- Деруны картофельные рецепт
- Особенности пошагового рецепта картофельных дерунов
- Картошка
- Как избежать потемнения картошки при замешивании теста
- Соусы, или как подавать
- Проверенный рецепт дерунов картофельных с пошаговыми фото
- Деруны
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Эти драники неспроста вкусные. Деруны из картошки. Все секреты приготовления
Деруны картофельные рецепт
Вкусное блюдо с украинским акцентом – деруны картофельные. Рецепт овощных оладий невероятно прост и бюджетен. Но нужно знать некоторые хитрости, чтобы получить идеальные поджаристые блинчики. Воздушные, хрустящие, мягкие внутри, они так и просятся в пару к чесночному соусу или сметане с зеленью. Очень аппетитно. Нужно приготовить без промедления.
Особенности пошагового рецепта картофельных дерунов
Знание нюансов приготовления оладушек поможет сделать кушанье фирменным. И гости станут бывать в доме куда чаще. Ведь их основной целью будет полакомиться чудесной едой, пусть и калорийной, но очень вкусной.
Картошка
Выбираем покрупнее и покрахмальнее. Если первый критерий хорошо определяется визуально, то второй узнается так. Разрезаем клубень на две части, соединяем их. Если прилепились – сорт с высоким содержанием крахмала. Если сразу же развалились, нужно будет добавить в тесто ложку сухого крахмала. Так как в картошке его недостаточно.
Для чего крупная?
Чтобы было быстрее чистить и удобнее тереть на терке.
Зачем суперкрахмальная?
Чтобы блинчики получились кружевными, воздушными и держали форму без муки. Этим, кстати, и отличаются от драников вкусные деруны картофельные. Согласно рецептам, в их состав не входит мука. Украинцы считают, что борошно делает тесто резиновым. Добавление крахмала способствует устранению этой мучной проблемы.
Как избежать потемнения картошки при замешивании теста
Да, это проблема. Если не знать, как с ней бороться, лучше вовсе не начинать готовить деруны.
А решение простое и возможно в двух вариантах:
- Добавить в тертую картошку 3-5 столовых ложек сметаны, хорошо перемешать.
- Добавить в тесто луковое пюре. Просто натереть его на терке (крупной или мелкой), вмешать в натертый картофель.
Предупреждение
Делать это нужно сразу же после того, как будет натерта первая картофелина. Нужно срочно перемешать массу со сметаной или луком. Все последующие партии также нужно перемешивать.
Репчатый лук – важный компонент в составе картофельных дерунов. Все пошаговые рецепты с фото включают его. Именно он отвечает за хрустящие свойства, прижаристую корочку. Количество регулируют в зависимости от своих предпочтений.
Есть два способа добавления лука в тесто: пюре и кусочки. То есть можно потереть на крупной (мелкой) терке луковицу, вмешать ее вместе с выделившимся соком в тесто. Можно мелко порезать лук, добавить его к тертому картофелю в свежем или жареном виде, как в бабке.
Вкусные дополнения
Их великое множество, есть где разгуляться фантазии. Дополнительно в картофельное тесто кладут тертые или очень мелко порезанные компоненты:
- измельченные грибы;
- фарш;
- колбасные изделия (колбаса, сосиски, сардельки);
- кусочки сала (мяса);
- твердый сыр;ССЫЛКА
- творог;
- морковь;
- тыква;
- кабачки;
- зелень (укроп, петрушка, кинза).
Перечисленные добавки, согласно определенному рецепту, можно положить в центр деруна картофельного с фаршем, например, во время жарки. Закрыть конструкцию тестом – и получатся зразы или колдуны. А начинка будет мясной или овощной, грибной или сырной. Но это уже другие истории.
Соусы, или как подавать
Очень вкусно подавать готовые оладьи, посыпав зеленью, измельченным чесноком, сыром, любимым соусом. Наиболее гармонична здесь сметана, тартар, сметанно-чесночный, чесночный соус.
Самое главное правило подачи – с пылу с жару. Только что пожаренные оладьи будут самыми ароматными, аппетитными, вкусными. В охлажденном или теплом виде уже не то.
Проверенный рецепт дерунов картофельных с пошаговыми фото
Картофель, луковицу (1 шт.) очищаем, трем на крупной терке вперемешку с луком. Можно отдельно потереть лук, добавить его уже к первой потертой картофелине. Все хорошо перемешиваем каждый раз, когда потерли в миску очередной клубень.
Добавляем в тесто сметану. Кроме того, что она, как и тертый лук, спасет массу от потемнения, получится более вкусно.
Вторую луковицу мелко-мелко режем, жарим на масле до прозрачности.
Нюанс
Сюда же можно добавить фарш. Все вместе поджарить, вмешать в тесто. Получится более сытный вариант дерунов картофельных с мясом. Есть рецепты, где добавляют сырой фарш или кусочки курицы-свинины в тертый картофель. Все они вкусны, но не так бюджетны, как наш.
Затем все из сковороды (лук, масло) перекладываем к картофелю. Перемешиваем. Если лучок порезан мелко, то он почти не будет ощущаться в тесте. Даст лишь легкий привкус.
Вбиваем яйцо, солим, приправляем специями. Гармоничен черный молотый перец.
Источник
Деруны
Ингредиенты
Картофель – 6-7 шт.
Репчатый лук – 1 шт. (среднего размера)
Яйцо куриное – 1 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Свежая зелень – 0.5 пучка
Растительное масло – для жарки (по необходимости)
Сметанный соус:
Зелень – 0.5 пучка
Чеснок – по вкусу
Соль/перец – по вкусу
Картофельный крахмал — по необходимости
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Пожалуй, в каждой стране мира есть свое рецепт блинов или оладий из картофеля. В Ирландии это боксти, в Белоруссии — знаменитые драники, а в украинской кухне – деруны.
Незатейливые в приготовлении и очень бюджетные по составу, деруны из картофеля — невероятно аппетитное, питательное и очень вкусное блюдо. Дополненные освежающим сметанными соусом, в меру пряные, нежные и румяные деруны — отличный перекус в течение дня, питательный завтрак, сытный обед или ужин.
Сегодня хочу поделиться с вами простыми секретами и тонкостями приготовления этого блюда, для того чтобы ваши картофельные деруны были всегда самыми красивыми, сочными и вкусными. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Очистите репчатый лук и натрите его на мелкой терке. У вас должно получиться практически луковое пюре.
Самые вкусные деруны получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала.
Для того чтобы проверить, достаточно ли крахмала в вашем картофеле, разрежьте 1 клубень пополам и потрите половинки друг об друга в течение 30 секунд. Отпустите нижнюю половинку картофеля. Если половинки клубня «приклеились» друг к другу — крахмала в картофеле достаточно. Если половинка упадет — крахмала не хватает, и в этом случае нужно дополнительно добавить в тесто 1-2 ч.л. картофельного крахмала.
Порциями, по 1-2 клубня очистите картофель. Не очищайте весь картофель сразу, поскольку в этом случае, для того чтобы он не потемнел, вам придется замочить его в воде, а это нежелательно, ведь в воде картофель потеряет часть столь ценного для этого рецепта крахмала.
Ополосните очищенный картофель холодной водой и натрите на терке с самой мелкой ячейкой. Если у вас достаточно мощный блендер – можно воспользоваться им и измельчить картофель до состояния пюре.
Натертый картофель сразу же смешайте с луковой кашицей – так он не потемнеет.
К смеси картофеля и лука добавьте куриное яйцо, молотый черный перец, соль и половину мелко нарезанной зелени. Тщательно все перемешайте.
Если картофель очень сочный и тесто получилось жидковатым — процедите его, но не добавляйте муку, поскольку она сделает деруны «резиновыми» на вкус.
На среднем огне разогрейте растительное масло. Масло добавьте в таком количестве, чтобы оно покрыло дно емкости слоем высотой в 2-3 мм. Небольшими порциями добавьте картофельную смесь.
В процессе приготовления, перед добавлением каждой новой порции дерунов в сковороду картофельную смесь необходимо тщательно перемешивать, поскольку содержащийся в нем крахмал склонен оседать на дно, и если этого не делать, деруны будут плохо держать форму.
Обжаривайте деруны 2-3 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2 минуты с другой стороны — до золотистого цвета.
Готовые деруны поместите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем сразу подавайте к столу.
Для соуса: соедините сметану и оставшуюся половину нарезанной зелени. Добавьте мелко нарезанный чеснок, молотый черный перец и соль по вкусу и тщательно все перемешайте.
Нежные и румяные картофельные деруны готовы! Приятного аппетита!
Источник
Эти драники неспроста вкусные. Деруны из картошки. Все секреты приготовления
Самые нежные и вкусные драники. Подготавливать для них картофель необходимо, используя мелкую сторону терки. Существует очень много разных рецептов драников, я уважаю каждый из них, но предпочитаю, чаще всего, готовить их именно так, как расскажу ниже.
Итак, картофель натирайте на терке – мелкая сторона. Он пустит сок, его нужно слить.
К натертому картофелю нужно добавить куриное яйцо, посолить и поперчить.
Необходимо всыпать муку и перемешать тесто.
Ставьте сковороду на плиту. Наливайте растительное масло и разогревайте его. Обжаривайте драники на среднем огне.
Обжаривать их нужно с 2-х сторон до золотистой корочки.
Степень обжаривания – на ваше усмотрение. Внутри они хорошенько пропекутся и не будут сырыми при золотистой корочке.
В соответствии с этим рецептом не используется лук. Так что блюдо понравится тем, кто не любит его. На качестве готового угощения отсутствие лука негативно не отражается.
Многие хозяйки пытаются разнообразить вкус картофельных лепешек, добавляя в тесто зелень, яйца. В том числе, и лук.
Вы добавляете в тесто для драников какие-то из этих продуктов? Пишите ответы в комментариях.
Когда драники покроются золотистой корочкой с 2-х сторон, снимайте их со сковороды и подавайте теплыми к столу. Они будут очень нежные, пышные внутри и вкусные.
Рекомендую сочетать их со сметаной, чесночными соусами. Будет вкусно!
Блюдо недорогое, простое в приготовлении, но в этом его и плюс, ведь результат достойный. Не разочарует оно даже в остывшем виде, а если захочется их подогреть, можно разогреть на сковородке с небольшим количеством растительного масла или в СВЧ.
Продукты для приготовления нежных драников без лука:
картофель 700 г
лук репчатый 1-2 шт
яйцо 1 шт
мука 2-3 ст.л.
соль
свежемолотый перец
растительное масло для жарки
Вот тут есть видеоверсия рецепта драников без лука. Готовьте в свое удовольствие!
ВНИМАНИЕ ! Так я ведь еще снимаю и видео рецепты! Подпишитесь на мой ютуб канал ЧТО ГОТОВИТЬ ! Я вас ЖДУ
Источник