- Можно ли есть картофельное пюре при сахарном диабете
- Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете? Польза и вред любимого овоща
- Картофель при сахарном диабете – есть или не есть?
- Полезные свойства картофеля
- Варим, тушим, парим. Жарим?
- Немного о принципах
- Делаем правильные выводы
- Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)
- Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)
- Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)
Можно ли есть картофельное пюре при сахарном диабете
Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете? Польза и вред любимого овоща
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Поговорим о пищевых пристрастиях диабетиков. При первичном выявлении недуга некоторые пациенты впадают в настоящее уныние – как же так, придется отказываться от многих любимых блюд! Ладно бы, от конфет и лимонада, так даже вкус картошечки жаренной придется позабыть! Так ли это, разбираемся подробно.
Картофель при сахарном диабете – есть или не есть?
Надо ли при диабете совсем отказаться от картофеля? Особенно рьяные любители диет так и делают – картофель не употребляют вовсе, считая, что содержащийся в нем крахмал способен мгновенно повысить уровень сахара в крови. И заменяют вкусный овощ кашами да капустой. Подход неправильный. Любой эндокринолог скажет вам, что картофель при диабете в ограниченном количестве употреблять можно, правда о картошке фри и жаренном на сале лакомстве речь не идет.
Вернуться к содержанию
Полезные свойства картофеля
Неплохой перечень, не правда ли? Имеются в картофеле и витамины – РР, С, Е, Д и другие. А злостные крахмальные полисахариды, влияющие на уровень глюкозы, содержаться так же в бобовых, злаках, кукурузе, но почему – то к ним диабетики настроены лояльно. Калорийность продукта средняя – в 100 граммах отварного картофеля содержится 80 ккал (для сравнения — в большой порции картошки фри – 445 ккал!).
Учитывая богатый состав продукта, совсем отказываться от картофеля при диабете не стоит, но ограничивать следует. Максимальное суточное потребление картофеля не должно превышать 200 граммов. Причем в эту цифру включается и картофель для приготовления супов, и для гарниров.
Вернуться к содержанию
Варим, тушим, парим. Жарим?
Картофельное пюре – продукт не совсем диабетический. Во-первых, без добавления сливочного масла и молока невкусно. Во-вторых, не нужные вам полисахариды из картофельного пюре усваиваются гораздо быстрее, чем из отварного или запеченного в кожуре продукта.
Картофель | Гликемический индекс | Калорийность продукта в 100 г |
Отварной | 70 | 70 – 80 ккал |
Отварной «в мундире» | 65 | 74 ккал |
Запеченный «в мундире» на решетке | 98 | 145 ккал |
Жареный | 95 | 327 ккал |
Картофель фри | 95 | 445 ккал |
Пюре картофельное с молоком и маслом | 90 | 133 ккал |
Вернуться к содержанию
Немного о принципах
Правильно сбалансированный рацион диабетика – залог длительной компенсации недуга. Диета должна строиться по принципу максимального удовлетворения больного в питательных веществах. При составлении рациона нужно брать во внимание расчеты идеальной массы тела для конкретного пациента и характер выполняемой им работы.
- Лица, занимающиеся легким трудом должны получать на каждый килограмм идеальной массы тела 30-35 ккал в сутки,
- трудом средней тяжести – 40 – 45 ккал,
- тяжелым – 50 – 65 ккал.
Вернуться к содержанию
Делаем правильные выводы
К сожалению, это заболевание во многом определяет образ жизни. Но если организовать правильно режим и рацион – диабет не станет докучать вам. О диете вы знаете почти все, поэтому планируйте, подсчитывайте и готовьте для себя «правильную» пищу. Пищевые пристрастия, как и все наши привычки, можно изменить. Полюбите отварную картошку вместо жареной – замена равноценна, поверьте! Прикройте глаза и представьте – ароматная отварная картошечка, да с укропчиком, да со свежим огурчиком… Объеденье! Приятного и «правильного» аппетита!
Вернуться к содержанию
Для людей болеющих сахарным диабетом большое значение имеет гликемический индекс (ГИ) продуктов. Для улучшения своего состояния и поддержания уровня сахара в крови им приходится постоянно следить за тем, что они едят и пьют. Для них это жизненно важно. Поэтому для удобства ведения таких подсчетов были разработаны различные вспомогательные таблицы, чтобы заглянув в них, человек смог сразу определить требуемую величину.
Что такое ГИ? Это условная единица, которая обозначает скорость расщепления углеводсодержащих продуктов. За 100 единиц взята быстрота распада глюкозы, это эталон к которому приравнивают остальные продукты. Чем быстрее скорость распада, тем выше гликемический индекс. И не всегда высокая калорийность совпадает с высоким ГИ.
Все составляющие таблицы разделены на 3 группы:
- с высокой скоростью распада, т.е. с высоким ГИ – выше 70 единиц;
- со средним ГИ – от 69 до 50 единиц;
- с низким гликемическим индексом – ниже 49 единиц.
Естественно, что больным СД следует с опаской относиться к продуктам из первой категории. Сюда входят газированные сладкие напитки, блюда фаст-фуда, картофель, сахар, молочный шоколад и энергетические батончики, хлебобулочные изделия, макароны, лапша и хлопья, некоторые крупы, тыква, арбуз и кабачки. Эти продукты перевариваются очень быстро, из-за этого уровень глюкозы в крови стремительно растет.
К продуктам средней группы относят большинство консервированных фруктов и овощей, джемы, соки из яблок, винограда и апельсина, кетчуп и горчица, спагетти из твердых сортов пшеницы, мороженое и какао. Они расщепляются постепенно, благодаря чему большинство глюкозы успевает переработаться естественным путем. Организм не делает запасов, так как полученная энергия тратиться постепенно.
Наиболее полезными для диабетиков являются продукты питания из группы с низким гликемическим индексом. В нее входит большинство свежих фруктов, ягод, овощей и зелени, соки, горький шоколад, орехи и соевое молоко. Они практически не влияют на уровень содержания сахара в крови, а значит, не представляют угрозы.
В таблице приводятся данные без учета особенностей приготовления блюд из данного продукта. На показатель ГИ могут влиять и степень зрелости овощей и фруктов. Термическая обработка в водной среде так же в несколько раз повышает этот показатель. Чем горячее блюдо, тем выше его ГИ. Черствый или поджаренный хлеб имеет более низкий индекс по сравнению со свежим продуктом. И таких нюансов много, так что их тоже желательно учитывать при составлении меню.
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)
Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)
Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)
Источник