- Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты простых, но вкусных блюд
- Очень вкусный картофельный гарнир
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Запеканка из картофельного пюре
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты простых, но вкусных блюд
В холодильнике не оказалось ничего мясного, на вашей кухне нет никаких экзотических продуктов, а вам необходимо приготовить шикарный ужин? Не беда! Для такого случая замечательно подойдет картофельная запеканка без мяса в духовке. Рецепт этого вкусного блюда в разных вариациях читайте ниже. Приготовить его вы сумеете даже при отсутствии кулинарного опыта.
Очень вкусный картофельный гарнир
Картофель можно отварить, поджарить, но чтобы приготовить его одновременно и вкусно, и полезно, и не слишком калорийно, лучше всего сделать картофельную запеканку с сыром в духовке. Блюдо выходит легким и необычайно аппетитным. Из кухонной утвари для него требуется разделочная доска, нож, венчик для взбивания либо миксер. Из продуктов будет достаточно всего трех основных компонентов.
Ингредиенты:
- картофельные клубни — 4 штуки;
- сметана 80-100 г;
- соль;
- яйца — 1 штука;
- сыр — 100 г;
- масло подсолнечное либо оливковое — 2-3 стол. ложки;
- перец молотый.
Приготовление:
- Возьмите картофель (хорошо, если все клубни будут одинаковой величины). Промойте его под холодной водой. Снимите кожуру.
- Нарежьте каждую картофелину круглыми слайсами толщиной около 5 мм.
- Включите духовку. Выставите в ней нагрев до 200°.
- Пока духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, сделайте заливку для будущей запеканки.
- Выложите в глубокую посуду сметану (если вы больше предпочитаете майонез, то можно использовать и его, но он не слишком подходит для горячих блюд).
- В сметану вбейте яйцо. Посолите.
- С помощью миксера (или вручную, используя венчик) взбейте сметанно-яичную смесь.
- Натрите сыр на терке с мелкими ячейками.
- Добавьте сыр в приготовленный сметанный соус, смешайте все его компоненты.
- Дно и бортики огнеупорной формы смажьте маслом.
- Выложите в нее половину картофельных кружочков в виде рыбьей чешуи.
- Присыпьте этот слой перцем и другими специями. Не забудьте о соли!
- Залейте картофель половиной подготовленного соуса.
- Выложите оставшуюся порцию картофеля.
- Полейте его оставшейся заливкой.
- Отправьте запеканку в горячую духовку примерно на 40 минут.
- Когда картофель станет мягким (это можно проверить вилкой или ножом), доставайте блюдо.
- Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу!
Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!
Вы не узнаете, какой нежный вкус может иметь обычный картофель, пока не попробуете приготовить картофельную запеканку без мяса по этому рецепту. А весь секрет — в сливках, которыми пропитываются картофельные дольки. Они придают привычному овощу новые вкусовые оттенки, а добавление чеснока наделяет блюдо изумительно вкусным ароматом!
Совет! Если хотите сделать кушанье более сытным, то добавьте еще сметану или кусочки сливочного масла!
Ингредиенты:
- картофель — 1 килограмм;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сливки — 400 мл;
- масло, чтобы смазать форму — 50 г.
Приготовление:
- Вымойте картофель.
- Очистите клубни. Нарежьте их тонкими «монетками» толщиной в 3 мм.
- Чесночные дольки нарежьте вдоль на 2-3 части (в зависимости от их размера).
- Внутреннюю поверхность формы для запекания обработайте маслом и хорошо натрите чесночком.
- Выложите в два яруса картофельные ломтики (по принципу черепицы).
- Разложите поверх них чеснок.
- На него выложите весь остальной картофель.
- Все залейте сливками.
- Запекайте свое кулинарное изделие в духовке при 180° около 1,5 часов.
Совет! Чтобы запеканка была сочной, но картошка не осталась жесткой, прикройте верх формы фольгой, а через 30 минут ее снимите.
Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом
Если вы любите острое, то вам может понравиться картофельная запеканка без мяса в духовке, рецепт которой включает добавление такого необычного компонента, как лечо. Оно придаст блюду остроту и пикантный вкус. Использовать это кушанье можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель — 0,6 кг;
- фасоль стручковая — 300 г;
- брокколи — 200 г;
- лук-репка — 2 головки;
- морковь — 1 штука;
- молотый острый перец — на ваш вкус;
- сыр (по желанию) — 150 г;
- лечо или кетчуп — 4 стол. ложки;
- сметана (йогурт) — 150 мл.
Совет! Рекомендуем добавить к овощной поджарке немного картофельного бульона, чтобы лук и морковь томились, а не жарились.
Приготовление:
- Очистите картофель. Отварите до готовности в воде без добавления соли.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Снимите с лука шелуху и нарежьте его маленькими кубиками.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Обжарьте лук до появления характерного запаха, затем бросьте в сковороду морковь.
- Отварите стручковую фасоль.
- Брокколи нарежьте.
- Готовый картофель разомните в пюре. Для вкуса положите в него масло и молоко. Поперчите. Добавьте соль.
- Вымытый помидор нарежьте тонкими пластинками.
- Готовую фасоль измельчите ножом.
- Подготовьте жаропрочную форму — смажьте ее изнутри маслом.
- Уложите на ее дно слой картофельного пюре.
- На него положите пару ложечек лечо. Совет! Если у вас нет такого компонента, то замените его кетчупом или томатным соусом.
- Выложите брокколи, обжаренные лук и морковь.
- Добавьте пряности.
- Положите отваренную фасоль.
- Сделайте еще одну картофельную прослойку.
- На нее положите две ложечки лечо и распределите его по всему пюре.
- Сверху уложите кусочки томатов.
- Полейте запеканку сметаной или йогуртом.
- Натрите твердый сыр и посыпьте изделие, чтобы получить хрустящую румяную корочку.
- Запекайте блюдо в духовом шкафу при 200 градусах. Доставать его можно уже через 20-25 минут, так как все ингредиенты используются в готовом виде.
Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!
Для этого блюда, кроме картошки, вам потребуется любое рыбное филе. Рыба может быть речной или морской, единственное условие — удалите из нее кости.
Ингредиенты:
- рыба — 350 г;
- картофель — 0,5 кг;
- томаты свежие — 2 штуки;
- сыр — 70 г;
- горчица — 1 чайн. ложечка;
- сметана — 3 стол. ложки;
- лимонный сок — 1 стол. ложка;
- сливки (20-процентные) — 7 стол. ложек.
Приготовление:
- Для приготовления соуса соедините в одной миске сметану, сливки, горчицу. Долейте ложку лимонного сока. Все перемешайте.
- Картофель очистите от кожуры.
- Нарежьте его кружочками.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее картофельную нарезку.
- Следующий слой — кусочки рыбного филе. Их следует хорошо подсолить.
- Сверху выложите помидоры, нарезанные в поперечном направлении.
- Помидорный слой накройте кусочками картофеля.
- Очистите луковицу. Ее также нарежьте кольцами и выложите на картофель.
- Залейте все слои приготовленной заливкой.
- Засыпьте все тертым сыром.
- Когда духовка раскалится до 180°, ставьте в нее запеканку.
- На приготовление блюда обычно уходит 40 минут.
Читайте также:
Запеканку можно «соорудить» практически из любых ингредиентов, но самыми популярными считаются творог и картофель. Причем последний «дружит» не только с мясом. Он гармонично сочетается с рыбой, грибами и другими овощами. А если ничего из перечисленного у вас нет, чтобы превратить запеканку во вкусное блюдо, будет достаточно и сливок.
Источник
Запеканка из картофельного пюре
Подборка рецептов запеканок из картофельного пюре с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную запеканку из картофельного пюре!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты запеканок из картофельного пюре
Рецептов в подборке: 28 шт.
Ингредиенты
Картофель — 700 г
Фарш домашний — 500 г
Сыр Пармезан — 150 г
Яйца куриные — 3 шт.
Лук репчатый — 1 головка
сухари панировочные — 30 г
Черный молотый перец — по вкусу
Масло растительное или оливковое
Ингредиенты
Картофель — 595 г
Говядина (I категории) — 378 г
Масло растительное — 10 г
Масло сливочное — 20 г
Соль пищевая йодированная — 5 г
Ингредиенты
Картофель – 1.2 кг
Молоко — 80-150 мл
Молотый черный перец – по вкусу
Сливочное масло – 30-60 г (по вкусу)
Лавровый лист – 1 шт.
Зеленый лук – 1 стебель
Яйцо куриное – 1- шт.
Начинка:
Курица (филе/бедра) – 600-800 г
Шампиньоны – 300-400 г
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – для жарки
Сливочное масло – 1 ст.л. для жарки (по желанию)
Специи – по вкусу (тимьян, мускатный орех, карри)
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Горчица – 0.5-1 ч.л.
Панировочные сухари – по необходимости
Ингредиенты
Картофель — 800-900 г
Молоко (теплое) — 50 мл
Масло сливочное — 25 г
Белый перец — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Растительное масло — для обжаривания
Репчатый лук — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Кориандр — по вкусу
Орегано — по вкусу
Перец ч. м. — по вкусу
Сыр (твердого сорта) — 40 г
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Лук репчатый – 225 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Куриный желток – 1 шт.
Масло сливочное – 90 г
Масло подсолнечное – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Манная крупа – 1 ст.л.
Ингредиенты
Картофель – 7-9 шт.
Сливочное масло – 40 г
Соль, перец – по вкусу
Мускатный орех – по вкусу
Печеночный слой:
Куриная печень – 500 г
Растительное масло – для жарки
Травы сушеные – по вкусу
Ингредиенты
картофель – 4-6 шт.;
фарш мясной – 0,5 кг;
горошек зеленый или фасоль стручковая – 1 горсть;
сыр (Пармезан или другой) – 100 грамм;
масло сливочное – 50 грамм;
кориандр молотый – 1 ч.л;
чеснок – 1-2 зубчика;
куркума или карри – 0,5 ч.л;
Ингредиенты
Фарш куриный — 500 грамм
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 0,5 кг
Подсолнечное рафинированное масло — 30 мл
Сыр твердый — 50 грамм
Батон белый — 100 грамм
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 1-1.2 кг
Молотый черный перец — по вкусу
Чеснок — 0.5 головки
Оливковое масло — 2-3 ст.л.
Молоко — по необходимости
Начинка:
Лук репчатый — 0.5 шт.
Лук порей — 0.5 шт.
Растительное масло — для жарки
Базилик сушеный — по вкусу
Майоран сушеный — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Замороженный горошек/овощи — 150-200 г
Томатная паста — 2-3 ст.л.
Чечевица — 200-250 г
Молотый черный перец — по вкусу
Ингредиенты
Скумбрия (свежемороженая) — 1 шт.
Картофель (отварной) — 300 г
Шампиньоны маринованные — 150 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчика
Сыр плавленный — 100 г
Сыр твердый — 100 г
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соевый соус — 1 десертная ложка
Соль, перец черный, приправа — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Куриное филе — 500 г
Шампиньоны — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Черемша — 0,5 пучка
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль и перец ч.м. — по вкусу
Сыр твердый тертый — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Картофель – 10 шт;
Шампиньоны – 300 грамм;
Лук репчатый – 1-2 шт;
Специи (красный перец, паприка, базилик, орегано) – по вкусу;
Крахмал картофельный – 1 ст.ложка.
Ингредиенты
Картофель — 800 г
Фарш свиной — 500 г
Сыр Гауда — 200 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сухари панировочные — 2-3 ст.л.
Масло растительное — для жарки
Перец ч/м — по вкусу
Помидор черри — 13-15 шт.
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 500 г
Масло постное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 20 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Сухари панировочные — 2 ст.л.
Ингредиенты
Картофель – 700 г
Масло сливочное – 50 г
Твердый сыр – 250 г
Зелень – 2-3 веточки
Соль, молотый душистый перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 750 г
Грибы лесные — 250 г
Пармезан — 3 ст.л.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Яйца куриные — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Картофель – 400 г
Куриное филе – 400 г
Сладкий перец – 1-2 шт.
Черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Петрушка – 2 веточки
Ингредиенты
Картофель — 5 шт;
Яйцо куриное — 2 шт;
Сыр «фета» — 300 грамм;
Масло сливочное — 3 ст.ложки;
Сухари панировачные — 1 ст.ложка;
Зелень лука — 1 пучок;
Ингредиенты
Картофель — 240 г
Капуста белокочанная — 100 г
Горошек замороженный — 60 г
Масло сливочное — 30 г
Манная крупа — 20 г
Яйца куриные — 1 шт.
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Сливочное масло — 30 г
Печень куриная — 400 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Майоран, базилик, кориандр — по вкусу
Свежая зелень — по вкусу
Новое в подборке
Ингредиенты
Мясной фарш (любой) — 500 г
Картофель — 700 г
Тыква (очищенная) — 300 г
Морковь — 1 шт. (85 г)
Лук репчатый — 1 шт. (70 г)
Свежая зелень (у меня петрушка) — 2-3 веточки
Для обжаривания:
Растительное масло — 4 ст.л.
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 50 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сыр твердый — 40 г
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Яичный желток — 1 шт.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник