Картофельные дольки
среда, 22 октября 2014 г.
Картофельные дольки, запеченные в духовке – это наш ответ фастфудовской картошке-фри. Эти ломтики получаются настолько аппетитными и вкусными, что их хочется кушать не останавливаясь. Вдобавок рецепт картофельных долек прост до безобразия: почистил, нарезал, перемешал, запек – всё!
Готовые картофельные дольки могут стать отменным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной горячей закуской, которую рекомендую подавать с любимыми соусами. Я выбрала сметанный соус с огурцами, чесноком и свежей зеленью – нам очень понравился симбиоз румяных ломтиков и свежей ароматной заправки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Запеченные картофельные дольки мы будем готовить всего из 3 ингредиентов: картошки, любимой приправы (у меня для картофеля, но вы можете использовать любую подходящую) и масла подсолнечного для смазывания ломтиков.
Вначале включим греться духовку, а тем временем очищаем и моем картофель.
Корнеплоды нужно нарезать на 8 частей каждый. Должны получиться блинные ломтики, поэтому резать картошку нужно сначала вдоль на 4 части, а затем каждую еще раз вдоль.
Теперь посыпаем картофельные ломтики любимой приправой и поливаем маслом растительным, чтобы ароматная добавка хорошо прилипла к долькам. Руками хорошенько перемешиваем все.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее подготовленные картофельные дольки так, чтобы они стояли.
Запекаем ломтики при 190 градусах около 40 минут. Время приготовления этого блюда может варьироваться, что, в первую очередь, зависит от сорта картошки. Моя готовится довольно быстро — 40 минут вполне хватило, чтобы ломтики зарумянились и стали мягкими внутри.
Перекладываем готовую картошку на блюдо и подаем горячей к столу.
Рекомендую сделать к картофельным долькам такой соус: пробить блендером 1 свежий (очень хорошо подойдет маринованный или соленый) огурец, пару ложек сметаны и несколько веточек свежего укропа. Если огурец вы выберете свежий, можете посолить соус.
Угощайтесь — ведь это так вкусно и сытно! А лучше приготовьте картофельные дольки для своей семьи — особенно сильная половина оценит их по достоинству! А еще советую обязательно попробовать блюдо белорусской кухни — драники картофельные.
Источник
«Отмороженный» картофель-хрустящая корочка и нежное пюре внутри
Картошечка получается с очень вкусной хрустящей корочкой, а внутри как-будто картофельное пюре.
Вкусная, красивая картошка с румяной корочкой и нежной, пюреобразной серединой.
Рецепт из интернета, автору спасибо.
Ингредиенты:
Картофель
Соль
Растительное масло для смазывания формы
Отварить в подсоленной воде примерно 8 мин (обращаю Ваше внимание — картофель следует опускать в уже кипящую воду, так будет вкуснее. Кстати, когда варите картофель для салатов или картофельного пюре, следует поступать также.)
Воду слить, картофель остудить. Я для наглядности снова выложил его в форму для запекания. Для красоты на картофеле можно сделать продольно-поперечные надрезы/царапины. Они будут видны и красиво смотреться после запекания (смотрите на моих фото).
Теперь кладём картофель в какую-то тару (кастрюля, форма), накрываем пищевой плёнкой.
. и убираем в МОРОЗИЛЬНИК минимум на 1 час. (да-да, это не шутка!)
(у меня несколько стеклянных форм. Потому я в этой форме и убираю в морозилку. Запекать я буду, понятное дело, уже в другой форме — ибо нельзя охлаждённое стекло в разогретую духовку совать).
Итак, прошло не менее часа, достаём картофель из морозилки. Включаем духовку на прогрев на максимальную мощность.
Теперь надо налить в противень (форму), в которой будем запекать картофель, любое (по вкусу) растительное масло (довольно много. так, чтобы картошка чуть ли не плавала в масле), обвалять в масле картофель.
Вот почти и всё. Ставим форму с картофелем в хорошо нагретую духовку и запекаем на максимальной мощности 30-40 мин, до образования красивой румяной корочки. За время запекания, особенно важно ближе к готовности, рекомендуется 2-3 раза картофель перевернуть.
Вот в таком виде мы достаём форму с готовым картофелем из духовки:
Комментарии по рецепту:
* Мы замораживаем уже полусваренный картофель. Потому крахмал распадаться не будет и картофель сладким НЕ станет.
* Именно благодаря заморозке картофель после запекания внутри становиться как пюре. А благодрая высокой температуре запекания снаружи будет вкусная румяная корочка.
* Сами понимаете, картофель «без ничего» (подлива, соуса, овощного салата или просто помидорки) нравится не всем. Так что позаботьтесь об этом заранее.
* Идеально как гарнир к почти любому мясному блюду. А мы с женой любим просто так, с овощным салатиком! 🙂
Источник
Как заморозить картофель
Замораживание домашних полуфабрикатов очень экономит время, и если в морозильной камере будет несколько видов домашних заготовок, то при необходимости, можно быстро приготовить обед или ужин. Картофель тоже можно заморозить, но перед заморозкой его следует подвергнуть предварительной обработке. В этой статье собрана информация по заморозке картофеля брусочками и в виде готового пюре.
Заморозка картофеля в сыром виде
Сначала нужно подготовить картофель к заморозке. Клубни следует хорошо вымыть от остатков земли или песка.
Очистить картофель от кожуры и снова хорошо его промыть.
Далее нарезать картофель брусками, соломкой или кубиками. Способ нарезки – произвольный и зависит от того, в каком блюде будет использоваться данная заготовка.
Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля. За это время воду желательно сменить 2-3 раза.
Пока картофель находится в воде, нужно подготовить всё для бланширования: поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Также подготовить еще одну кастрюлю или емкость, в которую следует налить холодную воду (желательно досыпать сюда кубики льда, чтобы вода была ледяной).
Откинуть нарезанный картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Погрузить брусочки или кубики картофеля в кипящую воду, дождаться повторного закипания воды и с этого момента варить их 3 минуты. Если кусочков много, лучше разделить этап бланширования на два-три приема.
После трёх минут варки, картофель нужно откинуть на дуршлаг и быстро опустить в ледяную воду – чем быстрее он остынет, тем лучше.
Охлажденный картофель откинуть на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.
Расстелить чистое полотенце и ровным слоем разложить бланшированные кусочки. Чтобы картофель быстрее просох, его можно несколько раз промокнуть бумажными или кухонными полотенцами.
Просушенный картофель готов к заморозке, и это можно сделать двумя способами:
- Сложить кусочки картофеля в пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробное видео здесь), плотно закрыть или завязать, подписать этикетку с названием продукта, типом нарезки и датой заморозки, отправить в морозильную камеру. Кусочки картофеля могут слипнуться между собой.
- Разложить кусочки картофеля на плоском поддоне…
… приморозить их в течении 2-3 часов в морозильной камере.
Отделить от доски замороженный картофель …
… ссыпать в пакет, плотно его закрыть, выпустить воздух, подписать этикетку и…
… отправить в морозильную камеру на хранение.
Рекомендуется замораживать картофель порционно, чтобы можно было доставать из морозилки лишь необходимое его количество для приготовления блюда.
Размораживать кубики, соломку или брусочки картофеля совсем необязательно. Их можно закидывать в кипящий бульон, жарить в масле или запекать в духовке. Например, замороженные брусочки картофеля можно посыпать смесью пряных трав, солью и перцем, разложить на противне и поставить в разогретую духовку.
При использовании замороженного картофеля в блюдах, готовящихся в духовке или на сковороде, увеличьте время их приготовления на 5-7 минут, чтобы картофель успел полностью растаять. Время приготовления супа увеличивать не нужно, поскольку в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро.
Заморозка картофеля в виде пюре
Если вы не рассчитали количество картофеля и приготовили много пюре, его тоже можно заморозить.
Следует заметить, что замораживать пюре необходимо свежее: на первые вторые сутки после приготовления, а не то, которое простояло в холодильнике больше 3 дней.
Если пюре свежеприготовленное, то его сперва следует охладить до комнатной температуры, а после в холодильнике примерно 2-3 часа.
Порционно разложить пюре по пакетам, контейнерам или банкам.
Плотно закрыть выбранную тару, подписать этикетку с названием продукта и датой заморозки, отправить в морозильную камеру.
Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”. Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
Размороженное картофельное пюре можно просто подать в качестве гарнира на обед или ужин. Если после разморозки картофельное пюре стало плотнее, его нужно разогреть, влить немного теплого молока, добавить сливочного масла и еще раз хорошо помять толкушкой. Не используйте блендер – пюре станет клейким и невкусным.
Тонкости заморозки картофеля:
- Картофель без бланширования в морозильной камере станет сладким, а его цвет – серым.
- Картофель без вымачивания будет более рыхлым.
- Картофель без просушивания во время заморозки покроется ледяной коркой и в процессе готовки выделит очень много жидкости в блюдо.
- Картофель желательно замораживать порционно.
- Картофель нежелательно замораживать целыми клубнями.
- Картофель – специфический продукт для замораживания, поскольку после разморозки может менять свою текстуру и вкус. Некоторым он кажется сладковатым, рыхлым, крупинчатым, и поэтому вам следует заморозить небольшое количество картофеля, дабы определить для себя приемлемость такой заготовки. В большей степени все эти свойства зависят от сорта картофеля, поэтому и нужно провести небольшой эксперимент.
Хранить картофель необходимо при температуре -18 градусов. Срок хранения сырого бланшированного картофеля 5 месяцев, картофельного пюре – 6 месяцев.
Источник