- Рецепт: Картофельное пюре — Картофельное пюре без яиц
- Постные картофельные драники — лучшие рецепты блюда без яиц и мяса
- Как готовить драники из картошки?
- Рецепт драников из картошки с луком
- Драники из вареной картошки
- Драники из картофельного пюре
- Постные драники с грибами
- Драники из кабачков и картошки
- Драники с капустой и картошкой
- Рецепт картофельных драников с чесноком
- Драники с тыквой и картошкой
- Картофельные драники с морковью – рецепт
- Драники в духовке из картошки – рецепт
- Картофельные драники в мультиварке
- Как приготовить вкусное картофельное пюре
- Картофельное пюре – рецепт с молоком и сливочным маслом
- Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом
- Как сделать картофельное пюре без молока и яиц
Рецепт: Картофельное пюре — Картофельное пюре без яиц
Для приготовления картофельного пюре без яиц потребуются следующие продукты:
В рецепте не использую яйца, так как в семье есть аллергики.
Картофель необходимо посолить по вкусу.
Варим картофель до распадистого состояния.
Есть одна хитрость народная: «Если варенная картошка сползает с ножа, значит она уже готова».
Картофельный отвар сливаем. Добавляем масло сливочное.
Картофель необходимо тщательно истолочь.
Затем добавляем горячее, кипяченное молоко в пюре.
Нельзя добавлять холодное молоко. Иначе мелкие комочки в пюре не разойдутся. Горячее молоко следует вводить постепенно. При этом картофель необходимо постоянно толочь.
Источник
Постные картофельные драники — лучшие рецепты блюда без яиц и мяса
Постные картофельные драники – блюдо, в котором сочетается отменный вкус, простота и доступность приготовления. Отсутствие яиц смягчает структуру изделий, которые удаются особенно нежными и мягкими, но несколько усложняет их жарку. Облегчить процесс поможет соблюдение некоторых кулинарных хитростей.
Как готовить драники из картошки?
Драники традиционно готовят из сырого картофеля, который очищают, перетирают на терке или перемалывают в блендре.
- Существуют оригинальные версии приготовления изделий из отваренных клубней, которые перетирают, разминают толкушкой и применяют для создания основы в остывшем виде.
- Готовятся постные картофельные драники без яиц, поэтому требуют добавления альтернативных связующих основу компонентов. Таковыми может быть картофельная или в идеале льняная мука, которая при взаимодействии с влагой приобретает превосходные клейкие свойства.
- Допускается дополнять картофельную основу луком, чесноком, сочетать с мякотью других овощей: капусты, кабачков, тыквы, моркови.
- Вкусные драники из картошки получаются с грибами, которые отваривают или обжаривают с добавлением лука, а затем измельчают.
- Готовые изделия выкладывают на салфетки для впитывания жира.
Рецепт драников из картошки с луком
Постные картофельные драники зачастую готовят с репчатым луком.
- картофель – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, перец, растительное масло.
- Очищенные картофелины перетирают на крупной терке и тут же добавляют измельченный на мелкой терке репчатый лук.
- Подсаливают основу, перчат, оставляют в дуршлаге на некоторое время для стекания выделяющегося сока.
- Добавляют в картофельную массу муку, перемешивают.
- Формируют картофельные драники с луком увлажненными руками или выкладывают в сковороду порции ложкой, подрумянивая их в масле с двух сторон.
Драники из вареной картошки
Постные драники из картошки – рецепт, который можно исполнить из отваренных в мундире клубней. После остывания их очищают, а затем перетирают на мелкой терке. Состав традиционно дополняют измельченной луковицей или добавляют по желанию мелко нарубленную зелень, сушеный или свежий выдавленный чеснок.
- картофель – 6 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
- Отваривают в мундире, очищают и перетирают картофелины.
- Добавляют лук, зелень, соль, перец, муку, перемешивают.
- Формируют круглые постные картофельные драники толщиной не более сантиметра и обжаривают в масле с двух сторон.
Драники из картофельного пюре
Картофельные пышные драники можно приготовить из пюре, оставшегося после былой трапезы или сваренного специально для получения желанного блюда. В основу допускается добавлять сухую или свежую зелень. Сформированные изделия обжаривают в раскаленном масле как есть, или предварительно панируют в сухарях или муке.
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ст. ложки;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- соль, перец, растительное масло.
- Отваривают очищенные картофелины до готовности, растирают до получения пюре толкушкой, оставляют до остывания.
- Приправляют картофельную массу солью и перцем, добавляют перетертый лук и чеснок, вмешивают муку.
- Формируют увлажненными руками постные картофельные круглые драники, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.
Постные драники с грибами
В особенном почете среди едоков приготовленные картофельные драники с грибами. Шампиньоны и вешенки просто обжаривают после измельчения в масле, а лесные грибы предварительно отваривают в воде до опускания на дно. Версию с сырым картофелем можно подкорректировать, предварительно отварив клубни.
- картофель – 8-10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, перец, растительное масло.
- Грибы моют, мелко шинкуют и обжаривают на масле до легкого подрумянивания.
- Очищают и перекручивают на мясорубке вместе с луковицей картофелины.
- Добавляют грибную массу, соль и перец по вкусу, вмешивают муку.
- Формируют влажными руками заготовки и выкладывают в разогретое масло.
- Подрумянивают постные вкусные картофельные драники с двух сторон.
Драники из кабачков и картошки
Постные драники из картошки и кабачков будут иметь более нежную текстуру и меньшую калорийность, нежели классические версии изделий. Чтобы чрезмерная сочность кабачковой мякоти не потребовала добавления лишней порции муки, перетертую и подсоленную овощную массу помещают на 15-20 минут в дуршлаг, а затем немного отжимают.
- картофель и кабачки – по 500 г;
- лук – 1 шт.;
- манка и мука – по 2 ст. ложки;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
- Перетирают кабачки, солят, оставляют в дуршлаге.
- Очищают картофелины, перетирают на крупной терке, а луковицу на мелкой, смешивают с манкой, оставляют на 10 минут.
- Соединяют кабачковую и картофельную основу, добавляют соль, перец, зелень и муку.
- Жарят драники по подобию оладий, подрумянивая порции массы с двух сторон.
Драники с капустой и картошкой
Хрустящими снаружи и сочными и нежными внутри будут картофельно-капустные драники. Капусту здесь нужно потушить до мягкости, добавив при желании немного томатного сока или перетертый помидор без кожуры. При жарке изделий важно тщательно разогреть сковороду, добавив достаточное количество масла.
- картофель – 7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,5 вилка;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Капусту шинкуют, обжаривают с луком, а затем протушивают до мягкости, приправив по вкусу.
- Картофель перетирают на крупной терке, сдабривают перцем, смешивают с мукой.
- Выкладывают порции картофельной массы тонким слоем в разогретое масло, а сверху распределяют немного капусты и снова картошку.
- Переворачивают драники из картошки с хрустящей корочкой на другую сторону, обжаривают еще такое же время, не убавляя огонь.
Рецепт картофельных драников с чесноком
Особенный аромат и пикантность приобретают постные драники, если в картофельную массу добавить перед жаркой измельченный чеснок. Очищенные зубки перетирают на терке, выдавливают при помощи пресса или просто мелко рубят острым ножом. Вместо петрушки подойдет укроп, кинза, другая зелень на выбор.
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ст. ложки;
- петрушка – 0,5 пучка;
- сухие травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, растительное масло.
- Перетирают картофель на крупной терке, а лук на мелкой.
- Добавляют зелень, чеснок, соль, перец, травы и муку, вымешивают.
- При помощи столовой ложки накладывают порции массы в разогретое масло на сковороду и подрумянивают картофельные драники с чесноком с двух сторон.
Драники с тыквой и картошкой
Постные драники из картофеля будут иметь более насыщенный цвет и приобретут дополнительные вкусовые ноты, если дополнить базовую основу перетертой мякотью тыквы. Вместо лука и чеснока овощная масса приправляется щепоткой асафетиды. Пропорции овощей допускается изменять на свое усмотрение.
- картофель – 300 г;
- тыква – 500 г;
- мука – 80 г;
- асафетида и черный перец – по 1 щепотке;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, растительное масло.
- Перетирают на крупной терке тыквенную и картофельную мякоть.
- Добавляют петрушку, асафетиду, перец, соль и муку, вымешивают.
- Ложкой формируют драники, выкладывая порции в разогретое масло.
- Подрумянивают изделия с двух сторон.
Картофельные драники с морковью – рецепт
Приятный привкус моркови будут иметь приготовленные картофельно-морковные драники. Чтобы получить более нежную текстуру изделий корнеплод перетирают на мелкой терке, тогда как картошку измельчают при помощи крупной. Лук и чеснок не являются обязательными составляющими и могут исключаться из состава.
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, растительное масло.
- Очищают и перетирают на терке картофелины и морковь.
- Добавляют измельченный лук и чеснок, вмешивают в основу муку, соль и перец.
- Накладывают порции полученной овощной массы в сковороду с растительным маслом и обжаривают до умеренного румянца с двух сторон.
Драники в духовке из картошки – рецепт
Румяными и хрустящими получаются картофельные драники в духовке. Причем в данном случае изделия готовятся без добавления муки с минимальным количеством растительного масла, что благотворно сказывается на их калорийности. Не возбраняется добавлять к овощной массе чеснок или мякоть других овощей.
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Шинкуют как можно тоньше и мельче репчатый лук.
- Перетирают на крупной терке очищенный картофель.
- Подсаливают картофельную массу, оставляют на несколько минут, отжимают от сока, который сливают.
- Оставшийся на дне крахмал добавляют к картофелю вместе с луком, маслом и перцем.
- Формируют руками драники, укладывают на пергамент и запекают при 175 градусах 1,5 часа, переворачивая каждые 15 минут.
Картофельные драники в мультиварке
Элементарно готовятся постные драники из картошки без яиц в мультиварке. Можно сэкономить время и измельчить овощные составляющие в емкости блендера или комбайна. Если полученная картофельная масса слишком водянистая, ее можно откинуть на время, на сито и подождать, пока излишки сока стекут в миску.
- картофель – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 70 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
- Очищают, разрезают на дольки картофелины и вместе с луковицей и веточками укропа помещают в емкость блендера.
- Измельчают массу, солят, перчат, вмешивают муку.
- Включают мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», наливают масло и после нагревания накладывают порции картофельной основы при помощи ложки.
- Подрумянивают драники с двух сторон.
Источник
Как приготовить вкусное картофельное пюре
Картофельное пюре любят все, особенно если оно служит гарниром к вкусным котлетам, гуляшу, жареной рыбе и прочим мясным или рыбным блюдам. Это самый распространенный способ приготовления картошки во всем мире. Причем просто отваренный и измельченный овощ неправильно называть пюре. Полноценное блюдо обязательно включает дополнительные ингредиенты – молоко и сливочное масло, реже яйца.
Для улучшения вкуса в готовое блюдо могут добавляться дополнительные ингредиенты, которые не требуют такого же измельчения. Это бекон, пережаренный на масле лук, кусочки паприки. Кроме того, само блюдо может служить гарниром, либо быть ингредиентом для других блюд, например, для запеканок.
Чтобы блюдо в итоге получилось вкусным, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления. Например, для разбавления используют только теплое или даже горячее молоко. Не стоит использовать для приготовления подмороженные клубни. При температуре, близкой к нулевой, они приобретают несвойственный им сладковатый вкус, потому что при таком хранении часть крахмала превращается в глюкозу.
Вкус готового блюда во многом будет зависеть от сорта овоща. Для приготовления выбирайте крахмалистые сорта. Чаще это клубни со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Такая картошка хорошо разваривается, что обеспечивает нежную консистенцию готового блюда. А вот клубни с розовой или красной кожурой развариваются хуже, поэтому в нем могут остаться комочки.
Картофельное пюре – рецепт с молоком и сливочным маслом
Из всех вариантов приготовления картофельного пюре – этот рецепт я считаю самым правильным и безопасным. Не секрет, что яйца могут служить источником заражения сальмонеллезом. А поскольку после взбивания, как правило, блюдо дальше не проходит термическую обработку, риск заражения все-таки остается. А классический вариант приготовления как раз подразумевает добавление только молока и сливочного масла.
- Картофель – 1 кг,
- Молоко – 300 мл,
- Сливочное масло – 50-70 грамм,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
Картошку моем, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки, чтобы они сварились быстрее. Переложите кусочки в кастрюлю, залейте водой, посолите. Варите под закрытой крышкой. Некоторые источники предлагают добавлять при варке лавровый лист и перец горошком. Лично я против этого, так как тем самым перебивается естественный вкус овоща.
Как только вода в кастрюле закипит, уберите образовавшуюся пенку и сбавьте огонь. Варите картошку до готовности, обычно она варится не более 20-25 минут.
Слейте осторожно, чтобы не обжечься паром, воду из кастрюли, лучше в отдельную чашку (отвар еще понадобится). Положите масло и еще на пару минут прикройте кастрюлю крышкой, так картошка еще дойдет лучше, да и масло быстрее растает.
Толкушкой (картофелемялкой) измельчаем картошку. Не стоит пользоваться блендером для измельчения отваренного овоща. Конечно, это дело вкуса, однако измельченная блендером картошка скорее будет больше похожа на гомогенное детское питание. И такое готовое пюре имеет свойство потом тянуться и, по моему мнению, чем-то напоминая клейстер.
Добавляем теплое молоко. Если добавить холодное, готовое блюдо приобретет серый оттенок.
А еще разбавьте пюре слитым картофельным отваром (0,5-1 стакан). Он горячий и вкусный, и к тому же очень полезный. Особенно в нем много осталось солей калия, которые так полезны для сердечной мышцы.
И снова измельчаем картошку, одновременно взбиваем ее толкушкой в пюре. Если молока мало, добавляем его еще. В итоге должна получиться консистенция, которой вы хотите добиться.
Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом
Пюре из картошки можно приготовить и без масла, тоже получится очень вкусно. Количество ингредиентов зависит от того, на сколько порций вы рассчитываете приготовить. Опытные хозяйки в таких вопросах уже «набили руку» и все делают «на глазок». Но начинающим, расстраиваться не стоит, чтобы получить нужную консистенцию готового блюда, молоко вводите постепенно, так вы не ошибетесь.
Сначала чистим клубни от кожуры, убираем оставшиеся черные глазки, разрезаем на несколько частей, чтобы картофель сварился быстрее. Мелкую картошку разрезать не нужно. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и варим примерно 20 минут. С закипевшей картошки снимаем пенку, солим по вкусу и кладем 2 лавровых листика.
Спустя 20 минут, проверяем, сварилась ли картошка. Если она уже мягкая, сливаем из кастрюлю отвар, убираем лаврушку. Разминаем картошку толкушкой, затем добавляем 1 яйцо.
Снова разминаем и одновременно перемешиваем. Затем добавляем теплое молоко и еще все взбиваем толкушкой и перемешиваем, чтобы добиться нужной консистенции.
Если подаете пюре на стол, как самостоятельное блюдо, полейте его растопленным сливочным маслом.
Как видите, все просто и быстро!
Как сделать картофельное пюре без молока и яиц
Если у вас в наличии есть только небольшой кусочек масла, приготовить вкусное картофельное пюре тоже не проблема.
- 7 клубней среднего размера,
- 700 мл воды,
- 0,5 ст. л. соли,
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Очищенную и порезанную небольшими кусочками картошку заливаем водой в кастрюле. Ставим на огонь и варим под закрытой крышкой 20 -25 минут. После закипания снимаем пенку и солим. Готовность проверяем с помощью вилки, если картошка сварилась, вилка легко протыкается.
Сливаем осторожно, чтобы не обжечься паром, из кастрюли отвар в отдельную чашку.
Разминаем сначала картошку в сухом виде, без отвара. Затем постепенно добавляем отвар из чашки. В середине процесса добавляем сливочное масло, продолжаем разминать и взбивать толкушкой пюре.
У нас практически для разведения ушел весь отвар. Продолжая взбивать, добиваемся необходимой густоты. Если любите пожиже, то добавьте весь оставшийся отвар.
В результате получается воздушное белоснежное пюре без комочков, которое вы приготовили без молока и яиц.
Дорогие читатели, как вы видите, картофельное пюре всегда можно приготовить, даже если для приготовления его классического варианта нет необходимых ингредиентов. Горячее, аппетитное и вкусное – ему всегда будут все рады. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник