Как приготовить картофельные блинчики

Содержание
  1. Картофельные блины — вкусные и оригинальные рецепты сытного блюда
  2. Как приготовить картофельные блины?
  3. Блины из картофельного пюре
  4. Блины на картофельном отваре
  5. Картофельные блины на крупной терке
  6. Блины из картофельного крахмала
  7. Картофельные блины на сухой сковороде
  8. Картофельные блины на кефире — рецепт
  9. Картофельные блины с сыром
  10. Картофельные блины на молоке
  11. Картофельные блины с начинкой
  12. Картофельные блины: ТОП-5 вкуснейших рецептов
  13. Картофельные блины на газировке – рецепт
  14. Нужны продукты:
  15. На подливу:
  16. Приготовление
  17. Картофельные блины на дрожжах – рецепт
  18. Нужны продукты:
  19. Приготовление
  20. Картофельные блины, тушенные с салом – вкуснятина!
  21. Нужны продукты:
  22. Для зажарки:
  23. Приготовление
  24. Рецепт картофельных блинов с острой приправой
  25. Нужны продукты:
  26. Для острой приправы:
  27. Приготовление
  28. Пышные с репчатым луком
  29. Нужны продукты:
  30. Приготовление

Картофельные блины — вкусные и оригинальные рецепты сытного блюда

Картофельные блины– вкуснейшее угощение, которое готовится очень легко, и отличается большой сытностью. Есть версия, что появилось блюдо в Белоруссии, хотя в разных странах насчитывается немало его разновидностей: норвежские рагмурки, датские лефсахили, болгарские палачинки – эти рецепты сохранились, и опытные хозяйки часто их применяют.

Как приготовить картофельные блины?

Картофельные блины сделать нетрудно, но стоит учитывать порцию, поскольку тесто нельзя хранить в холодильнике. Выпекать надо сразу все, это блюдо остается вкусным даже в холодном виде.

  1. Чтобы угощение получилось нежным, с хрустящей корочкой, жарить лепешки нужно только на раскаленной сковородке.
  2. Чтобы картофель не потемнел, нужно добавить тертую луковицу.
  3. Блины из молодой картошки будут расползаться, их можно «склеить» яйцами.
  4. Консистенция теста должна быть такой же, как у обычных блинчиков.
  5. В тесто с картошкой для постных блинов кладут пару ложек крахмала.

Блины из картофельного пюре

Быстро приготовить ужин помогут блины из вареной картошки, поскольку на то, чтобы овощ натереть, уходит больше времени. Можно использовать и вчерашнее пюре. Угощение подается отдельно, со сметаной, либо выкладывается закусочный торт.

  • картофель – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Картошку почистить, сварить, растолочь в пюре с молоком и яйцами.
  2. Всыпать муку, посолить, добавить масло, вымесить.
  3. Сковородку смазать, раскалить.
  4. Выливая порционно тесто, обжарить картофельные блины с двух сторон.

Блины на картофельном отваре

Открытием для многих хозяек станут постные блины на картофельном отваре. Разнообразить вкус помогут разные виды перцев, давленый чеснок, зелень, можно класть и свежую, и сушеную. Из специй лучше всего подходят розмарин и тмин. Такие блинчики сочетаются с любым фаршем, особенно хороши жареные грибы.

  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • картофельный отвар – 200 мл.
  1. Отварить картошку в большом количестве воды, чтобы жидкости хватило на стакан.
  2. Охладить до комнатной температуры, влить молоко, масло, взбитое яйцо.
  3. Посолить, поперчить, размешать.
  4. Всыпать муку, развести тесто.
  5. Блины из картофеля жарят на раскаленной, смазанной маслом сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.

Картофельные блины на крупной терке

Тем, кто любит драники, понравятся блины из картошки на крупной терке. Похожее угощение традиционно готовят в Германии на Октоберфест. Чтобы блинчики получились золотистыми, с хрустящей корочкой, тертый картофель нужно хорошенько отжать. Подаются со сметаной или томатным соусом, очень хороши с яичницей.

  • картофель – 500 г;
  • масло – 100 г.
  1. Картошку очистить, натереть на крупной терке.
  2. Отжать, посолить, поперчить.
  3. Поделить смесь на части.
  4. Разравнивая, выкладывать по очереди пласты на раскаленную сковородку.
  5. Обжаривать до румяной корочки.
Читайте также:  Как приготовить консервную банку

Блины из картофельного крахмала

Вкусные тонкие картофельные блины получаются из крахмала. Некоторые хозяйки сомневаются в пользе такой замены натурального овоща, но зря. Организм намного легче усваивает крахмал, при этом повышается восприимчивость к инсулиновому гормону. Важно не забывать, что крахмал в молоке не растворяется, поэтому перед каждой порцией нужно тесто перемешивать.

  • картофельный крахмал – 200 г;
  • молоко – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Взбить яйца, развести с молоком.
  2. Добавить масло, сахар, соль и крахмал, хорошо размешать.
  3. Выливать тесто порционно на раскаленную сковороду, обжаривать с двух сторон.

Картофельные блины на сухой сковороде

Таинственные скандинавские лефсы– не что иное, как картофельно-мучные блины, по составу и форме они больше напоминают лепешки. Их жарят на сухой, раскаленной сковороде, кушают, окуная в соус, либо как лаваш. Чтобы лефсы не рвались, когда в них заворачивают начинку, после обжаривания их накрывают на полчаса полотенцем, держат в тепле.

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Картошку сварить «в мундирах», очистить, размять.
  2. Смешать с мукой и солью.
  3. Раскатать тонкие лепешки.
  4. Обжарить каждый картофельный блин на сковороде с двух сторон.

Картофельные блины на кефире — рецепт

Очень мягкими и пышными получаются картофельные блины на кефире. Можно класть любые специи, но лучше всего подходят для этого рецепта итальянские травы с паприкой. Важно, чтобы картофель был тертый, а не разведенный в пюре. Многие хозяйки вместо терки пользуются мясорубкой или кухонным комбайном.

  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • приправы – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.
  1. Картошку очистить, натереть вместе с сыром.
  2. Смешать с яйцом и порезанным луком.
  3. Добавить кефир, муку и специи, вымесить.
  4. Обжарить до золотистой корочки.

Картофельные блины с сыром

Пышнее и сытнее получатся блины с картошкой и сыром, используют твердые сорта, плавленые сырки и брынза менее удобны для начинки. Для этого рецепта нужна сыворотка, а картофель проще перемолоть на мясорубке. Важно, чтобы тесто получилось абсолютно гладким, без комочков. Начинка будет вкуснее, если сыр смешать с вареным яйцом.

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сыворотка – 350 мл;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • постное масло — 3 ст. л.
  1. Яйца взбить, соединить с сывороткой и маслом.
  2. Всыпать муку, развести тесто.
  3. Картофель очистить, перемолоть, добавить в смесь.
  4. Обжарить блины с двух сторон.
  5. Отварить вкрутую яйцо.
  6. Сыр натереть, смешать с яйцом и майонезом.
  7. В каждый блинчик завернуть начинку.

Картофельные блины на молоке

Многие слышали о болгарских палачинках, это сладкие изделия, но есть еще картофельные блины – рецепт на молоке, очень нежное и вкусное блюдо. Чтобы угощение таяло во рту, нужно использовать вареный картофель, который взбивается с молоком и отваром в блендере до воздушности. Муку обязательно просеивают.

  • картофель – 4 шт.;
  • отвар – 150 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Картошку отварить, размять.
  2. Залить молоком и отваром, размешать.
  3. Добавить яйца, соль, сахар, давленый чеснок.
  4. Всыпать муку, размешать, взбить смесь в блендере.
  5. Настоять 20 минут.
  6. Жарят картофельные молочные блины на раскаленной сковородке с обеих сторон, до золотистой корочки.
Читайте также:  Как правильно приготовить боярышник для сердца

Картофельные блины с начинкой

Стоит вспомнить загадочные норвежские рагмурки, так называют коренные жители страны картофельные блины с мясом. В оригинале используется бекон, но его вполне можно заменить фаршем. Чтобы не возиться с начинкой, мясную прослойку делают сразу на сковороде, получается очень быстро, сытно и вкусно.

  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • фарш или бекон – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Картофель очистить, натереть, добавить яйцо, муку и соль.
  2. Замесить тесто.
  3. Влить молоко, развести смесь до состояния густой сметаны.
  4. Фарш или рубленый мелко бекон смешать со специями, посолить.
  5. Обжарить блин с одной стороны, перевернуть, выложить на нее тонкий слой фарша.
  6. Сверху вылить немного теста, осторожно перевернуть.
  7. Обжарить и с этой стороны.
  8. Картофельные мясные блины можно полить сметано-чесночным соусом. Для его приготовления в сметане разводят давленый чеснок с солью и перцем.

Источник

Картофельные блины: ТОП-5 вкуснейших рецептов

Картофельные блины говорят сами за себя – в основе теста любимая картошечка, без которой сложно представить себе славянскую кухню.

Близится время сытного праздника – Масленицы. И румяные, аппетитные, горячие блины будут главными на наших столах. Если вы еще не запаслись интересными рецептами, ловите подборку вариантов приготовления картофельных блинов.

Картофельные блины на газировке – рецепт

Нужны продукты:

• 10 картофелин;
• 150 мл воды, сильногазированной;
• 125 г муки;
• 1 шепотка молотого перца;
• соль, топленое масло для жарки.

На подливу:

• 200 г капусты квашеной;
• 30 г репчат. лука;
• 0,5 стак. бульона;
• 2 ст. л. жидкого сливочного масла;
• 30 г свежего укропа.

Приготовление

1. Начните с подливки. Поместите капусту в дуршлаг и промойте. Хорошо отожмите, мелко порежьте. Измельчите лук, на подогретом топленом масле обжаривайте 4 минуты. Помешивайте.

2. Присоедините квашеную капусту, приправьте и тушите полчаса, подливая понемногу бульон. Огонь медленный. За несколько минуток до готовности покрошите в капустную подливку свежий укроп.

3. В сотейнике подогрейте минералку. Когда будет теплая, просейте в нее муку с солью вперемешку, размешайте венчиком, не оставляя комочков. Оставьте на 10 минут. А пока натрите картошку и по ложке вмешайте в тесто. Оставьте еще на 10 минут.

4. Противень полейте растопленным маслом. Половником выложите густое картофельное тесто, разравнивая в виде блинов.

5. Запеките, отправив противень в уже нагретую духовку (220 С) в течение 7-8 минут. Подайте с капустной подливкой – в качестве сытного второго блюда.

Картофельные блины на дрожжах – рецепт

Нужны продукты:

• 800 г сырой картошки;
• 1/2 стак. муки;
• 12 г дрожжей (свежих);
• 125 мл воды тепленькой;
• 2 яйца;
• соль, перец (по вкусу);
• 300 мл сметаны 20%-ной;
• 2 дольки чеснока;
• растит. масло.

Приготовление

1. Теплую воду перелейте в миску. Бросьте в нее дрожжи, размешайте до растворения.

2. Просейте в дрожжевую воду всю муку. Перемешайте хорошенько и накройте. Держите в теплом местечке 20-25 минут.

3. Очистите картошку, натрите мелко. Переправь в опару, следом специи, снова размешайте до однородности и оставьте в тепле на 60 минут, снова накрыв крышкой или затянув посуду пленкой.

4. В поднявшееся картофельное тесто введите сырые яйца, размешайте и приступайте к выпеканию блинов. Традиционным способом, смазывая сковороду.

5. Готовые блинки будут пышными и очень вкусными. Ешьте их с домашней сметанкой, в которую добавьте измельченный чеснок и немного зелени на ваш вкус.

Читайте также:  Как приготовить замороженное слоеное тесто с замороженными ягодами

Картофельные блины, тушенные с салом – вкуснятина!

Нужны продукты:

• 1,5 кг картофеля;
• 0,5 стак. густой сметаны;
• 1 ч. л. соды;
• 3 ст. л. муки;
• соль берем по вкусу.

Для зажарки:

• 240 г сала с прослоечкой из мяса, можно взять грудинку;
• 3 средние голов. лука;
• соль, тоже на вкус.

Приготовление

1. Сало или грудинку порежьте ломтиками. Бросьте на сковородку и обжарьте до румяности. Измельчите луковицы – и к салу. Готовьте, помешивая лопаткой, 4 минуты.

2. Очищенный картофель промойте и натрите. Перемешайте со сметаной, мукой и содой. Посолите. Добейтесь однородного теста и дайте ему постоять немного, четверть часа достаточно.

3. Раскалите чугунную сковороду и на ней поджарьте золотистые блины. Перед тем как наливать тесто, смазывайте сковородку кусочком сала.

4. Готовые картофельные блины сложите в подходящую форму, прослаивая салом с жареным луком.

5. Нагрейте духовой шкаф при 200 С, поместите форму с блинами, плесните пару ложек водички. Протушите 10-12 минут.

Рецепт картофельных блинов с острой приправой

Нужны продукты:

• 400 г картофеля;
• 100 г лука;
• 100 г болгарского перца;
• 1/2 стак крахмала картофельного;
• 4 зубч. чеснока;
• 1 пуч. свежей кинзы;
• по 1 щеп. черного и красного перцев, молотых;
• 0,25 ч. л. соли;
• масло постное для жарки.

Для острой приправы:

• 1 луковица (красная, крупная);
• 1 стручок чили;
• 75 мл соевого соуса;
• 1 ст. л. жидкого меда;
• 1 ст. л. уксуса яблочного;
• 1 ст. л. кунжутного масла.

Приготовление

1. Первым делом приготовьте приправу, чтобы она успела настояться до подачи, пока вы будете готовить блины. Покрошите мелко красную луковицу. Измельчите очищенный чили – полуколечками, очень тонкими.

2. Перемешайте лук и чили с остальными ингредиентами: медом, маслом и соевым соусом. Прикройте блюдцем и оставьте настаиваться.

3. Картофель после ополаскивания очистите и натрите. Используйте самую мелкую терку. Также натрите болгарский перец или порубите блендером. Добавьте в картошку. Следом потрите луковицы (или в блендере их измельчите), чеснок и нарезанную кинзу. Размешивая, введите крахмал и специи по вкусу.

4. На основательно разогретой сковороде, предварительно промасленной, испеките картофельные блины до золотистого ободка по краям. Старайтесь так распределять тесто, чтобы изделия получались тонкими.

5. Не пережаривайте, иначе картофельные блины станут ломкими. Когда все они будут готовы, разложите их по порционным плоским тарелкам и подайте с острой приправой. Приятного аппетита!

Пышные с репчатым луком

Нужны продукты:

• 5 средних картофелин;
• 1 яйцо;
• 400 мл молока;
• 3 средние луковицы;
• 210-230 г муки;
• 1/3 стак. подсолнечного масла;
• черный перец и соль.

Приготовление

1. Очистите овощи. Картофель натрите средней теркой, а луковицы – самой мелкой. Смешайте.

2. Взбивая вилочкой, подбавьте яйцо и влейте чуть теплое молоко, потом 3 ложки масла.

3. Постепенно введите муку, продолжая размешивать смесь. Правильное тесто должно получиться жидким, как на традиционные блины. В конце приправьте его перчиком и посолите.

4. Как обычно, сковородку на плиту – и нагрейте. Смажьте маслицем (у вас останется растительное), плесните в центр половник картофельного теста. Круговыми движениями быстро-быстро распределите по сковороде. Поджарьте с двух сторон по 2-3 минуты.

5. Подавайте со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью