- Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
- Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Картофельная запеканка с консервированными грибами
- Запеканка с картофелем и грибами
- Картофельная запеканка с грибами. Как сделать по-французски с сыром?
- Запеканка из картофельного пюре и грибов
- Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов вкусной запеканки
- Содержание:
- Запеканка из картошки с грибами в духовке
- Запеканка с шампиньонами и сыром
- Картофельная запеканка с грибами в сметане
- Постная картофельная запеканка
- Видео рецепт нежной, вкусной картофельной запеканки с грибами и курицей под сырной корочкой
Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Запеканка – любимое многими блюдо. Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни. Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо, но также становится отличным гарниром к мясным блюдам.
Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост – продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже.
Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром
Вашему вниманию предлагается простой рецепт приготовления запеканки, в которой сочетаются нежный вкус картошки с сочными грибами. Будем готовить ее под очень вкусным соусом из сыра и сливок.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофельная запеканка с консервированными грибами
По данному рецепту вам предлагается приготовить это блюдо с использованием маринованных грибов. Гурманы высоко оценят этот вариант запеканки из картофеля, ведь грибы придадут ей неповторимый аромат. Да и способ приготовления несложный и с малым набором продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г.
- Маринованные грибы – 400 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 г.
- Жирные сливки – 1 ст.
- Растительное масло для жарки.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промываем и варим до готовности. Если у вас рассыпчатый сорт картофеля, то немного не доварите, иначе невозможно будет нарезать его на ломтики. Сваренный картофель чистим от кожуры и шинкуем в виде кружков или половинок, если клубни небольшие.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом. Репчатый лук чистим и шинкуем в виде тоненьких полуколечек. Лук обжариваем до золотистого цвета. Можете его немного посолить и посыпать специями.
- Емкость для запекания намазываем растительным маслом и выкладываем в первый слой одну половину нарезанного отварного картофеля. На слой картофеля равномерно размещаем обжаренный лук. Следующим слоем укладываем маринованные грибы, нарезанные на небольшие кусочки.
- Указанным количеством жирных сливок заливаем нашу запеканку. Сверху, третьим слоем, выкладываем вторую половину нарезанного картофеля и посыпаем тертым сыром. Запеканку сверху посыпаем солью и специями.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 25 минут выпекаем наше блюдо. Сыр должен полностью зарумяниться.
- Готовую запеканку нарезаем кусочками и украшаем свежей зеленью и помидорами черри.
Подаем наше блюдо к столу. Кушайте на здоровье!
Запеканка с картофелем и грибами
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления самого практичного блюда для семейного стола. Вы сможете его приготовить из оставшегося отварного картофеля и небольшого количества грибов и кусочка сыра, которые вы всегда найдете в своей морозильной камере. Тем не менее еда ваша будет и вкусной, и сытной, и красивой. Все очень просто.
Ингредиенты:
- Картофель в «мундирах» – 6–10 шт.
- Любые грибы – 400 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Масло растительное – 3–4 ст. л.
- Твердый сыр – 150 г.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель в «мундирах», если нет вчерашнего, хорошо промойте и сварите в подсоленной воде, только не до полной готовности, а чтобы он был немного твердым.
- Репчатый лук почистите, нашинкуйте тонкими полуколечками и поместите на сковородку с разогретым растительным маслом.
- Лук обжаривайте до румяного цвета. В это время отварите мороженые грибы, добавьте их к обжаренному луку и в течение трех минут жарьте на большом огне, затем огонь выключите. Содержимое сковородки обязательно посыпьте солью и специями.
- С отваренного картофеля снимите кожуру и нашинкуйте в виде кружочков до одного сантиметра в толщине.
- Твердый сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Если выпекать будете в керамической, то смазывать ее не нужно.
- Нарезанный картофель разделите на две части и одну половину разместите ровным слоем в форму.
- Посыпьте картофель солью и специями и хорошо намажьте сметаной.
- Вторым слоем уложите на картофель обжаренные с луком грибы и также намажьте сметаной.
- Третьим слоем выложите оставшийся картофель и посыпьте его тертым сыром.
- Разогрейте до 180 градусов духовку и поместите в нее форму с запеканкой. Через 30 минут ваше блюдо будет готово.
Нарезайте запеканку на порционные кусочки, украшайте нарезанным свежим укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами. Как сделать по-французски с сыром?
Данный рецепт приготовления запеканки из картофеля и грибов содержит некоторые кулинарные тонкости, вы это увидите в процессе приготовления, что делает блюдо необыкновенно вкусным. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.
Ингредиенты:
- Картошка (желательно розовая) – 0.5 кг.
- Мускатный орех – щепотка.
- Масло сливочное – 50 г.
- Грибы (шампиньоны) – 0.3 кг.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Твердый сыр – 200 г.
- Соль по вкусу.
- Зеленые лук и укроп – по ½ пучка.
- Чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления:
- Клубни картофеля для приготовления блюда выбираем одинаковые по размеру, очищаем их от кожуры и моем.
- Каждую картофелину разрезаем на четыре кусочка.
- Мускатный орех измельчаем на мелкую терку и посыпаем им нарезанный картофель.
- Грибы очищаем от кожуры, моем и разрезаем на четыре части каждый.
- Очищенный чеснок измельчаем на чесночнице или мелкой терке.
- Форму для запекания смазываем измельченным чесноком и размягченным сливочным маслом.
- В большую миску помещаем нашинкованные картофель и шампиньоны. Поливаем их оливковым маслом и солим по вкусу. Все перемешиваем для равномерного распределения соли и масла.
- Перекладываем картофель с грибами в подготовленную форму для запекания.
- Твердый сыр измельчаем на крупной терке и посыпаем им запеканку.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 30 минут запекаем наше блюдо.
- Моем и шинкуем свежие лук и укроп.
- Готовую запеканку посыпаем нарезанной зеленью.
- Подаем блюдо к столу прямо с формой, нарезав запеканку на порционные кусочки.
Запеканка из картофельного пюре и грибов
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт приготовления этого вкусного блюда для семейного стола. Оно готовится, в отличие от остальных рецептов, из пюре картофельного, сочетает в себе и гарнир, и поджаренные грибы как второе блюдо. Вкус запеканки нежнейший, вам понравится.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Масло сливочное – 50 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Любые грибы – 300 г.
- Молоко – 100 мл.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Томаты сорта черри – 4 шт.
- Соль и перец по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
- Сметана – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить и порезать на средние кусочки, чтобы скорее приготовился.
- Картофель залить водой и сварить до готовности на небольшом огне.
- Репчатый лук нашинковать на маленькие кусочки.
- Чеснок почистить и измельчить на терке с крупными отверстиями. Можно раздавить его ножом и мелко нашинковать.
- Грибы почистить, промыть проточной водой и нарезать на небольшие кусочки.
- Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарить в нем нашинкованные лук и чеснок до прозрачного состояния.
- Поместить в сковородку нарезанные грибы и после того, как они дадут свой сок, добавить к ним соль и черный молотый перец по своему вкусу. Жарить грибы до полного выпаривания сока.
- К обжаренным грибам добавить указанное количество сметаны, все хорошо перемешать и огонь выключить.
- К этому времени картофель уже будет готов. Слить с него воду, положить кусочек сливочного масла и посолить.
- В небольшой емкости нагреть до горячего состояния указанное количество молока.
- Из отварного картофеля миксером сделать картофельное пюре, добавляя порционно нагретое молоко.
- Четыре столовые ложки готового пюре поместить в кондитерский мешочек.
- Противень для запекания застелить бумагой для выпечки и ровным слоем разместить на нем картофельное пюре.
- Из пюре в кондитерском мешочке сформировать на противне ровные бортики.
- Обжаренные грибы равномерно распределить поверх картофельного пюре и ложкой разровнять их поверхность.
- Разогреть до 180–190 градусов духовку и в течение 20 минут выпекать блюдо.
- Помыть помидоры черри и разрезать их на четыре кусочка каждый. Украсить ими запеканку.
Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!
Источник
Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов вкусной запеканки
Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.
Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни.
Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда.
Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.
Содержание:
Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка.
При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.
Рецепты картофельной запеканки с грибами
Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.
Запеканка из картошки с грибами в духовке
Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:
- Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
- Картошка – 600 г
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.д.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сливки – стакан
- Масло растительное
- Соль по вкусу
- Сухари для панировки
Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.
Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться.
В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.
Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.
Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца.
Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.
Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.
Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.
Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.
Запеканка с шампиньонами и сыром
Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.
Итак, надо взять:
- Свежие шампиньоны – 400 г
- Картошка – 5-6 шт. (ориентироваться надо на крупные клубни)
- Лук – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 200 г
- сливочное масло – 50 г
- Сухари для панировки
- Сливки – 1 стакан
- Соль – по вкусу
Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.
Лук нарежьте на полукольца.
Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.
Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.
Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.
Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.
Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.
Картофельная запеканка с грибами в сметане
Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.
Для нее надо взять:
- Картофель – 7 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 1 стакан
- Грибы – 400 г
- Соль – по вкусу
- Твердый сыр – 150 г
- Растительное масло
- Специи
Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.
Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.
Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.
Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.
В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.
Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.
Постная картофельная запеканка
Для приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:
- Картошка – 1 кг
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Лук – 3 шт.
- Специи
- Свежая зелень
- Томаты – 2 шт.
- Масло оливковое
Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре.
Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка.
В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно.
Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами.
Затем выкладывается оставшийся картофель. Можно ставить в духовку.
Видео рецепт нежной, вкусной картофельной запеканки с грибами и курицей под сырной корочкой
Источник