Как приготовить картофельное пюре скоровар

Как готовят сухое пюре: вреден или полезен состав?

Состав быстрорастворимого пюре

Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

    Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно. Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

    пищевая поваренная соль сахар усилители вкуса и аромата перец черный молотый лук репчатый сушеный зеленый лук Сушеные грибы Чеснок Крутоны (гренки) Консерванты

Технология приготовления

Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.

Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

Сварившийся картофель пропускают между пятью валиками, которые, как скалки, разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиной с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

Читайте также:  Как приготовить грибной суп со сметаной

Вред пюре быстрого приготовления

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же, входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Как приготовить сухое пюре в домашних условиях

Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа. Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности. Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.

Далее нам нужно обезводить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере. Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару. Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.

Стоимость у разных производителей

В таблице ниже мы отобрали популярных производителей и указали примерную стоимость их продукта. Цены взяты из интернет магазина Утконос

Наименование Примерная цена Фото
Доширак 29 рублей (40 грамм)
Big Bon 101 рубль (105 грамм)
Картошечка 50 рублей (41 грамм)
Биг Ланч 45 рублей (60 грамм)

Читайте также:

2 комментария

Ребята, статья написана не самым лучшим копирайтером, не платите ему деньги. «Волками» разминать картошку — это ужасно! Подобные конструкции «Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия.» — тоже. Да и почитать состав на банке с картошкой БП можно было для увеличения «полезной» информации.

Лиза, спасибо Вам за внимательность, уже выправили ошибки! Мы изучали составы картофеля быстрого приготовления, и умышленно на самые не полезные для здоровья сделали акцент. Может вы хотите добавить другие, известные вам, но редкие составляющие? Поделитесь и мы добавим добавим их после проверки информации. Спасибо!

Источник

Зачем покупать сухое картофельное пюре, его польза, вред и что из него приготовить

Я не фанат полуфабрикатов, все овощи и фрукты у меня со своего огорода, однако я периодически покупаю сухое картофельное пюре в пакетиках.

Тем, кто будет писать в комментариях о вреде этого продукта, скажу сразу – вредно практически все, что вы покупаете в супермаркетах. Картофель из магазина может быть так напичкан нитратами, что пакетик сухого пюре может даже выиграть у него в рейтинге «здоровая еда».

Я не предлагаю готовить из этих пакетиков пюре. На вкус оно слишком отличается от натурального, на молочке со сливочным маслицем пышного и нежного пюре из картошки со своего участка.

Пакетиками растворимого картофельного пюре, я пользуюсь, когда хочу приготовить пышный омлет с оригинальным вкусом.

Омлет с сухим картофельным пюре

1 пачку сухого картофельного пюре, 4 яйца и 3 столовые ложки молока нужно взбить в блендере и жарить на минимальном огне около 10 минут с каждой стороны. Естественно, до того, как картофельно-яичную смесь выливать на сковороду, ее нужно слегка смазать растительным маслом и разогреть.

А еще сухое пюре я использую для приготовления порционных запеканочек.

Порционные запеканки из сухого пюре и мясного фарша

  • 800 гр мясного фарша;
  • 3 пачки сухого картофельного пюре;
  • 2 стакана твердого натертого сыра;
  • стакан молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 репчатый лук;зеленый лук, соль и черный перец – по вкусу;
  • 1 столовая ложка кукурузного или любого другого растительного масла.

1 — Ф арш выложить в миску, добавить измельченный репчатый лук, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

2 — В кастрюле разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить фарш, разминая его вилкой, чтобы мясо изменило цвет – около 10 минут, чтобы выпарилась жидкость.

3 — С ухое пюре залить кипятком, перемешать, добавить натертый сыр, горячее молоко и мешать пока не расплавится сыр. Затем к пюре добавить яйца, и снова перемешать.

4 — П одготовленный мясной фарш переложить в дуршлаг, дать стечь жиру и лишней жидкости, после чего смешать его с остальными ингредиентами.

5 — П олучившуюся смесь разложить в формочки для запекания, смазанные растительным маслом и отправить в духовку на 20 минут. Через 20 минут включить режим «гриль» и готовить еще около 7 минут, чтобы получилась золотистая корочка.

6 — Перед подачей украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Источник

Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»

Готовить пюре умеют все. Но я хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые превратят обычное пюре в неимоверную вкуснотищу! Это самое вкусное пюре из всех, которые я когда-либо ела! Нежное, без комочков, просто объедение. Нашла этот рецепт на сайте Кухарка. ру, автор Emerald, очень уважаемый кулинар, я у нее подсмотрела много отличных рецептов. Нашла давно, лет семь назад и с тех пор лучше пюре не пробовала.

Ингредиенты для «Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»»:

  • Картофель (приблизительно) — 12 шт
  • Сливки (или молоко 1 стакан) — 1/2 стак.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2331.4 ккал
белки
37.3 г
жиры
102.1 г
углеводы
314.7 г
100 г блюда
ккал
127.4 ккал
белки
2 г
жиры
5.6 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»»:

Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности.

Потом воду полностью сливаем, накрываем полотенцем и на самом маленьком огне отпариваем до побеления. То есть подсушиваем ее до тех пор, пока не испарится вся влага.
Автор рецепта писала, что это делается для того, чтобы картошка впитала в себя больше масла и молока (сливок)

Разминаем хорошо нашу картошку — без воды, без всего, очень тщательно. Когда нет воды, сделать это намного проще, пюре получается без комочков.

Потом добавляем кусок сливочного масла, обязательно растопленного (я это делаю в микроволновке), разминаем.

Добавляем горячее молоко или 10-процентные сливки, размешиваем, как бы взбивая.

И вот только теперь добавляем соль, черный перец или любые любимые приправы.
Хочу еще сказать, что соблюдать надо все точно, и только тогда получится именно то пюре, о котором я говорю.

Вкуснейшее пюре готово!

Этот рецепт я уже выкладывала в своем дневнике. Но все-таки решила выложить и в рецепты. Потому что рецепт очень достойный, и я не могу им не поделиться со всеми)

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Готовить пюре умеют все. Но я хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые превратят обычное пюре в неимоверную вкуснотищу! Это самое вкусное пюре из всех, которые я когда-либо ела! Нежное, без комочков, просто объедение. Нашла этот рецепт на сайте Кухарка. ру, автор Emerald, очень уважаемый кулинар, я у нее подсмотрела много отличных рецептов. Нашла давно, лет семь назад и с тех пор лучше пюре не пробовала.

Комментарии и отзывы

21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)

21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)

21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)

21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)

21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)

21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)

21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)

30 сентября 2020 года tazegul-93 #

21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)

21 сентября 2020 года kcenia17 #

21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)

31 июля 2020 года nadinhike #

31 июля 2020 года nadinhike #

21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)

30 апреля 2020 года nnutty #

10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

24 апреля 2020 года julia 129 #

10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

2 апреля 2020 года kom kv #

10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

2 апреля 2020 года kom kv #

26 марта 2020 года Lesya_1612 #

10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

28 декабря 2019 года efremova tn #

10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

7 июля 2019 года shkolnikR #

8 июля 2019 года Lena2006209 # (автор рецепта)

9 июля 2019 года shkolnikR #

26 февраля 2019 года inna_2107 #

26 февраля 2019 года PYMA-2016 #

26 февраля 2019 года inna_2107 #

26 февраля 2019 года mazziadri #

27 февраля 2019 года inna_2107 #

27 февраля 2019 года mtata #

27 февраля 2019 года inna_2107 #

22 февраля 2019 года Zlata_Ch #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью