- Заготовки из картофеля на зиму рецепты. Картофель на зиму впрок – рецепты приготовления заготовок с пошаговыми фото
- Популярные материалы
- Today’s:
- Заготовки из картофеля на зиму рецепты. Картофель на зиму впрок – рецепты приготовления заготовок с пошаговыми фото
- Как закатать картошку на зиму.
- Консервированный картофель «По-деревенски»
- Засолить картошку. Как варить картошку
- Замороженный картофель. Почему картофель фри перед жаркой надо замораживать
- Подготовка картофеля к заморозке
- Почему картофель-фри замораживают перед приготовлением?
- Маринованная картошка в банке. Необычный рецепт маринованного картофеля на зиму в банках
- Как приготовить маринованный картофель на зиму в банках
- Видео борщ с капустой и картошкой на зиму. Заготовки на зиму. Просто вкусно!
- 4 рецепта консервированной картошки: маринуем на западный манер
- По-деревенски
- С баклажанами
- С грибами
- Гарнир «Раз-два и готово»
Заготовки из картофеля на зиму рецепты. Картофель на зиму впрок – рецепты приготовления заготовок с пошаговыми фото
Популярные материалы
Today’s:
Заготовки из картофеля на зиму рецепты. Картофель на зиму впрок – рецепты приготовления заготовок с пошаговыми фото
Картофель на зиму может быть заготовлен разнообразными способами, самый простой из которых отправить свежую картошку в прохладный погреб или на балкон. Таким образом корнеплод может сохраниться до весны и применять его можно для приготовления любых блюд. Однако существуют и другие рецепты заготовки картофеля. Его также можно замораживать, консервировать и сушить. Что касается консервирования, то чаще всего овощ входит в состав различных овощных ассорти, хотя может быть он законсервирован и в самостоятельном виде.
Если картофель вы намерились сохранить впрок в свежем виде, то нужно придерживаться таких правил:
хранить корнеплоды нужно, защищая их от попадания прямых солнечных лучей, так как от них клубни зеленеют;
температура в месте хранения не должна опускаться ниже нуля, а иначе картошка перемерзнет, покроется пятнами и станет сладкой, а влажность должна быть в пределах от 70% до 85%, дабы картошка не плесневела и не проростала;
лучшие сорта картофеля для хранения – это все средне- и позднеспелые сорта, сорта раннеспелые пролежат лишь до ноября;
тщательно нужно подойти к отбору клубней, так как даже чуть испорченные корнеплоды долгому хранению не подлежат, а также к их просушке перед закладкой на хранение;
сохранить урожай картофеля поможет свекла, уложенная поверх клубней (она впитает лишнюю влагу, что свекле нисколько не повредит, а вот картофель убережет загнивания);
периодически картошку нужно перебирать, отбраковывая плоды, начавшие портиться.
Обо всех прочих способах, как сохранить картофель на зиму расскажут пошаговые рецепты с фото, что собраны в данной рубрике.
Как закатать картошку на зиму.
Консервированный картофель «По-деревенски»
Про консервированные огурцы, помидоры, фрукты, ягоды знают все.А вот про консервированную картошечку,уверена,многие слышат впервые! «Зачем?»,- скажете вы,-«Зачем нужно отправлять картошку в банки?»
А я отвечу.Это-хороший отличный завтрак,быстрый обед на работе, при поездке, замечательный ужин.Особенно когда хозяйка устала или гости на пороге.Также стоит воспользоваться такими рецептами, если картофель плохо хранится зимой, ведь консервация – единственный способ сохранить урожай.
Самый простой рецепт картошки в банках. При правильном хранении в холодном месте может простоять до нового урожая. Можно использовать как гарнир к мясу, а можно приготовить простой вкусный салат, соединив с кукурузой или горошком, измельченной ветчиной, луком и майонезной заправкой.
Ингредиенты:
- по 35 г сахара и соли;
- 3 кг картофеля;
- 30 мл уксуса;
- 450 мл масла растительного;
- 530 г лука репчатого.
Приготовление:
- Выложить в толстостенную кастрюлю лук и поджарить его в масле растительном, добавив сахар, уксус и соль.
- Нарезать маленькими кубиками очищенную картошку,добавить в кастрюлю и готовить, не забывая помешивать, 1 час. Огонь убавить до минимального.
