- Картофельные хлопья — продукт быстрого приготовления
- Преимущества продукта
- Где используется?
- Сырье
- Технология
- Основное приготовление
- Рецепт оладий из картофеля
- Картофельные хлопья. Из чего делают и что можно приготовить
- Как производят сухие картофельные хлопья
- Как картофельные хлопья приготовить дома
- Способ приготовления
- Зачем нужны дома хлопья.
- Картофельные хлопья состав и цена
- Польза и вред картофельных хлопьев
- Картофельные оладьи из сухих картофельных хлопьев
- Пошаговый рецепт
- Никогда не делайте так❌ Иначе ваше картофельное пюре превратится в клей!
- Интересные факты о картофеле👇
- Как не превратить картофельное пюре в клей?👌И как же приготовить пышное картофельное пюре?
- Другие полезные лайфхаки для приготовления картофельного пюре 👍😲
Картофельные хлопья — продукт быстрого приготовления
Дефицитом времени страдает большинство современных людей. Что делать, когда хочется кушать, а на приготовление пищи нет времени. В этом случае есть возможность сделать картофельное пюре быстрого приготовления. Такой продукт можно приобрести в любом супермаркете по недорогой цене. Что же такое картофельные хлопья? Это полуфабрикат, полученный из очищенного картофеля с помощью современной технологии путем осушения, термической обработки и смешивания с добавками. Представляет собой множество тонких плоских лепестков, от белого до светло-желтого цвета, так же в виде крупы или гранул. Предназначен для изготовления пищевого продукта — пюре.
Преимущества продукта
Конечно, натуральное картофельное пюре вне конкуренции, но есть некоторые моменты, которые делают сухие хлопья незаменимыми:
- Быстрота получения картофельного пюре.
- Долгий период хранения полуфабриката.
- Красивый товарный вид, постоянный результат вкусовых свойств готового пюре.
- Низкая цена.
- Независимость от сезона, наличия натурального картофеля.
- Легкость соединения с жидкостью.
- Уменьшение отходов от производства.
Где используется?
- Добавляют в тесто или в начинку полуфабрикатов для заморозки (вареники, клецки, позы, шницели, пельмени, зразы). Ценится сохранение качества продукта при заморозке-разморозке.
- Добавляют в мясные товары в количестве не более 5 % для лучшего поглощения воды и предотвращения вытекания жира (паштеты, колбасы, мясные консервы).
- Расфасовывают в контейнеры или пачки для продажи в розницу картофельного пюре.
- Используют как загуститель при изготовлении соусов или супов.
- Изготавливают сухие порошки для оладий, блинов, запеканок.
- Делают чипсы, снэки.
- Применяют в качестве панировки.
- Как добавка в хлебобулочных изделиях – придает пышность, мягкость и вкус.
- Как часть сухпайка для военнослужащих.
Сырье
Универсальный, удобный и недорогой продукт. Возникает вопрос: «А из чего делают картофельные хлопья?». Ответ однозначен – из свежего картофеля. В процессе производства в него добавляют антиокислители (для продления срока хранения продукта) и эмульгаторы (придают определенную консистенцию и вязкость), а также натуральный краситель – куркуму. Все компоненты разрешены к применению при изготовлении пищевых продуктов в РФ.
Технология
- Свежий картофель отправляется в моечную машину, где с помощью вибрации избавляется от основных загрязнений.
- Попадает в аппарат щелочно-паровой очистки, где 8 минут обрабатывается горячим семипроцентным щелочным раствором, и 1 минуту острым паром.
- Обработанные клубни поступают в моечно-очистительный агрегат, где освобождается от кожуры водяными струями под напором.
- Картофель проверяют на пригодность для дальнейшей переработки на ленточном конвейере.
- Очищенные клубни омываются проточной водой и нарезаются кружками.
- Нарезанные части бланшируются 10 минут в горячей, потом охлаждаются полчаса в холодной воде.
- Картофель на вибрационном сите избавляется от излишков воды, затем в варочном агрегате обваривается паром до конечной готовности около 20 минут. Вводятся добавки для улучшения свойств хлопьев картофельных: соль, молоко, консерванты, куркума.
- С помощью шнекового измельчителя из вареного картофеля делают пюре и отправляют на паровую сушилку тонким слоем на 20 секунд при температуре 150 градусов. Высушенный слой (0,2 мм) срезают, измельчают на мелкие хлопья. Специальный автомат расфасовывает и упаковывает готовый продукт.
Основное приготовление
Основной способ приготовления таков. Вскипятить воду, снять с огня (можно немного остудить, но не обязательно). Всыпать хлопья в воду в пропорции – 1 грамм продукта к 5 граммам жидкости. Незамедлительно перемешать и закрыть крышкой. Дать постоять 4 минуты и можно подавать к столу. Предлагается добавить соль, молоко, сливочное масло, зелень, специи. Если добавляется жидкое (магазинное) молоко, это надо учитывать в пропорции жидкостей к порошку.
Рецепт от домохозяек: если срочно нужно накормить семью, на выручку приходят картофельные хлопья. Берется их пачка (240 г). Этого количества хватит для приготовления 2 кг готового пюре. Цена продукта в супермаркете — около 50 рублей. Кипятится 1 литр воды, затем убирается с плиты. Добавляется соль по вкусу. В горячую воду вливается 0,4 литра подогретого молока. После этого нужно добавить хлопья, и старательно размешать. В образовавшееся пюре положить сливочное масло по вкусу, накрыть крышкой и подождать 4 минуты. Снова размешать. И вот блюдо готово к подаче на стол.
Рецепт оладий из картофеля
Как сделать из картофельного пюре оладьи? Можно немного усложнить процесс приготовления и получить новое блюдо:
- Начало рецепта такое же, как и в первом случае. Получен готовый продукт – пюре.
- Теперь нужно взять лук, покрошить его в блендере.
- Добавить яйца — 2 штуки, муку – 3 столовых ложки, соль, перец по вкусу или приправы для картофеля.
- Все это поместить в кастрюлю с пюре и перемешать.
- Далее нужно посильнее разогреть сковороду с подсолнечным или оливковым маслом. Столовой ложкой надо набирать и выкладывать полученную массу в форме небольших лепешек.
- Обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон, аккуратно переворачивая лопаткой.
Оладушки готовы, можно подавать к столу вместе со сметаной.
Источник
Картофельные хлопья. Из чего делают и что можно приготовить
Такой продукт, как картофельные хлопья не многие готовы воспринимать всерьез. Кто-то считает их химическими продуктами, кто- то думает, что это ГМО. Версий много. Но если вы хотите, быстро приготовить картофельное пюре, при этом избежать чистки картошки, то картофельные хлопья это незаменимый помощник. Кроме того, из них можно приготовить не только пюре, но супы, драники, оладьи, чипсы и панировку.
Картофельные хлопья — это натуральный продукт и производят его из картофеля. Выглядят они как маленькие полупрозрачные чешуйки. Но для того, что бы понять: что такое картофельные хлопья — нужно ознакомится с процессом их производства.
Как производят сухие картофельные хлопья
Процесс производства проходит в несколько этапов. Я опишу, сокращенно. Если вы не собираетесь производить картофельные хлопья в промышленных масштабах, что бы понять суть, этого будет достаточно.
- Картофель моют, чистят и режут
- Затем подготовленной сырье проходит термическую обработку и вариться.
- Вареный картофель превращаю в очень жидкое пюре.
- Пюре «разливаю» на листы и сушат
- Тонкие листы сухого картофельного пюре измельчаю в хлопья и фасуют.
Как можно понять никакой химии здесь нет. Да, она и не требуется. Из сырья достаточно только картофеля. Но к сожалению в процессе производства, картофель теряет много питательных веществ.
Как картофельные хлопья приготовить дома
Что бы приготовить картофельные хлопья дома, нужно просто повторить процесс описанный в предыдущем параграфе. Только в меньшем масштабе.
Способ приготовления
- Картошку чистим и моем.
- Отвариваем
- Разбиваем в пюре. Лучше всего для этой цели подойдет блендер, так как фракции должны быть мелкими.
- Заливаем водой, что бы получилась масса, похожая на суп-пюре
- Выливаем полученную массу на противень и сушим
Зачем нужны дома хлопья.
Как я уже писал выше, из этого продукта можно приготовить не только пюре, а так же чипсы, супы, дранники, запеканки и тд. Но без специального оборудования процесс приготовление картофельных хлопьев очень осложняется. Банально, где нейти столько места для сушки картофельных листов? Изготавливать их дома самостоятельно, есть смысл, только если у вас много картошки и она начала портится. Во всех других случаях проще купить.
Картофельные хлопья состав и цена
Вот для примера, упаковка картофельных хлопьев, купленная в магазине Светофор. Цена на них 34 рубля за 250 грамм. Хотя, такой продукт продается практически в любом магазине. Цена на хлопья из картофеля, обычно, варьируется от 30 до 70 рублей за упаковку. Не очень и дешево, но намного выгоднее, чем покупать стаканчики с готовой смесью от ролтон или доширак.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- Белки — 5,6 г.
- Жиры — 0,2 г.
- Углеводы — 79,1 г.
- Калорийность — 341 ккал
В их составе, часто можно встретить пищевые добавки эмульгаторы. Простыми словами, эмульгаторы смешивают различные несмешиваемые вещества. Например: жиры и воду. Для чего их добавляют? Дело в том, что бы приготовить пюре из хлопьев, нужно залить его водой, а если вы добавите растительное или сливочное масло, без эмульгатора оно может просто всплыть.
Что бы приготовить пюре из сухих картофельных хлопьев, достаточно выполнить все рекомендации, указанные на пачке. Если сделать всё, как указано, то получится однородная масса. Такое пюре имеет картофельный вкус, но не сильно интенсивный. Что бы улучшить вкус, стоит добавить масла, молочка и специй.
Так же картофельные хлопья отлично подойдут для приготовления теста. Но лучше, смешать их с мукой. Будет вполне достаточно на единицу муки, треть хлопьев. Так процесс приготовления значительно упростится, а картофельный вкус останется в продукте.
Польза и вред картофельных хлопьев
Картофельные хлопья очень полезный продукт. В них меньше, чем в свежем картофеле, но присутствуют витамины группы А, В, С, E. А ещё содержится много микроэлементов: магний, калий, кальций, железо и др. Вдобавок, этот продукт очень калорийный, может быстро восполнить энергию.
Но в высокой калорийности картофельных хлопьев, кроется их вред. Такой продукт противопоказан людям с лишним весом, диабетикам, а так же тем, кто имеет непереносимость такого продукта.
Источник
Картофельные оладьи из сухих картофельных хлопьев
холодной воды — 1 стакан | яйцо — взбитое яйцо | соли — ½ чайной ложки | сухих картофельных хлопьев — 1 стакан сухих картофельных хлопьев | измельченного чеснока — 1 столовая ложка | свежемолотого черного перца — щепотка | кайенского перца — щепотка | растительного масла — 1 столовая ложка | сливочного масла — 1 столовая ложка | сметаны — ¼ стакана | измельченного чеснока — 1 столовая ложка |
Если Вам не хочется чистить картофель воспользуйтесь готовым сухим картофельным пюре, который продается в каждом магазине. Остается выбрать производителя и дело в шляпе 😉
Картофельные оладьи готовятся из картофельных хлопьев быстрого приготовления. Это действительно очень простой и быстрый рецепт, которым можно накормить несколько человек.
Пошаговый рецепт
Смешайте в большой миске воду, яйцо и соль, пока соль не растворится. Добавьте сухие картофельные хлопья, перемешайте до однородного состояния. Добавьте 1 столовую ложку измельченного чеснока. Приправьте черным и кайенским перцем.
Нагрейте растительное и сливочное масло в большой сковороде на среднем или сильном огне. Перемешайте сковороду.
Разделите картофельную смесь на четыре равные части и сформируйте блинчики. Выложите блины на сковороду и убавьте огонь до среднего. Готовьте, пока на дне блинов не образуется хорошо подрумяненная корочка, около 10 минут. Переверните каждый блин и слегка разровняйте. Готовьте еще 7-8 минут.
Выложите картофельные блины на тарелку. Сверху на каждый блин положите ложку сметаны и посыпьте каждый 3/4 чайными ложками чеснока.
Источник
Никогда не делайте так❌ Иначе ваше картофельное пюре превратится в клей!
Дорогие читатели 👋 , я продолжаю рассказывать вам об интересных фактах, лайфхаках и секретах, которые узнала в Университете.
Сегодня я поделюсь с вами лайфхаками : «Как не превратить картофельное пюре в КЛЕЙ? Что нельзя делать❌? И как же приготовить пышное картофельное пюре?»
Если информация будет для вас полезна, дайте мне знать — поставьте лайк👍 А мы поехали!
Интересные факты о картофеле👇
Надеюсь, многим известно, что картофель содержит большое количество крахмала — это высокомолекулярный углевод.
👉 Крахмал очень легко можно обнаружить невооруженным взглядом : «Вспомните, вы разрезаете сырой картофель, и на ноже остаются сначала мокрые следы, а при высыхании они становятся белыми. Да, да, это крахмал. Разрезав картофель, вы повредили зерна картофельного крахмала и он вытек наружу».
При нагревании крахмала в присутствии воды происходит его клейстеризация — разрушение структуры крахмальных зерен, сопровождаемое набуханием. При длительном нагревании или механическом повреждении крахмальные зерна разрушаются . Крахмал вытекает наружу, а картофель превращается в клейстер.
Как не превратить картофельное пюре в клей?👌И как же приготовить пышное картофельное пюре?
Итак, как вы уже поняли, наша задача — сохранить крахмальные зерна целыми и невредимыми, для этого:
☑️ Никогда не используйте БЛЕНДЕР для приготовления пюре
Почему? Блендер работает очень быстро и активно, причем имеет довольно острое лезвие. Таким образом, блендер нельзя использовать для приготовления пюре по той причине, что острые лезвия блендера на быстрой скорости разрывают клеточные стенки крахмала, их он вытекает наружу — картофельное пюре превращается в клей (клейстер).
Можно использовать миксер на небольших мощностях или толкушку. Они не допускают разрыва крахмальных зерен, их содержимое остается внутри. Это значит, что с ними ваше картофельное пюре получится пышным и воздушным👌
☑️ Картофельное пюре нужно готовить исключительно в горячем виде
Готовьте пюре сразу, как только картофель сварился, не допускайте его остывания. Причина превращения пюре в клей — та же самая ( разрываются крахмальные зерна и крахмал вытекает наружу). Однако решающим фактором здесь выступает температура.
При протирании в горячем виде клеточные стенки картофеля остаются более эластичными, сохраняют свою целостность. При протирании в холодном виде клеточные оболочки более уязвимы, они разрушаются, и происходит вытекание крахмала наружу. Таким образом, для приготовления пюре, лучшего всего протирать картофель в горячем виде, чтобы текстура пюре была пышной, а не клейкой.
Другие полезные лайфхаки для приготовления картофельного пюре 👍😲
☑️ Добавляйте небольшое количества молока
При приготовлении картофельного пюре наиболее эффективно добавление 5% молока, чем 10-15%. Так ваше картофельное пюре будет наиболее сбалансированно по полезным веществам, а значит — полезнее.
☑️ Картофель для пюре следует варить следующим образом
Сначала поставьте воду разогреваться, как только она закипит — опустите сырой картофель в кипящую воду. Так картофель сохранит в себе все полезные свойства и вещества. Если картофель варить изначально в холодной воде — все полезны вещества выйдут в воду.
👉 Конечно, можно варить картофель и вторым способом , но только если вы планируете использовать картофельный отвар в дальнейшем. Например, если вы готовите картофельное пюре исключительно на воде без добавления молока, то целесообразнее будет варить картофель сразу в холодной воде.
Спасибо, что дочитали до конца. Теперь вы умеете готовить картофельное пюре правильно!😎
Источник