- Картошка по-деревенски в духовке — 10 пошаговых рецептов
- Картошка по-деревенски без кожуры, запеченный в духовке
- Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченная с кожурой
- Картошка по-деревенски на противне как в Макдональдсе
- Пошаговый рецепт приготовления деревенской картошки в рукаве
- Классический рецепт картошки с чесноком в духовке
- Вкусный и очень сытная картошка в духовке с мясом
- Ароматная картошка по-деревенски с шампиньонами в горшочках
- Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски с луком и грибами
- Картошка по-деревенски с курицей, запеченная в духовке
- Очень вкусная картошечка, запеченная с сыром в сметанном соусе
Картошка по-деревенски в духовке — 10 пошаговых рецептов
Если хочется вкусной картошки, то не обязательно покупать ее в Макдональдсе либо жарить. Отличная альтернатива картофелю фри и жареной картошке – картошка по-деревенски в духовке. Это очень простое блюдо, но от этого оно не становится менее вкусным. Наоборот, его популярность растет: в меню многих кафе и ресторанов есть этот прекрасный гарнир к мясу, рыбе и различным бургерам.
Картошка по-деревенски без кожуры, запеченный в духовке
По предлагаемому рецепту вы можете быстро приготовить отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Такой картофель не хуже приготовленного во фритюре. Вам нужно только почистить и нарезать картошку, смешать со специями и через полчаса гарнир будет готов.
Время готовки – 40 мин.
- Картофель 9 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Чеснок сушеный 1 ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Куркума 1 ч.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченная с кожурой
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт запекания картофеля в духовке. Картофель, запеченный с кожурой, имеет несколько иной вкус, чем очищенный. Набор специй можете изменить по своему вкусу. Приготовив это блюдо один раз, вы откажетесь жарить картошку. В данном рецепте вам предлагается приготовить к запеченному картофелю сырно-чесночный соус.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Соль, базилик, тимьян и паприка – по 1 ч. л.
- Сухой чеснок – 3 ч. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Сметана – 1 ст.
- Сыр твердый – 100 г.
- Чеснок и зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель для запекания (берите клубни одинакового размера) тщательно и с помощью щетки или губки промойте под теплой проточной водой. Острием ножа удалите «глазки» и поврежденные места.
- Можете сразу включить духовой шкаф на 190°С для разогрева.
- Затем картофель нарежьте продольными дольками. Сначала каждую картофелину разрежьте на половинку, а затем каждую половинку на 4 продольных кусочка.
- Картофельные ломтики поместите в посуду с крышкой (контейнер) или в обычный пакет. Посыпьте его выбранными специями, солью и сухим чесноком. Свежий чеснок не используйте, он подгорит при выпечке. Помните, что куркума придаст картофелю золотистый цвет, а паприка – красный. Полейте картофель подсолнечным маслом.
- Затем посуду закройте крышкой и несколько раз активно встряхните, чтобы все дольки были равномерно покрыты специями и маслом.
- Противень для выпечки застелите кусочком пергаментной бумаги и смажьте ее маслом.
- Подготовленные картофельные ломтики уложите на противень кожурой вниз и на небольшом расстоянии друг от друга.
- Поместите противень в духовку и запекайте картофель в течение 40 минут. Готовность можете проверить вилкой или ножом.
- Пока блюдо запекается, приготовьте к нему вкусный белый соус. Твердый сыр измельчите на мелкую терку и поместите в мисочку. Добавьте к сыру стакан сметаны и измельченные свежий чеснок и зелень. Соус перемешайте и дайте 20 минут, чтобы он настоялся.
Картошка по-деревенски на противне как в Макдональдсе
Картофель, запеченный в духовке по данному рецепту, ничуть не хуже известного картофеля фри в знаменитом «McDonalds», но даже полезнее, так как готовится не в большом количестве жира, а просто кусочки смазываются маслом. Вы можете придать этому блюду свой оригинальный вкус, комбинируя состав специй. Особые пикантные нотки придадут запеченной картошке майоран, базилик и кориандр. Этот картофель станет у вас не только вкусным гарниром, но и замечательным самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Специи (куркума, паприка, карри, смесь перцев, кориандр) – по ½ ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Так как запекается картофель вместе с кожурой, его хорошо промойте под теплой проточной водой с помощью металлической губки или щеточки. Ножом удалите картофельные «глазки» и поврежденные участки клубней.
- Подготовленный картофель разрежьте на одинаковые продольные ломтики (4–6 штук).
- В пиалу или небольшую мисочку насыпьте выбранные вами специи и соль.
- Добавьте к ним растительное масло и хорошо перемешайте.
- Противень для выпечки застелите кусочком пергаментной бумаги или фольги и немного смажьте маслом.
- Каждый картофельный ломтик обмакните в смесь специй с маслом и сразу кладите его на противень кожурой вниз. Все ломтики уложите неплотно, на небольшом расстоянии один от другого.
- Затем картофель еще раз посыпьте специями сверху.
- Запекайте картофель в духовке при 190°С в течение 40 минут.
- Приготовленный картофель переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Затем уложите его на большое красивое блюдо, посыпьте свежей зеленью и измельченным чесноком, и подайте к столу с кетчупом или майонезом.
Пошаговый рецепт приготовления деревенской картошки в рукаве
В кулинарном рукаве вы можете быстро приготовить замечательный картофельный гарнир к любым блюдам. Картофель, покрытый хрустящей корочкой, будет мягким внутри и очень ароматным. Запекать можно и очищенный картофель, и в кожуре – как вам нравится.
Ингредиенты:
- Картофель – 9 шт.
- Чеснок – 6 зубков.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Хмели-сунели, базилик и куркума – по 1 ч. л.
- Мускатный орех – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите от кожуры (молодую картошку можно не чистить, а только тщательно вымыть), промойте и нарежьте кусочками произвольного размера и формы.
- Нарезанный картофель переложите в отдельную посуду, и посыпьте смесью специй.
- Чеснок очистите и измельчите на чесночнице или мелко нарежьте.
- Добавьте к картофелю подсолнечное масло, измельченный чеснок, соль и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты специями и маслом.
- Подготовленный картофель поместите в кулинарный рукав и клипсами плотно закрепите концы рукава.
- Рукав с картофелем уложите на противень и поместите в духовку, разогретую до 200°С, на 40–60 минут.
- За 10 минут до окончания запекания рукав сверху надрежьте и раскройте его края, чтобы картофель покрылся золотистой аппетитной корочкой. Запекать можете и при 220°С в течение 35 минут, картофель в рукаве не подгорит.
Классический рецепт картошки с чесноком в духовке
Картофель, запеченный в духовке по данному рецепту, является «русским ответом» известному и достаточно вредному картофелю фри. Для его приготовления не нужно много масла, поэтому блюдо малокалорийное. Этот рецепт считается классическим и рассчитан на 3 порции. Запекается картофель вместе с кожурой.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Паприка – 1.5 ст. л.
- Орегано – ½ ст. л.
- Соль, перец и другие специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофелины тщательно промойте под теплой проточной водой с помощью металлической губки или щеточки, чтобы удалить всю грязь. «Глазки» удалите ножом.
- Затем картофель нарежьте продольными ломтиками. Размеры ломтиков влияют на время запекания, ведь большие кусочки будут запекаться дольше.
- Нарезанные ломтики просушите кухонным полотенцем и поместите их в отдельную посуду.
- Посыпьте картофель специями и солью.
- Измельчите на чесночнице чеснок и добавьте к картофелю.
- Полейте картофельные ломтики подсолнечным маслом и хорошо перемешайте.
- Посуду прикройте крышкой и оставьте картошку с маслом и специями на 15–20 минут, чтобы ломтики хорошо пропитались ароматом приправ.
- Духовку нагрейте до 200–220°С, не меньше, иначе картофель не пропечется.
- Противень для выпечки застелите кусочком пергаментной бумаги и выложите на него картофельные ломтики ровным слоем и на небольшом расстоянии друг от друга.
- Запекайте картофель в течение 25–40 минут. Готовность ломтиков проверьте ножом.
- Подайте запеченный с чесноком картофель на гарнир к любому блюду или просто с вкусным сметанным соусом или кетчупом.
