Как приготовить картофельное рагу с фаршем

Рагу с фаршем и картошкой

Если в холодильнике есть говяжий фарш и понемногу разных овощей — значит, на обед будет очень вкусное рагу! Блюдо можно готовить не только летом, но и в зимний период, используя замороженный перец и томаты, консервированные в собственном соку.

Лучше всего готовить овощное рагу с фаршем из говядины (свинина или курица не дадут насыщенного вкуса). Рекомендую прокрутить мясо через мясорубку самостоятельно, тогда вы будете уверены в его качестве, а также сможете использовать нежирный отруб. Что касается овощей, то их можно подобрать по вкусу и по сезону. Хорошо сочетается рагу с фаршем, картошкой, сладким перцем, помидорами, баклажанами или кабачками.

Ингредиенты

  • говяжий фарш нежирный – 350 г
  • морковь – 1 шт. (65 г)
  • болгарский перец – 1 шт. (65 г)
  • репчатый лук – 1 шт. (100 г)
  • протертые томаты в собственном соку – 300 г
  • картофель – 4-5 (450 г)
  • соль и сахар – по вкусу
  • перец черный молотый – 2 щеп.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • тимьян – 1 веточка
  • бульон – 150-300 мл
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Примечание. Вес овощей указан в очищенном виде.

Приготовление

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду или широкую кастрюлю с толстым дном, влейте растительное масло и слегка обжарьте лук — буквально 2-3 минуты, чтобы размягчился.

Добавьте фарш и продолжайте его готовить, постоянно перемешивая, до появления легкого румянца и вкусного запаха жареного мяса.

Морковь и перец очистите, нарежьте кубиком. К обжаренному фаршу добавьте подготовленные овощи. Продолжайте жарить, помешивая, минуты 3-4.

Влейте протертые через сито томаты. Добавьте чеснок (через давилку), лавровый лист, тимьян, соль по вкусу и примерно 1 ч. л. сахара, чтобы сбалансировать кислотность соуса. Тушите овощи с фаршем минут 10, прикрыв кастрюлю крышкой.

Теперь очередь картошки. Клубни очистите и нарежьте кубиками средней величины (но не слишком крупно). Добавьте в кастрюлю. Долейте бульона — количество зависит от того, какой консистенции вы любите рагу. Доведите до кипения, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.

Тушите, помешивая, около 20-30 минут до полной готовности картофеля. Если хотите получить более густой соус, то под конец приготовления снимите крышку и готовьте без нее, чтобы жидкость выкипела. Картошка должна сохранить форму, но при надавливании быть мягкой, разминаться в пюре.

Читайте также:  Что приготовить корень имбиря для похудения

Когда блюдо будет готово, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой, тогда рагу с фаршем и картошкой станет еще вкуснее.

Подавайте в горячем виде с белым хлебом и зеленью (укроп, петрушка). Приятного аппетита!

Можно приготовить и в казане. А также в духовке.

Источник

Рецепты приготовления вкусного овощного рагу с фаршем

Лето – это замечательное время года, которое дает возможность насытить свой организм огромным количеством витаминов. Ведь именно в этот период нас окружает огромное количество самых разнообразных овощей и фруктов. Конечно, многие хозяйки стараются как можно больше их заморозить и законсервировать, и тем самым сохранить частичку лета в своей семье целый год. Но, что бы у вас не оказалось под рукой, корзина свежих или замороженных овощей, давайте приготовим из них легкий и питательный, а главное полезный ужин.

Овощное рагу с фаршем и кабачками

Ингредиенты

Баклажан 2 шт.
Помидоры небольшие 5 шт.
Перец болгарский сладкий 2 шт.
Лук среднего размера 3 шт.
Морковь крупная 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Картофель крупный 4-5 шт.
Фарш любой 300 г
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Растительное масло 1 ст. л.
Вода питьевая 0,5 стак.

Приступаем к приготовлению

  1. Все овощи моем в проточной воде. Очищаем и нарезаем среднего размера квадратиками 2 баклажана, 1 кабачок, 4-5 шт. крупного картофеля. Нарезаем полукольцами или четвертинками 1 очищенную крупную морковь. Тонкими ломтиками нарезаем 3 головки лука среднего размера. Очищаем от семечек 2 перца и срезаем внутри белую часть, чтобы она в процессе приготовления не горчила. Нарезаем его также кубиками среднего размера. С помытых 5 помидор удаляем плодоножку и нарезаем квадратиками. В приготовлении этого блюда можно использовать и слегка зеленоватые помидоры.
  2. В кастрюлю с толстым дном наливаем 1 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
  3. Как только масло нагреется высыпаем в кастрюлю измельченный лук.
  4. Добавляем 300 г фарша, соли и черного молотого перца по вкусу.
  5. Перемешиваем все, чтобы лук с фаршем превратились в однородную массу.
  6. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем немного прожариться.
  7. Когда лук станет более мягким и фарш схватится, добавляем в кастрюлю измельченные морковь, помидоры и картофель.
  8. Разравниваем немного слои овощей и солим.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут.
  10. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем оставшиеся овощи: кабачок, баклажаны и перец.
  11. Добавляем небольшое количество соли и 0,5 стак. питьевой воды.
  12. Накрываем снова все крышкой и тушим еще 10 минут.
  13. Не забывайте периодически перемешивать рагу.
  14. Готовность блюда проверяем по картофелю: как только он будет готов, значит и все блюдо готово.
  15. Перед тем как рагу выключать, попробуйте его на соль и перец и по необходимости добавьте. Готовое блюдо можно подавать к столу!
Читайте также:  Как приготовить вакцину от ковид 19 дома

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт приготовления простого и очень вкусного блюда.

Основные прописные истины

Более насыщеным получается рагу, приготовленное из фарша говядины или свинины, хотя использовать вы можете абсолютно любой: куриный, индюшиный или смесь.

Используйте в приготовлении яркие овощи, тогда рагу получается красочным. Например, лучше брать красные помидоры, перец, нежели желтые или оранжевые.

В процессе приготовления, вы можете играться с основными ингредиентами и добавлять больше или меньше овощей, а также заменять их другими. Например, можно добавить шампиньонов, зеленого горошка, или капусту и приготовить рагу с капустой и картошкой.

По общему количеству времени рагу в мультиварке готовится дольше. Но не забывайте, что нам нужно только подготовить ингредиенты, все остальное мультиварка сделает за нас. А если воспользоваться программой отсрочки старта, то легкий ужин как раз приготовится к нашему приходу с работы.

Овощное рагу с фаршем в мультиварке

Ингредиенты

Мясной фарш 300 г
Баклажан 4 шт.
Помидор 4 шт.
Картофель 3 шт.
Растительное масло 15 г
Петрушка 40-50 г
Кинза 50 г
Базилик для украшения
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый 0,5 ч. л.

Приступаем к приготовлению

  1. Все овощи и зелень промываем в воде.
  2. Очищаем 3 картофелины и нарезаем кубиками. Так же крошим и 4 баклажана и 4 томата, предварительно удалив у них плодоножки. Мелко нарезаем по 50 г зелени петрушки и кинзы.
  3. Выставляем мультиварку в режим «Жарка» и наливаем в чашу 15 г растительного масла.
  4. Как только чаша нагреется, отправляем туда 300 г фарша
  5. Чтобы фарш не превратился в сплошную котлету хорошо разминаем его лопаткой, обжариваем около 5 минут.
  6. Меняем программу мультиварки на «Мультиповар» и выставляем таймер на 1 час. Готовить будем при температуре 160°.
  7. В чашу мультиварки отправляем нарезанные картофель, баклажаны и помидоры.
  8. Добавляем 1 ч. л. соли.
  9. Крышку мультиварки закрываем и оставляем готовиться.
  10. За 20 минут до завершения приготовления добавляем измельченную зелень и хорошо перемешиваем.
  11. В этот момент попробуйте бульон, который получился в процессе приготовления. Так как многие овощи любят соль, возможно необходимо ее добавить еще, а также вы можете добавить другие специи, которые любите. Готовое блюдо можно украшать и подавать!

Видеорецепт

Посмотрите, насколько просто готовится аппетитный ужин, когда под рукой есть чудо-помощница – мультиварка.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо выглядит очень красочно. Но дополнительных цветов можно добавить мелконарезанной зеленью или листиком базилика. Овощной салат из сезонных ингредиентов будет отличным дополнением к такому блюду. Кроме того, это кушанье можно подать с консервированным горошком или кукурузой, маслинами или оливками. Для всех кто любит сыр, можно посыпать им еще горячее блюдо.

Читайте также:  С чем приготовить стручковую фасоль чтобы она была вкусной

Когда у вас есть под рукой мультиварка, вы точно можете позволить себе экспериментировать каждый день. Предлагаю вам попробовать сделать рагу из кабачков. Или же выберите из предложенных рецептов, подходящий для себя вариант приготовления овощных рагу. Поделитесь со мной своими вариантами приготовления такого блюда. Какие овощи используете вы?

Источник

Овощное рагу с фаршем и кабачками

Ингредиенты

Фарш мясной — 300 г

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 1-2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец острый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Летом так хочется побаловать себя и близких разнообразными овощными блюдами. Самыми любимыми, мне кажется, являются различные рагу. Для рагу подойдут любые сезонные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, лук, морковь и т.д. Предлагаю вам приготовить сытное и вкусное овощное рагу с фаршем и кабачками.

Для приготовления рагу возьмите фарш и овощи. Если вы любите острые блюда, возьмите ещё чеснок и жгучий перчик.

Крупно порежем лук и морковь. Отправим их на сковороду с 1 ст.л. растительного масла на 5 минут.

Теперь добавим фарш. Я отделяю небольшие кусочки и кладу поверх моркови и лука. Кусочки «схватываются» над паром и не рассыпаются в процессе готовки.

Оставим фарш готовиться на 5-7 минут, а тем временем порежем баклажан и картофель. У меня картофель молодой, поэтому я его не чищу, а просто хорошо мою. Мне нравится добавлять картошку в рагу, она придаёт особенный вкус блюду. Рекомендую не резать овощи слишком мелко, иначе в конце приготовления они могут развалиться.

Добавим баклажаны и картофель в сковороду. Видите, кусочки фарша «держат форму». Вольём немного воды, накроем крышкой и оставим тушиться на 5 минут.

Теперь займёмся кабачком. Если у вас свежий небольшой кабачок — не снимайте кожицу, а просто нарежьте кусочками. Если кабачок уже крупный — обрежьте шкурку и выньте семечки.

Добавляем кабачки в сковороду, накрываем крышкой. Воды доливать не нужно, кабачок отдаст свой сок.

Крупно порежем сладкий перец и помидор. Если вы хотите придать рагу с фаршем и кабачками остринку, добавьте мелко порезанный жгучий перчик.

Переложим перчики и помидор в сковороду, добавим пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Посолим и поперчим по вкусу.

Потушим рагу ещё 5 минут под крышкой. Вот такое аппетитное и ароматное блюдо у нас получилось.

Зовите родных и угощайтесь замечательным овощным рагу с фаршем и кабачками. Нежные овощи, пикантная остринка, сочные кусочки фарша — ну что ещё нужно для чудесного семейного обеда! Добавляйте любимую зелень и наслаждайтесь!

Источник

Оцените статью