- Картофель Шато
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Картофель «Шато» — рецепты и секреты
- Какой картофель подходит для рецепта?
- Классический рецепт
- Секреты приготовления
- Ещё один рецепт — способ фарширования
- Что ещё добавить?
- Картофель Шато
- Описание приготовления:
- Рецепт картофеля шато
- Рецепт картофеля шато
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Картофель Шато
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Картофель Шато
Если вы хотите разнообразить своё меню, тогда приготовьте аппетитный и невероятно вкусный картофель Шато. Картошечка получается мягкой внутри, с хрустящей, золотистой корочкой снаружи. Для этого рецепта нужно выбирать клубни, примерно, одинакового размера и не сильно крупные.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофелины среднего размера вымыть, очистить от кожуры. Старайтесь чистить так, чтобы картошка приобрела форму «бочонка». В кастрюлю с очищенной картошкой влить воду, поставить на огонь и слегка посолить. Варить клубни до полуготовности (с момента закипания воды варить минут 7). Продолжительность варки во многом зависит от сорта картофеля. Отваренная картошка должна хорошо держать форму, но не развалиться.
Очень аккуратно, чтобы не развалилась, достать картошку из воды и переложить на тарелку. Я доставала при помощи сита. Дать картошке обсохнуть в течение нескольких минут (оставлять отваренные клубни надолго не нужно).
На хорошо разогретую сковороду влить растительное масло, затем добавить сливочное масло и растопить его.
Выложить в сковороду картофель и обжаривать на среднем огне до устойчивой золотистой корочки со всех сторон (минут 7-10), периодически переворачивая. Готовность картошки можно проверить, проткнув её зубочисткой (если картофелина легко прокалывается — значит готова). В конце жарки картофель Шато приправить специями по вкусу и ещё немного посолить.
Такую картошечку можно подать и в качестве самостоятельного блюда, дополнив любимым соусом, и качестве отличного гарнира к мясу, рыбке. Уверена, вкусный, ароматный картофель Шато, покрытый аппетитной корочкой, понравится многим!
Источник
Картофель «Шато» — рецепты и секреты
Картофель «Шато» — яркий представитель французской кулинарии. Это традиционный гарнир к отварному мясу, рыбе или птице. Давайте вместе познакомимся с классическим рецептом приготовления этого блюда, а также с другими его вариантами с различными дополнительными продуктами.
Какой картофель подходит для рецепта?
Для того чтобы приготовить картофель «Шато», нужны только доброкачественные клубнеплоды. По размеру можно взять любые — крупные или мелкие овощи.
Самый лучший вариант — ранние сорта или молодая картошка.
Классический рецепт
- картофель;
- постное масло (или любое растительное);
- соль и специи.
Картофель «Шато» — рецепт:
Для начала необходимо подготовить главный компонент — сортировать, сполоснуть, почистить от кожицы и вновь промыть в холодной воде.
Теперь следует нарезать каждую картофелину дольками. Но, срезая острые углы. Нужен такой результат — слегка округлые дольки или почти правильные цилиндры с зауженными краями. Именно такой картофель «Шато» (фото см. ниже) должен быть.
Затем доведите до кипения воду в кастрюле (без соли) и забросьте туда подготовленные клубнеплоды. Варите почти до готовности. Но нельзя допускать разваривания картофеля.
Откиньте или аккуратно переложите куски в сито, чтобы стёк бульон — при жарке он будет серьёзной помехой.
Затем разогреть масло на сковороде (или в сотейнике — это удобнее) и поместите картофель туда в один слой. Не трогать несколько минут, пока на нижней стороне не образуется поджаристая корочка. Затем перевернуть и вновь жарить до румяного цвета. Таким образом, должны получиться мягкие внутри и поджаристые снаружи картофелины.
Снять с огня и посыпать солью и специями по своему вкусу. На горячем они быстро разойдутся и блюдо станет ароматнее.
Секреты приготовления
- Если взять для рецепта молодую мелкую картошку, её можно не чистить. Тонкая кожица хорошо переваривается и отлично подчёркивает исключительность блюда.
- Посыпать солью и специями блюдо лучше сразу после его приготовления. Иначе от соли масло начнёт стрелять, а специи подгорят. В итоге — качество потеряно, и продукты испорчены.
Ещё один рецепт — способ фарширования
- Французский картофель можно приготовить и фаршированным. Для этого следует прибегнуть к такой хитрости — сырой картофель нарезать на тонкие ломтики не до конца клубнеплода — получится «гармошка».
- Вложить в неё тонкие кусочки начинки (например, помидор, свиная копчёно-варёная грудинка, колбаса копчёная или варёная, сладкий перец или что-то ещё).
- Бланшировать фаршированные «гармошки» с небольшим количеством воды в кастрюле. Вода не должна доходить до верхушки фаршировки. После закипания воды вполне достаточно будет 10 минут.
- Выложить картофель на смазанный маслом противень и отправить в духовку для запекания до готовности.
Что ещё добавить?
На ещё горячее блюдо посыпать измельчённого сыра, или с ним и запечь, если используется второй вариант приготовления.
Посыпать готовое блюдо мелко нарубленной пряной зеленью — укропом, петрушкой, базиликом, кресс-салатом или чем-то другим.
При обжаривании или запекании добавить не только растительного масла, но и сливочного. Последнее придаст блюду мягкий сливочный вкус и аромат.
После варки можно остудить картофель, а затем запанировать. Сначала во взбитом желтке, а затем в мелких панировочных сухарях.
Картофель «Шато» может быть приготовлен и вовсе без варки. Нарезанные на кусочки клубнеплоды поместить на промазанный салом или маслом противень. Запекать в духовке при температуре 170-180˚С около часа. Результат получится тот же, что и в варианте с варкой. Но, здесь можно проявить фантазию — перед запеканием смазать картофель соусом — домашним сметанным, покупным майонезом или сметаной с горчицей.
Источник
Картофель Шато
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Картофель Шато — очень популярный во Франции гарнир из картофеля к мясу или рыбе. Замечательная альтернатива надоевшим пюре и жареной картошке 🙂
Описание приготовления:
Предлагаю вам добавить еще один рецепт в арсенал рецептов картофельных гарниров. Рецепт этот изобретен французами — а им в плане кулинарии можно доверять 🙂 Вообще, картофель шато обычно подают к мясным стейкам вместе с соусом беарнез, однако он отлично подходит и к другим мясным блюдам. Это — тот случай, когда гостей можно удивить уже гарниром 🙂
Рецепт картофеля шато:
1. Картофель чистим и моем. Далее делаем немного нерациональную вещь, но чего не поделаешь ради красоты — еще немножко обрезаем картофель, чтобы он приобрел форму бочонка. Так будет и красивее, и вкуснее — а то картофель покрупнее будет сырым, помельче — наоборот, разварится. Должны получиться красивые картофельные бочонки.
2. Бросаем картофельные бочонки в кипящую воду и варим 7 минут. Затем вытаскиваем картофель из воды, даем обсохнуть.
3. Разогреваем в сковороде сливочное масло. Кладем в сковороду наши бочонки и обжариваем до появления уверенной румяной корочки со всех сторон. Добавляем соль и перец.
4. Достаем картофель из сковороды и сразу же подаем к столу. Бон аппетит, как говорят французы 🙂
Источник
Рецепт картофеля шато
Рецепт картофеля шато
Картофель шато — это гарнир из картошки, помещенной на несколько минут в кипящую воду, а затем обжаренной до золотистой корочки. Это традиционный гарнир из Франции. Картофель шато получается очень аппетитным и вкусным, он подойдёт для подачи к рыбе, курице или мясу. Приготовить это блюдо очень просто, делюсь рецептом и надеюсь, он пригодится.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель почистить. Не следует брать крупную картошку, лучше взять картофелинки среднего размера.
Воду влить в кастрюлю и довести до кипения. Опустить картофель в кипящую воду и бланшировать 5-7 минут до полуготовности (то есть картофель должен находиться в кипящей воде примерно 5-7 минут, но время приготовления зависит и от размера картофеля).
Затем аккуратно переложить картофель в дуршлаг и дать стечь воде.
В сковороду влить оливковое масло и растопить в нём сливочное масло.
На сковороду в разогретое масло выложить картошку в один ряд.
Обжарить со всех сторон до умеренной золотистой корочки. В конце жарки посолить и поперчить картофель, а затем выложить на тарелку и подать к столу в горячем виде.
Вот такой красивый, золотистый картофель шато получился у меня по этому рецепту.
Источник
Картофель Шато
Ингредиенты
Картофель — 700 г
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Соль мелкая — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
- 138 кКал
- 40 мин.
- 5 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Такой картофель ну не может не понравиться! Ведь хороша картошечка! Не так ли?
Зажаристая румяная корочка, нежная рассыпчатая мякоть внутри превращают картошку Шато в отличный гарнир!
При всей кажущейся элементарности рецепт не так уж и прост. В нем есть определенные условности, которые следует учесть. Самая большая сложность — это получить качественно проваренные клубни без признаков «распада».
Для того чтобы это французское блюдо удалось, нужно взять удачный картофель: он должен быть не очень крупным, овальной правильной формы и из сортов средней рассыпчатости.
Растительное масло в идеале хорошо бы взять оливковое.
В принципе сливочное масло нужно класть вместе с растительным и обжаривать уже во фритюре. Мне этот метод не подошел, т.к. сливочное масло достаточно быстро начинает гореть, даже будучи разогретым вместе с растительным. Поэтому я стала добавлять сливочное уже в конце, чтобы и сливочную нотку сохранить и избежать некрасивых «огарков», прилипших к румяным бокам картофеля Шато.
Промойте картофель, очистите. Во время чистки постарайтесь придать картофельным клубням бочонкообразную форму, это очень поможет при дальнейшем обжаривании.
Залейте очищенный картофель кипящей водой, добавьте 0,5 ч.л. соли и варите до полной готовности картошки. В чем тут сложность: клубни должны полностью свариться, но не начать рассыпаться. А если проверять готовность картофеля острым ножом, то клубни могут развалиться. И в то же время недоваривания также следует избежать.
В общем, нужно исхитриться и получить цельный, хорошо проваренный картофель.
Выньте картофельные клубни из отвара, слегка дайте им высохнуть, но не «заветриться».
Разогрейте на сковородке растительное масло, выложите подготовленные клубни.
Обжаривайте их на огне чуть больше среднего до румяных бочков. Периодически аккуратно переворачивайте картофель, чтобы максимально вся его поверхность была обжарена. Тут очень кстати будет та самая бочкообразная форма.
Ближе к концу готовки добавьте на сковородку сливочное масло и посолите картофель. Переверните его несколько раз, чтобы масло и соль равномерно распределились.
Источник