Вкусный и очень сытная картошка в духовке с мясом
Это блюдо простое, без изысканного названия и труднодоступных продуктов, но, тем не менее, очень вкусное и сытное. Предлагаем вам запечь картофель со свиными ребрышками, хотя можно взять и другое мясо. Ребрышки сначала нужно обжарить на сковородке, а потом запечь с картофелем и луком. К этому картофелю подается вкусный соус из сыра, сметаны и грецких орехов. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Ребрышки свиные – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сметана – 1 ст.
- Твердый сыр – 100 г.
- Соль, грецкий орех, специи и зелень – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Ребрышки промойте, обсушите полотенцем и разрежьте на порционные кусочки.
- Очистите и промойте картофель и луковицы.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте до мягкости на разогретом растительном масле.
- Затем положите в сковородку к луку ребрышки и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.
- Очищенный картофель нарежьте кусочками произвольной формы и также обжарьте его на сковородке.
- Противень или любую форму для выпечки смажьте маслом и ровным слоем уложите на него обжаренный картофель.
- Поверху картофеля разложите обжаренные с луком ребрышки.
- Блюдо посыпьте солью и специями по своему вкусу и добавьте пластинки чеснока.
- Запекайте картофель с мясом в духовке, разогретой до 180°С, в течение 35–40 минут.
- За это время приготовьте соус к картошке. Натрите на мелкой терке кусочек твердого сыра, добавьте к нему сметану, тертый грецкий орех, перец и соль и хорошо перемешайте.
- Запеченный с ребрышками картофель достаньте из духовки, залейте его приготовленным соусом и посыпьте мелко нашинкованной свежей зеленью. Это блюдо прекрасно подходит и к семейному обеду, и к праздничному столу, только в последнем случае увеличьте количество продуктов.
Ароматная картошка по-деревенски с шампиньонами в горшочках
В данном рецепте вам предлагается приготовить восхитительно ароматное и невероятно вкусное блюдо – запечь картофель по-деревенски в горшочках и с куриным филе и шампиньонами. Это блюдо готовится несложно и придется по вкусу и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Филе курицы – 400 г.
- Свежие шампиньоны – 300 г.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Сметана или другой соус – 2 ст.
- Соль и специи – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Сначала очистите и промойте все необходимые для этого блюда овощи и грибы.
- Куриное филе промойте и нарежьте поперек волокон кусочками.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками, шампиньоны – пластинками, лук – полукольцами, а морковь натрите на крупную терку.
- В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и в течение минуты обжарьте в нем нарезанный на пластинки чеснок, чтобы он ароматизировал масло.
- В этом масле до румяной корочки обжарьте нарезанный картофель, что сохранит форму кусочков при тушении. Картофель посыпьте солью и специями и обжаривайте на большом огне.
- Картофель переложите на отдельную тарелку и на этом же масле немного обжарьте шампиньоны с луком и морковью. Затем налейте в сковородку к обжаренным овощам треть стакана воды и несколько минут потушите под закрытой крышкой. Овощи и грибы также посыпьте солью и специями.
- Затем можете формировать горшочки. Первым слоем уложите в горшочки тушеные овощи с грибами и полейте их сметаной или другим соусом.
- Затем разложите куриное филе, обжаренный картофель и соус.
- Последним слоем разложите овощи и еще раз полейте все сметаной. Посыпьте содержимое горшочков небольшим количеством «Хмели-сунели» и закройте крышки.
- Запекайте картофель по-деревенски в духовке, разогретой до 190°С, в течение 30–40 минут.
- Подайте блюдо к столу с салатом из свежих овощей.
Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски с луком и грибами
В данном рецепте вам предлагается приготовить из обычных картофеля, грибов и лука нежное и ароматное блюдо. Запекаются эти продукты в сметанном соусе, что делает это блюдо невероятно вкусным. Такой картофель можно смело подавать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Лук – 2–4 шт.
- Грибы любые – 500 г.
- Сметана – 400 г.
- Сыр твердый – 300 г.
- Соль и перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Грибы промойте и нарежьте тонкими пластинками.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте колечками. Разогрейте в сковородке немного растительного масла и до мягкости обжарьте в нем луковые колечки.
- Почистите и промойте картошку и нарежьте ее тонкими ломтиками.
- Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом и первым слоем уложите на него нарезанный картофель. Его немного посыпьте солью.
- Поверх картофеля положите нарезанные грибы и их также посыпьте солью и перцем.
- На грибы выложите слой обжаренного лука.
- В сметану добавьте немного соли, перца, хорошо перемешайте и залейте этим соусом картофель с грибами.
- Противень поместите в духовку, разогретую до 180°С, на 40–45 минут. Можете блюдо прикрыть кусочком фольги.
- За 10–15 минут до окончания запекания фольгу снимите и посыпьте блюдо натертым на крупную терку сыром. Сыр должен расплавиться и стать румяным.
- Приготовленное блюдо достаньте из духовки, немного остудите, нарежьте порционными кусочками и можете подавать к столу. К такой картошке по-деревенски мяса совсем не нужно. Подайте к ней лучше салат их свежих овощей.
Картошка по-деревенски с курицей, запеченная в духовке
Этот рецепт предназначен любителям картофеля и нежного, сочного мяса курицы. Секретом этого вкусного блюда является идеальный маринад для картофеля, вернее, наилучшее сочетание специй для него – сухой укроп, паприка и подсолнечное масло. Мясо курицы (лучше бедро, ведь филе может быть суховатым) маринуем в майонезно-горчичном соусе.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Бедро курицы – 5 шт.
- Майонез – ½ ст.
- Горчица, паприка, карри и сухой зеленый укроп – по 1 ст. л.
- Чеснок – 4 зубка
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Куриные бедра хорошо промойте под проточной водой и сложите в глубокую посуду.
- В отдельной чашке смешайте майонез с горчицей, приправой карри и солью. Полученным соусом намажьте куски мяса. Посуду закройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на час, а лучше на ночь для маринования.
- Картофель (возьмите средних размеров) очистите от кожуры, промойте и разрежьте на 4 одинаковых кусочка. Сложите их в миску и посыпьте указанным в рецепте количеством сухого зеленого укропа, паприкой и солью. Затем полейте его растительным маслом. Масло всегда надо добавлять после специй, тогда они равномерно покрывают ломтики картошки. Можете добавить к картофелю измельченный чеснок.
- Для запекания картофеля по-деревенски возьмите большой противень, чтобы все ингредиенты уложить одним слоем, тогда блюдо хорошо пропечется.
- Противень смажьте растительным маслом и ровным слоем уложите на него подготовленный картофель.
- Между картофельными ломтиками разложите замаринованные куриные бедра.
- Все блюдо полейте оставшимся соусом от курицы и картофеля.
- Запекайте картофель по-деревенски в духовке, разогретой до 190°С, в течение 40 минут. Приготовленное блюдо посыпьте свежей зеленью, и подайте к столу с маринованными домашними огурчиками или помидорами.
Очень вкусная картошечка, запеченная с сыром в сметанном соусе
Вашему вниманию предоставляется нестандартный рецепт запекания картофеля по-деревенски. Готовится он в сметанном соусе и под сырной корочкой. Картофель предварительно обжаривается, что существенно изменяет в лучшую сторону вкус блюда.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Сыр твердый – 100 г.
- Соль, чеснок, перец и свежая зелень – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очистите и промойте картофель, чеснок и луковицы.
- Картофель нарежьте продольными кусочками толщиной до 0,5 см. Лук нашинкуйте тонкими четверть колечками.
- Кусочек сыра измельчите на крупную терку.
- В пиале смешайте сметану с нарезанной свежей зеленью, сухим чесноком, перцем и солью.
- Включите духовку на 190°С для разогрева.
- Форму или противень для запекания смажьте подсолнечным маслом.
- Разогрейте сковородку с маслом и обжарьте на нем кусочки картофеля до румяного цвета. Обжаривайте на большом огне и с обеих сторон каждый кусочек.
- Обжаренный картофель сразу перекладывайте в форму для запекания.
- Затем на этой же сковородке обжарьте до золотистого цвета нарезанный лук и к концу обжаривания перелейте в сковородку сметанный соус. Соус перемешайте с луком и залейте им картофель в форме. Сметану можете заменить жирными сливками или майонезом.
- Запекайте картофель в разогретой духовке в течение 20 минут.
- Затем форму из духовки достаньте. Посыпьте блюдо тертым сыром и продолжите запекание еще 15 минут до полного расплавления сыра.
- Запеченный картофель с сыром посыпьте свежей зеленью, и можете подавать к столу.
Источник