Засолить картошку. Как варить картошку
Замороженный картофель. Почему картофель фри перед жаркой надо замораживать
Вкус и золотистая корочка картофеля-фри знакома многим. Но не все знают, как ее готовят или замораживают. В заморозку картофель отправляется слегка приготовленным: бланшированным в воде. Зачем продукт предварительно замораживают? Раскрываем секреты приготовления.
Подготовка картофеля к заморозке
Прежде чем использовать шоковую заморозку, овощ очищают, моют, нарезают брусочками . Существует несколько способов нарезания клубней: брусочками, дольками, решетками. Главное соблюдать правило, нарезанные части овоща должны быть одинакового размера. Подготовленные ломтики помещают в емкость с кипящей водой на несколько минут. Затем картофель резко охлаждают. После воду солят и доводят до кипения. Бланшируют небольшие партии продукта в среднем 2 минуты. С помощью шумовки достают ломтики и выкладывают на бумажные полотенца для просушки. Далее полуфабрикат помещают в посуду, добавляют немного подсолнечного масла.
Замораживают подготовленный продукт, поместив его в один слой на плоскую тарелку, застеленную пергаментом. Замороженный картофель перемещают в пакеты для длительного хранения. Срок годности полуфабриката составляет 6 месяцев.
Почему картофель-фри замораживают перед приготовлением?
Удобство замороженной картошки-фри заключается в том, что ее не нужно заранее подготавливать. Во фритюр полуфабрикат отправляется в замороженном виде сразу с холодильника. Также большим плюсом замороженного полуфабриката является быстрота приготовления и отсутствие отходов и грязи на кухне.
После многочисленных исследований именитые повара заметили важную особенность в приготовлении картофеля-фри: после заморозки клубни овоща становятся еще более вкусными. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению всеми любимого блюда, нужно заранее подготовить сырье.
Советы для жарки вкусной картошки-фри:
- добавлять замороженный полуфабрикат во фритюр нужно небольшими порциями. Иначе готовое блюдо, получится невкусным без хрустящей корочки;
- продукт не размораживают перед жаркой;
- для приготовления используют только свежее масло или жир;
- солить свежеприготовленный картофель-фри не рекомендуется, иначе он быстро станет мягким.
Подводя итоги, получается, чтобы приготовить вкусную и хрустящую картошку-фри, нужно предварительно ее заморозить. Воспользовавшись советами в статье, можно приготовить отменное блюдо и побаловать своих друзей и близких.
Маринованная картошка в банке. Необычный рецепт маринованного картофеля на зиму в банках
Готовим маринованный картофель на зиму в банках, приведенный рецепт с фото пошагово довольно интересный и необычный. Такой картофель можно подавать в зимнее время как закуску, также его можно использовать для приготовления салатов. Картофель предварительно немного поджарим, буквально 4-5 минут, добавим лук. Отдельно сварим маринад, в котором и будет храниться наш картофель. Заготовка интересная, возможно, вы еще ни разу не пробовали ее, поэтому советую исправить эту ситуацию. Картофель для заготовки выбирать лучше молодой. Что же, если вам интересен рецепт, давайте приступим.
- картофель – 0,3 г;
- лук – 70 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- вода – 300 мл.
Как приготовить маринованный картофель на зиму в банках
Подготовить все по списку. Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. После луковицу нарезать небольшими кубиками.
Картофель очистить и вымыть, просушить. Картофель нарезать небольшими по размеру кубиками.
В сковороде прогреть немного растительного масла, после выложить лук и картофель. Жарить картофель 4-5 минут, чтобы поверх образовалась небольшая румяная корочка.
Обязательно хорошо вымыть полулитровую банку, затем стерилизовать ее удобным способом. Наполнить банку картофелем и луком.
Добавить в банку соль и сахарный песок.
Залить следом в банку с картофелем крутой кипяток, добавить ложку уксуса.
Стерилизовать маринованный картофель 15 минут с момента закипания.
Спустя время закатать картофель плотно и герметично, поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. По истечении времени убрать заготовку в кладовку.
Видео борщ с капустой и картошкой на зиму. Заготовки на зиму. Просто вкусно!
Источник
4 рецепта консервированной картошки: маринуем на западный манер
Консервированный картофель – довольно необычный способ хранения для нашей страны, который достаточно популярен за границей. Такой вариант заготовки поможет сохранить урожай в случае, если отсутствует подвал . Блюдо порадует насыщенным вкусом и не займет много времени на приготовление.
По-деревенски
Простейший способ консервирования картошки. В прохладном месте может храниться до нового урожая. Прекрасный гарнир к мясу, а если добавить кукурузу или зеленый горошек с ветчиной и майонезом, то получится вкусный салат.
- 3 кг картофельных клубней;
- 2 ст. масла;
- 0,5 кг лука;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Очистить и нарезать картошку кубиками средних размеров. Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить в масле до прозрачности, в самом конце добавить соль, уксус и сахар.
Смешать картофель и лук, тушить на малом огне около часа, периодически перемешивая, захватывая овощи со дна кастрюли. Расфасовать горячую массу по банкам, простерилизовать четверть часа, завинтить крышками. Дать остыть, убрать в прохладное место.
С баклажанами
По вкусу эта заготовка чем-то напоминает картошку с грибами. Очень выручает в пост. Полностью готова к употреблению, достаточно лишь несколько минут прогреть в микроволновой печи. Второй вариант – протушить на сковороде с добавлением сметаны или сливок.
На пять литровых банок необходимо взять:
- 1,5 кг картофеля;
- 2 кг баклажанов;
- 1,8 л томатного сока;
- 0,5 л масла (для обжарки баклажанов);
- 300 г лука;
- 200 г муки (панировка);
- 0,5 ст. сахара (для соуса);
- 2,5 ст.л. соли (для соуса).
Баклажаны нарезать кружками толщиной около 2 см, подсолить, дать постоять треть часа, чтобы пропала горечь. Каждый кусочек запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в раскаленном масле.
Тонко нарезать лук полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета. Из томатного сока, добавив сахар, обжаренный лук и соль, сварить соус.
В подготовленную банку налить пару половников соуса, уложить три ряда обжаренных баклажанов, а на них – картофель, порезанный на кубики (примерно 2х2 см) и т.д. Последним слоем должны быть баклажаны. Влить еще половник соуса. Заполнить таким образом все 5 банок.
На дно большой кастрюли постелить ткань, установить банки, залить водой так, чтобы она была вровень с «плечиками» емкостей. После закипания прогревать еще около полутора часов.
Завинтить банки крышками, укутать одеялом, дать сутки постоять, убрать на хранение.
С грибами
Беспроигрышное сочетание. Грибы можно использовать любые, но вкуснее и ароматнее заготовка получается с лесными. Выбирая шампиньоны, лучше отдать предпочтение сорту с темными шляпками.
- 300 г картофельных клубней;
- 300 г грибов;
- 1 ст. л. крупной соли;
- масло для жарки;
- 2 ст. л. уксуса;
- по вкусу соль и черный перец.
Перебрать, помыть и почистить грибы, нарезать на кусочки, проварить около получаса. Картофель нарезать на ломтики и обжарить в масле до появления корочки золотистого оттенка.
Объединить грибы с картофелем, поперчить, подсолить, перемешать, потушить треть часа. Влить уксус и еще раз перемешать. Заполнить горячей массой подготовленные банки, влить в них масло, оставшееся на сковороде.
В кастрюлю налить холодную воду, на дно положить сложенное в два-три раза кухонное полотенце. Установить банки так, чтобы вода едва доходила до «плечиков». Дать закипеть и подождать 10–15 минут. Завинтить консервацию крышками, остудить и убрать на хранение.
Гарнир «Раз-два и готово»
Консервированная картошка с овощами, которую можно подавать в качестве гарнира к мясу или как отдельное блюдо. Хороша и в разогретом, и в холодном виде.
- 1,5 кг картофеля;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 300 г лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг свеклы;
- 2 ст. масла;
- 1/4 ст. уксуса;
- по 2,5 ст. л. сахара и соли;
- по вкусу перец чили, зелень и пряные травы.
Зелень нашинковать, лук и перец нарезать кубиками. Помидоры измельчить в блендере, на терке с крупными отверстиями – остальные овощи.
Обжарить до прозрачности лук, добавить свеклу с морковью, тушить четверть часа при еле заметном кипении. В овощную смесь влить массу из помидоров, приправить специями, положить зелень, варить треть часа, периодически перемешивая.
Добавить картофель, готовить порядка 40 минут. Влить к овощам уксус, размешать, дать покипеть еще минут 5.
Готовый гарнир разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать. Остывшие консервы перенести в прохладное место.
Источник