- Frere Gaster
- Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить
- Восстановление и обновление сайта
- Картофельная каша
- Картофельная каша риивинвелли — готовим
- Картофельная каша
- Читайте также
- Бабка картофельная
- Пицца картофельная
- Картофельная запеканка
- Картофельная каша со шкварками
- Картофельная запеканка
- Картофельная
- Запеканка картофельная (I)
- Запеканка картофельная (II)
- Картофельная пицца
- Картофельная похлебка
- Картофельная шарлотка
- Картофельная запеканка
- Каша картофельная
- Каша картофельная с салом по-белорусски
- Картофельная драчена
- Картофельная начинка
- Как удивить тёщу обычной пюрешкой: картофельная каша по рецепту В.В.Похлёбкина
- Вкусный завтрак: картофельная каша
- Картофельная каша «Ежак»
- Ингредиенты для «Картофельная каша «Ежак»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельная каша «Ежак»»:
- Похожие рецепты
- Картофельная запеканка порционная «Старопольская»
- Запеканка с макаронами и брюссельской капустой
- Запеканка «Сытный ужин»
- Запеканка картофельная
- Чечевичные тефтели
- Запеканка со шпинатом «Два цвета»
- Запеканка из картофеля, свеклы и яблок
- Картофельный пирог с сыром
- Картофельно-морковная запеканка с брокколи
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из молодой капусты с кукурузой
- Свекла в сладком маринаде
- Бисквитный торт
- Фотографии «Картофельная каша «Ежак»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Frere Gaster
Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить
Восстановление и обновление сайта
Сайт существует уже довольно давно (причём с 2019 годе на нём абсолютно ничего не делается) — и поэтому нуждается в обновлении и восстановлении.
Обновление подразумевает смену устаревшей «шкурки» на более удобную, приятную и эффективную — к сожалению, сейчас этим требованиям соответствуют только платные шаблоны.
Возобновление — пересмотр и упорядочивание имеющихся статей. и — при наличии достаточной мотивации 😉 — появление новых.
Так что если хотите поучавствовать в реанимации сайта — жмите на монетку (или используйте QR-код) и отправляйте комфортную для вас сумму.
Ждать изменений можно начинать тогда, когда наберётся 5000 гривен.
На данный момент собрано: 100 гривен.
Картофельная каша
Картофельная каша — не удивляйтесь, бывает и такое. Особенно в Финляндии. Финляндия — вообще страна чудес, там Санта живет. А как финны кашу едят — после такого вы уже не сможете удивляться тому, как её готовят. Или просто почитайте «За спичками» Майю Лассила (именно почитайте, а не посмотрите фильм) — после этого вы уже ничему удивлятся не будете. Даже тому, что самый неторопливый народ в мире с завидной регулярностью поставляет публике лучших гонщиков «Формулы-1».
Картошка появилась в Финляндии чуть позже чем в Восточной Европе и Прибалтике — в самом конце XVIII — начале XIX века. Но прижилась там быстро; и теперь в финской кухне немалое количество блюд из картофеля с пару-сот-летней родословной.
И да, самое главное развлечение: по-фински картофельная каша называется риивинвелли. После того, как вы и близкие научитесь выговаривать это без запинки, можете приступить к готовке.
Для риивинвелли (ух ты! я написал это никуда не подглядывая) нужно:
- Литр молока (хотя — при желании — можно приготовить её и на воде).
- Килограмм (или чуть больше) картошки.
- Соль (полторы-две чайных ложки — на мой вкус).
- Сливочное масло — по вкусу, оно добавляется в готовое блюдо.
Картофельная каша риивинвелли — готовим
- Натереть картофель на крупной терке.
- Вскипятить молоко и сразу уменьшить огонь.
- Положить в молоко натертый картофель (половину — предварительно отжав, вторую половину — как есть).
- Посолить.
- Варить на слабом огне до готовности (от 15 минут до получаса), регулярно помешивая.
На этом тяжкие труды по приготовлению пищи закончатся и можно будет картофельную кашу съесть, заправив сливочным маслом. И не только — можно вместо масла (или даже к маслу) добавлять йогурт, сметану, йогуртный соус, хрен или мелко нарубленный укроп.
Есть это всё можно и само по себе, и в виде гарнира — к рыбе, котлетам или мясу.
Достоинства: Немного неожиданно, но со многими достоинствами. Картофельная каша: диетическая (подходит почти под любую медицинскую диету); питательная; дешевая; простая; нежная, обволакивающая и вкусная. И, кстати, способна даже облегчать похмельные страдания.
Нюансы: Имеет не очень презентабельный вид.
Источник
Картофельная каша
Изрезать очищенный картофель, залить водою и поставить в печь, а когда разварится, растереть и положить немного гречневых круп; если густо, то развести кипятком, поста вить в печь, чтобы крупа разварилась, и подавать горячею с постным маслом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Бабка картофельная
Бабка картофельная Ингредиенты200 г копченого сала, 2 кг тертого картофеля, 500 г отваренных сушеных грибов, 2 яйца, 2 луковицы, по вкусу – перец черный молотый, соль.Способ приготовленияВ тертый картофель всыпать молотый перец, положить грибы, посолить, добавить шкварки с
Пицца картофельная
Пицца картофельная КомпонентыДля теста:Мука пшеничная – 250 г Отварной картофель – 200 г Тертый сыр – 1 столовая ложка Масло сливочное – 1 столовая ложка Яйцо – 1 шт. Соль – 0,5 чайной ложки Сухие дрожжи – 2 чайные ложки Молоко – 150 млДля начинки:Корейка – 2–3 ломтика Сыр
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка ? 500 г картофеля? 300 г шампиньонов? 150 г сливочного масла? 3 яйца? 2 ст. л. растительного масла? черный молотый перец? соль? 200 мл молокаКартофель очистите, отварите до готовности и приготовьте пюре, добавив 100 г сливочного масла. Грибы вымойте, обсушите
Картофельная каша со шкварками
Картофельная каша со шкварками 10–12 картофелин, 2 луковицы, 150 г шпика, соль по вкусу.Картофель отварить обычным способом, слить отвар, оставив в кастрюле примерно стакан жидкости. Растолочь картофель (прямо в кастрюле) толкушкой до однородной массы. Пока варится
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка Обжарить нарезанный ломтиками картофель в глубокой сковороде на топленом сале. Перемешивать часто, чтобы не пригорало. Минут за пять до того, как будет готов, всыпать мелко нарезанную луковицу еще раз перемешать и посолить.Готовый картофель
Картофельная
Картофельная Требуется: 300 г муки, по 150 г сливочного масла и сметаны, соль.Для начинки: 5—7 картофелин, 2—4 болгарских перца 2 зубчика чеснока, 4—6 помидоров, 200 г сыра, 50 г растительного масла.Способ приготовления. Из муки, масла и сметаны замесите тесто, выложите на смазанный
Запеканка картофельная (I)
Запеканка картофельная (I) Нарезать очищенный картофель кружочками, посолить, поперчить и дать некоторое время стечь соку.Затем уложить его на смазанный сливочным маслом противень, перемежая слои картофеля кусочками сливочного масла и тертым сыром (одну горсть сыра
Запеканка картофельная (II)
Запеканка картофельная (II) Сваренный картофель очистить, охладить и натереть, смешать с яйцами, молоком, мукой и сухарями.Лист смазать маслом, на него разложить картофельную массу толщиной в палец, сверху положив кольца обжаренного лука, поперчить и густо посыпать тертым
Картофельная пицца
Картофельная пицца Ингредиенты3 стакана картофельного пюре, 4 томата, 2 сладких перца, 200 г колбасы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра (любого), молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофельное пюре выложить на сковороду, смазанную маслом, сверху положить
Картофельная похлебка
Картофельная похлебка 4 клубня картофеля, 1 головка лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л воды, соль по вкусу Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, лук – полукольцами. Картофель залить кипящей соленой водой (чистить картофель нужно перед самой
Картофельная шарлотка
Картофельная шарлотка 7–8 молодых картофелин, 200 г ветчины, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан молока, ? стакана консервированного зеленого горошка, 1 яйцо, 1–2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу.Ветчину нарезать маленькими ломтиками. Молодой картофель
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка ? ингредиенты1 кг картофеля, 2 яйца, 3 головки репчатого лука, 250 мл молока, 2–3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, томатный соус.? способ приготовления1. В протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль и хорошо
Каша картофельная
Каша картофельная I вариант.500 г картофеля, 250 г гусиного или куриного жира с кожицей, 3 луковицы, соль по вкусу.Отрезать гусиный или куриный жир вместе с кожицей, промыть, мелко нарезать, посолить и вытопить на очень маленьком огне. Когда шкварки будут полуготовы, добавить
Каша картофельная с салом по-белорусски
Каша картофельная с салом по-белорусски Картофель очистить, отварить на пару или в подсоленной воде, обсушить и истолочь. Сало нарезать кубиками, обжарить с луком и смешать с картофелем.Картофель — 18 шт., лук репчатый — 3 шт., сало — 200 г,
Картофельная драчена
Картофельная драчена Требуется: 600 г картофеля, 400 г свинины, 1 стакан пшеничной муки, по 50 г шпика и сливочного масла, головка репчатого лука, 1/2 ч. л. соды, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.Способ приготовления. Сырой картофель натрите на терке,
Картофельная начинка
Картофельная начинка Требуется: 500 г картофеля, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1/2 луковицы, растительное масло для жарки лука, соль.Способ приготовления. Отварите картофель, разомните его или пропустите через мясорубку. Луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на
Источник
Как удивить тёщу обычной пюрешкой: картофельная каша по рецепту В.В.Похлёбкина
Всем привет. Вы на канале Кухня Технолога.
Нашёл у В. В. Похлёбкина занимательный рецепт.
Рецепт удивил тем, что это не пюре, а почему-то каша. Но если подумать, многие каши от пюре отличаются разве что консистенцией.
Наверно поэтому каша, а не пюре. Хотя, надо бы посмотреть, что ещё получится.
Мне понравилась идея добавить в картошку сыр.
Во-первых, это вкусно . Это я уже проверял на рецепте – Лепёшки с сыром и картошкой – рецепт за 5 минут
Во-вторых, это полезно .
Картошка, по большей части содержит только крахмал. Конечно в ней есть витамины, минералы и полноценный белок. Но очень мало.
Поэтому решение разбавить «пустую», но вкусную картошку сыром – хорошо поднимет пищевую ценность.
Да и разнообразие в рационе.
Полностью повторять рецепт не стал . Оставлю это для заинтересованных читателей.
Я модифицировал рецепт по нескольким причинам.
1. Лук обжарил отдельно, а не варил
Считаю варёный лук ужасно не вкусным. Лук должен быть пассерован , а уже после можно добавлять в супы или другие блюда.
Лук – эталонный пример продукта, который преображает после обжаривания.
В нём много сахаров. Под действием температуры они карамелизуются. А также вступают в реакцию с белками – получаются меланоидины, продукты реакции Майяра.
Эти вещества сильно влияют на вкус продукта. Создают «вкус жаренного блюда». Ну и коричневый цвет обеспечивают.
2. Убрал аджику
Похлёбкин пишет, что добавляем по вкусу. Вот я и не счёл нужным добавлять. Таков мой вкус 🙂
Чем это отличается от картофельного пюре?
Неискушённому едоку, возможно ничем. А так, хороший способ привнести что-то новое в картофельное пюре. Вкус вроде бы похож на обычную пюрешку, но в тоже время – нет. Это немного другой продукт, более сливочный и слегка кисловатый. Брынза делает пюрешку питательнее.
Источник
Вкусный завтрак: картофельная каша
Вкусный и питательный завтрак – залог здоровья и успеха человека на весь предстоящий день. Удивить родных и близких можно всего за несколько минут, причем поинтереснее манки и овсянки. Вкусная картофельная кашка, причем ее также можно приготовить впрок, при этом держать ее необходимо в какой-нибудь посуде либо мешочке, но обязательно в сухом месте.
