Как приготовить картофельную ботву

Применение картофельной ботвы в огороде

При правильном применении картофельная ботва может заменить минеральные удобрения и препараты для уничтожения вредителей. Опытные садоводы советуют не выкидывать растительные остатки после уборки картофеля. Они помогают сэкономить деньги и повысить урожайность огородных культур.

Чем полезна картофельная ботва для огорода

Большинство огородников после срезки выкидывают картофельную ботву, тогда как зеленую массу картофеля можно использовать в качестве удобрения и средства для борьбы с вредителями.

В ботве много органического вещества, которое способствует образованию гумуса в почве. В ней содержатся почти все питательные вещества, которые нужны растениям: калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы. Особенно много в ботве марганца и железа.

Применение картофельной ботвы в огороде сокращает необходимость внесения готовых удобрений. При правильном подходе экономия может быть существенной.

Особенно ценна картофельная ботва для участков, где практикуется органическое земледелие. Ведь обеспечить растения необходимым питанием и получить высокий урожай без применения химикатов сложно. Поэтому разумно использовать все возможные органические удобрения.

Картофельную ботву лучше срезать за 10-12 дней до сбора урожая. Это предупреждает поражение клубней фитофторой и способствует их быстрому созреванию.

Предзимнее мульчирование ботвой

Самое простое использование картофельной ботвы — предзимнее мульчирование почвы под плодово-ягодными культурами. Известно, что открытый приствольный круг плодовых культур часто становится причиной вымерзания почвенных микроорганизмов. При этом резко снижается количество живого вещества и гумуса в земле к весне. В этом случае растения не получают полноценное питание в самый необходимый момент — во время активного роста.

Покрытие приствольного круга картофельной ботвой предупреждает вымерзание почвенных микроорганизмов и корней. После мульчирования также повышается плодородие, аэрация, пористость и влагоемкость огородной земли.

Картофельную ботву укладывают по кругу, отступив от ствола дерева примерно на 50-80 см. Это нужно, чтобы кора дерева не подопревала и не гнила под слоем мульчи во время оттепели весной, не появлялись лишние проростки. Необходимый слой мульчи под молодые растения — 5-6 см, под взрослые плодоносящие деревья — 8-10 см.

Весной рыхлая полуразложившаяся мульча из ботвы способствует быстрому прогреву почвы. Растения раньше вступают в вегетацию, плодоносят быстрее и обильнее.

Картофельную ботву с признаками фитофторы перед применением в огороде обеззараживают. Для этого 3ст. л. медного купороса растворяют в 10 л воды и получившимся средством обильно проливают растительные остатки.

Ботва в виде золы

Из картофельной ботвы можно приготовить фосфорно-калийное минеральное удобрение. Для этого растительные остатки сжигают, оставшуюся золу применяют для удобрения огородных культур весь сезон вегетации.

Во время сжигания ботвы вместо органического вещества образуются фосфор, калий, кальций и множество других микроэлементов. По быстроте и эффективности действия зола из ботвы нисколько не уступает аналогичным химическим удобрениям.

Для сжигания картофельной ботвы удобно использовать большие металлические бочки, стенки которой предупреждают распыление золы ветром. Растительные остатки складывают в емкость и поджигают. После золу убирают на хранение в сухое место.

  • Предпосевное внесение в почву. Золу вносят осенью или весной, совмещая с перекопкой участка. Норма расхода — 100-200 г на 1 м2.
  • Внесение в посадочную лунку. Золу можно вносить в ямки во время пересадки рассады в грунт. Норма расхода — 1 ст. л. на лунку.
  • Подкормка огородных культур. Для подкормок в сезон вегетации готовят водный настой золы. Для этого 100 г золы растворяют в 10 л воды, настаивают 2-3 часа. Питательный настой вносят как фосфорно-калийное удобрение под корень растений, ориентируясь на требования культуры.
Читайте также:  Что приготовить с сыром кашкавал

Зола из картофельной ботвы подходит почти для большинства огородных культур: лука, чеснока, огурца, томата, моркови, свеклы.Но она нейтрализует кислотность почвы. Поэтому золу не применяют для выращивания растений, которые предпочитают кислый грунт.

Компост

Большинство дачников сталкиваются с проблемой недостатка органических удобрений для повышения плодородия почвы. Часто навоз взять негде или он стоит очень дорого. В этом случае может выручить компост, который при правильном приготовлении по эффективности действия нисколько не уступает навозу. Компост получается в результате разложения растительных остатков при помощи почвенных микроорганизмов.

Компостирование ботвы можно провести в куче, траншее или ящике. Принцип приготовления во всех случаях одинаковый, рассмотрим самый простой способ — компостирование в куче.

Для формирования кучи выбирают тенистый и отдаленный от жилых строений участок огорода. Площадку утрамбовывают, укладывают 20 см слой торфа или сухих листьев, слегка присыпают огородной землей. Сверху укладывают ботву слоем 15-20 см и присыпают плодородной почвой. В почву добавляют золу или фосфорно-калийные удобрения.

Слои укладывают, пока высота кучи не достигнет 1,5 м. Для ускорения разложения и обогащения азотом каждый слой поливают навозной жижей.

В завершении процесса компостную кучу накрывают 5 см слоем садовой земли или торфа. В последующем компостную кучу регулярно перелопачивают, в сухую погоду увлажняют, при затяжных дождях прикрывают пленкой.

В зависимости от внешних условий до полного созревания компоста может понадобиться от 6 месяцев до 2 лет. Готовый компост — рыхлая коричневая масса с запахом земли. Его используют методом внесения в почву во время подготовки грядок или в посадочные лунки во время высадки рассады в грунт.

В компосте содержатся все питательные элементы, необходимые для растений. За счет соединения органикой они не вымываются из почвы при поливе или дождях, как питательные вещества минеральных удобрений. Удобрение компостом обеспечивает огородные культуры питанием на весь вегетационный сезон.

Ботва против вредителей

В картофельной ботве содержится токсичный алкалоид — соланин. Он обладает инсектицидным свойством, эффективен против вредителей огородных культур: тли, совки, листогрызущих гусениц, паутинного клеща.

Для приготовления раствора применяют свежую или высушенную ботву. Свежее (2 кг) или сухое (0,8 кг) сырье закладывают в ведро, заливают 10 литрами воды и настаивают 5 часов. В настой добавляют 50 г мыла в виде стружки для прилипания.

Пораженные вредителями растения опрыскивают в утренние или вечерние часы. В пасмурную погоду процедуру можно провести в течение дня. Главное, чтобы не было активных солнечных лучей, которые могут стать причиной ожога смоченных раствором растений. Обработку проводят несколько раз с интервалом 5-6 дней до уничтожения вредителей.

Соланин обладает умеренными фунгицидными свойствами. Настой из картофельной ботвы можно применить при различных грибковых инфекциях огородных культур. Средство не справится с сильно развитой болезнью, применяется при незначительном поражении растений грибками.

Из-за содержания солонина картофельную ботву нельзя давать домашнему скоту: коровам, лошадям, свиньям. Ядовитое вещество может нанести вред пищеварительной системе животных.

Нет сомнений, что картофельная ботва может принести существенную пользу для огорода. Это экологичное средство, которое безопасно для почвы и человека. Поэтому разумнее потратить небольшое количество времени на обработку ботвы и получить свою выгоду.

Источник

6 способов использовать КАРТОФЕЛЬНУЮ БОТВУ с пользой в огороде

🥔 Урожай картофеля начинают убирать, когда ботва желтеет, подсыхает. Но это касается поздних сортов. Ранний картофель выкапывают буквально через месяц после посадки. Зеленая масса в это время еще активно разрастается. Оставшуюся ботву после уборки ранних и поздних сортов можно использовать для различных целей.

Как Использовать Картофельную Ботву После Уборки Урожая?

  1. Если она поражена болезнями и вредителями, а это заметно по внешнему виду, то единственный вариант – это сжечь зеленую массу, а полученной золой подкормить посадки. После сжигания не останется ни вредителей, ни возбудителей болезней, которые могут навредить растениям. Предварительно ее следует высушить, оставив на солнце подальше от засаженных грядок.
  2. Использовать вместо мульчирующего материала. Картофельная ботва перегнивает дольше, чем скошенная трава, поэтому отлично подойдет в качестве мульчи, но не для пасленовых культур. Нею можно мульчировать ягодные посадки, малину, кабачки или огурцы, а вот томаты, баклажаны и овощные перцы нельзя.
  3. Закладывать в компост, так как она является органическим материалом. Огородники и садоводы отправляют в компост все, что попадается под руку, начиная со свекольных очисток, заканчивая сорняками. Картофельная ботва отлично подходит для этих целей, но в сочетании с другой органикой. Между слоями желательно укладывать другую растительность, золу, известь.
  4. Укладывать на дно высоких грядок, чтобы она выполняла роль дренажа, подпитывала растения в процессе перегнивания. Так как стебли картофеля достаточно жесткие, скручиваются по мере высыхания, то из них получается хороший дренаж. Поверх насыпают питательный грунт, перегной, компост.
  5. Для борьбы с вредоносными насекомыми. Средством на основе картофельной ботвы устраняют гусениц, тлю, блошек, клещей и другую живность, уничтожающую посадки. Чтобы средство приготовить, необходимо набрать в емкость 5л воды, всыпать около 0,8-1кг подсушенной картофельной ботвы, накрыть и оставить на 2 дня в теплом месте. Затем останется процедить состав, добавить 50мл жидкого хозяйственного мыла, перемешать и применять для опрыскивания огородных культур. Процедуру проводят в вечернее время, когда нет ветра, примерно раз в неделю.
  6. В качестве утеплителя осенью. Чтобы зимой многолетние растения не пострадали от морозов, их необходимо утеплить. Для этого вокруг стволов кустарников и деревьев, поверх травянистых культур укладывается слой толщиной не менее 10см. Сверху можно прикрыть лапником, а когда выпадет снег, сделать насыпь.
Читайте также:  Как легче всего приготовить блины

Используемая зеленая масса не должна иметь признаков болезней, иначе можно навредить огородным растениям.

Источник

Как используют картофельную ботву

Иногда у картофеля вырастает высокая ботва с объемной зеленой массой, что может стать причиной снижения урожайности (стебли и листья вытягивают на себя полезные вещества). Решить такую проблему поможет обрезка. Ботву не следует сразу выбрасывать: ее можно применять на участке для борьбы с вредителями, с этой целью готовят рабочий раствор.

Использование картофельной ботвы на приусадебном участке

Срезают зеленую массу незадолго до сбора урожая: за 10-14 дней. Ботву обязательно убирают за пределы участка. Это препятствует инфицирование клубней фитофторозом. После сбора зеленой массы рассматривается возможность ее применения в качестве полезной добавки для грунта. Доступные способы:

  • подготовка органического удобрения — компоста;
  • сжигание ботвы с целью получения золы, содержащей большое количество полезных веществ;
  • картофельная ботва укладывается под деревья;
  • применение для борьбы с вредителями (готовят вытяжку).

Компост — это органическое удобрение, которое не содержит вредные добавки. Не нужно выполнять сложные правила приготовления или использовать специальные средства. Ботва сохраняется и будет применяться в качестве сырья для перегноя в специально для этого отведенной емкости. Следует предварительно обработать зеленую массу (листья и стебли) раствором медного купороса. Это позволит уничтожить патогенные частицы, провоцирующие в числе прочих заболеваний фитофтороз.

Для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов на растения, которые планируется выращивать и обрабатывать приготовленным компостом, берут не более 3 ст. л. медного купороса, 10 л воды. Используют средство сразу при получении равномерной консистенции.

Для компостирования картофельной ботвы, ее сбрасывают в подготовленную емкость или яму в земле. Здесь растительное сырье обрабатывают раствором медного купороса. Затем ботва покрывается слоем грунта. Сверху в яму насыпают измельченный древесно-стружечный материал.

Болезнетворные микроорганизмы погибнут за тот период, что отводится на подготовку компоста. Для этого потребуется около 3 лет. Получается органическое удобрение из растений, которое используют для подкормки разных культур. Раннее применение компоста не гарантирует от болезней.

При этом сжигают подготовленное органическое сырье. Зола по содержанию полезных веществ не уступает компосту. Использовать ее можно с той же целью, что и другие виды органических удобрений. Зеленая масса растений сжигается за пределами участка. Ее собирают в одну кучу. Пока ботва свежая, она не будет гореть, поэтому следует дождаться, когда она высохнет. Затем органическое сырье поджигают.

Получаем удобрение, богатое фосфором, калием. Другие полезные вещества в составе: марганец, молибден, железо. После сжигания ботвы золу нужно собрать в любую емкость и рассыпать по участку. Это делается осенью, когда подходит время вносить удобрения под вспашку и культивацию.

Читайте также:  Как приготовить овощной салат с курицей

Метод укладки ботвы под деревья

Цель такого мероприятия заключается в обеспечении защиты подземной части деревьев. Зеленую массу картофельных кустов необходимо разложить вокруг ствола. Создается слой достаточно большой толщины.

Преимущества такого метода:

  • низкий риск распространения заболеваний. У картофельной ботвы и фруктовых деревьев нет общих болезней;
  • дополнительная подкормка, когда укрывной материал сгниет;
  • отпугивание вредителей;
  • защита от сорной травы — под толстым слоем стеблей, листьев, срезанных картофельных кустов сорняки не растут.

От каких вредителей эффективны водные вытяжки из ботвы картофеля

Свежая зеленая масса таких растений не оказывает явного губительного воздействия на членистоногих, поражающих разные насаждения на садово-огородном участке. Для уничтожения вредителей, нужно приготовить рабочий раствор. Он проявляет инсекто-акарицидные свойства, а значит, может оказывать негативное влияние на насекомых и клещей.

Для борьбы с паразитами этих классов применяют специальные средства. Есть универсальные методы воздействия на вредителей. Это вытяжка из зеленой массы куста картофеля. Отравляющий эффект при контакте насекомых и клещей с таким средством обеспечивается за счет состава ботвы. Она содержит яд соланин и прочие токсичные вещества. Для препятствования распространению болезней, используем незараженное сырье.

Средство применяют против таких вредителей:

  • тля;
  • белянка;
  • блошки;
  • моль;
  • паутинные клещи (все виды);
  • совка и др.

Большинство вредителей летают, другие — ползают. Уничтожить отдельные виды насекомых в естественных местах обитания сложно: нужно отлавливать паразитов, искать представителей каждого вида. По этой причине рекомендуется обработать источник их пищи — растения, что упрощает процесс уничтожения.

Все огородные вредители привлекаются на участок с целью получения клеточной жидкости зеленых насаждений. Когда на листья и стебли наносится вытяжка ботвы, насекомые контактируют с ней. При этом яд оказывается на их наружных покровах и проникает в организм вместе с пищей.

Как приготовить эффективный инсектицидный состав против вредителей

Учитывая, что ботва картофеля содержит ядовитые вещества, необходимо обрабатывать с ее помощью растения, выполняя некоторые правила. Нельзя распылять инсектицидный раствор до сбора урожая. Выдержать перерыв 10 дней с момента обработки. После этого можно собирать урожай. В противном случае отравляющие вещества будут содержаться во фруктах, ягодах.

Инструкция по приготовлению инсектицидного раствора:

  1. Отбирают сырье: осматривают куст, пораженные участки удаляют. Оставшиеся стебли и листья применяют для приготовления инсектицидного раствора. Понадобится 400-600 г сырья. Важно на этом этапе решить, что делать с картофельной ботвой. Подготавливают не более 400 г сырья, когда планируется использовать сухие стебли и листья картофельного куста. Свежую ботву сразу применяют для приготовления вытяжки. Рекомендованное количество в этом случае — 600 г.
  2. Растение измельчают для выделения большего количества сока. Достаточно разрезать стебли на несколько частей, не нужно измельчать сырье до состояния кашицы.
  3. Ботву заливают водой (5 л). Средство должно настаиваться в течение 5 часов (емкость накрывают крышкой). Готовится инсектицидный раствор в теплом помещении. В таких условиях ботва быстрее отдаст полезные вещества жидкости.
  4. Перед применением средство необходимо процедить.

Полезно знать

Часто в инсектицидный раствор добавляют хозяйственное мыло. Этот компонент не является обязательным для приготовления средства, его применяют с целью улучшения адгезии материалов (листьев растений и распыляемой жидкости). Для приготовления 5 л раствора используют не более 50 г измельченного мыла. Когда инсектицидный раствор будет готов, вводят стружку и перемешивают средство до ее полного растворения.

Частота применения отравляющего вещества изменяется от 3 до 10 раз, что зависит от степени заражения растений вредителями. Обработку проводят до полного уничтожения насекомых, клещей. Заканчивают обработку до уборки урожая. Рекомендованные условия проведения обработки: сухая безветренная погода, выбирают период, когда нет осадков. Дождя не должно быть и в ближайшие дни. Иначе инсектицидный раствор не успеет подействовать, желаемого результата достичь не получится.

Источник

Оцените статью