Как приготовить картофельную опару

Картофельная закваска для хлеба

Для рецепта вам потребуется:

  • картофель
  • вода
  • мед
  • пшеничная мука.

Рецепт приготовления:

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Взять среднюю картофелину, помыть и порезать на кусочки вместе с кожурой. Залить водой, чтоб покрывало картошку, отварить НЕ солить! Отвар слить в отдельную посудину.

Картофель помять (пюрировать) разбавить отваром (чуть-чуть) до густоты жидкой сметаны.

Выложить в чистую банку, добавить не полную ложку мёда, смешать, накрыть так, чтобы смесь дышала.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Через сутки визуально в картофельной закваске изменений нет, НО посмотрим получше — появились мелкие пузыри, и запах изменился. Закваску не трогаем! Просто оставляем её до завтра.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Закваска пахнет кислым, отскочила жидкость, пузырей мелких стало больше. Две столовых ложки пшеничной обойной муки кладём в банку. Добавим 50 мл тёплой воды и перемешаем. Закрываем так же, как и всегда, убираем до завтрашнего дня.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. Опять отслоилась водичка. Берём обычную пшеничную муку без отрубей и добавим в нашу массу ложку столовую с горкой. Чуть водички тёплой, так чтоб рука тепло не ощущала и перемешать. Накрыть, убрать в прежнее место.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Вот как забродила наша закваска. Мне почудился лёгкий запах ацетона, я решила не ждать и сразу замесила более густое тесто для подкормки из обычной муки и воды (2 ложки муки и около ложки воды + закваска). Ввела в него 3 ложки закваски, той, что была на самом верху и уложила в чистую банку, то есть остатки закваски вылила.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Пахнет вкусно, не очень кислая. Я её покормила ложкой муки и ложкой воды, вот такой она стала через 4 часа

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Из всей закваски (её было 200 грамм) муки и воды поставила опару на паляницу.

Опара через 4 часа.

170 грамм я взяла, чтоб завтра попробовать сдобное тесто из закваски. Хлеб готов. Очень даже хорош!

Источник

Дрожжевое картофельное тесто

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Как и обещала, начинаем февральский марафон с выпечки, а именно с рецепта дрожжевого теста! Оно универсальное – на дрожжевом картофельном тесте можно испечь не только ароматный и пушистый домашний хлебушек, но и восхитительные пироги, нежные булочки и просто пуховые пирожки. Состав этого дрожжевого теста довольно прост, как и технология приготовления, а выпечка на его основе получается выше всяких похвал.

Именно за счет добавления картофельного отвара и вареной картошки дрожжевое тесто будет не только ароматным (характерного запаха и вкуса картофеля вы не почувствуете), но и очень мягким. Для этого варим около трех очищенных от кожицы средних картофелин в воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов.

Из указанного количества ингредиентов получается достаточно теста (чуть более 1 килограмма) для приготовления внушительной по размеру буханки домашнего хлеба, одного крупного пирога с любой начинкой, а также не менее 10-12 булочек или пирожков. Готовая выпечка из дрожжевого картофельного теста долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на картофельном отваре, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.

Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.

В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.

Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука — она может быть влажной или наоборот сухой.

Читайте также:  Как приготовить мясо для жареных пирожков

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее.

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Спустя 1 час 40 минут (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое картофельное тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Это отменное дрожжевое тесто получается нежным, мягким, очень податливым и воздушным. Из него можно приготовить не только домашний хлебушек, но и пирожки с булочками. Попробуйте, не пожалеете!

Источник

Закваска для хлеба на картофеле без дрожжей в домашних условиях

Последнее время меня очень заинтересовал процесс выпекания хлеба на закваске в домашних условиях. Я уже знаю как делать хмелевую закваску. Только вот недавно узнала, что есть еще закваска для хлеба на картофеле. Давайте вместе разберем — как все это делается.

Для уточнения. Речь пойдет о пресном хлебе без дрожжей. В котором есть огромная польза для нашего организма. Вот только про нее не все знают. Закваски без дрожжей положительно влияют на организм. Они снабжают его витаминами, пектинами, клетчаткой, минералами, которыми так богаты цельные злаки.

Полезный домашний хлеб научиться выпекать в домашних условиях совсем просто. А для этого нужно выбрать основной ингредиент. К примеру, закваски бывают разных видов: хмелевые, картофельные, ржаные, рисовые, изюмные, солодовые и пшеничные. И у каждой из них свои вкусовые качества.

Закваска для хлеба на картофеле в домашних условиях

Посмотрите, как делается картофельная закваска и выпекается хлеб маленьких размеров.

Вам потребуется:

  • Картофель — 3 шт.
  • Вода — 0.5 литра
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Закваска для хлеба на картофеле — рецепт

1. Картофель очистите и натрите на терке.

2. К натертому картофелю добавьте 0.5 литра воды, 1 ст. ложку сахара и соли по вкусу. Перемешайте и доведите массу до кипения, чтобы кипятить 5 минут.

3. Затем охладите картофельную массу до теплого состояния, добавьте закваску от предыдущего замеса теста.

Если предыдущей закваски нет. Тогда дайте настоять 3-4 дня картофельной смеси в теплом месте. Потом возьмите 0.5 литра настоявшейся смеси (или состав с закваской), добавьте 1 литр фильтрованной воды и муки, чтобы образовать смесь — как густая сметана.

4. От полученной опары отделите 3-4 ложки для закваски на будущий хлеб и поставьте ее в холодильник.

5. А смесь для выпечки поставьте в теплое место на первую расстойку на 2 часа до ее подъема.

6. Потом добавьте 1 стакан хлопьев четырехзлаковых

или ржаных типа финских хлопьев Нордик.

Еще добавьте растолченный кориандр.

7. Далее, тесто выместите и разложите по маленьким формам для кексов и поставьте на вторую расстойку на 1.5-2 часа.

Можете положить тесто и в большие формочки. Тогда время выпечки увеличится.

8. Когда тесто в формочках поднимется, то можете ставить их на противне в духовку, чтобы выпекать.

9. Выпеченный хлеб заверните в льняную ткань и положите в целлофан.

Видео о том, как приготовить хлеб с картофельными дрожжами

На ранее приготовленных дрожжах из картофеля испечь хлеб можно быстро.

Хлеб получается мягким с хрустящей корочкой.

Видео о том, как испечь картофельный хлеб на закваске

Посмотрите видео, которое показывает как раньше в России делали закваску из картофеля и пекли хлеб без дрожжей.

На хлебе, испеченном на натуральных заквасках, в нашем случае картофельной, вредные бактерии не развиваются.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВИДЕО ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ (7)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (54)
  • красивые надписи (5)
  • мир анимашек (8)
  • очаровательные картинки (6)
  • разделители для текста (25)
  • часики — анимация (10)
  • ВЯЗАНИЕ (3312)
  • а-ля Missoni (зигзаг) (55)
  • амигуруми (34)
  • вязаные зонты (8)
  • техника «SWING-KNITTING» (5)
  • безотрывное вязание (16)
  • варежки,перчатки,митенки (27)
  • видео уроки по вязанию (86)
  • вторая жизнь (2)
  • вязание для детей (266)
  • вязание крючком (болеро,шраги) (13)
  • вязание крючком (жилеты,безрукавки) (17)
  • вязание крючком (кардиганы,жакеты,кофты) (70)
  • вязание крючком (костюмы,комплекты)) (30)
  • вязание крючком (пальто,курточки) (13)
  • вязание крючком (платья,сарафаны) (113)
  • вязание крючком (пончо) (6)
  • вязание крючком (пуловеры,свитера,джемпера) (31)
  • вязание крючком (топы,блузки,майки) (51)
  • вязание крючком (туники)) (35)
  • вязание крючком (шорты.брюки,юбки) (37)
  • вязание на вилке (31)
  • вязание на тенерифе,луме,шаблоне (12)
  • вязание спицами (болеро,шраги) (13)
  • вязание спицами (жилеты,безрукавки) (44)
  • вязание спицами (кардиганы,жакеты,кофты) (110)
  • вязание спицами (костюмы,комплекты) (22)
  • вязание спицами (пальто,курточки) (24)
  • вязание спицами (платья,сарафаны) (94)
  • вязание спицами (пончо) (26)
  • вязание спицами ( пуловеры,свитера,джемпера) (138)
  • вязание спицами (топы,блузки,майки) (37)
  • вязание спицами (туники) (65)
  • вязание спицами ( шорты,брюки,юбки) (12)
  • вязание спицы+крючок (55)
  • вязанные аксессуары (42)
  • вязанные игрушечки (30)
  • вязаные сумки (68)
  • головные уборы (103)
  • для будущих мамочек (14)
  • для маленьких ножек (60)
  • для малышей вязанные пледы (39)
  • для мужчин (55)
  • для самых маленьких (163)
  • для солидных дам (4)
  • журналы по вязанию (89)
  • комбинирование с материалом,с мехом (30)
  • копилка узоров (спицы) (92)
  • копилка узоров (крючок) (80)
  • копилка узоров (ирландия) (68)
  • копилка узоров (бабушкин квадрат,квадратные мотивы (45)
  • копилка узоров (кайма, бордюры) (37)
  • копилка узоров (румынское кружево) (13)
  • копилка узоров (резинка) (12)
  • копилка узоров (ленточное кружево) (10)
  • модели Кати Грин (109)
  • модели Кати Грин 2 (47)
  • модели Ольги Лэйс (45)
  • модели с жаккардовыми рисунками (19)
  • модели трансформеры (4)
  • носочки, тапочки, гетры,чулки,сапожки (76)
  • нежность мохера (ангора) (60)
  • прочие вязалки (49)
  • пряжа (3)
  • салфетки, скатерти (100)
  • пледы,коврики,подушки,покрывала (43)
  • пляжный сезон (4)
  • техника «брумстик» , (10)
  • тунисское вязание крючком (20)
  • филейка (66)
  • фриформ (39)
  • шали,шарфы,палантины,накидки,бактусы,снуды. (113)
  • шапочки и кепочки -для маленькой деточки (98)
  • И НЕМНОГО ПОРИСУЕМ (43)
  • все о красках,карандашах (1)
  • на стекле,витражи (6)
  • трафареты.шаблоны (9)
  • уроки рисования (27)
  • старые,добрые мультфильмы (0)
  • ИНТЕРЬЕР,ДИЗАЙН ПОМЕЩЕНИЙ (40)
  • домашний дизайнер (7)
  • идеи для ремонта (4)
  • Одежка для окошка (9)
  • переделка старой мебели (5)
  • своими руками (14)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (209)
  • диетическое (30)
  • косы-косички (23)
  • красота (64)
  • народная медицина (68)
  • стрижки на короткий и средний волос (7)
  • это полезно (23)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (1327)
  • блины, оладьи, сырники (39)
  • пасхальные куличи (10)
  • блюда в горшочке,запеканки (65)
  • блюда из круп,макаронных изделий, плов (31)
  • блюда из мяса и фарша (свинина,говядина,баранина) (27)
  • блюда из мяса кролика (6)
  • блюда из печени.сердца,почек и т.д. (34)
  • блюда из птицы и фарша (76)
  • блюда из рыбы,морепродуктов (70)
  • блюда из яиц, омлеты (17)
  • блюда овощные, из бобовых (63)
  • блюда с грибами (43)
  • блюда с добавление орехов.сухофруктов (14)
  • видео-рецепты (29)
  • выпечка сладкая(печенья.пироги.пирожки,булочки,ват (134)
  • выпечка соленая (87)
  • десерты, торты без выпечки (52)
  • готовим в мультиварке (16)
  • закуски,канапе, бутерброды (30)
  • запасы на зиму (варенья, джемы,желе, повидло) (42)
  • запасы на зиму (соления, маринование) (56)
  • кухня традиционная украинская (40)
  • колбаски домашние и не только (сосиски, сардельки. (31)
  • кексы.кексики.маффины (31)
  • котлеты, биточки, тефтели. зразы (21)
  • кухня народов мира (8)
  • лаваш (28)
  • молоко,сыр,творог (23)
  • магия специй и приправ (17)
  • напитки алкогольные (21)
  • напитки безалкогольные (9)
  • первые блюда (31)
  • пицца (12)
  • разделка теста, рецепты теста (34)
  • рулеты соленые (16)
  • рулеты сладкие (16)
  • салаты (71)
  • сало (18)
  • соусы,пасты, намазки, заправки для салатов (39)
  • Салфетки для гостей))) (6)
  • торты (66)
  • украшение блюд (9)
  • шашлык (13)
  • это пригодится (13)
  • МАГИЯ КАМНЯ (45)
  • МИФЫ И ИСТОРИЯ (19)
  • великие женщины (16)
  • кровавые истории (3)
  • МОДА.СТИЛЬ.ТРАДИЦИИ (26)
  • восток дело тонкое. (22)
  • модные тенденции (3)
  • традиционные костюмы народов мира и не только (2)
  • МОИ ХВАСТИКИ))))))) (23)
  • МОИ СТИХИ (31)
  • для настроения (5)
  • смс в стихах (6)
  • состояние души (20)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (мыло,мыло-скраб) (54)
  • ОЧЕВИДНОЕ И НЕВЕРОЯТНОЕ (43)
  • великолепие природы (15)
  • водопады (3)
  • невероятное искусство (23)
  • необычная архитектура (2)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДОМОХОЗЯЙКАМ (13)
  • РУКОДЕЛИЕ (746)
  • берлинго,бискорню (17)
  • бисер (26)
  • валяние (6)
  • вышивка (61)
  • декупаж,винтаж,декор (38)
  • квиллинг (41)
  • канзаши,цветы из ткани, бантики, артишок (67)
  • кинусайга (14)
  • китайские узлы,макраме (21)
  • конфетно-букетное)))) (10)
  • кофе — не только напиток (33)
  • коврики своими руками (5)
  • кусудама (2)
  • мастер-класс. видео (13)
  • открытки (10)
  • папье-маше (15)
  • плетение из газет (58)
  • поделки из фоамирана (30)
  • полезные советы (5)
  • разные мелочи (32)
  • свадебные аксессуары своими руками (18)
  • светильники,фонарики, подсвечники (8)
  • скрапбукинг (6)
  • соленое тесто (60)
  • темари (22)
  • техника ганутель. (7)
  • фенечки,шнуры (15)
  • холодный фарфор,полимерная глина (68)
  • чудеса из мешковины,шпагата, джута (25)
  • шкатулки,коробочки,корзинки (28)
  • шибори (4)
  • УКРАИНА МОЯ, УКРАИНА! (19)
  • ФЛОРА И ФАУНА (96)
  • а вы знаете.что. (11)
  • дикая природа (13)
  • «золотая рыбка» (7)
  • нежные и пушистые (36)
  • необычные звезды,фотомодели (8)
  • преданные друзья (19)
  • чудо в перьях (3)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (53)
  • кактусы (18)
  • красивоцветущие (13)
  • орхидеи (19)
  • приготится (3)
  • ЧАСТНЫЙ СЕКТОР (115)
  • травушка-муравушка (18)
  • журналы по садоводству (2)
  • сохраним до нового урожая (советы) (1)
  • огород (38)
  • подворье (5)
  • сад (10)
  • цветочная идилия (17)
  • чудо-дача (26)
  • ШИТЬЕ (334)
  • джинсовые переделки (26)
  • для маленьких принцесс и принцев (19)
  • для себя,любимой))) (44)
  • для уюта (15)
  • игрушки — симпотюшки (45)
  • куклы из колготок,носков (51)
  • кукла Тильда (примитив) (22)
  • одежда -трансформер (8)
  • пэчворк,лоскутное шитье (19)
  • подсказки (8)
  • прочее (21)
  • техника «Crazy-wool» (8)
  • шьем с Ольгой Никишечевой (видео) (49)
Читайте также:  Тушенка говядина что можно приготовить