Картофельная кашка – рецепт
Ингредиенты:
— семь – восемь картофелин,
— четыре стакана молока (можно заменить обычной водой),
— одна столовая ложка сливочного масла,
Готовим:
1. Почистить и промыть картофель, натереть его на терке в приготовленную миску, добавить яйцо.
2. Хорошо перемешать ингредиенты, разложить на большое блюдо и отложить в теплое место немного подсушиться.
3. Когда картофельная масса хорошо просушится, положить ее в решето и протереть – должно получиться около полтора стакана крупы.
4. вскипятить молоко, добавить к нему сливочное масло и посолить по вкусу.
5. Положить в приготовленное молоко картофельную крупу, хорошо все размешать, накрыть и отправить в духовку.
6. Томить в духовке кашку необходимо на протяжении двадцати минут.
7. К приготовленной кашке подать сливочное масло.
Картофельная каша на завтрак
Такую кашку с удовольствием будет кушать и взрослые и детки, даже тот, кто каши не употребляет с удовольствие. Ведь такие люди в основном едят картошку, поэтому и картофельная кашка придется им по вкусу.
Источник
Картофельная каша «Ежак»
Еще моя прабабушка научила и передала этот рецепт, очень простой и вкусный. По правилам картошку, лук и шкварки нужно перекручивать через мясорубку, я предоставленное время изменила, так как быстрее мне через комбайн, а шкварки я добавляю, так тоже выходит неплохо. Особенно когда думаешь, что-то приготовить по мнению приходит еж. За название, я не спросила, думаю, что через поверхность, когда запекается. Можно есть со сметаной, кефиром, или с кислым молоком. Смачного!
Ингредиенты для «Картофельная каша «Ежак»»:
- Картофель (молодой или старый) — 1,5-2 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Яйцо куриное (соль,перец по вкусу) — 1 шт
- Масло растительное (шкварки если есть,любой жир)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1125.6 ккал | белки 29.7 г | жиры 17.5 г | углеводы 213 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.3 ккал | белки 2.4 г | жиры 1.4 г | углеводы 17.5 г |
Рецепт «Картофельная каша «Ежак»»:
В миску я положила масло растительное, шкварки, гусиный жир, можно делать только только на масле, если в пост.
Картошку моем молодую или старую
Очищенную картошку и лук перекручиваем на мясорубке или комбайне
Всё вместе смешиваем, добавляем яйцо, соль и перец
Выкладываем всё на противень, смазанный маслом и запекаем приблизительно 45мин.- 30мин. на большому огне, дальше до готовности. Гостям я еще добавила сверху тертый твёрдый сыр.
Приготовленное едим со сметаною, молоком и кефиром
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще моя прабабушка научила и передала этот рецепт, очень простой и вкусный. По правилам картошку, лук и шкварки нужно перекручивать через мясорубку, я предоставленное время изменила, так как быстрее мне через комбайн, а шкварки я добавляю, так тоже выходит неплохо. Особенно когда думаешь, что-то приготовить по мнению приходит еж. За название, я не спросила, думаю, что через поверхность, когда запекается. Можно есть со сметаной, кефиром, или с кислым молоком. Смачного!
Похожие рецепты
Картофельная запеканка порционная «Старопольская»
Запеканка с макаронами и брюссельской капустой
Запеканка «Сытный ужин»
Запеканка картофельная
Чечевичные тефтели
Запеканка со шпинатом «Два цвета»
Запеканка из картофеля, свеклы и яблок
Картофельный пирог с сыром
Картофельно-морковная запеканка с брокколи
Попробуйте приготовить вместе
Салат из молодой капусты с кукурузой
Свекла в сладком маринаде
Бисквитный торт
Фотографии «Картофельная каша «Ежак»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
31 июля 2009 года Raddamila #
31 июля 2009 года Osezno #
31 июля 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)
31 июля 2009 года wowan5 #
31 июля 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)
31 июля 2009 года JOULLS #
31 июля 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)
31 июля 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)
31 июля 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)
31 июля 2009 года tamada1 #
31 июля 2009 года tamada1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник