Как приготовить картофельные драники с капустой

Картофельные драники с капустой – пальчики оближешь

Драники с капустой и картошкой – простое, диетическое и вкусное блюдо в современной кулинарии. Набор ингредиентов доступен каждой хозяйке в любой сезон. Готовить довольно просто, поэтому рецепт понравится даже тому, кто не любит стоять у плиты.

О блюде

В рецепте драников с картошкой и капустой основною роль играет качественный картофель с большим количеством крахмала и белокочанная капуста зимних сортов. Сочетание этих двух ингредиентов делает оладьи сытными и легкими одновременно.

Лук также используется, он придает изделию сочность и аппетитный аромат. Морковь отдает свой сок капусте, делая ее сладковатой с приятным запахом. Морковный цвет придает оладьям аппетитности.

Сочетание продуктов в рецепте картофельных драников с капустой благотворно влияет на процесс усвоения и переваривания пищи у детей и взрослых. Блюдо низкокалорийное и хорошо подходит как для сидящих на диете, так и для людей с обычным рационом.

Благодаря свойствам капусты картофельное изделие можно употреблять горячим, холодным и даже на следующий день.

Специи в составе драников длительное время сохраняют сочность и аппетитный аромат.

Советы по приготовлению

Готовить блюдо желательно на не сильном огне с использованием небольшого количества растительного масла, иначе ингредиенты не прожарятся полностью, лишь впитают лишний жир и изделие будет сыроватым и невкусным.

Снизить калорийность драников из картофеля и капусты можно, если готовить их в духовке без использования жира.

Для придания остроты оладьям стоит добавить в натертый картофель несколько зубчиков чеснока, а черный перец заменить на чили. Также при помощи специй усиливается и аромат.

Перед жаркой капустно-картофельных драников на сковороде из картошки нужно отжимать сок полностью, иначе лишняя жидкость будет провоцировать подгорание и выделять неприятный запах при взаимодействии с маслом.

Перед тем как смешивать муку с тертым картофелем, ее нужно просеять. Это насытит ингредиент кислородом, в итоге блинчики будут более воздушными. При тушении капусты можно добавить небольшое количество сладкого перца и измельченной зелени.

Читайте также:  Приготовить куриные ножки мультиварке

Источник

Драники с квашеной капустой: пальчики оближешь — такими деруны еще не были

Вкуснейшие драники с квашеной капустой — аппетитнее и вкуснее не придумаешь: это лучше чем классика. И это классика 🙂 Для тех,к ому надоела квашеная капуста и кто не знает, что же с ней этакого придумать нового.

Для тех, кому надоели картофельные деруны — в копилочку рецептов: это вкусно 🙂

К слову, блюдо старинное — так готовят в Белоруссии и в Польше, в Прибалтике, Германии — повсюду, где ценят картофельные оладушки и квасят капусту. а ценят и квасят везде 🙂

Драники с квашеной капустой: рецепт + ингредиенты

Драники могут отличаться: могут быть хрустящими и тонкими, прозрачными. Или нежными, пышными: это зависит от выбранного метода измельчения картофеля.

И от сорта: с малым количеством крахмала, белые сорта чаще дадут драники более хрустящие, желтые — более нежные, шелковистые, пышые.

1) Квашеную капусту отжать от сока, выложить в сковородку поглубже с толстыми стенками и дном.

Залить водой так, чтобы практически покрыла, но не возвышалась — как для тушеной капусту.

И — протушиваем. Почему в сковородку? Так быстрее — да и не варить же нам ее 🙂

Тушим на малом огне под крышкой, помешивая, до готовности.

По необходимости можно плеснуть холодной воды — капусте это поможет протушиться побыстрее.

Когда вода испариться полностью, капнуть каплю масла (буквально каплю), и чуть обжарить, часто помешивая — и подсушится, и подрумянится.

2) Натереть на терке картофель . Если хотим драники хрустящие, с крупными картофельными «волокнами» — на крупной.

А если нежные, мягкие, воздушные — на мелкой, а лучше пропустить картофель через мясорубку.

Если используем мясорубку, на ней можно и луковицу измельчить заодно 🙂

3) Слить избыток сока , Соединить картофель с яйцом.

4) Смешать с капустой.

И — смотрим, сколько понадобится муки: пару-тройку ложек ориентировочно — или 3-4, как получится, зависит от картофеля.

5) А чтобы драники были пышные — добавим соду (гашеную) — на кончике ножа.

Быстро смешиваем, чтобы реакция не проходила в драниках, а в тесте.

Даем постоять не более 5 мин, иначе картофель пустит много сока. И — жарим. Вторую сторону — под крышкой.

А чтобы драники были более нежные, можно на раскаленную сковородку чуть прыснуть водой и очень-очень быстро прикрыть крышкой. Пар распушит деруны, сделает нежными и пышными.

Читайте также:  Если творог кислый что можно приготовить

Источник

Капустные драники

Пожалуй, у каждого человека есть свои собственные гастрономические ассоциации, связанные с той или другой страной. Например, Франция может ассоциироваться с шампанским и лягушачьими лапками, Болгария – с банницей и шопским салатом, Узбекистан – с рисовым пловом, Украина – с варениками, а Белоруссия однозначно ассоциируется с драниками.

Оглядываясь в прошлое, вполне можно предположить, что именно здесь были впервые придуманы эти вкуснейшие картофельные оладьи, однако на сегодняшний день это блюдо считается национальным во многих славянских странах (в той же Украине, Польше, России). А еще драники очень популярны в Израиле и других странах, где существуют похожие на них лепешки на основе картофеля (к примеру, американские хаш браун).

Драники, какорки, деруны – как только сегодня не называют оладьи, приготовленные из сырого тертого картофеля. Если же из названия убрать национальный колорит, то в конечном итоге это будут обычные картофельные оладьи, которые получили свое название от основной операции, что проводится предварительно перед приготовлением, – как уже упоминалось, картофель перетирают (или дерут) на специальной терке, от этого и название деруны, драники.
При этом драники являются очень простым в приготовлении блюдом, которое запросто сможет приготовить любая хозяйка!

Чтобы приготовить драники из капусты и картошки, вам понадобится:

белокочанная капуста – 0,5 кочана
картофель – 6 шт.
куриные яйца – 2 шт.
мука – 3 ст.л.
соль – 1 ч.л.
перец – по вкусу
растительное масло – 5 ст.л.
зелень – по вкусу
репчатый лук – 1 шт.

Как приготовить драники из капусты и картошки:

1. Начинаем с подготовки всех ингредиентов. Итак, отрезаем пол-кочана белокочанной капусты, который затем промываем под проточной водой и очищаем от негодных листьев. После этого тонко шинкуем капусту ножом. Промываем зелень (какую только пожелаете, например, укроп, петрушку или кинзу), просушиваем ее на бумажном полотенце, а затем мелко измельчаем.
2. Далее очищаем картофель от кожуры, промываем его, а затем натираем на крупной терке ( отжимаем лишний сок). Очищенный репчатый лук нарезаем на мелкие кубики либо натираем на той же крупной терке. При желании вы также можете добавить в драники немного чесночка, который следует просто натереть на мелкой терке либо пропустить через пресс.
3. Теперь взбалтываем в глубокой мисочке куриные яйца со щепоткой соли, после чего добавляем к ним натертый картофель и нашинкованную капусту. Далее добавляем все необходимые специи (соль, смесь перцев, возможно, вы захотите добавить свои любимые сушеные травки и т.п.), а также муку и тщательно все перешиваем. Должно получиться относительно однородное «тесто».
4. После этого отправляем на огонь большую сковородку, в которую наливаем необходимое количество подсолнечное масло (можно использовать и оливковое при желании). Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем в него обычной столовой ложкой наши драники в виде небольших лепешек. Обжариваем их на среднем огне до образования вкусной румяной корочки с обеих сторон.

Читайте также:  Как приготовить глазурь для паски

Не стоит жарить драники на сильном огне, поскольку капуста и картофель просто не успеют приготовиться, хотя корочка уже будет. А еще, во время готовки не забывайте накрывать драники крышкой.

Итак, выкладываем готовые картофельно-капустные драники на бумажное полотенце (чтобы стек лишний жир), а затем уже можно и подавать их к столу с охлажденной сметанкой!

Источник

Драники с капустой

Просто и вкусно

Ингредиенты для «Драники с капустой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (средняя) — 1 вилок
  • Картофель (в зависимости от того, сколько человек, можно и 1 кг и 0,5 кг) — 1 кг
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Соль
  • Перец белый
  • Яйцо куриное — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2552.1 ккал
белки
90.4 г
жиры
18.3 г
углеводы
508 г
100 г блюда
ккал
87.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.6 г
углеводы
17.3 г

Рецепт «Драники с капустой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Просто и вкусно

Похожие рецепты

Оладьи «Кабачковое чудо»

Картофельные блинчики с колбасой

Свекольный гарнир «Для любимых»

Икра свекольная

Овощи «Как в детском саду»

Картофель Яхни

Тещин язык

Атипичная овсянка

Картофель «Деревенский» с копченостями

Попробуйте приготовить вместе

Салат с баклажанами «Любимейший»

Пастрома из куриной грудки

Пирожное «Укус пчелы»

Комментарии и отзывы

12 октября 2012 года Елена 1993 #

26 августа 2010 года Юля Чуб #

7 января 2009 года Косой #

7 января 2009 года Марик #

6 января 2009 года Ксюнька77 #

6 января 2009 года анела # (автор рецепта)

6 января 2009 года Ксюнька77 #

6 января 2009 года багираа #

6 января 2009 года Химик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью