Как приготовить картофельное пюре при помощи блендера

Готовим картофельное пюре в блендере

Этот гарнир подходит практически к любым горячим блюдам. В этом его универсальность. К тому же картофельное пюре довольно легко приготовить, однако существует несколько нюансов, на которые следует обратить внимание.

Картофельное пюре в блендере

Как готовить картофельное пюре в блендере:

Клубни следует тщательно очистить от кожуры, промыть и разрезать на 4 части. Затем картофель нужно сложить в кастрюлю и залить водой. Жидкость должна покрывать овощи. Большее количество воды приведет к тому, что картофель получится водянистым.

Кастрюлю ставят на огонь и ожидают закипания воды. После образования пены, которую необходимо снять, следует приправить картошку солью, уменьшить огонь и кипятить в течение 10-15 минут. Некоторые хозяйки считают, что солить картофель следует за 5 минут до снятия кастрюли с плиты, так как это помогает сохранить в клубнях большое количество минеральных солей.

Для выпаривания воды можно накрыть кастрюлю хлопчатобумажной салфеткой и протомить картофель 2-3 минуты. Подобные манипуляции придают овощам способность впитать в себя максимальное количество добавляемых затем сливок, что сделает пюре необычайно вкусным.

Следует отметить, что некоторые сорта картофеля варятся недолго, поэтому готовность необходимо периодически проверять кончиком ножа или вилкой.

Когда картофель дойдет до готовности, воду сливают в глубокую миску, а картофель разминают специальной толкушкой до однородной массы. Оптимально, если данный предмет изготовлен из дерева, поскольку им достигается необходимая текстура картофельного пюре, без комочков и мелких кусков.

К картофелю постепенно добавляют чуть подогретые сливки и взбивают блендером на небольшой скорости до того момента, пока пюре не станет более объемным и визуально легким. В среднем для этого требуется около 5 минут. Если гости придерживаются диеты и не едят блюда со сливками в виду их жирности, можно заменить их цельным молоком. Предварительно следует проверить свежесть продукта.

Убедившись, что масса уже не сильно горячая, примешивают яйцо. Стоит отметить, что такая добавка изменяет цвет пюре, что не каждому может понравиться. Но при этом блюдо становится более сытным и приобретает довольно нежный оттенок. Идеально, если яйцо предварительно было доведено до единой консистенции в отдельной тарелке.

В целом, процесс займет не более 10 минут. В итоге получится кремообразная картофельная масса, которая буквально тает во рту. Для придания пюре некоторой изысканности при варке картофеля можно вводить чеснок, лавровый лист, лук, гвоздику, морковь.

В процессе взбивания допускается добавление петрушки, зеленого лука, мускатного ореха, перца.

Такое блюдо отлично сочетается с салатом из огурцов и помидоров, а также с мясными и рыбными продуктами, например, с запеченным на гриле филе горбуши или же сочным гуляшом с подливой.

Источник

Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент

Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.

Начнём с определения критериев. Идеальное в нашем понимании картофельное пюре должно быть: — однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»! — пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции; — с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.

Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент

Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.

Начнём с определения критериев. Идеальное в нашем понимании картофельное пюре должно быть: – однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»! – пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции; – с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.


Картофель

Все заслуживающие доверия источники рекомендуют внимательно отнестись к выбору картофеля для пюре и даже рекомендуют определённые сорта с высоким содержанием крахмала и малой влажностью. В нашем понимании это рассыпчатый картофель, иногда маркированный продавцами как «картофель для запекания». После тепловой обработки он рассыпается, и множество разбухших зерен крахмала подставляют свои бока сливочному маслу. Из воскового картофеля, который часто продается как «молодой» или «для варки», тоже можно сделать хорошее пюре — менее воздушное, но более «сливочное». Но в реальной жизни чаще всего мы покупаем картофель с непредсказуемыми свойствами. Поэтому наша задача – приготовить идеальное пюре из того, что есть.

Читайте также:  Приготовить коврижку пошаговый рецепт

Способ приготовления

Очень часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься. Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы. Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить! И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости». Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас!

Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части. Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне. Вот теперь из него можно готовить пюре.

Немного истории

Изобретателем устройства считается Фред Уоринг, польский иммигрант, живший в США. Однако на самом деле Уоринг не изобрел его, а только усовершенствовал оригинальную версию. Настоящий создатель блендера — Стивен Поплавски, запатентовавший своё изобретение в 1922 году. Устройство, разработанное в довоенное время, предназначалось для автоматизации процесса производства газировки с сиропом. Это и был первый прототип современного блендера, однако он был предназначен для массового производства, а не для использования в быту. Разумеется, тогда и речи не шло о том, что прибор подойдёт, например, для взбивания яиц и тем более что он сможет перемолоть мясо.

В 1936 году Фред Уоринг познакомился с устройством и сразу же вложился в него, выпустив усовершенствованный вариант устройства Поплавского, для приготовления не только напитков, но и других продуктов. Он представил устройство розничным продавцам и потребителям, что в конечном итоге имело большой коммерческий успех. Позднее его компания выкупила патент у Поплавского, а чудо девайс прочно закрепился на рынке и стал ассоциироваться с именем Уоринга.

Выбор инструментов

Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на консистенцию картофельного пюре. Для чистоты эксперимента мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.

Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.

Инструменты для приготовления пюре

Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала. Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым». Преимущество: доступный инструмент, хороший результат. Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре.


Толкушка для пюре

Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице. Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса. Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре. Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент, требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.


Мельница для протирки овощей

Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.

Читайте также:  Как приготовить правильно шампиньоны сырые

Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат. Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.


Пресс для картофеля

Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает. В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким. Преимущество: часто есть под рукой. Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.

Ручной электрический миксер с насадками для взбивания


Стационарный миксер с насадкой «лопатка»

Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность. Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре. Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.

Функциональные возможности погружной модели

С помощью погружной модели можно делать практически что угодно: замесить тесто для бисквита, молоть крупу, взбить яйца, молоть кофе, делать пюре, использовать для превращения мяса в фарш и так далее. Однако для всего этого потребуются дополнительные насадки, которые обычно входят в комплектацию модели, но могут и докупаться отдельно. Среди дополнительных аксессуаров, увеличивающих функциональные возможности погружного блендера:

  • Насадка, чтобы взбивать картофельное пюре;
  • Насадка, позволяющая использовать блендер для измельчения мяса в фарш;
  • Чаша, чтобы использовать блендер как измельчитель;
  • Венчик, позволяющий заменить миксер;
  • Насадка, чтобы погружным блендером взбить яйца с желтком и белком;
  • Специальная насадка-крюк, чтобы замешивать тесто для бисквита (тесто для блинов лучше взбивать венчиком, чтобы блины не получились резиновыми);
  • Насадка для смешивания продуктов.

Ручная конструкция позволяет пользоваться блендером вместо миксера и кухонного комбайна одновременно. Продукты можно рубить, резать, взбивать, смешивать, в измельчителе — молоть и т.п. В стационарном блендере большинство этих функций недоступны просто из-за разных принципов работы.

Венчик

Яйца в блендере взбивают при помощи венчика — насадки, предназначенной для размешиваний ингредиентов жидкой консистенции. Разумеется, функции насадки не ограничиваются только возможностью взбить яйца. С помощью венчика можно приготовить воздушный крем для торта, сделать омлет, размешать тесто для блинов. Можно ли взбить белки блендером без венчика? Конечно.

В конце-концов, взбивать яйца на торт рекомендуется вообще вручную. Однако, если у вас нет опыта, то у вас вряд ли получится воздушная консистенция, которая необходима для многих блюд, тем более кондитерских. Это самая стандартная насадка, позволяющая использовать блендер как миксер.

Насадка для пюре в блендере — у вас есть такая?


Порой обычные домашние блюда надоедают и хочется приготовить что-то новенькое, знакомая ситуация, не правда ли? Что мы делаем первым делом? Правильно, лезем во Всемирную сеть в поисках интересных рецептов. Но главное, чтобы все необходимые продукты и техника были в наличии.
Одним из самых распространённых помощников на кухне является блендер. Хотя мало обладать им самим, нужно иметь для него различные примочки. К примеру, блендер с насадкой для пюре, о котором поговорим далее.

Стационарный блендер и его возможности

Устройство стационарного типа имеет не такое большое разнообразие в функциях. Он скорее выполняет все функции сразу, поскольку в него уже встроено большое количество насадок, которые работают в зависимости от выставленного режима. Можно ли блендером взбить белки в пену? Да, и это даже удобнее, чем использовать ручной агрегатт или венчик. Можно ли им взбивать фрукты и овощи? Вполне. Но только учтите, что он попытается сделать из них однородную массу. Можно ли взбивать им стационарного типа какие-либо другие ингредиенты? Это зависит от производительности устройства и того, что вы ожидаете увидеть. Например, фарш в блендере стационарного типа делать не рекомендуется, поскольку он превратит мясо в паштет.

Что из себя представляет насадка для картофельного пюре?

Видели когда-нибудь у погружных блендеров ножку? Так вот, это и есть основная деталь. Она выглядит, как длинный стержень около 15-20 см в длину. На неё прикрепляются все дополнительные примочки для готовки. Присоединить насадку к ножке очень просто – вставьте её в моторный блок и поверните до упора. Не забудьте перед этим выключить электроприбор из розетки. Затем убедитесь, что зафиксировали предмет и приступайте к готовке.

Читайте также:  Говяжий фарш что приготовить без хлеба


«Можно ли обычным блендером взбить пюре?», спросите вы. Да, но используйте насадку для приготовления пюре, имеющая основание с отверстиями для того, чтобы было удобно продавливать картофель.

Также внутри основания располагаются острые лопасти ножей. Подобная конструкция позволит хозяйке с легкостью превратить овощи или фрукты в однородную консистенцию.

Чем хорош прибор

На кухне не так много инструментов, которые могут быть такими же универсальными, как блендер. Данное устройство можно использовать как миксер, измельчитель, мясорубку, соковыжималку и даже как кофемолку.

Что можно делать с помощью блендера:

  • Готовить молочные коктейли и смузи, выжать и перемешать сок из фруктов или овощей;
  • Измельчить мясо и сделать из него фарш блендером;
  • Молоть кофе;
  • Готовить овощные супы, кремообразной консистенции;
  • Взбить белки в крепкую пышную пену;
  • Подготовить тесто для бисквита;
  • Взбить пюре для ребенка;
  • Нашинковать овощи соломкой или нарезать кубиками;
  • Измельчать мясо, птицу, рыбу, сыр, овощи.

Разумеется, разные типы устройств подходят для разных типов задач, поэтому необходимо убедиться, что вы покупаете подходящую модель.

Для чего используется подобная насадка?

Её чаще всего используют для приготовления картофельного пюре. Многим женщинам неудобно использовать толкушку, как по старинке, в этом случае пюре получается с комочками, да и усилий нужно приложить немало, чтобы превратить всю картошку в нежное пюре. Не забудьте добавить горячее молоко, чтобы избежать превращения картошки в вязкий клейстер.

Также этот инструмент выручит вас в ситуации, когда потребуется придумать меню для новорождённого ребёнка. Вы сможете приготовить всё, что угодно, начиная от фруктовых пюре, заканчивая овощным супом.

В случае если вы захотите побаловать себя необычным супом-пюре или лёгким муссом на десерт, деталь снова придёт вам на помощь. Также она без проблем взобьёт нежный соус.

Фотографии картофельной насадки

Способы ухода

Подобную кухонную утварь следует мыть своими руками, хотя некоторые производители разрешают отправить на чистку в посудомоечную машину. Но не рекомендуется мыть там пластиковые детали во избежание их деформации.

Съёмные детали блендера с насадкой для картофельного пюре моют под проточной водой в раковине. Не забывайте использовать меры предосторожности, так как внутри спрятаны острые ножи.


Если вы использовали при приготовлении блюда жирные продукты (масло, молоко, майонез и другие), то при чистке стоит воспользоваться жидким моющим средством. После этого деталь нужно тщательно промыть в чистой воде, протереть сухим полотенцем и полностью высушить.

Обычно комплектующие для блендера хранят с самим прибором, чтобы в любой момент быстро приготовить еду. Если насадка пластиковая, старайтесь не класть её рядом с острыми лезвиями, чтобы не поцарапать покрытие.

В случае если деталь пришла в негодность или оказалась исцарапана, вы с лёгкостью сможете купить её в ближайшем магазине бытовой техники, они продаются не только в комплекте с электроприборами. Лучше не заниматься самостоятельным ремонтом!

Применение в кулинарии

Девайс широко применяется в огромном количестве современных блюд. Даже профессиональные повара часто отказываются от таких инструментов, как мясорубка, выбирая вместо этого универсальные и эффективные устройства со множеством насадок. Фарш в в нем, при использовании насадки-измельчителя, получается ничем не хуже.

Измельчить блендером кофейные зерна или нарезать овощи так же просто, как при использовании овощерезки или кофемолки. Зато не нужно тратится на дополнительные инструменты. Ну а для бытового использования это устройство так и вовсе незаменимо. Можно ли сделать из кофемолки мясорубку? А можно ли сделать из овощерезки миксер? Нет. А вот он совмещает все эти функции.

Рекомендации по выбору блендера с насадкой для пюре

В 21 веке в магазинах появилось неисчислимое множество различных электроприборов полной комплектации, но все ли они так качественно работают, как обещает производитель? Прежде всего, не забывайте, что стоит приобретать лишь приборы известных марок, не экономьте на себе, лучше переплатить некую сумму, чем отдавать устройство в ремонт.

Исходя из мониторинга Интернет – отзывов хозяек, испробовавших на себе погружной блендер с насадкой для пюре, можно сделать вывод какой лучше выбрать. Самыми востребованными товарами являются приборы торговых марок «Браун», «Филипс» и «Тефаль».

Типы блендера

Блендеры разделяются на два типа: погружной и стационарный. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

  1. Погружной блендер — это ручное мобильное устройство, представляющее из себя ручку с насадкой-ножом. К нему часто идут дополнительные аксессуары: разнообразные насадки, венчик, чаша для взбивания и др. В отличие от стационарного типа, пользователь свободен в движениях и сам управляет процессом перемалывания, измельчения и нарезания пищи.
  2. Стационарный представляет собой закрытую чашу с измельчительным механизмом на дне, работающим от мотора. Процесс приготовления еды тут гораздо больше автоматизирован и не требует от пользователя присутствия. Однако отсутствие дополнительных аксессуаров и насадок значительно уменьшает его возможности. Например, нарезать вареное мясо на фарш или приготовить картофельное пюре блендером стационарного типа будет довольно сложно.

Источник

Оцените статью