Музыка

Метки

Цитатник

Актриса Тэнди Ньютон недавно назвала куркуму секретным оружием красоты. Мало того, что э.

Можно конечно попытаться заказать шкаф по своим чертежам, но если вы хотите сэкономить и получить.

Селедочный торт на вафельных коржах -.

http://igmihrru.ru/MODELI/sp/pulover/871/871.html1. 2. 3. Размеры (европейские): 36/38 (40/4.

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Картофельная закваска

Хочу рассказать об удивительно легком и быстром способе выпечки без дрожжей на картофельной закваске. Такого метода я не видела еще ни где в инете, а результат превзошел все мои ожидания, поэтому и решила поделиться с вами рецептом.
Рецепт достался мне от мамы, но до сих пор я никогда его не пробовала. Недавно пекла пирог с мясом из своей старой тетрадки и случайно наткнулась на этот рецепт. Так как я часто пеку хлеб на закваске решила узнать, что же это за зверь такой «картофельная закваска».
На таком тесте можно печь пирожки, булочки плюшки и белый хлеб (наверное можно и черный, только я пока не пробовала). Вкус выпечки без кислинки, а мякиш очень нежный, пористый и воздушный.
Итак начнем!

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАКВАСКА
Сварить одну среднюю картошку в мундире (я делала это в микроволновке, добавив чуть-чуть воды). Охладить, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить в пюре 1 ч.л. сахара, 0,5 стакана теплой воды и поставить в теплое место на 2-3 суток. Жидкость вспенится. Спустя 2-3 суток добавить в пюре 1 ст. л. пшеничной муки ( я добавила 1 ч. л. отрубей, но это не обязательно).

ОПАРА
Вечером протереть 1 среднюю очищенную от кожуры картофелину и залить ее 1 литром крутого кипятка, добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, перемешать и дать остыть до температуры парного молока (примерно до 30 оС). Главное не кипятить сырую протертую картонку, а именно залить кипятком!
В остывшую смесь добавить 1 стакан картофельной закваски (или всю полученную закваску), перемешать и оставить до утра.
С утра отлить 1 стакан опары для следующего раза. Это будет новая картофельная закваска. Храниться в холодильнике 3-4 недели.

Читайте также:  Как приготовить гагаузскую кавырму

ХЛЕБ НА КАРТОФЕЛЬНОЙ ЗАКВАСКЕ
На 500гр. подготовленной опары, добавила 1ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, муку. Сколько муки точно не скажу, добавляла приблизительно, чтобы тесто было мягкое, но не жидкое, чтобы формовалось в шар. Пекла в хлебопечке (ХП), она мне и вымешивала тесто на программе «Пицца». Дальше вынула мешалку, сформовала хлебушек, положила обратно в ведерко ХП и дала тесту подняться, включив программу «Основная выпечка» (длительность программы 4 часа, вместе с выпечкой хлеба), но заглянув в ХП спустя 2,5 часа, увидела, что хлебушек уже норовит убежать из ведерка, я срочно включила программу «Выпечка» на 1 час. Боялась, хлеб к крышке приколется. Получился вот такой вкусный белый хлеб:

А эти рецепты записаны в моей тетради, но я их пока не пробовала готовить
БУЛОЧКИ
В опару добавить 2 стакана сахара, 6-7 яиц, 0,5 пачки маргарина, ваниль, муку.

ОЛАДЬИ
В опару добавить 2-3 яйца, 3-4 ст. л. сметаны или кефира, 2 ст. л. растительного масла, муку.

Хочу предупредить, что на опаре из 1 литра воды получается очень много выпечки. Я сделала опару на 1 литр и уже 3 дня пеку. Получается около 2-3 кг. готового теста.
Для пробы лучше уменьшить пропорции в 3 раза.
Вот что произошло с остатками теста в холодильнике через 10 часов, синим отмечен начальный уровень объема теста:

Еще я иногда добавляю соду на кончике ножа и 1-2 ст. л. ледяной воды, чтобы убрать кислинку в тесте, если опара перестояла и стала чрезмерно кислой.

Сегодня из теста на картофельной закваске испекли мы с дочкой вот такие плюшки:

Чорег

Ингредиенты
Получается: 5 чорегов
1 стакан цельного молока (235мл)
225 г масла
225 г маргарина
1 стакан сахара (200г)
1/2 стакана теплой воды (120 мл)
2 пакетика (по 7 г) сухих дрожжей
5 яиц
7-8 стаканов муки (750 г)
1 1/2 ч.л. разрыхлителя (7 г)
1 1/2 ст.л. молотого Махлеб (см. в описании)
1 1/2 ч.л. соли
1 яйцо, слегка взбить
1 ст.л. кунжутных семечек

Способ приготовления
Подготовка: 6 ч | Приготовление: 25 мин
1. В небольшой кастрюльке на среднем огне нагревайте молоко, маргарин и масло, пока масло и маргарин не растают. Не доводите до кипения. Растворите 1 стакан сахара, отставьте в стороны, чтобы остыло.
2. Растворите в теплой воде 2 ч.л. сахара, посыпьте сверху дрожжи и дайте постоять минут 10, пока не начнет пениться.
3. Разбейте яйца в большую миску и слегка размешайте. По-тихоньку вливайте молочную смесь, все время помешивая, чтобы яйца не перегрелись. Добавьте дрожжевую смесь, все перемешайте.
4.В большой миске размешайте муку, разрыхлитель, махлеб и соль. Сделайте в середине углубление и влейте туда яично-молочную смесь. Размешайте до образования липкого теста. Выложите на присыпанную мукой поверхность и месите тесто. Добавьте при необходимости еще муки. Месите 10 минут. Положите в смазанную растительным маслом миску и поставьте в теплое место подниматься на 2 часа или пока не удвоится в размере.
5. Когда тесто поднимется, сбейте его и дайте подняться еще раз. На этот раз это займет около часа.
6.Разделите тесто на 5 частей, каждую часть разделите на 3 части. Сформируйте из каждого кусочка жгут примерно 25-30 см длиной. Заплетите 3 жгута косой, концы слепите и подверните. Выложите на противень, выстеленный пергаментом, на расстоянии 10 см друг от друга. Поставьте подниматься в теплое место. Если от вашего пальца на тесте остаются углубления, значит, оно готово к выпечке.
7.Смазать сверху яйцом, посыпать кунжутными семечками.
8. Выпекать при температуре 180С 25 минут или до красивого золотистого цвета.

Источник

Оцените статью