сварить новый суп. Я же не стала никак использовать слитый бульон.
- Вкус каши сильно зависит от количества сливочного масла. Поэтому не жалейте его, не бойтесь калорийности и кладите щедро.
- Из свежей зелени я беру петрушку, зелёный лук и укроп. Это самый распространённый и доступный микс. Можно ограничиться чем-то одним, но совсем без зелени кашу лучше не готовить.
Видео версия рецепта:
Каша «Сливуха»
Источник