- Картофель пай
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- «Соломка» или «пай»: простой рецепт, который вкуснее, чем картошка-фри
- Как приготовить картофель пай в домашних условиях — для салатов и не только. Секреты и тонкости
- Как приготовить картофель пай в домашних условиях. Рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Картофель пай: что это такое и как приготовить в домашних условиях, рецепты с картофельной соломкой
- Что такое картофель пай
- Картофель пай – рецепт американской кухни
- Для того, чтобы удивить гостей настоящей американской картошечкой, необходимо:
- Салат с картофельной соломкой и курицей
- Вот как его сделать:
- Закуска с корейской морковью
- Для приготовления необходимо:
- Постный салат с картофелем пай
- Для приготовления необходимо:
- Готовим закуску с грибами
- Для приготовления необходимо:
- Рецепт салата с копченой куриной грудкой
- Для приготовления необходимо:
Картофель пай
воскресенье, 24 мая 2015 г.
На сегодня еще один простой рецепт – готовим вкусное второе блюдо (или закуску, как вам больше нравится) – картофель пай. Если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, могу сказать, что это своеобразные картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях.
Картофель пай получается хрустящим, вкусным, эффектным и очень легко готовится. Его можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами, соусами, гарнира к мясным блюдам или использовать как ингредиент при приготовлении салатов (например, Гнездо глухаря).
Солят (или сдабривают приправами) картофель пай в уже готовом виде. Даже спустя сутки эти тончайшие картофельные палочки сохраняют свои хрустящие свойства. В любом случае, как бы вы его не подали, этот простой рецепт картофеля удивит своей оригинальностью, не избитостью и аппетитным хрустом. Вполне достойная замена всеми любимой картошке фри!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого второго блюда из картошки входит всего три ингредиента: картофель, рафинированное растительное масло и соль.
Для приготовления картофеля пай советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.
Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски.
Измельченный картофель складываем в большую миску.
А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.
Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.
В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель пай.
Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.
Всего из полкило (не очищенных) корнеплодов получилось приличное количество картофеля пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно. даже не солила — и так вкусно.
Подаем картофель пай теплым или в холодном виде, с солью или просто так.
Я уверена, любители чипсов по достоинству оценят это простое , вкусное и сытное блюдо из картошки.
А вот примеры использования картофеля Пай. Салат Чафан соединяет в себе много свежих хрустящих овощей, жареное мясо, картофельную соломку и ароматную зелень.
Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.
Источник
«Соломка» или «пай»: простой рецепт, который вкуснее, чем картошка-фри
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Что понадобится : 500 грамм картофеля, 300 миллилитров растительного масла, щепотка соли.
Многие родители сталкиваются с тем, что дети отказываются кушать картофельное пюре. В конце концов, оно такое мерзкое (для детей)! Если нужно скормить ребенку картофель, то можно пойти на одну хитрость и приготовить вместе пюре – «пай», аппетитное блюдо, попробовав которое один раз, о всякой там картошке «фри» забудут даже взрослые. По сути картофель-пай – это закуска в виде тонкой соломки, обжаренной во фритюре. При этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств и остается хрустящим даже на следующий день.
Для приготовления картофеля-пай рекомендуется выбирать максимально ровные и крупные корнеплоды. Картошка моется, чистится и натирается на терке для корейской моркови. Клубни в момент терки располагаются строго параллельно лезвию. Это необходимо для того, чтобы соломка получалась максимально ровной, длинной и более-менее одинаковой.
Примечание : если упомянутой терки нет, ее можно заменить обычной или просто порезать весь картофель ножом.
После этого вся картофельная соломка укладывается в просторную тарелку и заливается водой. Когда она станет мутной от крахмала, вода сливается, а вместо нее заливается вновь чистая. Данная процедура повторяется до тех пор, пока после очередной заливки, вода не станет прозрачной.
Когда весь крахмал будет вымыт, необходимо просушить картофель при помощи сита, выложив его на бумажное полотенце. Теперь нагреваем масло во фритюрнице. Когда оно зашипит, можно опускать для готовки нашу соломку, но только небольшими порциями, чтобы она как можно лучше прожаривалась. Останется только посолить, после извлечения из масла.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как приготовить картофель пай в домашних условиях — для салатов и не только. Секреты и тонкости
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю вам приготовить картофель пай в домашних условиях. Это своеобразные чипсы из картофеля. Особенно понравятся тем, кто любит чипсы. Этот картофель очень вкусный, хрустящий, подходит для приготовления салатов, его также можно кушать посыпав солью, приправами или черным перцем. Но солят и добавляют приправы уже в готовое блюдо. Подать его можно с овощами, свежей зеленью, с любым соусом. Особенно удивит и покорит своей простой и отличным вкусом. Нашим детям особенно нравится картофель пай. Лично я использую его для приготовления салатов.
Как приготовить картофель пай в домашних условиях. Рецепт с фото
На самом деле, можно приготовить хоть из 1 клубня, хоть из 5 штук, просто по времени это будет чуть дольше. Но это того стоит.
Ингредиенты:
- 2-4 шт. картофеля
- 100 грамм растительного масла (для жарки)
- Соль по желанию
Процесс приготовления:
Для этого блюда понадобятся простые продукты, картофель и рафинированное растительное масло. Подходит только такое, так как оно без запаха.
Картофель нужно очистить и вымыть. Берите ровные клубни среднего размера, можно брать крупные, но не мелкие. Естественно не испорченный и без вмятин.
Именно такой картофель удобнее всего тереть.
Теперь нам нужно натереть корнеплоды на терке для корейской моркови. У меня самая простая терка, без наворотов, самая обычная. Тереть нужно в одном направлении.
Морковь по корейски — рецепт с фото пошагово
Есть еще способ, нарезать острым ножом, но этот способ не подходит, так как процесс довольно трудоемкий. Я использую терку.
Картофель я сразу тру в большую миску. После того как я потерла, сразу же заливаю холодной водой. Заливайте сразу, и именно холодной. Это необходимо чтобы избавиться от крахмала.
Промыть нужно несколько раз до прозрачности воды. 2-3 промывки достаточно.
Теперь картофельная соломка не потемнеет, ее нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Можно дополнительно выкладывать порциями на бумажное полотенце.
Бумажное полотенце впитает лишнюю влагу. И тогда картофельная соломка будет не влажной.
Ведь чем меньше лишней влаги, тем быстрее все приготовится. Теперь берем сотейник или сковороду. Наливаем растительное масло. Ставим на огонь и подогреваем. Нам важно чтобы картофель «кипел» в масле.
Картофель нужно закладывать порциями, так он быстро и хорошо приготовится. Я делаю это в 4 приема. У меня самая обычная сковорода.
В процессе приготовления может показаться что картофель стал мягкий и может превратиться в кашу, это нормально. Самое главное жарить на среднем огне, но масло должно кипеть. Затем картофель становится плотным и начинает зажаривается.
Соломка из картофеля становится румяной. После этого картофель готовится считанные секунды. Поэтому стойте возле плиты чтобы ничего не подгорело. В процессе жарки я еще помешиваю картофельную соломку, но делаю это очень аккуратно.
Готовый картофель с помощью шумовки выкладываю на бумажное полотенце чтобы убрать лишнее растительное масло.
Как сильно зажиривать, решать вам. Я жару до такого состояния. Подавать можно в теплом или холодном виде присыпав солью, по желанию специями. Очень понравится любителям картошки и чипсов. Особо нравится детям.
Салат Перепелиное гнездо — рецепт с фото
Салат «Гнездо глухаря». 5 рецептов с фото. Секреты
Я использую картофель для салата «Гнездо глухаря», «Перепелиное гнездо». Салат с этим картофелем «улетает со стола», действительно, очень вкусный.
