- Запеченная картошка в кожуре
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Запеченная картошка в кожуре»
- Оценить рецепт Запеченная картошка в кожуре:
- Запекаем в духовке вкусную молодую картошку — бесподобные рецепты
- Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне
- Ингредиенты:
- Как делать блюдо:
- Готовим дольки молодого картофеля в духовке по-деревенски с маслом и чесноком
- Для приготовления потребуется:
- Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане
- Какие продукты потребуются:
- Способ приготовления по шагам:
- Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге
- Понадобится:
- Как сделать блюдо – кулинарная инструкция:
- Запеченный в духовке картофель в кожуре
- Как запечь картошку в кожуре в духовке
- Картошка в сметане в духовке
- Картошка в духовке с майонезом
- Картошка в духовке с овощами
- Запекаем клубни с сыром
Запеченная картошка в кожуре
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вы знаете рецепт идеальной картошечки с минимальными усилиями? Я как раз хочу показать вам один, который, я надеюсь, вы тоже оцените. Это отличный вариант простого гарнира к любому горячему. Советую!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Картофель — 4 Штуки
- Соль, перец, растительное масло — По вкусу
Количество порций: 2-4
Как приготовить «Запеченная картошка в кожуре»
Оценить рецепт Запеченная картошка в кожуре:
Пожалуйста, введите символы с картинки
А куда Вы ее клали, на решетку или на противень, на какой режим? ПОдскажите, пожалуйста.
Можно на противень, в жаропрочную форму или на решетку, разницы нет, как Вам удобнее)
Спасибо большое за рецепт, обязательно попробую, давно уже хотелось именно испечь целиком, но я боялась, что если на решетку положить, масло будет капать, а если на противень — то не проготовится внутри картошка 🙂 Режим не важно какой? С конвекцией? А чтоб она не высохола, может, прикрыть фольгой? Извините, что столько вопросов, но уж очень привлекательный рецепт.
Спасибо большое за рецепт, обязательно попробую, давно уже хотелось именно испечь целиком, но я боялась, что если на решетку положить, масло будет капать, а если на противень — то не проготовится внутри картошка 🙂 Режим не важно какой? С конвекцией? А чтоб она не высохола, может, прикрыть фольгой? Извините, что столько вопросов, но уж очень привлекательный рецепт.
Источник
Запекаем в духовке вкусную молодую картошку — бесподобные рецепты
Рецепт молодой картошки, запеченной в духовке до румяной корочки, особенно хорош своей простотой. Все, что от вас требуется – старательно помыть тонкую кожуру от загрязнений, добавить любимые специи и доверить дальнейшее приготовление духовому шкафу. Если клубни еще не успели обрасти грубой кожурой, то их даже чистить не придется. Всего через 30-40 минут вкуснейший картофельный гарнир к абсолютно любым горячим блюдам будет готов. А если добавить курицу, свинину, говядину, мясной фарш или рыбу, получится полноценный обед или ужин на большую семью. Чем не мечта ленивых хозяек?
Содержание:
Хорош молодой картофель с самыми разными специями – розмарином, тимьяном, базиликом, орегано, горчицей, паприкой, но особенно – с чесноком и укропом. Перед запеканием к мелким картофелинам или аккуратно нарезанным долькам добавляют немного растительного масла – для аппетитной корочки. Если масла нет, в ход идет мелко порезанное сало или бекон – тоже очень вкусно. Словом, такую картошку испортить сложно и почти невозможно удержаться, чтобы не попробовать.
Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне
Ингредиенты:
- картошка с тонкой кожурой, маленького размера – 1 кг;
- сушеная паприка, куркума – по 1 неполной ч. л.;
- розмарин, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
- подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.
Как делать блюдо:
- Отобрать самые ровные, красивые клубни небольшого (примерно одинакового) размера. Чем мельче будет картошка, тем быстрее она приготовится. Хорошо помыть картофель, на кожуре не должно остаться частичек грунта. Добавить специи – кто какие любит. У меня здесь немного куркумы, сладкой молотой паприки, свежемолотого черного перца и розмарина. Можно взять чеснок, укроп, орегано, базилик, прованские, средиземноморские, кавказские травы, сухую аджику и пр.
- Добавить соль.
- Налить немного масла. Хорошо перемешать содержимое миски руками, чтобы приправа равномерно покрыла каждую картофелину. Затем выложить картошку по противню, предварительно застелив его бумагой для запекания. Выкладывать картошку нужно в один слой, чтобы не пришлось ее перемешивать в процессе приготовления. Остатки ароматного масла вылить сверху. Отправить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах порядка 40-60 минут (в зависимости от величины клубней).
- На готовность проверить вилкой – картошка должна легко прокалываться. Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока блюдо остынет.
Готовим дольки молодого картофеля в духовке по-деревенски с маслом и чесноком
Для приготовления потребуется:
- мелкая или средняя картошка – 1,5 кг;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль – 1,5 ч. л.;
- розмарин, перец ч. м., паприка – по 1-2 щепотки;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г (по желанию).
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Картошку хорошо помыть. Если кожура сильно повреждена, ее следует счистить. Если клубни без поврежденных участков, чистить их не обязательно. Нарезать клубни аккуратными дольками.
- Сложить картофельные ломтики в миску, посыпать солью и хорошо перемешать.
- Добавить несколько щепоток любимых специй. У меня был розмарин, паприка и черный перец. Можете взять те, которые любят в вашей семье. Также можно использовать готовую приправу для блюд из картофеля.
- Осталось пропустить через пресс чеснок, добавить его к картошке и все полить небольшим количеством масла.
- Перемешать картофель, поместить в рукав или пакет для запекания, завязать концы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 30-40 минут. Затем пленку разрезать, раскрыть картофельные дольки, чтобы они покрылись хрустящей корочкой.
Тогда же можно смазать картошку мягким сливочным маслом – она получится очень румяной и вкусной.
Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане
Какие продукты потребуются:
- курица (ножки или грудка) – 1,5 кг;
- картошка молодая – 2-2,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубца (по желанию);
- паприка, черный перец, приправа к курице – по 1-2 щепоти;
- соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- сметана – 200-300 г;
- приправа к картофелю – 1 ч. л. (по вкусу);
- растительное масло рафинированное – 30-40 мл.
Способ приготовления по шагам:
- Куриные ножки (окорочка, голени, бедрышки) или грудку помыть, просушить. По желанию – разделать на филе (вынуть косточки и снять кожу). Сложить мясо в большую миску, добавить соль, сушеные специи, сметану. Хорошо перемешать, попутно втирая маринад в курицу. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать еще раз. Мариновать в холодильнике от 2-х часов до суток (можно даже дольше).
- Подготовить картошку. Почистить, каждую картофелину разрезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).
- Посыпать специями, посолить, полить небольшим количеством масла. Перемешать картошку и выложить ее в глубокую форму для запекания или разложить по противню с бортиками.
- Сверху уложить куски курицы (куриное филе). Отправить блюдо запекаться в духовку. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Сколько запекать – будет зависеть от размера картофельных кусочков, особенностей духового шкафа. Скажем так, примерно через 60 минут начинайте проверять готовность. Возможно, понадобится еще 20-30 минут, чтобы блюдо дошло до кондиции.
А еще у нас есть подборка изумительных бедрышек с картофельным гарниром — сытно и вкусно.
Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге
Понадобится:
- картофель молодой – 2 кг;
- свинина (мякоть или ребра) – 1 кг;
- свежий или сушеный тимьян, чеснок, черный перец, базилик – по вкусу;
- соль – примерно 2 ч. л.;
- подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.
Как сделать блюдо – кулинарная инструкция:
- Свинину промыть от костных осколков, обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки. Если вы решили приготовить ребрышки, их следует разрезать по 1 косточке. Сложить мясо в миску, посыпать специями (по несколько щепоток предложенных или взять свои), солью, полить маслом (1,5 ст. л.), перемешать. Дать промариноваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
- Картошку почистить, нарезать кубиком или брусочками. Если клубни мелкие, их можно запекать целыми, не очищая от кожуры и не нарезая. Добавить немного соли и специй к картофелю, вылить оставшееся масло, перемешать.
- Смешать мясо с картофелем и выложить в жароупорную форму. Сверху, по желанию, разложить веточки свежего тимьяна. Накрыть форму алюминиевой фольгой.
- Поставить мясо с картофелем в духовку. Примерная продолжительность готовки – 40-60 минут при температуре 170-180 градусов. За 15-20 минут до окончания запекания снять фольгу, чтобы кусочки картофеля и свинины подрумянились.
Кстати, ребрышки с картофелем можно запечь и так — эти простые рецепты помогут вам разнообразить свое меню.
Источник
Запеченный в духовке картофель в кожуре
Когда пюре и жареная картошка изрядно надоели, хозяйки начинают искать новые рецепты, чтобы удивить своих домочадцев вкусными блюдами из этого овоща. Легко и быстро готовится картофель в кожуре, запеченный в духовке. Его можно дополнять сыром, сметаной и другими продуктами. Главное – знать секреты каждого рецепта.
Как запечь картошку в кожуре в духовке
Дети и взрослые просто обожают молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке. Есть особенный секрет приготовления, который сделает это блюдо бесподобным. Дело в специальном маринаде, который придает овощу неповторимый вкус. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 чесночных зубчика;
- 0,5 чайной ложки паприки;
- 1 чайная ложка приправы для корейской моркови;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки масла (оливковое, горчичное или растительное);
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 1 чайная ложка базилика.
- В емкости смешивают базилик, приправу по-корейски и паприку.
- Добавляют к специям чеснок, пропущенный через пресс.
- Сыплют соль и наливают масло.
- В миску добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают. Маринад готов.
1 кг молодого картофеля хорошо промывают с помощью жесткой губки или щетки. Чистить от кожуры не надо. Подбирают клубни одинакового размера, чтобы овощ пропекся равномерно. Если картошка крупная, ее разрезают пополам и запекают в кожуре срезом вверх.
Обсушенный картофель тщательно натирают ароматной смесью и ставят в духовку. Выпекают блюдо 40 минут при температуре 200 градусов. Кушать его можно сразу после того, как вынули из духовки.
Рецепт молодой картошки в духовке допустимо изменять на свой вкус. Некоторые хозяйки предпочитают использовать вместо базилика смеси прованских трав или перцев.
Картошка в сметане в духовке
Запеченная в кожуре картошка получается мягкой и сладковатой, если приготовить ее вместе со сметаной. Для этого рецепта подойдут молодые клубни, которые надо заранее промыть и обсушить. Понадобятся следующие продукты:
- 1 кг клубней;
- 4 чесночных зубчика;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 2 столовые ложки масла оливкового;
- 1 чайная ложка специй;
- укроп.
- Подготовленные клубни нарезают на 4 части и выкладывают равномерным слоем в форму для выпекания.
- К овощу добавляют соль и специи, тщательно перемешивают.
- Накрывают форму фольгой и отправляют в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
- В это время сметану смешивают с водой в соотношении 1 к 4, добавляют к ней измельченный чеснок, хорошо перемешивают.
- Через 25 минут достают блюдо из духовки, заливают его сметанно-чесночной смесью.
- Возвращают форму в духовку на 15 минут.
- По итогу посыпают блюдо мелкорубленой зеленью.
Таким образом запекают и старую картошку. В этом случае ее придется почистить от кожуры и держать в духовке дольше на 10-15 минут.
Картошка в духовке с майонезом
Этот рецепт похож на предыдущий, однако вместо сметаны здесь используют майонез. Блюдо получается мягким и ароматным. Для его приготовления понадобятся:
- 4-5 клубней;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль, перец;
- 3 столовые ложки масла растительного;
- приправа.
- Клубни промывают под водой и режут каждый на 4 дольки. Сдабривают их любимыми специями и солью.
- Затем добавляют майонез и масло. Все ингредиенты хорошо перемешивают.
- В разогретую до 200 градусов духовку отправляют дольки, уложенные на противень. Его можно не смазывать. Некоторые хозяйки предпочитают класть пекарскую бумагу или фольгу.
- Готовят блюдо 25-30 минут. Чтобы предотвратить подгорание продуктов, следует переворачивать их вилкой.
Приготовленный овощ в кожуре хорош как горячем, так и в остывшем виде. Чем крупнее кусочки, тем дольше он будет запекаться. Такой гарнир подходит для жаренной и запеченной рыбы.
Картошка в духовке с овощами
Приготовить сытное, но в то же время диетическое блюдо, можно с помощью картофеля с кожурой в духовке. Этот рецепт прекрасно подходит в качестве гарнира и основного блюда. Для него понадобятся:
- 1 лук;
- 1 баклажан;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 0,5 кг клубней;
- 80 г оливкового масла;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 0,5 чайной ложки базилика;
- соль;
- молотый перец.
Процесс приготовления картошки с кожурой и овощами:
- Клубни хорошо моют от грязи и нарезают на кружочки средней толщины.
- Из перцев удаляют семена, у баклажана отрезают плодоножку. Затем их крупно нарезают.
- В смазанную форму для запекания кладут картофель в кожуре.
- Сверху выкладывают измельченный лук, затем – перец и баклажаны.
- В глубокой емкости смешивают специи, уксус и масло. Солят, перчат и хорошо взбивают смесь.
Овощи поливают полученной заправкой и ставят в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Затем продукты достают, перемешивают и отправляют обратно в духовку на 40 минут, готовят при температуре 160-180 градусов. Запекать с картошкой можно и другие овощи: помидоры, кабачки, морковь. Прекрасно сочетаются с этим блюдом грибы.
Запекаем клубни с сыром
Отличной закуской и гарниром станет запеченный в духовке картофель с сыром. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Далее представлен простой и доступный рецепт. Для него понадобятся следующие продукты:
- 200 г твердого сыра;
- 8 клубней;
- 40 г масла сливочного;
- соль, паприка;
- базилик;
- 100 г сметаны или майонеза.
Перед началом следует обработать клубни, хорошо промыв их в воде и очистив кожуру от грязи. Затем проделывают следующие манипуляции:
- Сыр натирают на крупной терке. Используют Пармезан, Моцареллу, Российский сыр, Брынзу.
- Клубни режут на средние кольца.
- Сдабривают овощи специями и солью, равномерно распределяя по картофелю.
- В форму для запекания кладут картофельные кружочки, смазывают сметаной или майонезом. Их можно заменить 10-процентными сливками в количестве 50-70 г.
- Противень убирают в разогретую духовку на 40 минут.
- За 15-20 минут до выключения духовки форму достают и посыпают продукты натертым сыром. Подают это блюдо с мясом и свежей зеленью. Прекрасно подходит к нему соус из томатов.
Вывод: Подобные рецепты запеченной в духовке картошки прекрасно подходят и для начинающих кулинаров. Любителям экспериментов можно посоветовать приготовить овощ в кожуре с добавлением фарша, бекона, колбасы или ветчины.
Источник