Как приготовить картофельное пюре с овощами

Овощное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощное пюре.

Овощное пюре — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы или рыбы, также его можно подавать и самостоятельно. Овощное пюре часто можно встретить в детском, диетическом или специальном лечебном меню. Пюре из овощей имеет мягкую однородную консистенцию, поэтому отлично усваивается организмом. Самое популярное овощное пюре, которое можно встретить во многих кухнях мира, это — пюре из картофеля. Готовится оно очень просто: отварной картофель пюрируют блендером или разминают толкушкой, смешивают с горячим молоком, водой или овощным бульоном, добавляют кусочек масла и солят по вкусу. Иногда в такое пюре также добавляют немного пассированного лука. Разнообразить классическое картофельное пюре можно зеленью, приправами и другими продуктами: например, зеленым горошком, зеленой стручковой фасолью, шампиньонами, сыром, морковью, репой, брюквой и т. д.

Можно отойти от классики и приготовить вкуснейшее овощное пюре из брюссельской или цветной капусты, брокколи, свеклы, томатов, кабачков, щавеля, спаржи, шпината, тыквы и других овощей. В целом, все овощные пюре можно разделить на 2 категории: однокомпонентные или многокомпонентные. Из этого следует, что можно по-всякому экспериментировать и смешивать самые разные овощи.

Схема приготовления всех овощных пюре примерно одинакова: овощи обрабатывают, отваривают (запекают, готовят в пароварке или мультиварке) и пюрируют до однородного состояния. Сделать это можно с помощью толкушки или блендера. Затем выкладывают измельченные дополнительные ингредиенты, добавляют сливочное масло и горячее молоко. Кстати, варить овощи можно в овощном бульоне и перемалывать до однородного состояния вместе с ним. Иногда вместо сливочного масла можно добавить любое растительное: кунжутное, оливковое, тыквенное и т. д. Овощное пюре лучше всего подавать в теплом виде.

Овощное пюре — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления овощного пюре нужно подготовить набор кухонной утвари, включающий следующие наименования: кастрюлю, сковороду, миску, овощерезки и овощечистки, терке, дуршлаг, сито, нож, разделочную доску и блендер. Также может потребоваться пароварка для предварительного приготовления некоторых ингредиентов. Подают овощное пюре на обычных сервировочных тарелках вместе с основным блюдом.

Подготовка продуктов заключается в следующих этапах:

— Мытье и дальнейшая чистка овощей. Если необходимо — нужно удалить семена и плодоножки. Морковь и свеклу необходимо тщательно поскаблить, с томатов лучше снять шкурку, чтобы она не попадалась в пюре;

— Мытье и измельчение зелени;

— Подготовка соли, перца и других специй;

— Подготовка дополнительных ингредиентов: размягчение сливочного масла, подогрев молока и т. д.

Рецепты овощного пюре:

Рецепт 1: Овощное пюре

Как приготовить картофельное пюре — знают многие, а как интересно его подать — далеко не все. В данном рецепте популярного овощного пюре описывается рецепт блюда и дальнейший способ подачи. Для приготовления понадобится картошка, зеленый горошек и молоко.

Картофель — несколько штук; 1-2 ст. л. зеленого горошка; 12 г сливочного масла; Молоко — 40-45 мл; Соль.

Читайте также:  Есть варианты что приготовить

Картошку промыть, очистить от кожуры и произвольно нарезать кусками. Залить картофель водой и поставить вариться. Как только картофель полностью сварится, слить отвар в отдельный стакан, сам картофель растолочь толкушкой. Молоко разогреть и влить к картофелю. Кинуть кусок масла. Продолжать все разминать до однородной массы. Зеленый горошек прокипятить в слитом отваре и выложить к картофелю. Все ингредиенты перемешать. Если пюре перемешивается слишком трудно, можно добавить немного горячего отвара. Посолить овощное пюре по вкусу.

Рецепт 2: Овощное пюре из моркови

Попробуйте вместо обычного картофельного пюре приготовить морковное. Овощное пюре отлично подойдет в качестве гарнира ко многим блюдом, оно также очень вкусно и само по себе. Чеснок, имбирь и приправы придают блюду пикантный, пряный вкус.

Килограмм моркови; Полстакана овощного бульона (можно из кубиков); Ореховое масло — 30 мл; Репчатый лук — 1 шт.; Зубец чеснока; 10 г измельченного имбиря; Тмин в порошке — 1 ч. л.; Мускатный орех — 2 г; Мята -несколько веточек.

Бульон вскипятить (или довести до кипения воду и развести бульонные кубики), морковь почистить, нарезать и выложить в кастрюлю. Варить до готовности (минут 20). Тем временем почистить и измельчить лук с чесноком, обжарить на сковороде с ложкой орехового масла вместе с тмином и имбирем. Обжарку переложить в кастрюлю к моркови и пропюрировать все ингредиенты блендером. Приправить овощное пюре из моркови солью, перцем и мускатным орехом. Влить 15 мл орехового масла и тщательно перемешать. Подавать с листиками мяты. Остывшее пюре можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.

Рецепт 3: Овощное пюре из цветной капусты

Очень простой рецепт вкусного овощного пюре из цветной капусты, молока и муки. Для детского питания лучше приготовить однокомпонентное пюре из одного только овоща, а для диетического питания можно исключить муку, хотя она используется в очень малом количестве.

650 цветной капусты (свежей или замороженной); 35-40 г муки; 2-3 ложки молока; 75-78 г сливочного масла.

Капусту промыть, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в кастрюлю. Пропюрировать капусту блендером. Муку обжарить на масле, смешать с горячим молоком и интенсивно размешать. Смесь выложить в овощное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сливочное масло и немного проварить.

Рецепт 4: Овощное пюре из свеклы

Свекольное пюре — удивительно полезное блюдо, ведь оно богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Кроме того, овощное пюре из свеклы выводит токсины и шлаки, нормализует пищеварение и восстанавливает кровь.

Полкило свеклы; 15-16 г сливочного масла; По четверти стакана молока и морковного сока; Томатный сок — 75-80 мл; Неполная ст. л. сахарного сиропа; Соль — по вкусу.

Свеклу как следует промыть, почистить и приготовить в пароварке. Парную свеклу натереть на мелкой терке, приправить по вкусу солью, влить овощные соки и теплое молоко. Также не забыть добавить сахарный сироп. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Выложить сливочное масло, еще раз размешать и довести до кипения. Подавать лучше в горячем или теплом виде.

Рецепт 5: Овощное пюре из помидоров с бататом

Овощное пюре из томатов и сладкого картофеля (батата) получается невероятно вкусным, аппетитным и полезным. Блюдо можно подавать на гарнир или вполне самостоятельно. Входящие в состав рецепта приправы придают изысканный аромат и насыщенный пикантный вкус.

Килограмм сладкого картофеля; 4-5 г соли; Куркума — 2 г; Щепотка острого кайенского перца; 1,5 г мускатного ореха; 55-60 мл сока апельсинового; 2 г цедры апельсина; 45-47 мл топленого масла; 12 г коричневого сахара; 345 помидоров; 34 г миндаля.

Читайте также:  Что можно приготовить с гороха зеленого стручкового

Сладкий картофель запечь до готовности, затем разрезать пополам и выскоблить мякоть острой ложкой. Выложить в миску и размять толкушкой. Добавить куркуму, мускатный орех, цедру, острый перец, посолить и как следует перемешать. Влить апельсиновый сок и перемешать ингредиенты еще раз. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Нагреть в сковороде масло и выложить сахар, довести, помешивая, до красноватого оттенка и выложить помидоры. Готовить на медленном огне до мягкого состояния томатов. Выложить помидоры к картофелю, тщательно перемешать, массу равномерно прогреть. Орехи порубить и обжарить на сухой сковороде. Подавать овощное пюре с обжаренным миндалем.

Овощное пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Варить овощи рекомендуется в эмалированной кастрюле под крышкой — это позволяет сохранить в овощах витамины;

— Также нужно стараться как можно реже протыкать ножом овощи в процессе варки;

— Решив приготовить овощное пюре для ребенка, нужно помнить, что цветная капуста, кабачки, репа и тыква обладают наименьшей аллергенностью.

Источник

Овощное пюре

Большинство овощей прекрасно подходят для приготовления из них очень полезных пюре. Для пюре овощи отваривают до готовности в небольшом количестве воды, затем измельчают с добавлением молока (сливок), масла (сливочное или растительного), соли и специй. В некоторых рецептах для пюре предлагается смешивать одновременно несколько овощей, что придает готовому блюду новый необычный вкус.

Картофельное пюре с куркумой

Добавьте немного молотой куркумы в картофельное пюре, и оно приобретет приятный золотистый оттенок и легкий привкус восточной кухни. Вот так просто немного изменить привычное блюдо, чтобы сделать его еще вкуснее. .

Картофельное пюре со шпинатом

Полезную, но не очень вкусную зелень, вроде шпината, можно добавить в картофельное пюре. Тогда и обычное картофельное пюре получится интереснее, и шпинат будет проще съесть. Кроме того, можно примешать к картошке сладкую паприку. Она придаст блюду пр.

Картофельное пюре с капустой кале

Кудрявую капусту кале (или кейл) можно смешивать с другими овощами для получения нового вкуса давно знакомых блюд. К примеру, в этом рецепте покажем, как обычное картофельное пюре становится новым гарниром, которое вам точно захочется приготовить еще.

Картофельное пюре с капустой кольраби

У вареной капусты кольраби чуть сладковаты привкус, который отлично сочетается со вкусом картофельного пюре. Для разнообразия меню можно приготовить овощное пюре, где часть картофеля заменено кольраби. Получается неплохо. Пробуем? .

Картофельное пюре с морковью

Хотите приготовить картофельное пюре по-новому? Вот вам простой рецепт. Сварите очищенный картофель, как обычно, добавьте обжаренную с луком морковь и разомните в пюре. Удивительно, но в таком варианте картофельное пюре здорово выигрывает во вкусе. Д.

Картофельное пюре с тушеной капустой

Картофельное пюре с капустой разнообразит ваше меню, когда за окном зима, холода и свежие овощи только тепличные. Рецепт блюда прост: надо сварить картофель, размять его в пюре и смешать с пюрированной погружным блендером капустой, которую предварите.

Пюре из репы с овощами

Всегда хочется приготовить на гарнир что-то новое, и чтобы получилось обязательно вкусно, и желательное полезно. За основу рецепта овощного пюре с репой взяла Беттин рутмусс, заменив брюкву, к.

Рутмусс — картофельное пюре с брюквой и морковью по-шведски (Rotmos)

Рутмусс (Rotmos) — это шведский вариант картофельного пюре с добавлением моркови и брюквы. Готовое пюре из корнеплодов получается не таким однородным, как картофельное, а с выраженными кусочками. Если вы не сможете найти в продаже брюкву, то можно по.

Читайте также:  Ленивые голубцы мяснов как приготовить

Пюре из сельдерея

Корень сельдерея не часто используют для горячих блюд, ограничиваясь салатами. А зря. Приготовленный по этому рецепту корневой сельдерей получается и вкусным, и полезным. Перед тем, как превратить овощ в пюре, его слега тушат в сливках с добавлением .

Картофельное пюре с луком и беконом

Простой рецепт сытного домашнего обеда для холодного времени года, когда хочется прийти с улицы и съесть чего-нибудь горячего. Картофельное пюре с луком и беконом как раз для таких случаев. Пока варится картошка для пюре, на сковороде обжаривают кусо.

Тыквенный хумус

Хумус хорош и сам по себе, но с некоторыми добавками он становится еще лучше. Попробуйте приготовить тыквенный хумус. Он не только порадует внешним видом, т.к. печеная тыква окрасит хумус в ярко-оранжевый цвет, но и удивит вкусом. Оказывается, варены.

Капуста по-баварски с крестьянским картофельным пюре

Капуста по-баварски с крестьянским картофельным пюре – проверенный рецепт немецкой кухни для сытного обеда. Все овощи предварительно тушат или обжаривают с копченой грудинкой.

Картофельное пюре с тыквой

Для приготовления картофельного пюре с тыквой выбирайте рассыпчатый картофель и не очень сладкую тыкву, чтобы её сладость не перебивала вкус всех остальных продуктов. Дополнительно в картофельно-тыквенное пюре положите печеный чеснок. С ним будет ещ.

Простая овощная икра

Простой рецепт овощной икры. Овощи для икры пропускают через мясорубку, и она получается такой. крупинками что ли. Можно и блендернуть, конечно, но я люблю именно такой консистенции. Острота зависит от кислоты помидор. .

Источник

Овощное пюре

Ингредиенты

Картофель — 3-4 шт.

Цветная капуста — по желанию

Чеснок — по вкусу

Молоко или бульон — от 0,5 до 1 стакана

Масло — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пюре из овощного ассорти — вкусное, полезное и добавит разнообразия в повседневное меню. Такое овощное пюре может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу, птице, рыбе. Масло добавляйте на свой вкус — сливочное или растительное, получается гармонично в любом варианте.

Для приготовления овощного пюре подготовьте ингредиенты по списку.

Овощи нужно вымыть и очистить.

Картофель предлагаю сварить отдельно от всех остальных овощей, потому что пюре из него лучше всего готовить вручную толкушкой, а другие овощи — пюрировать при помощи блендера.

Используйте для приготовления овощей мультиварку или просто кастрюлю.

В мультиварке можно одновременно сварить картофель в воде, а все остальные овощи — на пару над ним.

Картофель и кабачки для варки нужно нарезать, некрупную морковь, лук и зубчики чеснока оставить целыми.

У небольших молодых кабачков семена можно оставить или удалить их после варки, у крупных кабачков используйте для варки куски мякоти без семян.

Установите режим, дающий длительное кипение: «тушение», «мультиповар 110-120 градусов», «на пару» и т.п. Время готовки овощей для пюре — 20-25 минут, в зависимости от сорта и размеров нарезки картофеля.

Из отварного картофеля сделайте пюре, добавив бульон или горячее молоко, а также сливочное или растительное масло по вкусу.

Из овощей, сваренных на пару, приготовьте пюре при помощи насадки блендера или в чаше блендера.

Кабачок — достаточно сочный, поэтому дополнительных жидкостей в это овощное пюре уже не требуется.

Соедините оба пюре вместе. Перемешайте их либо в однородную массу, либо в . неоднородную — разноцветную.

Кстати, на сайте есть интересные варианты цветного пюре из моркови и из зеленого горошка.

Источник

Оцените статью