Вот еще фото салата, украсить и оформить салатик можно перепелиными яйцами, или сделать «импровизированные» яйца из сырка и желтков.
Такое блюдо по достоинству украсит праздничный стол. Тем более что вы знаете как приготовить картофель пай в домашних условиях, рецепт с фотографиями и всеми тонкостями приготовления.
Готовьте, пробуйте, это не сложно, у вас все получится.
Источник
Картофель пай: что это такое и как приготовить в домашних условиях, рецепты с картофельной соломкой
Картофель
Картофель пай: что это такое и как приготовить в домашних условиях, рецепты с картофельной соломкой
Картофель
Картофель пай давно перестал быть экзотическим блюдом для россиян. Это блюдо часто подают в кафе и ресторанах. Однако, не все знают, что можно легко приготовить эту аппетитную картошку в домашних условиях. Если сделать все правильно, гости и домочадцы непременно оценят кулинарные старания хозяйки.
Что такое картофель пай
Картофель пай – это очищенная и порезанная тонкими ломтиками картошка, обжаренная в большом количестве растительного масла.
Некоторые эксперты-диетологи считают это блюдо крайне вредным для желудка.
Однако, на самом деле это не так. Эта вкусная жареная картошка становится вредной лишь в том случае, если обжаривать несколько порций в одном и том же масле. Обычно так делают в пунктах общественного питания – бистро, кафе и ресторанах, для экономии масла. Но ни одна уважающая себя домашняя хозяйка, разумеется, так не поступит. Но следует иметь в виду, что, как и все блюда из картошки, «пай» отличается высокой калорийностью, поэтому при диабете и ожирении об этом кушанье лучше забыть.
Картофель пай – рецепт американской кухни
Эксперты утверждают, что один из самых распространенных в мире рецептов американской кухни – рецепт «картофель пай», или просто картошка-фри. Именно по этому рецепту готовят блюдо в большинстве кафе и бистро. Дома с этой задачей также справится любая хозяйка.
Для того, чтобы удивить гостей настоящей американской картошечкой, необходимо:
- Взять полкило картофеля, тщательно вымыть клубни и почистить их. Еще раз вымыть очищенные клубни и мелко нашинковать картошку. Можно использовать для этого специальную терку для приготовления моркови по-корейски;
- Сложить полученную «стружку» в пластмассовую миску, залить водой и оставить на двадцать минут, чтобы весь крахмал ушел в воду;
- Откинуть на дуршлаг и просушить с обеих сторон картофельную стружку, чтобы лишняя вода полностью испарилась;
- Обжаривать в кипящем масле, постоянно помешивая, до приятного золотисто-коричневого цвета. Готовую картошку можно достать при помощи шумовки. Подавать на стол в горячем виде.
Пай хорош как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Также его можно добавлять в различные салаты. Съесть картошку лучше как можно раньше, так как при хранении в холодильнике ее вкусовые качества могут ухудшиться.
Для приготовления вкусного блюда не подойдет картошка с кожурой розового цвета, так как в таких сортах содержится высокая концентрация крахмала. Также, выбирая между молодым и старым картофелем, лучше отдать предпочтение старому, по той же причине.
Салат с картофельной соломкой и курицей
Картофельная соломка прекрасно сочетается с курицей.
Поклонники раздельного питания могут возразить, что нельзя сочетать углеводы с белками, но салат с картошкой и мясом птицы – идеальный вариант сытного ужина.
Вот как его сделать:
- Смешать готовую картошку с нарезанной соломкой отварной куриной грудкой;
- Добавить маринованный лук;
- Отправить в салатницу сваренные вкрутую рубленые яйца;
- Добавить майонез, соль и пере по вкусу;
- Перемешать все ингредиенты до однородной массы;
- Украсить зеленью кинзы или петрушки.
Такой салат получится особенно вкусным и менее калорийным, если заправлять его не магазинным, а домашним майонезом.
Закуска с корейской морковью
«Стружка» из жареной картошки прекрасно сочетается с морковью по-корейски. Благодаря нейтральному вкусу картофеля морковка теряет лишнюю остроту, поэтому такое блюдо будут с удовольствием есть и взрослые, и дети.
Для приготовления необходимо:
- Нарезать кусочками и обжарить до золотито-коричневого цвета грудку ц или индейки;
- Выложить мясо в салатник;
- Сверху смазать майонезом;
- Выложить слой готовой корейской морковки и еще раз смазать майонезом;
- В качестве дополнительного слоя можно добавить к моркови «корейскую» свеклу и (или) капусту), этот слой тоже промазывается соусом;
- Вверху красиво укладывается жареный картофель.
Если положить в центр готового салата пару перепелиных яиц, блюдо будет выглядеть как ласточкино гнездо. Этот вариант декора подойдет к любому праздничному застолью.
Постный салат с картофелем пай
Можно приготовить картофель пай для полезного и вкусного постного салата.
В пост часто хочется есть, поэтому такое сытное блюдо будет очень кстати, особенно зимой.
Для приготовления необходимо:
- Нарезать красный лук кольцами или полукольцами;
- Маленькими кубиками порезать соленые огурцы и перемешать их с луком;
- Взять немного квашеной капусты, отжать ее, чтобы стекла лишняя вода, и добавить к этим ингредиентам;
- Смешать все составляющие с охлажденной картофельной «стружкой»;
- Заправить смесью горчицы и оливкового масла.
Перемешивать салат нужно очень осторожно, чтобы сохранить красивую форму картошки. Можно заправить блюдо постным майонезом. Тот, кто не любит горчицу, может использовать только масло, желательно отдать предпочтение оливковому или смеси оливкового и подсолнечного масел. Для придания восточного колорита подойдет соевый соус.
Готовим закуску с грибами
Картошка с грибами – классическое сочетание русской кухни. Добавив дары леса, можно придать американскому блюдо русский национальный колорит.
Для приготовления необходимо:
- Пассеровать лук и морковь до золотистого цвета;
- Добавить нашинкованные шампиньоны или белые грибы, потушить в небольшом количестве воды;
- Растворить в кипящей воде плавленый сырок, влить полученную смесь в овощи, проварить пятнадцать минут на слабом огне;
- Посолить и поперчить по вкусу, проварить еще пять – семь минут;
- Сверху аккуратно высыпать картофельную стружку.
Благодаря плавленому сыру это блюдо по вкусу чем-то напоминает французский жульен, но, в отличие от жульена, не содержит мяса. Поэтому это отличный вариант ужина для тех, кто не ест мясных продуктов.
Рецепт салата с копченой куриной грудкой
Салат с картофелем пай готовят не только с отварным, но и с копченым мясом птицы. Но следует иметь в виду, что копченое мясо намного калорийнее отварного, а также содержит больше жиров.
Для приготовления необходимо:
- Нашинковать тонкой соломкой копченую грудку и маринованные огурцы;
- Нарезать лук полукольцами, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, тогда он не будет горьким;
- Выложить птицу и лук в глубокую миску, промазать майонезом. Майонез лучше наносить в виде сеточки, чтобы салат не получился слишком жирным;
- Следующим слоем нужно разместить на майонезной сетке маринованные огурцы, этот слой тоже промазывается соусом;
- Наверх аккуратно выкладывается картошка и посыпается мелко нарезанной кинзой (петрушкой, базиликом). Укроп лучше не использовать, он плохо сочетается с мясом и птицей.
Чтобы блюдо получилось более аппетитным и слегка хрустящим, можно добавить в него сухарики. Их кладут в салат строго перед тем, как подавать готовое блюдо на стол. Если же положить их сразу, они размокнут и потеряют свои хрустящие свойства.
Приготовить вкусную и хрустящую картошку в домашних условиях. Правильно приготовленное блюдо непременно выручит хозяйку в тех случаях, когда нет времени готовить изысканные блюда, а гости уже на пороге.
Источник